そのぎ茶温泉里山の湯宿 つわぶきの花に泊まった方のクチコミ・感想

(長崎県/東彼杵郡) [全14室]
    康池庵

素晴らしい温泉、リラックスできました

スタッフの対応、明るくゆっくりできました。ぬるめの温泉は外気はカンカン照りにもかかわらず、いつまでも浸かりたい心地よいものだった。鯨のコースを頼みました。この地域は鯨で有名とのこと、赤身は匂いがしていまいちだったが、畝須はとてもおいしかった。

温泉大好き九州っ子

女子旅

今回初めて利用させていただきました。接客担当の女性の方がとても親切・丁寧で優しい方でした。 お部屋も広くて女子旅では満足のお部屋でしたが、お部屋に対しての露天風呂が少し小さく感じました。 夜の9時以降は何度電話をしてもフロントの対応がなく、(私達は大した用事ではないものの)何も聞いてなかった私達は、もし何かあった時はどうするんだろうと、少し不安になりました。(普通は夜 居ない場合は旅館緊急用の携帯とかありますが。) あと近くで工事か何かあったみたいで、朝7時くらいから音が聞こえてきて(これに関しても何も知らなかった)山の中のはずなのに何の音?とビックリしたのとで、とてもいろんな事が残念でした。

けん&じゅん&つばさ

素敵な宿泊先なのに残念

ペット同伴で宿泊しました。ペット食事2食付と記載されていましたが、なかったので尋ねるとおやつです、と言われましたが、おやつも出てこなかったので再度確認したところ、申請があれば出します。との返事で、一休さんの案内内容とは違っていました。 公式のホームページには、冷蔵庫の飲み物はすべて無料との記載がありましたが、冷蔵庫に飲み物は何も入っていませんでした。 ペットのアメニティもエチケット袋も用意されていませんでした。 食器も前のフードがきれいに落ちてない状態でした。 景色や環境、敷地も広くゆったりしていいところでしたが、残念でした。

tokazu55

素敵な宿です

宿の設備も 接客態度も 環境もとてもいい宿です。 でも少し欲を言えば 露天風呂が板壁に囲まれていて眺望がないことです。あれだけの宿の面積がありながら露天風呂は狭く 外の景色を見ることができません。 露天風呂は後から作ったのかな〜?

katacyan

オープン5年の新しいお宿

山の中ですが奇麗にされていました。隠れ家的お宿。お風呂が内風呂と露天とあり豪華です。温泉宿でお部屋に温泉があるところでは価格的にお安いです。食事に関しては山懐石で美味しくいただきました。欲を言いますと目玉がなく特徴が欲しいところ。 おばあちゃんと一緒でしたがカートで宿泊棟まで送迎していただき感謝です。注意する点は、Googleナビ以外は、車のナビ含め現地には到着できない。(住所検索は最後まで入力できず。電話番号検索は違うところを示す)道路の案内表示は茂みに隠れ見つけにくい。ちなみに新車1年未満のナビ使用でした。

happy turtle

2回目

お食事、特に夕食のお刺身が新鮮で堪能しました。全てのお料理が丁寧に作られていました。1回目より2回目の今回の方が感激でした。お風呂のお湯の温度調整が難しいのですが、2回目だったので上手に出来ました。大変気持ちよく過ごせました。何度も行きたい宿です。

はしもと ひで

隠れ家的なお宿

風情のあるのんびりしたお宿でゆっくり過ごす事ができました。何もない場所なので、ゆったり過ごすには最適です。オヤツを買ってから行くのがお勧めです。

ルース&クリスタル

東京から!最高でした。

箱根、鬼怒川、伊香保、草津、九州は黒川、湯布院、嬉野温泉に行きました。 今回ランタンフェスティバルで東京からマリオットに1泊、その後こちらにお邪魔しました。 本当にハードもソフトもお食事も素晴らしいです。 ただ1つだけ...小学生のお食事がハンバーグにコロッケにチキンナゲットに...と揚げ物ばかりでした。 お刺身が先に出てきて子供たちはテンション爆上がりでしたが、カロリー爆弾のお子様ランチにテンションだだ下がりでした。 多分、最近の小学生はお子様ランチは求めていないかと思います。 親の方も最近は意識高めなので本当に美味しいものを食べて食育したいので、お刺身と大人用に出てきた美しくて美味しいローストビーフとスープだけで良いのです... おそらくここを選ぶご家族のお子様たちは舌が肥えている子が多いので冷凍、加工品より少なくても良いので良質なものをお願い出来たら有難いです。 最近は箱根のお高い旅館の子供用の食事はハンバーグ!カレー!唐揚げ!などは出ないかもしれません。 でも、またそのうち伺うと思います。

さかだちボーイ

癒されました

早く到着して、もっとのんびりしたかった!と言うのが率直な意見です笑。こたつがまたなんとくつろぎスペースで癒されました。温泉も何度も出たり入ったり、脱衣場とお手洗いのヒーターに感動しました!

