まちやの宿 いろはに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00れいほ投稿日: 2026/7/5
良かったです
価格を考えるとすべてが納得できるレベルです。 ただ、これはホテルには責任がないのですが、午後五時で観光エリアは飲食店を含めてほぼすべてがおしまい。 暗くなってからは部屋で過ごすしかないのが難点でした。 商店会の取り決めみたいなのがあるんでしょうね。
- 4.67luckystars投稿日: 2026/5/11
夕食付がおすすめ!
初めての長浜で琵琶湖の見える別ホテルにしようか迷いましたが、町中にあるにもかかわらず、朝晩は人通りが少ないので静かですし、早朝や夜の町並みも楽しむことができてとても良かったです。 お部屋はワンルームマンションのような造りでしたが広さは充分にあり清潔、くつろぎのリビングスペースと簡易な食事のできるダイニングスペースに分かれているのも良かったです。 お風呂場も浴槽が大きく、入浴剤があったのも嬉しい心遣いでした。 夕朝食付プランにしましたが、夕食のイタリアンはとても美味しく楽しく、満足のいく内容でした。歩いて1分程度でお部屋に戻れるのもとても良いです。 朝食は御膳にプラスするビュッフェ形式で、家庭料理が並びアットホームな雰囲気。メニューの種類も充分で美味しかったです。 長浜に行く時はまたぜひ泊まりたいと思います。ありがとうございました。
- 4.83ハコチャ投稿日: 2026/4/19
長浜3度目ですが、初めてこのようなスタイ...
長浜3度目ですが、初めてこのようなスタイルの宿を利用しました。 部屋は居心地のよい空間で、アメニティも、スタッフの方々の対応、チェックイン、アウトの簡単さなども良かったです。 二泊三日同じ部屋が取れなかったが、荷物の移動やチェックイン時間も融通してくださって助かりました。 ロケーション良く、曳山祭を朝から晩まで存分に楽しむことができました。
- 5.00くうねるあるく投稿日: 2026/4/12
福井に行く途中で、これまで日帰りのみだっ...
福井に行く途中で、これまで日帰りのみだった長浜に泊まってみようと思い予約しました。 結果大正解で口コミ通りで、ゆっくりのんびり過ごす事ができました。 冷蔵庫の飲み物や入浴剤などサービスが行き届いていて、是非今度は食事付きプランでリピートしてみたいと思います。ありがとうございました。
- 4.83ケロちゃんマメちゃん投稿日: 2026/2/12
3度目の利用
チェックイン、チェックアウトの手軽さ、細かい気配りを感じる備品など、ストレスフリーな滞在にいつも通り大満足です。 今回はトライアル中の朝食ビュッフェも利用しました。 次回はより充実しているのではと期待しています。
- 4.00高飛車です投稿日: 2026/2/2
2度目の宿泊です。
今回は1階の部屋に宿泊させていただきました。お菓子やコーラなどがあり、テンションあがりました。朝食は8時からでしたが、5分前にうかがったらまだ準備ができていませんでした。雪が降っていたので、お店の中で待たせていただきました。一つ一つ丁寧に調理されており、おいしくいただきました。来年も同じ時期にまたお邪魔させていただきます。ありがとうございました。
- 4.40aやまねこ投稿日: 2026/1/31
お風呂とトイレが分かれていたので、ゆっく...
お風呂とトイレが分かれていたので、ゆっくりお風呂に入れました。 紹介してもらった魚丸さんもとてもおいしくて満足しました。
- 5.00うぃっし投稿日: 2025/12/30
お得でした
大阪から東京に帰る途中、初めて長浜に行きました。広いのにリーズナブルな料金で、エビスビールが200円で共有場所で買えます。ソフトドリンクは無料で色々ありました。夕飯付きのプランにひなかったのですが口コミから、レストランがお勧めだったので、直接お店を予約して夕飯頂きました。素敵なお店でした。朝食も結局プランのお店に予約して食べてきました。次に機会があれば食事付きのプランにして広いタイプでお邪魔したいです。階段も荷物を運んで頂いたので問題なかったです。駐車場もちょっと離れてますが無料で助かりました。チェックアウトの後や早めに着いても駐車場に追加料金なしなのは、観光に便利です
- 5.00yukarihime投稿日: 2025/11/10
最高です!
