はづ別館に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.17みれみゆ投稿日: 2026/7/21
ウェルカムドリンクが抹茶を選べるのが嬉し...
ウェルカムドリンクが抹茶を選べるのが嬉しかった。出されたお菓子が可愛くて良かった 旅館全体が趣きがあって、いい雰囲気でした。 夕食も朝食もとても美味しかったです お風呂がもう少しメンテナンスされていたらなお良かったです
- 2.67hihogogo投稿日: 2026/6/3
残念でした・・
何度も泊って来た宿でしたが、今回は全く印象が変わりました。民芸風の館内、かけ流しのお湯が気に入っていました。 今回は、お風呂付のリニューアルされたツインベッドの部屋にしてみました。先ず驚いたのは、古い床置き式タイプのエアコンです。寒く感じたので運転を切り替えたら、吹き出し口が酷く汚れていて、埃が信じ難いほど溜まっていました。ティッシュでは全く拭き取れませんでした。トイレはウォシュレットが壊れていました。遅く着いたので、夜分に直しに来られても困るのでチェックアウト時に伝えました。お部屋のかけ流しのひのき風呂は、何だか風呂桶の底がヌルヌル。泉質でそうなっているのかとも思いましたが、どうも変でした。重油が高騰しているので節制して欲しいとの案内もあり、事情は解るのですが、お湯の栓は抜かないで欲しいと書いてあれば、(溜めてあるお湯は、いつからの源泉掛流し?)と不気味に思いました。 設備や建物の構造が古いのは、一向に構わないです。ワンパターンの旅館より趣きがあります。但し、清潔であればです。 すっかり、変わってしまったなぁと思いました。
- 4.67赤月兎投稿日: 2026/2/24
冬枯れの急流見下ろす露天風呂
川に沿って登り橋を渡って飯田線の踏切を渡ると、すれ違いに気を遣う狭い道になります。そこが湯谷駅の駅前で、そこに宿があります。宿の向かいの未舗装の広い駐車場は、雨天などでは荷物を運ぶのがちょっと大変です。古いがきっちりとした風情のある旅館です。木の壁、木の床、木の椅子と木の机。囲炉裏とガラス窓。広くしっかりした木製の階段は勾配がちょっと急です。改装済の部屋は木の家具と建具と土壁風のインテリア。二重窓。それでも寒い。石と木の展望風呂があって、すでに湯が貯めてあります。風呂とテラスの窓外は流れの速い宇連川の谷。夏には内側の戸を外して半露天になるのでしょう。川を眺めて冷蔵庫の瓶ビールを飲むと爽快でしょう。半個室の食卓の美食。隣の客が大声だとちょっと辛いかも。
- 4.83アイ&トラ投稿日: 2026/2/16
昨年秋にはづ合掌に泊まった帰りに
昨年秋にはづ合掌に泊まった帰りに はづ別館に寄ってみて今回泊まらせ頂きました。 源泉かけ流し宿 渓流を眺める温泉付き客室(リビング+ツイン)37平米 (ツイン)は快適でした。 鳳来牛も美味しかったです。 また利用したいです。
- 4.33飛距離100ヤード投稿日: 2026/1/24
温泉はよい
平日だったこともあり、旅館は静かでよいと思います。温泉も川沿いにあり、露天風呂は最高ですね。食事は可もなく不可もなくですが、メインがすき焼きだったのは残念でした。にぎやかな温泉街ではないですが、ゆっくりするには良いかと思います。
- 4.33マロンワン投稿日: 2026/1/11
落ち着いたレトロな旅館
ホテルに到着後すぐに綺麗な川の流れが見えるロビーで抹茶とブッポウソウ饅頭のおもてなしを受けて旅気分が盛り上がりました。 旅館は古いので設備はそれなりですが本物の木材を使用しているので古くても味わいが増してレトロ感があり落ち着けました。 宇連川のせせらぎを聞きながら入る露天風呂は最高で何度も入浴させていただき癒されました。湯上がり処には冷やし野菜と冷たい飲み物が用意されて嬉しかったです。 夕食は鳳来牛のしゃぶしゃぶをずんだ鍋で味わうという初めての体験でしたが、牛肉も柔らかく、ずんだ鍋に入っていたキャベツもとても美味しく全体に調和が取れていました。 またリピートしたい宿です。
- 4.17coco0202投稿日: 2026/1/7
好みの温泉宿
正月に泊まる温泉宿を探していたところ発見! 好みの温泉宿は綺麗に作り込み過ぎていない秘湯感。バッチリ当てはまりました。 温泉が本当に良かった… 濁り湯で露天風呂や大浴場の雰囲気も景色も良かった。 温泉付き客室にしたので、蛇口をひねればいつでも源泉かけ流しでした。 一休で出会わなければ発見できなかったので感謝です。
- 4.83神田明神投稿日: 2025/11/24
非常に居心地がよかったです
2歳の娘を連れて3人で車で伺いました。 チェックインのところから丁寧に迎えていただき(お茶と菓子がありがたかったです)、旅館内の雰囲気も良かったです。 館内は階段が急なところや少々古いところもありますが、客室自体は非常に過ごしやすく、客室露天風呂も満足度が高かったです。 料理も美味しく、特に娘がいることに対する気遣いがありがたかったです。また伺いたいです。
- 4.67yngmc投稿日: 2025/11/1
趣のある素敵なお宿
ロビーから、お風呂から川の流れが見える、昔風情の素敵なお宿ですね、現代的デザインの高級宿がお好きな方には向いていませんが、私にとってはいい雰囲気。 1階の、いちばん川に近い二間続きの凝った造りのお部屋でした。ファンヒーターが二台置かれているので冬はさぞ寒いのだろうと思っていましたが、朝いらした大女将に聞くとこのあたりはそれほど寒くはならず雪がふればちょっと嬉しいくらいとのこと。 お部屋の直上が改装したばかりのきれいなお食事処なので、食後おかたづけしている足音が響いたのがマイナスですが、川の音が好きな私は満足でした。 お食事は鳳来牛のすき焼きがメイン、とてもおいしいお肉で他のお料理もおいしかったですが、私は少し地元ならではのお料理があると嬉しい。また行きたい旅館の一つになりました。
- 2.50旅好きいちご投稿日: 2025/2/24
お部屋のお風呂が…。
今回、温泉付のお部屋を予約しました。 川を眺めながらゆっくりお風呂に入るつもりでしたが、公式ホームページの写真とは違い、曇りガラスになっていて外は見えませんでした。 このことが分かっていたら、他のお部屋にしていたと思います。 またお部屋の温泉の湯量が制限されていて、翌朝には全く出なくなりました。 またWi-Fiの有無やパスワード、お部屋の冷蔵庫の飲料の料金も不明で、こちらから聞く必要があり、色々と複雑な気持ちになりました。 食事は美味しかったと思います。
- 5.00主人と息子と私投稿日: 2024/10/8
子連れワンオペ旅行
関東から関西に帰省する際、中間あたりで一泊と思い宿泊しました。 フロントで対応してくださった男性の方がとても親切で早く到着してしまいましたがお茶やお茶菓子を出してくださったり周辺のことも案内してくださいました。支度も急いでくださりとても助かりました。 宿泊中、チェックアウトの際も子供のことを気にかけてくださったり、記念撮影を申し出て下さったり素敵な旅になりました。 初めての子供2人と私のワンオペ旅でしたので正直不安の方が多く楽しめないかなと思っていましたが、楽しかったです。 食事も美味しかったです。 露天風呂などは子供が小さいため入りに行けなかったので(2人の子供を見ながら大浴場は危険だと思い自粛しました。)次回は入りたいです。