定山渓 鹿の湯に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/鹿の湯33号泉) [全170室]
    くるこあまはなは

普通かなと思います。

前回止まった時は部屋がものすごく古かったけど、今回の部屋は綺麗でした。でも虫がすごくて、大変でした。 フロントの人は夜携帯いじって喋っててちょと残念でした。フロントの方はホテルの顔にもなるので、残念だなと思いました。 食事はもう少し種類とか多いといいです。天ぷら寿司の種類が残念かなとおもいます。 お風呂はとってもよく、サウナ好きにはたまらないと思いました。

12号室

ゆっくりできました

友達4人で泊まりました。古いが広い和室で、トイレがちょっとわかりずらかったですが、問題なく使用できました。料理会場も広く時間差で混雑もほぼなく品数も豊富でゆっくり食べることができました。お風呂はどちらも入口から階段なので、足が悪くなると入らないなと思いました。風呂の温度が低い温度の方はぬるすぎて、少ししか入れませんでした。駐車場も遠いですが、車で送迎してくれ良かったです。 お世話になりました。

トとさん

清掃作業

いつも残念に思う事があります。 それは、テレビの裏側やB1のエレベーター横の設備の様な、見えない所の埃などの清掃作業が行き届いていない所が 残念でなりません。そこさえ行き届いていればといつも思います。

kenkobe

せっかくの老舗?だと思うけど

値段相応かと。部屋は大きいですが、ファミリーか団体向けかな。料理は期待しては。。。お風呂は広い。従業員のレベルは、もてなしという感じではないですね。近くにある、。。かわが定宿ですが、質とお金は見合うものかと。普通の宿としては納得でしょうか。

なおし。

ブュッフェ料理旨し

12月22日宿泊。部屋に設置のエアコンの暖房がいつまでも送風程度の風しか出なくて寒かった。館内(廊下)も寒かった。ブュッフェ料理は何を食べても美味しかった。朝食に温泉卵がなかったのが残念だったけど満足でした。

充容

無料送迎バス乗務員を称賛

4泊すると10時から15時までの時間帯は廊下は消灯され館内施設もクローズなので部屋での滞在は厳しいですね。2日目は豊平峡温泉、3日目は小金湯温泉で時間調整したものの流石に4日目は館内滞在と思いましたが、結果それが今回の評価に反映されています。悲しいかなこちらの宿でも折角の夕食を台無しにする程の悪態女性従業員に遭遇しました、昨今何処においても不快な接客を多く見掛けますが、無料送迎10月25日宿発便乗務員だけは称賛します。

北湯沢バンザイ

伝統の温泉

はるか昔に家族で来た鹿の湯さんに何十年ぶりかに泊まりました。部屋はお任せで、和室で良かったですが、洗面所とトイレが真横でちょっと使いづらいがまあ満足。食事、驚くメニューはなかったですが家庭的なものも多くこちらも満足、温泉はお湯はさすがに良かったですか 階段2回上り降りはなかなか…。駐車場が第2でちょっと遠いが送迎バスの方は親切でした。花もみじの温泉も入れるプランもあればいいなあと。

なお旅

コストパフォーマンスは良いと考えます

急遽、定山渓温泉に延泊する事になり鹿の湯さんに宿泊。値段から考えると満足です。この価格でお風呂は充実しており夕食が付いて朝食も付いてる。設備が古いとか食事の質とか関係なく評価すべきです。 満足すべきだと思います。 しかし、大きな問題点が存在しました。 お風呂に入れ墨をされてる方が沢山、堂々と入浴されてます。少なくとも5人以上。タトゥーとかでなく入れ墨。その方々を従業員は目視しているにも関わらず指導なし。 これは庶民的なホテルだから仕方ないでは済まされない。 定山渓温泉自体の品位を落としますから改めるべきです。

コギツネ

リーズナブルでいい温泉でした

お部屋は清掃が行き届いていて、くつろぎ事が出来ました。温泉も温度の違うお湯を交互に楽しみ、サウナも充実していてとても良かったです。食事は朝食のバイキングはとても美味しかったです。夕飯もバイキングにしてしまったのは、ちょっと失敗。少しグレードをあげれば良かったかなぁと思いましたが、この値段なら、バイキングでも充分ですね。部屋のトイレの流れがちょっと悪かったので星4にしましたが、古い建物なので、仕方ないですね。全体にはとても良いお宿でした。

カッパちゃん508

お風呂とお部屋がとても気持ちよかったです...

