- 近畿(大阪以外) 旅館
- さだ助 別邸 ICHIJO クチコミ
さだ助 別邸 ICHIJOに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.50かんちゃん0630投稿日: 2026/6/8
総合的に満足だったお宿
訪れたときの宿の第一印象はスタッフさんで決まります とても良い印象で滞在が期待できるものになりそうだと思わせてくれました こじんまりした宿で6室 滞在日は4室が埋まっているとの事ですから静かな滞在も叶えてくれました 必要なものは全て揃っていましたし、何せオールインクルーシブですから有難い限り 私は石臼コーヒー体験をしました。自分で石臼を挽いて楽しかったし、とてもおいしいコーヒーだったので満足でした お部屋はシンプルで清潔感があり、大きなソファーでリラックスして寛げました 食事は夕食.朝食ともにお食事処を利用となります 食事もおいしかったですし、量もちょうど良い量でした。 オールインクルーシブなのでお勧めの黒豆焼酎やジンなどいつもなら飲まないだろう飲み物を試せるのも良かったです ワインや日本酒など少しずつ全種類を楽しみましたが、翌日はちょっと二日酔いでした 朝食のご飯は、かまど炊きの自家製コシヒカリ 美味しくて二日酔いでもお代わりしました ほとんどが良かったのですが、微妙な面として 温泉のサウナが入れる温度に達していなかったため、2回とも利用できなかったことです このお宿を選んだ理由に1つがサウナでもあったので残念でした。 後は、部屋の窓が開かないこと。 換気はできているようですが、外気に触れられないというのをやや苦痛に感じました これは人それぞれだと思いますが… 帰りもチェックイン時のスタッフさんに見送ってもらったのですが、忙しいのにいろいろなお話ができて楽しかったです。お世話になりました。 帰りに宿の系列のお土産物店で、スタッフさん、お勧めのホタルイカのこんがり干しや、オリジナルコーヒー、穴子の缶詰などを購入して満足した旅になりました。
- 5.00ごきせんせ投稿日: 2026/4/24
香住の休日
土日の香住は、さだ助ICHIJOのおかげで楽しく、また落ち着いて寛ぐことができます。小生が土曜日は午前半日勤務なので、12時過ぎに大阪を出発するとちょうど3時前後に香住に着きます。いつもの係りの方が駐車場まで飛び出してきてくれます、「おかえりなさいませ」と。こちらの従業員の方々は皆が人懐っこくてどなたにでも優しいのです。 チェックイン後はまずは温泉。3つの貸し切り風呂のうち低温サウナの部屋に入ります。しっかりと汗をかいたら冷た目のシャワーでまずは一息、続いてまた低温サウナへ。その後は一通り身体を洗って湯舟にどっぷり浸かります。いやぁー極楽。ちょうどいい湯温です。寝てしまいそうになるところを我慢して、流れる汗を浴衣に染み込ませながら食堂で生ビール。生き返るぅー。食事の前にまずは2杯。 夕涼みに出たあとは楽しい夕食のお時間です。家内が甲殻類がダメなのでノドグロの塩焼きにチェンジしていただき、小生はナマ、焼き、味噌などかに三昧。季節終わりの香住ガニは味が濃くて美味しい!ビールが進むのですが、ここで香住鶴に路線変更、持参のデカ猪口でググっと冷やを飲んじゃいます。香住鶴を地元の香住で飲むからか、とても美味しくフレッシュに感じます。最後にオススメのクラフトジンで仕上げ。カニもご飯もフルコース、そしてアルコールもフルコース。家内は見たことないような大きなノドグロを1人で平らげていました。 気持ち良く酔える香住の夜が明けると朝から再び温泉。前夜のアルコールも抜けて適度な空腹感を覚えます。風呂上がりにアイスなどを食べて朝食へ。八鹿豚や地元の海産物、野菜のお相手はさだ助さんの田んぼで獲れた白飯。ツヤツヤしていて味があって美味しいのです。ちなみに、カニの甲羅を撒いて育てるということですが、カニの風味はしません。噛めば噛むほど美味しいご飯です。運転を家内に任せて朝から生ビール3杯。いやぁー、幸せの生ビールそのものです。 紀行文的に書きましたが、このような土日を香住で過ごされたい方は、さだ助ICHIJOさんに予約をいれるだけで実現します。普段、街で忙しく働く皆様方、ぜひ。
- 5.00大きい玉ねぎ投稿日: 2026/4/18
楽しかったです。有難うございました。
香住がにを楽しみに行かせて頂きました。タグ付きのカニは思っていたより大きく新鮮で、質も量もばっちりでした。また、スタッフの皆さんは爽やかでとても感じが良く、香住ガニのことも詳しく聞くことが出来、気持ちよく過ごすことが出来ました。機会があればまた行かせていただきます。
