古民家宿るうふ 杉之家に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ブルーノ投稿日: 2026/5/2
タイムスリップ
1日目はあいにくの雨でしたが 到着と同時にほぼ止みました。 大きな古い家屋が カエルや鶯などの鳴き声や 弱い陽射しと相まって タイムスリップしたかのようでした。 土間の広さや静けさ、土壁や木の柱の匂いで 不思議と故郷に帰ったような 安心感を覚えました。 温泉宿などとはまた違ったかたちでの リフレッシュになりました。 特筆すべきは宿の方のおもてなしの素晴らしさです。 食材や料理などの知識が豊かで 我が家の愛犬が飛びついて喜んでも笑顔で接してくださる懐の深さ。 囲炉裏懐石はもちろん大満足でした。 (愛犬と共に上品なお味をゆっくりと楽しめるなんて夢のよう!) それだけでなく ピザ焼きや朝食など 自分たちで用意する時も 事前の丁寧なレクチャーで 不安なく美味しく楽しめました。 あの方だったからこその 素晴らしい体験だったと思います。 今回は清々しい新緑を堪能したので また別の季節に伺いたいです。 お世話になりありがとうございました。
- 4.00LC500_traveler投稿日: 2026/5/1
るうふ系列はやっぱり安心!
【良い点】 ・無料で色々出来て嬉しかった (焚き火、囲炉裏で煎餅焼いたり、羽子板やフリスビーで遊んだり) ・ドッグランも柵がしっかりしており、愛犬を放し飼いに出来て満足 ・古民家フルリノベですが清掃が行き届いており、気持ち良く泊まれました ・清掃のお姉さん達が良い感じ 【悪い点】 ・宿の駐車場がちょっと狭い(Jeep Wrangler RUBICON)
- 5.00inutoryokoudaisuki投稿日: 2026/1/12
犬にも人にも最高の宿
まず、ドッグランがとても広くて気持ちいいです。 到着してすぐ、愛犬が嬉しそうに走り回っていて、この宿を選んで良かったと思いました。 犬がのびのび過ごせる環境なので、飼い主も自然と気持ちがゆるみます。 古民家は落ち着いた雰囲気で、滞在中はとても静かに過ごせました。 味噌づくりや麹づくりといった体験もでき、囲炉裏でのお煎餅焼き体験も思っていた以上に楽しめました。 お煎餅を囲炉裏で焼くのは意外と難しく、火加減を見ながら少しずつ焼くのが新鮮でしたが、 自分で焼いたお煎餅は想像以上に美味しかったです。 夕食の囲炉裏会席は、スタッフの方が焼いてくださるので、火を眺めながらゆっくり食事ができました。 慌ただしさがなく、時間をかけて味わえるのが良かったです。 夜は焚き火を見ながら、特に何をするでもなく過ごしました。 愛犬がそばでくつろいでいるのを見ているだけで、十分満たされた気持ちになりました。 また自然に「来たいな」と思える宿です。
- 4.83アマノウズメ369投稿日: 2025/9/12
癒される古民家
歴史を感じる古民家で、縁側からお庭をのんびり眺める時間が最高に癒されました。 夕食は囲炉裏で、スタッフが1本ずつ目の前で焼いてくれて、出張シェフを頼んだような贅沢な時間でした。 あとピザ釜体験。あらかじめ用意してくれている手作りの生地を伸ばして焼く本格ピザは、自分で作ったのに驚くほど美味しくてびっくり。 囲炉裏でのお煎餅焼きも、ちょっと焦がしちゃったけど(笑)それも含めて楽しかったです。 お部屋もすみずみまで清潔で心地よくて、気づいたら「もう帰りたくない…」ってなってました。とにかく癒される空間で、また行きたいお宿です。
- 5.00犬友投稿日: 2025/5/5
非日常を味わう、感動の囲炉裏会席と古民家宿
歴史ある古民家と広々とした庭に癒される、静かで落ち着いた空気が流れるお宿、杉之家に滞在しました。 一棟貸しなので無人かと思っていたのですが、到着すると笑顔のスタッフさんが迎えてくださり、使い方も丁寧に説明してくれて、最初から安心して過ごすことができました。 重厚な木の扉を開けて中に入ると、まるでタイムスリップしたかのような感覚に。梁や障子、古い家具など細部まで手入れが行き届いていて、大切に守られてきた歴史そのものに包まれているような、温もりのある空間でした。 夕食は「囲炉裏串焼き」と迷って「囲炉裏会席」を選択。これが大正解でした。 囲炉裏を囲みながら、スタッフさんが一品ずつ目の前で丁寧に焼き上げてくれる贅沢なスタイル。