お風呂とお部屋がとても気持ちよかったです。 お食事のバイキング会場も、天井が高くて、心地よい空間でした。

銀ちゃん福ちゃん

お部屋ランダムでの予約だったが...!

2025 GWの一泊二日で予約しました。  予約は取りづらかったものの、お部屋ランダムのプランなら予約ができたので当日までドキドキしながら過ごしていました。  当日、チェックイン手続きを進めていくと、「なんと今回、お部屋ランダムでしたが大変いいお部屋になっております...!」と言われ、驚きのあまり一度聞き直してしまいました。  お部屋に行ってみると和モダンのデラックスツインの部屋。このようなこともあるんですね。嬉しく思いました。  館内もいろいろな設備が整っており(サウナ最高)、充実した一泊二日を過ごすことができました。温泉がさらに好きになりました。

三本麻呂

ブッフェの接客に難あり

GWに連泊しました。客室は年季の入ったお宿でしたがメンテナンスされており、テーブルがきちんと拭かれていない点以外は、特に気になる点はありませんでした。 残念だったのはレストランです。初日夜、開始時間に行ったらブッフェに並んだので、翌日朝は終了15分前に伺ったところ、スタッフの方にこんな時間に来て、と聞こえる声で陰口を言われてしまいました。 次の日の朝は開始時間に伺ったところ、今度は入場制限で入口で並ぶことに。ブッフェだからと言って沢山食べたいわけではなく、並びたくない場合はどうすれば良かったのか…。色々残念な対応でしたので、スタッフの接客態度とオペレーションの改善を望みます。 料理の方は種類も味も、ブッフェとしては良いと思いますし、温泉とラウンジの居心地は大変良かっただけに、勿体ないと思いました。

ツカタク

温泉は良いが、外国人のマナーが悪すぎる

10年以上ぶりに利用しました。 良かった所は、①露天風呂とサウナ②部屋をグレードアップして頂いた。③駐車場迄の送迎車運転手の接客④ロビーの音響設備&コーヒーサービス⑤食事会場施設⑥無料のマッサージチェア 良くなかった所は、①駐車場案内員の接客(説明が不親切)②外国人の食事会場でのマナーの悪さ。具体例は大声で騒ぐ中国語を話す団体や、きちんと並ばないで食事を取る中国語を話す団体。2台のコーヒーサーバーを1人で占領していた韓国語を話す方等など。③夕食バイキングのメニュー内容。寿司は(サーモン、蒸しエビ、イカの3種のみ)刺身やステーキは無し。もちろんカニも無し。 お風呂は良かったのに、食事時の外国人のマナーの悪さと、メニュー内容がチープすぎたのが残念でした。 この外国人問題の改善と、食事メニューの見直しをして頂ければ、是非また利用したいと思います。

もふもふもふ03

温泉水,食事,室内は良好

全般:当日(2月半ば)は雪が非常にひどく、除雪作業中のため、宿にたどり着くまでに一苦労したものの、概ね満足です。 賞賛したい点:手の霜焼け、皮膚の乾燥,かゆみが本当に一晩で回復。温泉水の効能が素晴らしい。 注意したい点:浴場内に結構長い階段があり(入口から見て、洗い場及び湯舟の設備が階下に配置されている)、入りはよいものの、温泉に浸かった後の出る際には高齢者にはちょっと危険を感じました。のぼせないうちに出ろ、ということでしょう。 ご飯:夕食朝食共にビュッフェスタイルです。カートを利用可能であり、足の悪い方でも安心して配膳可能な点が好印象です。ご飯マシンの使い方が分かりませんでした。炊き込みご飯は炊飯器からしゃもじでよそうタイプでした。こちらが利用し易い印象。コーヒーがおいしかったです。朝の牛乳もおいしかったです。 建屋全体:室内はとても快適です。エアコンなしでも寝れたぐらい、寒さを感じませんでした。建屋自体は比較的年数がたっており、古い感を否めないです。館内表示が少なく、両親は迷っておりました(笑)。鹿の湯さんのお隣の施設(紅葉さん)のお風呂も利用可能ですが、道中長く、冷えそうになります。

