ヤマウラステイ信州八ヶ岳 清水、花兎に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/茅野) [全4室]

ATERUI23

清水

家族で清水に2泊しました。 泊まった宿の建物の素晴らしさは言うまでもまりませんが、それだけでなく、周りの集落全体の雰囲気が素敵な場所でした。宿泊前から寒天を使った菓子作りの体験から始まって、チェックアウト後にはイリセンさんの寒天工場見学で締めくくりました。子供たちは寒天をとても気に入って、そこで購入した乾燥寒天で旅行からの帰宅後も毎週デザート作って楽しんでいます。 ケータリングでお願いした、地元郷土料理もとても美味しく、朝からキッチンで調理いただいたものを食べられるのは幸せなことでした。 また別の季節にもお伺いしたいと思える場所でした。

ぽりぽりえりん

上質で居心地のよい、至極の古民家体験

花兎に1泊滞在しました。想像を超えた過ごしやすさで2泊はしたかったなと名残惜しかったです。茅野駅からの道中、歴史など背景を書きながら期待を膨らませて到着。内装も外装も全てにこだわりがあり、また景観も素晴らしく、終始感動してばかりでした。夕食セットを頼みましたが、素材の旨味が感じられるものばかりで、美味しい!を連発して楽しく美味しく食しました。夜も静かで寝心地も良く朝寝坊し、あっと言う間に朝になってしまいました。最低2泊は必要ですね。送迎の際のホスピタリティは唯一無二でした。感謝です!

もろこし長男

高原の邸宅で味わう特別な日常

今回で3度目の利用、今回は清水に宿泊しました。滞在して特によかった点をまとめます。 ・建物環境  40坪の平屋でとても広く、邸宅のような品格。到着すると子どもたちが走り回って大喜び。  標高1130mの高原で、真夏でも朝晩は涼しく長袖が必要なほど快適。 ・空間の魅力  建物の中にいると、東西南北どの窓からも庭の緑が見渡せる設計。  夕方は縁側で「夕焼け小焼け」の時報を聴きながら過ごす時間が格別でした。 ・お風呂  湯船は檜ではありませんが、天井と壁が檜であしらわれており、入った瞬間から香りに包まれます。  普段お風呂を嫌がる子どもが「早く入りたい」と言うほどで、夜も朝も入りたくなる快適さ。 ・設備  洗濯機・乾燥機能付きで子連れ旅行に便利。縁側に干すと半日で乾くのもありがたい。 ・食と時間  近くのスーパーや農園で地元食材を調達し、広いキッチンで庭を眺めながら料理。  旅行でありながら、日常の延長のように過ごせ、とても贅沢な時間になりました。 都会の繁忙な日常から離れ、のんびりリフレッシュできる素晴らしい滞在でした。ぜひまた利用したいと思います。

リーモさん

極上の古民家

初めて古民家宿に泊まりましたが、コーヒー豆を自分たちでミルをし飲んだり、食材を頼んでいたのでゆっくり料理でき、ペレットストーブがあったりと初めての体験で楽しめました。子どもたちは、大きなスクリーンでゲームをしたり、テレビはないのですが他の媒体でニュースを見ました。又泊まりに行きたいです。

bluetumbler

ありがとうございました。

一泊の滞在でしたが、どこへも出かけることなくゆっくりさせて頂きました。お天気はかなりの雨でしたが、それがまたリラックスできました。スタッフの皆さまにもよくして頂き感謝しています。

