- 近畿(大阪以外) 旅館
- 京都 旅館
- 天橋立・舞鶴・丹後 旅館
- 湖畔に佇む、はなれ小宿 水屋敷
- 湖畔に佇む、はなれ小宿 水屋敷 クチコミ
湖畔に佇む、はなれ小宿 水屋敷に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67ストーンくん投稿日: 2026/7/22
ゆっくりできました!
夏真っ盛りの季節ですが、ゆっくりとヒュッゲできました!。客室温泉で気兼ねなく入浴でき、早朝はウッドデッキで寛げて良かったです。食事では会席はもちろん、鯛飯を頂け美味しかったです。チェックアウトは、玄関先まで行うスタイルは初めてでしたが良かったです!。今度はカニの季節に伺えたらと思いました!。
- 1.50女子旅48投稿日: 2026/7/15
料理は残念、部屋風呂は虫だらけ、内線繋がらず。
女2人でチェックイン時、水屋敷の宿泊客が私達だけなので、従業員は向かいの姉妹館にいると言われた。 一休ダイヤモンド会員のスパークリングワイン以外お茶菓子は無し。 アップグレードの夕食も味は普通で、鮮度が悪い刺身と少し変色したヒレ肉で期待を裏切られた。 夜、ポットに水が入っておらずフロントに内線したが、何度かけても誰も出ない。 仕方なく通りを挟んだ姉妹館に水をもらいに行ったが、高齢の男性従業員はお詫びの言葉も無い。 女性用の雪肌精の化粧水セットが1つしか無かったのでもう1つ下さいと言うと、それは1部屋に1つですと言われて貰えず。 とにかく虫だらけで、玄関やデッキもクモの巣がはっていて、傘で取り除きながら歩いた。 部屋風呂は天井に虫がびっちりで、朝は湯舟に虫がいっぱい浮いている。 宿の気遣いも全く感じられない、過去一酷い宿だと思った。 夏に空室ばかりの理由が分かり、全くお勧め出来ない。
- 2.00XC60投稿日: 2026/5/8
ホスピタリティーに欠ける宿だった
ホスピタリティーに欠ける宿だった。食事も急かされるように矢継ぎ早に提供され、提供された後はお茶を欲しくても従業員がその場にいなく、呼び鈴などもない状況だった。 夜、腰の痛みがありフロントに鎮痛剤の提供を依頼したが、対応してもらえなく周りにお店も無く翌日まで痛みを我慢する状況で鎮痛剤くらいの常備がにことに驚いた。
- 4.00明智でござる投稿日: 2026/1/5
はじめての宿泊です。温泉がよく、カニが大変おいしかったです。
はじめて宿泊しました。列車で行き、前日に送迎をお願いしました。ここはホテルではなく、外からそれぞれの部屋に入る形式です。ロビーはありません。到着後に部屋への案内がありましたが、ここで大失敗。湖が見える部屋を予約していたつもりが、一部屋だけ中庭に面した部屋で、確認不足でこの部屋に。特別室となっていました。結局は、温泉に入りながら湖畔を眺める、というのができずでした。ただ、温泉はすごく気持ちよかったです。食事もカニが新鮮で美味しくいただきました。量もよかったです。 お部屋にはビール、酎ハイなどの缶が3本、水が2本、冷蔵庫に備え付けていましたが、アルコールを好まない人のために、水をあと2本ほどとジュースなどがあればよかったかも。また、コーヒーやお茶はパックのものがセルフでいただけますが、ポットが置いてある棚に少し埃があったりで、そういうところは残念でした。また、自販機が外にあったそうですが、その案内がもう少しわかりやすいところにあれば、と思いました。こういった場所の温泉は、一度部屋に入ると外に出ることはなく、周囲にも景色以外は何もないので、ゆっくりと過ごしたい人向けです。
- 5.00kazuo1210投稿日: 2025/12/31
最高でした
施設も離れになっており、景観も設備、温泉もありと言う事なかったです。 食事も蟹は最高に美味しかったです。朝食も美味しかったです。皆さん親切で良い旅行になりました。また来年も伺います。
- 4.33oz14投稿日: 2025/12/29
部屋も食事も満足です。
部屋は清潔感があり、天井が高いためとても広く感じました。 床暖房がとても暖かくて寒さは全く感じませんでした。 ご飯は蟹づくしのコースだったので、お腹いっぱいになりましたし、鮮度が高いこともあり、カニ刺しが食べれたり、濃厚な味噌もいただけて満足です。 朝食にカニ汁があると嬉しいなとは思いましたが、接客も含め、かなり満足しました。