- 5.00あーる@ぐれい投稿日: 2026/4/13
寛ぎと癒しと元気
年に何度か伺っています。香住蟹が量的に丁度よくこの時期は外せません。今回は桜が満開の時で矢田川の土手の桜が本当にきれいでした。また、行きも帰りも各川の土手に咲き誇る桜を横目に往復することが出来ました。 お宿は、安定安心のオールインクルーシブで、今回は地元クラフトジンの美味しさを教えてもらい、また地元香住鶴だけでなくお料理に合う他の地域の日本酒などもラインナップされており、スタッフの方々の情熱と若さを感じました。温泉に入り美味しいお料理を食しスタッフさんの働く姿に元気をもらって帰路に着きました。
- 4.83ローラララ投稿日: 2026/3/20
カニ三昧
カニが食べたくて宿泊しました 刺し、焼き、天ぷら、鍋とこんなにカニを食べたのは初めてです。量が凄くて、3人前かなと思ったカニ刺し含めた刺身の盛り合わせが1人ずつに出された時はびっくりしました。カニ刺しはねっとりとし甘くて美味しいのですが、沢山はちょっと食べきれない感じで、焼きと天ぷらが一番美味しかったです 朝食で出たカニの味噌汁もとても美味しかったです フリードリンクサービスはいつでも好きな飲み物を飲め、しかも部屋にも持って帰ってもいいという事で、部屋でのんびりと楽しむことができ、とてもよかったです。部屋の冷蔵庫の飲み物やスナック菓子もフリーでサービス満点だなと思います 風呂は貸切風呂なのでプライベート感を楽しみたい方には良いと思います 部屋は眺めはあまり良くないですが、3人でも十分な広さがあり、綺麗で掃除もきちんとされてて、気持ちよく過ごせました スタッフの方もお掃除の方を含め皆さん丁寧で礼儀正しく、地元の情報等色々教えて下さいました。ありがとうございました
- 5.00_cherry_投稿日: 2026/3/10
カニのフルコース幸せでしたー!
去年は予約取れず今年は早くから予約しておりとっても楽しみにしてました! お迎えに来ていただきチェックインが早かったので系列店のお店に連れて行っていただきました。 お昼ご飯を食べお土産も買えました 宿のお部屋は壁が着物柄でテンション上がりました!! オールインクルーシブなので飲み放題。 アイスも食べ放題でしたー! 貸切風呂も3つあり全部制覇できました 楽しみにしていたカニのフルコースは これでもか!って言う程の量でお腹いっぱいになりました。 刺身、蒸し、焼き、しゃぶしゃぶ、雑炊まで 全部美味しかったです。 おすすめでホタルイカもいただきました 朝ご飯も美味しかったです! スタッフさんの対応もとてもあたたかく また行きたいお宿になりました。 最後に宿の前で写真も撮っていただき 思い出になりました! とっても満足行くカニ旅行になりました! 送迎もありがとうございました。
- 5.00若元 春巻投稿日: 2026/1/23
絶品のカニでした
料理は、文句なしに美味しかったです。お酒やソフトドリンクなど、オールインクルーシブで、自分のテンポで好きな量をセルフで呑めるので良かったです。また、2日目が大雪で電車が止まってしまいました。動いている福知山駅まで車で乗客達を送ってくださるなど、その対応も実に親切で助かりました。
- 5.00ミエオト投稿日: 2026/1/9
初めての別邸
主人と初めて行かせて頂きました。カニ、美味しかったです。お米も美味しかった! お風呂も3種類、有って全て入りました。スタッフの皆様も優しくって帰りに勘一さんでカニを送って帰りました。又、近いうちに行きたいです。
- 3.67JILU投稿日: 2026/1/2
活松葉蟹は少し残念
活松葉蟹のコースをお願いしましたが、焼きガニは自分で焼くスタイルで、蟹以外の料理も多く、食べ頃の一番美味しいタイミングを逃してしまったり、蟹の刺身もやや水っぽく、天ぷらも衣が厚かったりと、素材の良さを十分には堪能できませんでした。 少量美味となってますが、蟹以外の料理は食べきれず、翌朝の朝食もお腹が苦しくてキャンセルしてしまい、すいませんでした。 それと、貸切風呂のお湯の温度が初日は温く、サウナは温度が低すぎて利用できませんでした。
- 5.00チカコの夫投稿日: 2025/12/10
カニ三昧の食事に大満足
今回で5回目になりますが、食事はカニ三昧で、カニ刺しや焼きカニは絶品です。オールインクルシブで、お酒も地元の吟醸酒が味わえ、ビールは基よりワインも頂け大満足です。 お風呂は、本館の大浴場の他、貸切風呂が空いていれば入り放題で、アメニティグッズも品揃えされてます。是非またお邪魔したいお宿です。
- 2.50天の川きらら投稿日: 2025/11/30
「あの さだすけ」 どうしちゃったんですか?
