高湯温泉 旅館ひげの家に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00支笏湖の姫投稿日: 2026/8/2
秘湯の宿のイメージを覆す質の高い料理と泉質
部屋の露天風呂は乳白色100%源泉かけ流し山の景色と鳥の声を聴きながら湯船につかる至福のひと時 「本物の温泉に来た」という満足感。川のせせらぎを聞きながら源泉を心ゆくまで堪能することができました。 山の秘湯宿では素朴な田舎料理を想像しますが、ひげの家の料理は洗練された創作料理、地のものの魅力を最大限に引き出された一品一品は味付けのバランスが絶妙でついついお酒がすすんでしまいました。霧の中にみる森の景色は幻想的でした。次もたのしみに伺います。
- 5.00えりひよこ投稿日: 2026/8/2
最高
お部屋の露天風呂は今までにない源泉かけ流しでした。ゆっくり出来ました。料理もサービスも最高でした。
- 5.00つくばのママ投稿日: 2026/6/30
お気に入りの旅館
大好きな高湯温泉。そして夫婦で大のお気に入りの旅館が「ひげの家」です。もう何回も通っています。 前は秘湯を守る会のサイトからしか予約できませんでしたが、一休からでも予約できるようになりました。 高湯温泉はどこの旅館も源泉掛け流しです。 もちろん「ひげの家」の温泉も素晴らしく、お気に入りの一番の理由は温泉です。少し青みがかった白濁の硫黄泉が溢れんばかりに注がれています。部屋数は少ないのに、男女別大浴場に露天風呂、空いていればいつでも入れる貸し切り風呂もあるので、それほど人に会わずにお風呂入れます。その上、この旅館は、お部屋のベランダにかけ流しの露天風呂がついているお部屋が2部屋あります。ちょっと贅沢ですが、このお部屋で温泉三昧するのが、楽しいです。 ここは食事もとても美味しくて、それもまたお気に入りの理由の1つです。 毎回、目にも楽しい趣向を凝らした夕食で、お給仕して下さる方も、説明も丁寧で甲斐甲斐しくお世話してくださいます。日本酒にも良く合い、デザートのころに、ちょうど良くお腹いっぱいになります。朝食も良い感じの品数でごはんが美味しいです。 お風呂・食事・接客と三拍子揃った、客室の少ない上品な旅館で、のんびり温泉三昧したい方にはオススメな旅館です。
- 4.50とろろとろとろ投稿日: 2026/5/31
乳白色のお湯に惹かれて
また訪れたいと思っていたお宿、数年ぶりに伺いました。近辺は硫黄の匂い。山は新緑、カッコウの鳴き声。東京から新幹線とバスで3時間ほど、日常と離れられる距離感です。 お宿はさりげなく季節の花や絵が飾られ、静かでゆったりと時を過ごせる大人向けな印象。日帰り入浴はなく、規模大きくなく賑々しくもない所が、寛げる理由かもしれません。 さっそくお楽しみの温泉。乳白色のお湯(青味がかったような、光さすととても美しい)に浸かり、柑橘とミントのデトックスウォーターをロビーで頂いてまどろみ、またお湯に浸かりました。たっぷり汗をかき、身体の水分が入れ替わるような感覚です。 100%源泉掛け流し、名湯で知られる高湯温泉。お宿の露天風呂は熱めのお湯が力強く注がれ、山の新緑をめでつつ。内湯は少し温度低めなのでのんびりと。また貸切露天風呂は空きをみて使用できるのも嬉しいです。 お目当てのお食事は、今回も味わい深く大満足でした。月替わりの会席、季節を感じる食材がふんだんに使われ、目でも楽しみながら美味しくいただきました。創作料理と言うのでしょうか、和食一辺倒とは少し違う口代りや強肴は、ついお酒をいただきたくなりました。ビールや日本酒だけでなく、ワイン、ウィスキー、ジンなど地物の銘柄も扱っていて、どれにしようか楽しく迷った次第です。 今回お部屋は、ベーシックな本館和室でした。お布団で、設備は懐かしの物でしたが、清潔感ありました。拘りある方やお膝が気になる方など、ベットのお部屋ですと設備新しくゆったり快適かもしれません。 力強いお湯に浸かり、美味しい食事とお酒少々を味わい、気持ちよいお宿でただのんびりと自然の恵をいただく、私にとっては極上の週末の過ごし方でした。
- 4.50ゆきりんりん投稿日: 2026/5/6
貸切温泉が素晴らしい
にごりゆを目指して高湯へ。 リノベーションが行き届いてよい滞在でした。 お食事もおいしかったのですが 効率を重視されているのでしょうが 最初の椀ものが冷めており、残念でした。 温かいうちに、と言われましたがもう冷めてるよーと。お味も美味しく、その後も満足度が高かったので唯一残念なことでした。
- 5.00さて次は、どこへ投稿日: 2026/2/8
まったりと過ごせるお宿です。
高湯温泉で、雪を見ながらゆっくり過ごしたく伺いました。 温泉、泉質がとても良く、冬に伺ったので雪見露天も楽しめました。 食事、丁寧に調理されており美味しく量も適量でした。朝食の湯豆腐は絶品でした。 部屋、リニーアルされおり綺麗に清掃されていて快適に過ごせました。 チェックアウト時に、車に積もった雪下ろしもしていただいており、まったりのんびりと過ごすことができました。 また、伺いたいと思います。
- 5.00めるもの里投稿日: 2026/1/3
大人の宿
宿までの道のりはかなりの山道が続きます。冬場雪道に慣れていない方は怖いかもしれません。積雪量も途端に多くなります。 宿自体は各所とてもラグジュアリーで品があります。スタンダードな部屋に泊まりましたが、古さは感じるもののトイレや洗面台は入れ替えてありました。硫黄で傷むせいか、エアコンは使えなかったです。暖房はストーブのみ。ちょっと両隣りの襖やドアを開け閉めする音は響くのが気になりましたが、夜間は静かでした。 温泉は硫黄泉の白濁した湯の花が浮く、温泉好きにはたまらないお湯です。湯加減も熱すぎず、何度でも入りたくなる。浴場には硫黄の結晶があちこちにこびりついていていました。(珍しくて観察しました。)備え付けのドライヤーは高級品で、リファのドライヤーは初めて使いました。 食事は懐石料理。素材の味を活かした出汁の上品な味付けはとても満足感がありました。味付けが薄く感じるので(懐石料理そういうものだと思いますが)若い方だと物足りないかもしれません。ご飯はツヤツヤで美味しかったです。食器類も素敵なものばかりでお膳がとても華やか。配膳の際は朝夕オーナーさん自ら一品持って来られ、説明もされていました。強いて言えば食事会場は仕切りがあると良かった。 翌日は車の雪下ろしをしていただいておりました。次は暖かい季節に行ってみたいと思います。
- 4.50うどのきんぴら投稿日: 2025/10/14
温泉最高です
温泉最高です。内湯も露天も泉質はもちろんの事、雰囲気も良いです。元は山小屋と謙遜されていましたが、お食事も繊細な季節の味を堪能しました。
- 5.00R-4投稿日: 2025/10/13
とても良い宿だと思います
高湯温泉ですからお湯の良さは言わずもがな、あとは部屋とサービスと食事がどうかなのですが、どれも払った値段に対して満足のいくものでした。 季節を問わず満室が続くのも頷けます。 運良く福島に行ける日にひげの家さんが空いていたら、是非再訪したいと思っています。