上総牛のヒレや厚切りタン、鮎の塩焼き、エビ、ホタテ、サワラ…どれも絶品。特にホタテの香ばしくとろける食感には思わず感嘆の声が漏れました。焼き加減が絶妙で、素材の良さを最大限に引き出してくれます。 コースは約2時間。囲炉裏の炎や香り、を見ながら過ごす時間はとても贅沢でした。 最後の土鍋ごはんは食べきれなかった分をおにぎりにしてくださる気配りもあり、夜食として美味しくいただきました。 滞在中には冬季限定の「春子ファームさんの味噌づくり体験」にも参加。 地元の春子さんが、野菜や麹のことを丁寧に教えてくださり、学びながら楽しく味噌を仕込む時間に。1年後に完成するそうで、帰ってからの楽しみもできました。 さらに塩こうじと醤油麹づくりも体験でき、こちらは1週間ほどで完成するため、日常に取り入れやすいのも嬉しいポイント。発酵の奥深さに触れながら、自分の暮らしに活かせるのが魅力的です。 朝食はセルフスタイルのせいろ蒸し。火にかけるだけで、朝から蒸したての優しい味わいを楽しめるうえ、後片付けも不用でとてもラクでした。 そして、お庭では「バンドヨガ」も体験。無理なく呼吸を整えていく時間がとても心地よく、心身ともにリフレッシュできました。 これまでいくつか古民家宿に泊まってきましたが、こちらは頭ひとつ抜けていると感じました。 食事・おもてなし・体験、すべてにおいて最高で、お気に入りの宿になりました。 また再訪したいです!
- 5.00ゴロゴロゆるゆる投稿日: 2025/3/13
家族とゆっくり過ごす
親子3代+わんこと利用させていただきました! お出かけは近場の散歩くらいで、ほぼ家の中でゆっくり過ごしました。 わんこはとっても楽しそうに前庭の芝生を走り回ってました。 お食事は丁寧な準備と適度なサービスで、お料理のメニューも日替わりで 豪華! 冬場でしたが、室内はエアコンやストーブも完備されていてとても暖かく過ごせました。 今度は山梨の宿に行ってみたいです!!
- 5.00Hotel Digger投稿日: 2025/2/10
ドッグランが最高です
千葉にある芝生のドッグラン付き古民家宿に泊まってきました!結論から言うと、犬連れ&子連れ旅行には最高の環境でした。 まず、なんといっても広々とした芝生のドッグラン。犬連れの旅行では「愛犬をどこで遊ばせるか」が悩みの種ですが、ここならその心配は一切不要!滞在中、好きなタイミングで思いっきり走り回れるので、愛犬も大満足でした。 そして、子連れにとってもこのドッグランが最高!広々とした芝生エリアは、子どもが走り回るのにもぴったり。ボール遊びをしたり、犬と一緒にかけっこしたりと、子どもたちも飽きることなく楽しんでいました。親としてもすごく助かります。 宿自体も趣があって落ち着く雰囲気。木の温もりを感じる空間はどこか懐かしく、子どもものびのび過ごしていました。リビングも広く、家族でゆったりくつろげるのが魅力的。 総じて、「犬連れ&子連れ旅の理想形」といえるような宿でした。ドッグラン付きの宿は意外と少なく、しかも子どもものびのび遊べる環境が整っている場所は本当に貴重。愛犬と一緒に快適に過ごせる場所を探している人は、ぜひ一度泊まってみてほしいです!
- 4.83たろじゅにあ投稿日: 2025/2/4
とても素敵
犬二匹と主人と泊まりました。 従業員さんも犬に優しくしてくれて、 犬好きが伝わってきました! とても優しくしてくれてありがとうございます。私の犬は他の犬が苦手なので、普段ドッグランに連れて行けないのですが、とても広い庭だったので好きなだけ走り回れてとても楽しそうでした。またすぐに伺おうと思います! わんちゃんを思いっきり走らせたい方は是非ここに一度行ってほしいです!とても素敵な時間をありがとうございました!
- 4.33いちゃろ投稿日: 2024/11/17
わんことの旅行最高でした
犬と泊まれる宿を、と思い予約しました。 家族旅行として最高の思い出ができました! ドッグランは広く、清潔で犬も喜んでいました。 ご飯も美味しく、ピザ釜を使ったアクティビティも楽しかったです。 とにかく接遇が最高でした。 担当して頂いたお兄さんの接客が非常に心地よく、犬にも優しく、また行きたいと思える理由の一つです。 部屋は広く、大家族でも快適に過ごせるのではと思います。 お風呂が普通なことが少し非日常を味わい私としては少し残念でしたが、それ以外は本当に楽しませて頂きました。 ありがとうございました!