口コミの高評価に期待が大きすぎたのかもしれません。まず到着後、自分の履物は自分で靴箱に入れ、中の館内履きに履き替えます。靴箱の鍵は自分で保管です。そこにスタッフは居ません。帰りは機械による自動精算です。そこにスタッフは居ません。自分で靴箱から履物を取り出し、履いていた館内履きを靴箱に入れます。スーパー銭湯みたいです。そして館内履きはいつ消毒されるのでしょうか。感染症が多いこの時期に不安になりました。 また、私は2ケ月に1回程度旅行をしています。安くはない宿泊費を支払い、自分で履物の処理をして、機械で清算し、「ありがとうございました。」の声を聴けなかったのは人生初です。本館のさだすけさんは、家族が大好きで何度か利用させていただいています。けど、どうだかなぁというのが正直な気持ちです。 更に、夕食時お酒の飲めない私が日本茶を入れようとしたところ、電気ポットのお湯が有りませんでした。横を通ったスタッフに、お湯の無いことを告げると「さっき沢山お茶入れてましたから~」と言われ、そのまま去って行かれ、しばらくそこで待っていましたが、お湯が運ばれてくることは有りませんでした。別館には基本的な宿泊サービスに問題があると思います。
- 5.00かにかに星人投稿日: 2025/10/20
館内の綺麗さ、ご飯のおいしさ、スタッフさ...
館内の綺麗さ、ご飯のおいしさ、スタッフさんの接客全てが今まで経験した中で1番よく、最高の旅ができました! 是非また来させていただきたいです!
- 5.00ピース7投稿日: 2025/10/6
いたれり尽くせり
かゆい所に手が届くような、サービスの数々でした。スタッフさんの自然な笑顔に癒されました。建物が新しいのもありますが、丁寧にお掃除されていて、館内のどこも清潔感に溢れていました。ラウンジの正面では無く、奥ゆかしく目立たない所に「さだすけの歴史」が掲げてありました。読むと昔から旅館が大切に守って来たことが今の評判に繋がっていると納得しました。旅館の理念がスタッフさん一人一人に活きていると思いました。
- 5.00にゃんとまあ投稿日: 2025/9/18
今回は蟹で!
7月に白イカが美味しかったので今回は好物の紅ズワイガニ食べようってことで伺いました。 香住ガニ解禁直後は毎年他の旅館に行ってましたが、今回はICHIJOさんはどないなん?と調査もかねてw タグ付き香住ガニは新鮮でお腹一杯にとても美味しく頂きました! オールインクルーシブでお酒も堪能しましたよ~。 朝ご飯も前回同様美味しかったです。 特にエテガレイが焼き立てなのでふっくら美味しい。 自家栽培のお米の釜炊きも完食しましたw 従業員の皆さんもGood! 部屋の設備もとても良いですが、ミニで良いのでスマホ対応のブルートゥースオーディオあればもっと良いですね。 是非ご検討下さい。 冬はノーマルタイヤで行けない(涙)のでまた春以降伺います。
- 5.00あつとしくん投稿日: 2025/9/16
ほんと癒されました
先日宿泊させて頂きました。新しい旅館でお部屋も広くとっても清潔感もありました。レストランでビールも地酒もソフトドリンクも飲み放題でお部屋の冷蔵庫にもたくさん入ってました。また帰る時も最後までお見送りして頂いて有難うございました。もちろん,夕食の蟹料理も盛りだくさんで今までで一番美味しかったです。
- 5.00りさりさっち投稿日: 2025/8/14
おすすめなお宿
リピーターです。館内も綺麗でお食事も美味しいです。サービスもよくお気に入りのお宿です。大好きな梅酒がなく残念に思っていましたが、追加していただきありがとうございます。毎年お伺いしたいお宿です
- 4.83ゆったり旅がすき@@@投稿日: 2025/7/28
2回目の宿泊
刺身や煮魚など海鮮メインの食事が美味しくてよかった。部屋も施設も新しく、綺麗で清潔感あり、とてもよかったが、あえて言うならお風呂が部屋にないことだけが残念。 去年もだったが、スタッフさんが親切で、花火大会がいい場所で楽しめて大満足です。
- 5.00にゃんとまあ投稿日: 2025/7/13
ほっこりするお宿