rikif

快適な滞在

金渓に3泊しました。部屋から見える残雪の八ヶ岳がきれいでした。渓流の音も心地よくリラックスできました。原村、蓼科そして小淵沢の観光にも便利な立地です。

もろこし長男

雪化粧の信州八ヶ岳での心地よい滞在

夏に続き、真冬の茅野を体験したくてリピート。今回も金渓に泊まったが、リビングの大窓からの八ヶ岳の眺望は圧巻。ソファに座っているだけで心が癒され、キッチンで家事をしながらも山を眺められる贅沢さ。八ヶ岳から昇る朝日で目覚めるのも特別なひとときだった。 3歳と1歳の子連れで6泊したが、乾燥機能付き洗濯機が使えたのは助かる。南向きの窓で衣類が半日で乾くのも便利だった。 冬の寒さはペレットストーブと床暖房のおかげで問題なし。ストーブは遠赤外線効果と温風が心地よく、換気不要で安心。炎の揺らぎは癒され、心も体もリラックス。床暖房(和室にも完備!)と天井ファンで室内全体が快適に保たれ、加湿器も設置されていたので乾燥も気にならなかった。寝室にはエアコンもあるので、布団を蹴ってしまう子どもがいても安心。 今回食事は自炊が中心で、地元スーパーでの買い物も楽しい。焼き魚や薬膳出汁の味噌汁は特別な味わい。日常的なメニューでもとても特別に感じられた。炊飯鍋で炊いた米や手挽きのコーヒー、バルミューダのオーブンレンジでトーストを焼くなど、ひと手間をかける楽しさも思い出になった。1日出掛けた日の夕飯には釜飯のテイクアウトを楽しみ、次回は宿の仕出しデリバリーを試してみたい。「かもすや」の朝食は麹を使った料理が優しく、味噌汁の懐かしさは心に染み渡った。 フローリングは清潔で裸足でも気持ちよく、十分な遊びスペースがあり子どもたちも快適。外に誘い出しても「おうちで遊ぶ」と言うほど気に入っていた。 お風呂には暖房があり、脱衣所にも床暖があるので寒さ知らず。トイレが2つあるのも便利。 朝晩は前の坂道が凍結していたが、FF車とスタッドレスタイヤで全く問題なし。地元の人が撒いてくれる塩カルも安心だった。 事前に虫の案内があったため、カメムシはティッシュで優しく摘めば、においも気にならず戸惑うことはなかった。子どもは虫探しを楽しんでいたようで、「自然の一部」が生活に入り込む体験も貴重だった。 ヤマウラステイは家族連れや自然好きにぴったりと感じた。親の注意次第で子連れでも安心して快適に過ごせる環境が整っていると思う。真冬の雪景色や美しい八ヶ岳を堪能しつつ、毎日アクティビティを詰め込まずに、ただ宿でのんびり過ごすだけでも十分満足できる。宿そのものが「目的地」となり得る場所だと感じた。

さくさくさん123456

日本の原風景のような地域でのんびり

都会じゃ味わえない緑や自然を堪能しました。 まさしく日本の原風景のような地域で、時がゆったり過ぎる感覚を味わえます。 生憎雲が多く星空は堪能できなかったのですが、 空が広く感じられて雲の流れなどをゆっくり見ることができました。 古民家ですが中はとにかく綺麗です。 お迎えいただいた方やご朝食をご用意いただいた方もとても優しく、終始暖かい気持ちでした。 ぜひまた伺いたいです、大満足です。 ありがとうございました。

chami0514

日本文化の中から発見する特別な日常

日々の生活の延長線上で、日本文化がより一層魅力的になる体験をしたい。 そんな思いからネットで発見したのは、ヤマウラステイでした。 見ると日本の伝統的な古民家を改修して宿泊施設にし、さらに地域の魅力を高めるべく様々なアクティビティが組み込まれていました。 地域固有の自然をめぐるツアーや、その土地の食文化やモノづくり、街歩きなど、ほかでは体験できないプログラムの多さは驚くほど。 これは行くしかないと即決します。 宿泊は美しい八ヶ岳の風景が望める、力強くも柔しい雰囲気に溢れる金渓に決めました。 少し遅れて到着したのですが、とても親切に対応いただきほっとしました。 古民家宿の利用方法をはじめ、ヤマウラステイがどのように、なぜ始まったのか、プログラムまで丁寧にお話ししてくださったので、本当に勉強になりました。 金渓は日本の伝統的な建築技法で造られていて、その存在自体にも大変貴重な価値があります。 豪壮たる柱と梁の木組み、大工技術の高さを物語る釘を用いない接合部、自然素材でつくられた仕上げ材等々、現代の住宅が継承すべき要素に溢れていました。 ただ単に昔のものを使用しているのではなく、都市の生活に慣れた現代人でも過ごしやすい工夫も随所に見られます。 キッチンやシンク、浴槽といった既製品をうまく取り入れているので、清掃性や使いやすさに問題はありません。 エアコンや床暖、ペレットストーブもあるため、暑さ・寒さに対しても対応できます。 多少の隙間で虫が入ってくることもありますが、そうしたことも自然との関わりという観点で大らかに許容する気持ちが養われると思いました。 タンスなどの調度品は古民家にうまくマッチしていて、雰囲気をより一層よいものにしています。 飲み物やアメニティ、台所用品は、長野県に関わりあるものが多い点も素晴らしいなと思いました。 地元の方々や職人さん、お店とつながりあるものを使用しているということが、ここにしかない価値になっています。 日本文化の魅力をより一層引き立てるような場所と空間、人びとの関わりに大感動でした。 海外の方は文化に敏感なので、1/3が海外のお客さんということにも納得です。 同時に、もっと多くの日本人にも体験・経験していただけたらと思いました。 また機会をつくりたいと思います。 特別な日常を、ありがとうございました。