- 5.00てんもち投稿日: 2025/12/27
大満足です
お料理は、蟹以外にお刺身に逸品、お肉とボリューム満点でした。蟹は、新鮮でとっても美味しかったです。スタッフの方々も、みなさん親切にして頂き、お部屋もすごく素敵でした!本当に言うことなしです。ありがとうございました。また蟹のシーズンに行きます。
- 4.83gozira投稿日: 2025/12/14
夕食は良かった。
特に接客といっても宿の案内はいたってシンプルで部屋と食事会場しかないので問題なし。夕食のカニ、特に蟹の刺身はこれまで食べた中で一番かも。雑炊に蟹の身をほぐしてくれるのも最高ですね。朝食は定番かなぁ。もうひとひねりあると嬉しいかも。味噌汁に蟹(小さいもの)でもあると嬉しいかな。アメニティの部分ではタオルも豊富に準備されていていいのですが、トイレのスリッパのデザインバランスが少し残念。 部屋も風呂も暖かく快適に過ごせました。蟹を食べに行く目的は達成し満足しました。
- 4.83つねじいな投稿日: 2025/11/27
静かな湖畔を臨むとても綺麗で広々としたお...
静かな湖畔を臨むとても綺麗で広々としたお部屋で快適に過ごすことが出来ました。好きな時間に入ることの出来る部屋の風呂は少し深さが深すぎかなとも思いましたがとても気持ちよかったです。 お食事も美味しく量もたっぷりで、食べきれない分の蟹は持ち帰りにしていただき帰宅後有難くいただきました。サービスの方にも細かく気を遣っていただきありがとうございました。 蟹の季節だけではなくまた季節を変えて伺いたいと思わせるお宿でした。
- 4.67ディマルコ/投稿日: 2025/11/26
とても親切にしていただきました。
結婚記念で利用しました。 食事中、体調が悪くなり席を外してしまいましたが配膳の女性が臨機応変に親切な対応をしてくださり同行者も気持ち良く食事が楽しめたのでありがたかったです。イレギュラーでもホスピタリティ溢れる対応のおかげで滞在中快く過ごす事が出来ました。ありがとうございます。
- 2.67oldjptourist投稿日: 2025/11/25
夕食:1品食べ終えた後、次の料理が出るま...
夕食:1品食べ終えた後、次の料理が出るまで10分以上待たされました。茹でたカニは冷え切っていました。結局、夕食は3時間もかかりました。 チェックイン時、スタッフは翌朝9時30分にチェックアウト手続きのために部屋に来ると言いましたが、結局誰も来ませんでした。9時45分にオフィスに電話したところ、9時55分頃にスタッフが来ました。 部屋以外の設備の説明はありませんでした。食事はホテルに隣接するレストランでとりました。 温泉の設備は簡素で、同価格帯の他の温泉ホテルほどではありませんでした。 その週、このホテルの7/10の料金で別のホテルに宿泊しました。そのホテルの方が食事もサービスも設備も素晴らしかったです。
- 4.17オールリビタキ投稿日: 2025/11/10
良いお宿なのに?
蟹フルコース、「離れ湖」を望むロケーション、一棟の4棟に時間気にしなくて24時間入れる展望風呂にプライベート空間楽しめるなと選びました。 期待を裏切らないボリューム満点蟹フルコースに京都牛、鮑も美味しかったです。食べきれない蒸し蟹をお土産に持って帰れたのも良かったと思いました。スタッフさん気さく且つ和やかで楽しく夕食が出来ましたが、丹後の地酒が無いのを残念に思いました。それと終了が決まっていたので時間を気にしながらはやはりせわしく感じました。仕事早く終わらせたいのは分かりますが。 食事以外は他の客との接触もなく、客室はコンパクトで綺麗に掃除され動きやすかったです。お風呂、洗面台、トイレが同じ一室にあるので一人が着替えたり、お風呂に入ってる場合、トイレに入れない場合が有りました。 ダイヤモンド会員特典も充実していたし、良いお宿だと思っていました。 だけど支払はもう済ませていたのに、再度支払いの催促の連絡がきたのには驚きました。その旨を伝えると調べると。それから何の連絡もなかったです。お客に対して失礼だし、間違いだったと一言連絡を入れて欲しかったですね。もう二度とこんな思いはしたくありません。楽しい時間がいっぺんにふっとんでしまった気分でした。
- 5.00***しず***投稿日: 2025/10/24
オススメの宿です!