札幌美食倶楽部

食事とサウナが良かったです

久しぶりに定山渓の旅館を訪れました。年末の繁忙期にポツリとキャンセルが出たのか、一部屋出たので、年末ノープランだったために宿泊を決めました。 第二駐車場への案内もスムーズで良かったです。部屋は期待していなかったので、そこそこかな。テレビが小さいのは時代或いは歴史を感じました。 食事が良かったです。和食、洋食、中華アジアンが揃い、色々と楽しめました。ただし、繁忙期のため時間制限あり、急いで食べた感は否めません。 温泉も良かったし、サウナも凄かった。男性の方は102度!女性の方はドーム型で、93度。暑いの嫌いなので直ぐに出ましたが。でも気持ち良かったですよ。 家族で卓球出来たのも良かったな。 布団は座敷に自分で敷くシステム?なのかな?押し入れから出して自分で敷いて寝ました。今時そうなのかな? 総合評価は4。家族団欒出来たので、行って良かったです。

水色のバク

コスパ最高 老舗の優しい宿

お正月明けに家族旅行で泊まりました。 鹿の湯さんは老舗なので建物は古いですが清掃が行き届いているので快適に過ごせました。 定山渓温泉では一番ではないか?と思うくらい温泉がとても良かったです!露天風呂は少し温めでゆっくり入れる所が大好きです。 ゲーム好きな息子を連れて行きましたが卓球が個室で楽しめて嬉しかったようです。久しぶりに家族でプレイしました!予約制で30分無料なんてサービス満点です! 食事もにぎりからラーメンまで和洋折衷ありどれも美味しかったです!揚げまんじゅうや自分で作る最中など工夫もいっぱいでお年寄りから子どもまで楽しく食べられるメニューがスゴいと思いました。 ホテルは満室でしたが、スタッフの丁寧な接客でのんびり過ごすことが出来ました。 コスパも最高なので是非また泊まりたいと思います。思い出いっぱいありがとうございます。

ぴっちゃんるっちゃん

ありがとうございます

施設もリニューアルされ、ロビーには音楽を聴きながら無料コーヒーでゆっくりできるサービス、温泉施設もオシャレになり、ソフトドリンク、マッサージチェアーも無料と良かったです。食事も良かったのですが、ご飯もよそう機械が一台しかなく、列になっていたので、諦めおかゆ、炊き込みご飯にしました。

さねかずら

老舗の団体向けホテル

かっての老舗である本館の鹿の湯は部屋のコンセプトが古いままで、全体に老朽化している団体客向けホテル。 夕食、朝食ともにバイキングスタイルで、種類は豊富ですが、価格相応の内容です。 団体客には修学旅行生も含まれており、個人で利用する場合の主力は多分新館の「はなもみじ」でしょう。 その昔お湯が出た敷地の上にホテルを建てたそうなので、自慢の大浴場はロビーからいくと実質地下三階で、夜は 暗く岩風呂のように感じました。階段でいくしかないので、大浴場へは足腰が健康である必要があります。 風呂は温度別。露天風呂のお湯がぬるすぎでしたが、湯の成分は濃くてよいと思われ、夜はよく眠れました。

みくママ

お部屋がきれいでした

小学生含む子供3人と私で泊まりました。 お部屋の清掃が行き届いてきれいで過ごしやすかったです。クーラーも涼しかったです。 お盆明けの夏休み最後の週に泊まりましたが、価格もお得になっていて、ポイントも使えたのでお得でした。 子供に食物アレルギーがあるのですが、バイキング会場では、メニュー事にアレルギー表示があるので助かりました。揚げ物は全てアレルギーが入っていて食べれず残念でした。