HOTEL 賀名生旧皇居に泊まった方のクチコミ・感想

(奈良県/西吉野) [全1室]

独旅人

唯一無二の体験

太平記で有名な賀名生に立地する(唯一の?)御宿です。宿自体は、一日1~2組しか泊まれなそう?ですが、ここは北朝方に抗った南朝が(吉野より)動座された(在地豪族の)御屋敷を、ホテル(&レストラン)に改築された建物とのことで、その昔「御所」であった建築に直に触れられるという唯一無二の貴重な体験が叶います。もちろん設備や食事は、高級ホテルのようには参りません。とはいえ、この地を長く守ってこられた豪族御出身でおられるオーナー様がおられますので、御願いすれば、中世史をかじった者にとって、非常に興味深い御話を多々御伺いすることもできます。なお御宿には資料館が隣接しており、また近くの高台には北畠親房卿の墓所もございますが、観光の目玉等は、他には特に無いようです。つまりこちらは、賀名生という草深き土地を見に行く、そのための御宿といえましょう。そうした次第でございます故、交通は非常に不便です。JR五條駅からバスもあるようですが、一日数本しかございませんので、時刻表をよく確認された上で、お伺いされることをお勧め致します。

あふえり

歴史・建築・人の営みを感じる、賀名生旧皇居での滞在

国指定重要文化財「堀家住宅」賀名生旧皇居をリノベーションした一棟貸切の宿と聞き、奈良旅行の宿泊にバーベキュー付きプランで利用させていただきました。 室町時代の建築という主屋でいただく朝食もお願いしていたため、食事後にさまざまなお話を伺うことができました。 堀家の歴史は承久の乱に始まり、南朝、明治維新、二・二六事件、そして戦中戦後と、日本の歴史と要所要所で深く重なっているそうです。由緒ある家系のご当主から直接お話を伺うことができ、通常の史跡の解説ではなく、この家で暮らしながら受け継がれてきた歴史として語られる内容がとても印象的でした。建物の改修歴や今後の維持保存についても関心があったため、興味深くお話を聞かせていただきました。 宿泊したのは、南朝の天皇が過ごされた敷地内にある江戸時代建造の長屋をリノベーションした建物です。外観には歴史的な空気感を残しつつ、中は現代風の洋間で、快適なソファーや広々としたお風呂があり、ゆったりとくつろげました。Wi-Fiも完備されており、一棟貸切のためプライバシーも確保されています。周囲も広々としているため騒音を気にする必要はなく、今回は生憎曇っていましたが、天気の良い日には満点の星空が楽しめるそうです。 敷地内の庭でいただいたバーベキューもとても美味しく、準備や片付けは基本的にお任せ。とはいえ、皆で声を掛け合いながら焼いては食べる、賑やかな時間となりました。たっぷりのお肉と大きな野菜、最後に焼きそば。冬場だったため多少の寒さはありましたが、炭火の暖かさを感じながら家族で火を囲む体験は格別でした。 周辺には、計画途上で終わった旧国鉄五新線の鉄道構造物群が残されており、静かに佇む路線跡やトンネルを散策したのも印象に残りました。隣の歴史民族資料館では堀家に伝わる貴重な品々を多々見ることができ、あらためて歴史の重みを感じました。 歴史、建築、そして茅葺き屋根を背景にした炭火でのバーベキュー。 人間の営みを多方面から感じることのできる、心に残る宿泊体験でした。 次回の機会にはぜひ、ジビエ料理もいただいてみたいと思います。

けんちゃん@

格別な宿でした

南朝の皇居として使われていたという母屋はレストランとして限定的に使われていて、宿は門脇の建物を全面的にリノベーションして、内部は二つのベッドルーム・ラウンジ・キッチンがあり、明るいバスルーム、トイレも綺麗で清潔でした。夕食はジビエ主体の料理の数々を、朝食は羽生川に突き出たテラス席で朝日を浴びながら美味しくいただきました。ご主人がこの重要文化財に指定されている建物にまつわる興味深いお話をされ、このような特別な宿に泊まれる機会に恵まれたことに感謝しています。ペット連れでしたが、宿の中は設備も整っていて、周辺の散策もできました。