香住は何度も訪れていますが、こちらのお宿は初めてでした。 こじんまりしたオシャレな造り館内移動距離も少なく楽でしたよw 2階の客室には階段しかないので足腰の弱いお年寄りにはちょっと厳しいかもしれませんけど。 お部屋はちょうど良い広さで快適でした。 ソファーが脚を伸ばせるタイプなのでリンパ浮腫の私には助かりましたよ。 お食事は朝晩共に美味しく頂きました。 夏限定の白イカが食べたくてこちらを選びましたが、甘味があって最高でした。 以前他のお宿で獲れたての透き通った白イカも頂いたこともありますが、甘味はこっちの方が勝りますねw 一階のラウンジで石臼コーヒー体験し、ちょっと面倒くさかったけど美味しかったですw オールインクルーシブでソフトドリンクやお酒を自由に頂けたのは嬉しいww お酒の種類は兵庫県中心に地産地消の物を揃えていらっしゃるのは素晴らしいです。 愛国者の私としてはとても好感が持てました。 3か所の貸切風呂も気持ち良かったです。 チェックアウト時にチェキを撮っていただきましたので飾ってありますw 系列のお店の割引券を頂いたので帰りに穴子やアジの干物を買って帰り美味しかったです。 従業員の皆さんの対応も良かったですね。 次回はマスク無の笑顔を拝見できれば尚更良いと思いますww 9月に好物のベニズワイガニを頂きにいただきますね。 ありがとうございました。
- 5.00あーる@ぐれい投稿日: 2025/7/7
いつもいつも
神戸から車で約150キロ。兵庫県の南から真っ直ぐ北上します。今回は藤の季節ということもあり、行に白毫寺に立ち寄り藤棚を見学してから香住へ。チェックインの時間から少し過ぎての到着となりました。安定のお出迎えは一瞬にして運転疲れを吹き飛ばしてくれます。一息ついて早速温泉へ。夕食前だというのにラウンジのアイスクリームを2つも食べ、いざ夕食へ。香住鶴と香住蟹三昧を楽しみ身も心も幸せいっぱいになりました。お宿の方との会話も毎回楽しく料理の作り手の気持ちも一緒にいただけます。朝ごはんは名物の素焼きに入った炊き立てご飯を迷うくらいたくさんのおかずとともに楽しみます。女将の手書きメニューはいつも母が持ち帰り思い出を楽しんでいるそうです。また伺います!
- 5.00ごきせんせ投稿日: 2025/7/2
温泉、ごちそう、生ビール
夏の白イカの季節には3回目の宿泊、春や秋を含めるともう5回以上お世話になっています。かつて佐津や香住の夏と言えば海水浴一辺倒というイメージでしたが、今はICHIJOに泊まれば温泉と白イカがメインの旅が成立します。民宿との違いは、①スタッフが皆若くキビキビしていて清々しい ②3つの貸切風呂は、ほぼいつもどこかが空いていて好きな時に温泉三昧。 ③部屋はオシャレでベッドで寝れる なとなど。さらに漁港の仲買人さんがやっておられる宿なので食事は新鮮でモノも良い。味付けも申し分ないもので美味しさは抜群。その上、自分で注げる生ビールが飲めて地元の酒蔵の冷酒も飲める。89才の母も、酒好きの私も、エビ・カニがダメな家内も、まだ現役の妹も家族4人皆が大満足できる宿なのです。次は但馬玄という和牛の頂点を極めるお肉を食べに行く予約を入れました。楽しみだぁー。
- 5.00ダイヤのmam投稿日: 2025/6/17
白イカ
今回で2回目で前回蟹を食べてその時に白イカが美味しいと聞いたのである白イカを頂きに行きました 本当に甘くて美味しいかったです 又お正月に息子、娘を一緒に行きたいと思っています
- 5.00ごきせんせ投稿日: 2025/6/2
小さな漁師町の外れの温泉街
香住駅から川を渡り、民宿群を通り過ぎてハンドルを左に切るとそこは香住温泉。さだ助ICHIJOさんにはこれで4回目の宿泊。そろそろお馴染みさんにしてもらってもいいかな。民宿や老舗旅館と違ってここのスタッフは皆が若くて礼儀正しい。ICHIJOをより発展させようという気概が感じられて気持ちいいです。家内が甲殻類にアレルギーがあるので、私は香住ガニがメイン、家内はノドグロと但馬牛がメインとちゃんと分けて食事を提供していただける有り難い宿なのです。勿論、モノは新鮮で美味しく調理法も間違いなし。さらにフリードリンクで生ビールも注ぎ放題、日本酒も飲み放題、ウイスキーもハイボール作り放題。全体で6室の宿で空いていればいつでも入れる貸し切り風呂が3つ。ほぼいつでもゆったり入れます。ミストサウナやドライサウナが付いた風呂もあり、温泉三昧が満喫できます。 なので、小生としては、このようなクチコミは書きたくないのです、皆んなが来るようになると予約が取りにくくなるから。
- 5.00ざやざや投稿日: 2025/5/1
最高の宿
私は一休のダイヤモンドで年間100万を旅行に使っています。数多くの宿に宿泊しましたがここまでコスパ良く素晴らしい宿はありません。お金をかければそれなりのサービスと食事が出ます。ここはお支払いした金額以上の満足感を頂ける宿でした。香住ガニはとても美味しく確かな鮮度でした。翌日に間人温泉のぼう高級カニ旅館に宿泊して同じくカニのお刺身を食べましたが、水槽の味がしてその差は歴然としていました。カニとラグジュアリーを味わいたいのであればここで間違いないと思います。 お世話になりました。
- 5.00Ozking投稿日: 2025/4/19
お世話になりました!