DSKMY

貸切風呂は最高でした

一休のサイトで貸切風呂の写真を見て予約しました。 この貸切風呂に関しては小さくないトラブルがあったのですが、しっかりリカバリーしてくださいました。 実際に入ってみると、いつまでも入っていたい、本当に期待以上のお風呂でした。 これだけでお客さんを呼べるお風呂だと思いますし、我が家のほかにもこれを目当てに来られるお客さんは多くいると思いますので、時期により稼働状況が異なるのであればしっかり開示していただきたいと思います。 (貸切風呂の使用をご検討の方は、事前に稼働状況をお宿に確認することをお勧めします) ご飯は派手なものではありませんが、すべてのものがおいしかったです。 良いものを使っているとわかりました。 特に朝食はこれまでで一番おいしかったかもしれません。 お世話になりました。

しーちゃん&ゆづちゃん

心休まる宿

スタッフのサービス 部屋の風呂&温泉の質 料理 部屋のこたつ など全てが良かった。 また泊まりたいと思います。

ぽりりん

遠いけど…また来たい!

大きな看板もなく、到着までが不安な場所ですが、くつろげる部屋や設備、温泉は文句無しに最高です。 改めて日本茶の美味しさにも気付かされる、飾り気のない良い宿です。

ソラママ

おばちゃん4人旅!

高校の時からの友達4人で、還暦を過ぎた頃から毎年近場の温泉に一泊旅行をしています。 今度はどこにしようと探していた所、こちらを見つけて、予約時期が割引やポイント利用でかなりお安くなっていたので、即予約しました。 ほんとにこの道であっているかねぇ?と言うほど山奥でしたが、お部屋に掛け流しのお風呂と露天風呂があり、低音でしたがゆっくり入れて身体もポカポカになりとてもいいお湯でした。 お食事も味付けが濃くなく、どれも美味しくいただきました。 夏場は虫が出るかも?な感じでしたが、11月だったのでその不安もなく、本当にゆっくりといい旅になりました。

ウリボウ

山奥のくつろぎ温泉で満喫

初めて利用させていただきました。 スタッフのみなさんがとても親切で色々とお心遣いいただき、本当に心地のいい時間を過ごすことができました。 お部屋も十分なスペースで、少し肌寒い季節の炬燵がとても嬉しかったです。 お湯の質はやわらかく、低温で長時間楽しむことができました。 朝食のみでの宿泊でしたが、とても美味しくいただきました。 次回は必ず夕食付きでお願いしたいと思います。 ありがとうございました。

特急さくら号

ゆっくりできました。

温泉よい、食事美味しい、接客よい。 また、利用したいです。

徐滿光

幸せな時間を過ごすことができました

おもてなしが素晴らしい。従業員の皆さん、皆気持ちのいいご対応してくださいました。 お部屋も食事もお風呂も最高でした。 初めての経験です。 他の方の評価どおり、すばらしいお宿でした。 ありがとうございました。

放浪

御部屋も広く綺麗でアメニティも良く冷蔵庫...

御部屋も広く綺麗でアメニティも良く冷蔵庫の中のドリンクも無料 温泉も掛け流しで部屋と露天の2つ 人肌くらいの温度ですが、夏場にはもってこい! 小学生の孫がずーっと温泉で遊んでました またお料理が最高で、食材 味付け それぞれの硬さやわらかさ 量等、美味しく頂きました 久しぶりに最高点のお料理でした 平日のせいか混雑もしてなく、ゆっくり過ごせました 大浴場は今は使われていないです ちょっと残念 また、それぞれの独立しているお部屋に行くまでが坂道でちょっとしんどいかな? 後、ニワトリや烏骨鶏、ヤギ達が居て 朝はニワトリの「コケコッコー」 が聞こえて、爽やかな朝をむかえました 対応して頂いたスタッフさんには写真を撮って頂いたり、チェックアウト後も車が出るまで暑い中ずーっと待って頂き見送って頂きました  ありがとうございました ただチェックアウトの時、まだ11時にはなっていないのに、ロビーのクーラーがきいてなく、多分消してたのでしょう、扇風機もなく暑くて暑くて 思わず扇子を取り出し扇ぎました が、気持ちよくお部屋から出て来て帰るはずが、汗だくになりました 最後のそれがなかったらもう一度泊まりたい宿になってたかも?と思います あっ、携帯会社によるとおもいますが、つながらなかったり、繋がりにくいです

ららコロ

心温まる対応でした

家族旅行で宿泊させていただきましたが、大変お気遣いいただき、よい旅になりました。家族に体の不自由な者がいるのですが、事前に連絡したところ、快く対応してくださいました。  車椅子でのお迎えに始まり、食事室への送迎もしてくださり、とても助かりました。また、椅子の用意や優しい声かけにアドバイスと、こちらのお願い以上の対応でした。  食事は地のものをふんだんに使い、手の込んだもので、種類も多く、お腹いっぱいになりました。  自然の中で、部屋付きの露天風呂はとても気持ち良かったです。やぎや烏骨鶏も可愛らしく、楽しませていただきました。  スタッフの方々のお心遣いのおかげで、この旅ができたこと、心より感謝いたします。

Ricky Nori

ゆったりのんびりお腹いっぱい

1泊して翌日のランチまで、ゆっくり過ごさせてもらいました。すっかり呆けてしまいました。 リラックスの極地が味わえました。食事も、リラックスして肩肱張らず、かなりの一品が味わえました。