よい宿でした。 部屋、接客、食事、景色、すべてよかったです。てるてる坊主の心づかいも嬉しかったです。心地よく過ごせました。 オススメです! また利用したい宿です。 ひとつ気になったことが… 部屋のトイレのスリッパです。部屋が素敵なだけにちょっと残念だったかなと感じました。
- 5.00mimimi705投稿日: 2025/10/14
最高の旅
あいにくの天気だったのですが離れの玄関先に てるてる坊主が掛かっていて とても優しい気持ちになれました。 お宿は静かな湖畔を眺められる良いお部屋でした。 晩ご飯も朝ご飯も大満足。 お肉もお魚もどれもとても美味しかったです。 客室露天風呂はとても広く快適に利用させて頂きました。温泉から上がった後のお肌はツルツルモチモチ!! 2日目の旅は晴れ間も出て、てるてる坊主のおかげやねと家族と喜び合いました。 最高の旅をありがとうございました。
- 4.50moimoi109投稿日: 2025/10/8
特選懐石
口コミから食事に期待し、奮発して特選懐石プランを選びました。 期待値が高すぎたが故にちょっと肩透かしを食らった部分もありました。よくよく後から口コミを読み直すとカニの時期が多かったので次回はカニ解禁に合わせて再訪出来たらなと思います。 景色も良く部屋も綺麗で居心地も良かったですし、ダイヤモンド会員特典も充実していてサービス面も申し分ありませんでした。トータルとしては満足度は高かったです。 お世話になりました。ありがとうございます。
- 4.67旅好きダラズ投稿日: 2025/3/22
食事
全体的に美味しかったが蟹刺しが水っぽく感じたのが残念でした。食事を出すペースが速く、あっとゆうまに終わった感じでした。
- 4.83syamu07投稿日: 2025/2/5
食事大満足 コストパフォーマンス良し!
食事もコストパフォーマンスも大満足、朝方雪が降って通路に水たまりができてしまったのが難、小さな渡りでもあれば良いかと思いました。
- 5.00b,あつ投稿日: 2024/11/20
女2人旅
こちらの宿は完全に孤立型でお食事ぐらいでしか他の泊まり客の方と会うことないので プライベート空間を楽しめました。お風呂も 24時間湧いてますので入り放題でゆっくり入ることができたのと半露天風呂感覚で窓もあいて 前の湖をみながらゆっくり入る事ができました。 中居さんも気さくな方で、夜のお食事の時も 一緒の方で感じよく和みながら食べれました。 たくさんのお料理でお腹もいっぱいでした。 食べきれないほどでした。 蟹の身をほぐして満タンにしていただいたカニ雑炊がなんとも美味しかったです。 とにかく皆様、スタッフのかたの接客もよかったです。 11月に行きましたけど、3月も桜が綺麗とおっしゃってました。 また、行きたい宿になりました。 ありがとうございました。
- 4.33yasu1906投稿日: 2024/9/17
初めての宿泊
日本海側に行くのは大変久しぶり。 今回は子供の誕生日のお祝い旅行でお邪魔しました。 温泉があり、客室で入れること、食事が美味しそうというのが選定理由。 客室は高級感はないものの清潔でレイアウトは今風。新しい建屋なのでそれも良かった。 食事は大変良かったです。子供のお祝いで肉巻きの中にカニやイクラが入ったものを準備して頂き、とても喜んでいました。 また、行きたいと思えるお宿です。 琴引浜にも近いし、次回はもう少しゆっくり来れたらと思います。