今シーズン最後の香住ガニを食べに行きました。食事の量は シニアーの私達にとって少し多めでしたが 流石 タグ付きのカニでとても甘くて美味しく頂きました。部屋もお風呂もさることながら スタッフの方々のフレンドリーな対応で 本当に快適な滞在でした。又 参ります。
- 4.83igeeloveちゃん投稿日: 2025/4/1
心地良いお宿
この度は、本当に心地良い時間を過ごさせていただきました。暮れに手術をし、お正月は寝正月だったので、今回お邪魔させていただきました。従業員さんの笑顔やテキパキとこなされている仕事、尋ねたことに親切丁寧に答えていただくなど、心地良い時間を過ごさせていただきました。お料理も、食べ切れないほどの美味しいお料理で、大満足でした。お部屋も和モダンな素敵なお部屋でした。今度は窓から景色の見えるお部屋に泊まりたいと思っています。 ありがとうございました。
- 5.00ゆきこさぎ投稿日: 2025/3/27
昨年に引き続き、カニを食べに伺いました
昨年に引き続き、カニを食べに伺いました。 地元でしか食べられない超新鮮なカニ刺しに感動。 季節のお刺身に焼きガニ、カニすき、天ぷらと盛り沢山でお腹がはち切れそうになりました。 本当に美味しかったです。 また、誕生日を覚えていてくださり、手書きの可愛いカニメッセージカードをいただきました。 ありがとうございます。 来年も伺いたいです。
- 4.83ダイヤのmam投稿日: 2025/3/25
今年初めての蟹
前日にもお電話頂き丁寧に接客して頂きました。 散策の場所や冬以外の楽しみ方も教えて頂きました。 お料理も本当に美味しかったです 量も多くてお腹がいっぱいになりましたが最後の雑炊は別腹でした。 朝食も迷うぐらい沢山のおかずがありご飯も釜だきで美味しかったです 次は冬以外に行きたいと思います
- 5.00かもめペンギン投稿日: 2025/3/14
何もかも素晴らしかったです
カニを食べたくて初めて香住に行きました。 カニ刺し、焼きガニ、カニスキどれもカニ自体が肉厚で美味しくて感動しました カニスキの白菜が短い時間しか茹でてないのに口の中でとろけてめちゃくちゃ美味しかったです。今までで食べた白菜の中で一番です。 コーヒー牛乳があったのでお風呂上がり飲んだのですがそれも美味しかったです スタッフのみなさんがフレンドリーかつ親切で気持ちよく過ごせました。 次のカニシーズンにも伺いたいです
- 4.50maki0801投稿日: 2025/1/26
温泉旅館 満喫
二度目でしたが以前は夏でした。今回はこちらのカニ料理が食べてみたくて、伺いました。お料理は適量で満足しました。以前と同じように朝食も美味しく頂きました。何よりもこちらは静かでお風呂も1人で入れるので最高です。ベッドもとても快適です。旅館の方の対応も完璧です。本当にゆっくり休むことが出来ました。ありがとうございました。
- 5.00TOMOYO投稿日: 2025/1/20
誕生日旅行
主人の誕生日旅行に利用させて頂きました。 凄いカニが美味しかったです! 量もたくさんあり接客も完璧でした。 貸し切り風呂も綺麗で何回も入らして頂きました。また利用したいです。ありがとうございました。