今春、黒壁スクエアを訪れた際、町屋の素敵な佇まいのホテルに一目惚れして、今回予約させていただきました。 お部屋も広く、細やかなサービスも満載で、申し分のないホテルに感動でした。 長浜宿泊の際はリピート決定です。
- 4.83もるさん投稿日: 2025/9/23
また行きたいです!
昨年、滋賀の彦根や石山寺付近に行って、滋賀に興味をもったので、今回は長浜。 今回はホテルタイプのお部屋でしたが、お部屋もバスタブも広くて、快適。 朝夕2食つきプランでそれぞれ、いろはさんの近くのレストランでいただきますが、え?このお食事でこの宿泊費でいいんですか?と驚くような素晴らしい宿です。 夕食のチソクさん、お料理もワインも美味しくシェフたちとの会話も楽しい! 朝食の黒丸さんはとにかく白米がおいしい!お漬物セット200円追加して白米満喫。 とちらも素晴らしい2食つきでした。 朝、前日教えていただいていた、ホテル横の水路の鮎をみて、楽しい一泊を後にしました。 ぜひ、また行きたいです。
- 4.50長浜の宿投稿日: 2025/9/14
フロントの場所が分かりづらく初めは少し迷...
フロントの場所が分かりづらく初めは少し迷ってしまいましたが、部屋は居心地が良く、飲み物やおやつまで準備してあり、必要なアメニティはもちろん入浴剤もありおもてなし心を感じました。歩いてぶらぶら周辺散策したりするのにも最適な場所でまた泊まりたいと思える宿でした。 朝食付きで近くの食事処で頂きましたが美味しくお店の方も感じの良い方でした 残念な点はお風呂場に数本の毛を見つけてしまい、やはり気持ち悪さを感じました。
- 5.00みどりのま投稿日: 2025/5/18
街を楽しめる家のようなお宿
奥びわ湖健康マラソンの旅の途中、ホテルタイプのお部屋をひとりで利用しました。 13:00前にSMSで、「お部屋の用意ができました!」のご連絡にはじまり、全て、必要なことが必要なだけある、ミニマルにして充分なサービスでした。 お部屋は広々として、古民家とおしゃれな内装。 裏庭の芝生や小川もきもちいいスペース。 お宿のサイトでお勧めされていた、斜めお向かいのイタリアンcisoqueのシェフご夫婦のディナーも素晴らしく。 朝食は、提携、お向かいの卵かけご飯の黒丸さんの品数たっぷり特別朝食。 近々、ホテル棟一階のスペースをカフェとしてオープン予定とか?! あと、今回利用しなかったのですが、湖岸のホテル旅館Yes長浜の大浴場も使えるそうです。 また利用したいです。ありがとうございました!!
- 4.50タッシンダ投稿日: 2025/5/7
次は連泊したいです
宿泊施設として過不足なく、自宅のようにリラックスできました。 今回は観光目的でなく、米原の近くということで探した宿でしたが、長浜の観光には最高の立地で、次は是非観光でゆっくり訪れたいと思いました。夕食と朝食はそれぞれ異なる近くのお店で頂きましたが、どちらもとても美味しく、お店の方のお話も楽しくて、こちらも是非また訪れたいです。宿のスタッフの方も丁寧で、食事をしたお店の方も地元のお客さんも人懐っこい感じで、長浜って、いいところだなと感じました。
- 4.80モロッコタイル投稿日: 2025/5/2
いいお宿でした
長浜の観光地の中心にあります。出し入れ自由な駐車場は部屋数用意があり安心です。チェックインは待ち時間ゼロ、チェックアウトは鍵をポストに入れるだけでストレスがありません。部屋は清潔、静かで良かったです。アメニティも充実、化粧水等はチェックイン時にいただけます。部屋の備品、サービスのジュースやお菓子等あったらいいな‥が全部揃ってる感じです。スタッフさんも親切です。とってもお勧めのお宿です。
- 5.00牛スジ投稿日: 2025/3/6
清掃も行き届いていて、とても気持ちよく時...
清掃も行き届いていて、とても気持ちよく時間を過ごせました。次回も必ず宿泊したい。 宿のスタッフ対応も親切で気持ちが良かったです。
- 4.80マリュ投稿日: 2025/1/8
長浜滞在にオススメ
家族4人で宿泊 ホテルタイプは部屋料金なのでかなり割安で駐車場も出し入れ自由でチェックアウト後もある程度使えて車旅行ならとても便利です 部屋も綺麗でサービスも行き届いていて良かった。また宿泊したいと思います
- 4.67kensakuの父投稿日: 2024/12/20
部屋も広く、清潔で、観光にも便利
長浜観光の中心に位置し、琵琶湖東岸と南岸の他のいくつかの名所を観光するのに便利な立地です。部屋も十分な広さがあり、快適に過ごせます。朝食は近くの提携していると思われるお店で供されますが、これにも満足です。チェックイン・アウトもスムーズで、応対の人も親切でした。値段もリーゾナブルであり、機会があればまた利用したいと思います。
- 2.67高飛車です投稿日: 2024/12/3
阿含宗の護摩法要のために長浜に行きました。
駐車場はわかりにくいところでしたが、宿の近くでしたので問題ありませんでした。不動産屋の事務室のような所でのチェックインでしたので、ちょっとびっくりしました。部屋は2階で階段しかなく荷物を運ぶのが大変でした。朝食は1階のレストランでしたが、味噌汁は冷めていたし料理も冷めていました。部屋は使い勝手があまりよくなかった印象です。機会がありましたら、今度は1階の部屋をお願いしたいと思います。ありがとうございました。
- 4.67くまか投稿日: 2024/11/25
長浜ならここがオススメ
立地もよく、宿の周りの雰囲気もよく、清潔で部屋の居心地も最高でした。スタッフの方もとても親切です。 サービスのドリンク、お菓子も嬉しいです。いつか一軒家の方にも宿泊してみたいです。
- 5.00mahoimi投稿日: 2024/9/18
綺麗で落ち着く宿
長野から大阪へ帰る途中で宿泊。名古屋や岐阜辺りで1泊を考えておりましたが、知人に勧められたこちらで休むこととしました。とても綺麗で、お風呂も広く清潔感があり、安心して過ごせました。また、思っていた以上に駐車場から近く、荷物が多かったので助かりました。スタッフの方に夜は蛍が飛んでいると教えていただきましたが、20時に到着したため、中庭へは出ませんでした。次利用させていただくときは、探してみたいと思います。 観光にはとても便利な立地で、時間ロスなく旅程が進みました。
以下のクチコミは投稿から2年以上経過しています。 現在提供されているサービスや設備と記載内容が異なる場合がございます。
4.50小麦大麦さん投稿日: 2024/8/19大満足です
自分と奥さん、子供2人で宿泊しました(トリプルの部屋です)。女性の日本人と外国の男性のスタッフの方が対応してくれましたが、どちらも丁寧な対応で好感が持てました。室内はとても綺麗でお風呂も広く、ホールに置いてある漫画も私のツボをつくセレクトでした(絵本もありました)。そしてホールに備え付けのエビスビール350mlも200円で楽しめ最高に楽しめました。また敷地内に小川やガラスのオブジェなどもあり雰囲気も抜群です。子供は小川に入り若鮎取りにハマってました(網をタダで貸してくれます。ただ若鮎はさすが野生生物だけあって動きが早く一匹も捕まえることはできませんでした)。周辺の建物も昭和30年台か下手したら大正時代のようなレトロ感が溢れていて偶々長浜に泊まっただけだったんですが心地よい非日常の時間を楽しむことができ子供も大満足でした。ただ少しだけ気になることがありました。朝食をいただいたのですが中年男の私には量が足りず少し物足りなかったです(味は美味しいです)。和定食をお願いしたのですがご飯のおかわりが出来るなどあればよかったかと思います。最後に少し気になった点を書きましたが立地、室内外の環境、接客と高い水準でした。今度は冬に利用させてもらおうと思います。