- 近畿(大阪以外) 旅館
- 和歌山 旅館
- 熊野古道・新宮・本宮 旅館
- 山水館 川湯みどりや
- 山水館 川湯みどりや クチコミ
山水館 川湯みどりやに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67@サバ缶大好き投稿日: 2026/8/13
最高でした。
熊野本宮大社からのアクセスもよく利便性が良かったです。お宿も新しくて快適、食事も和歌山を意識したものがだされて、幸せとしかいいようがない。 自然、温泉に癒され最高の旅行となりました。リピします! 強いていうならラウンジを時間制にするなど、できないですかね…入り浸ってる会話が聞こえてきて、私は利用できなかったから少し残念でした。
- 3.83でざーとだいすき投稿日: 2026/7/23
ファミリーで夏のお楽しみ
食事は、各種バラエティに富んだ内容でした。ラウンジもアルコールもありとても良い。部屋から眺めた川が、緩やかで小さな子の,遊び場にピッタリです。お風呂ですが、お湯はとても良い。トロミがあり、川から、露天風呂へ入れるのも、楽しそうでした。ただカランやシャワーホースが、黒カビだらけ、使用するのを躊躇しました。あれはそう急に、なんとかすべきです。(これは、公開しなくていいです。旅館には伝えて欲しいです。)
- 5.00コズミックフラワー投稿日: 2026/5/13
川湯最高でした
外の川湯がすごく気持ちよくて 大きな鯉のぼりが風にふわふわ揺れていて 空と緑と川の流れを見ながら 夕方も朝もゆっくり入れて最高でした。 混浴といえども湯浴みを着ての入浴ですし一応男女別れてもいるので良かったです。 熱くなったらちょっと川に足をつけに行ったり。自然の中でゆっくり過ごせて幸せでした。 お食事も美味しいし、お酒もソフトドリンクもあって自由にゆっくりいただきました。 宿の方も皆様親切でらっしゃって ちょうどGWが終わったタイミングで静かなのもホント良かったです。 また次回、是非来たいねーと友達と話してました。お世話になりました。 写真はお部屋からの川の写真です。
- 2.67とんたん君投稿日: 2026/5/8
次回、宿泊したいとは思わない
部屋の掃除がされていないようだったり、部屋の外灯が消えていた。 部屋の露天風呂は洗い場等がなったのが残念だった。
- 4.67good_blue投稿日: 2026/2/23
大自然の中の快適な宿
従業員の方がとても感じが良く、快適に滞在させていただきました。川湯も公共のものよりも衛生的。大自然の中のお風呂を楽しみました。ウェルカムドリンクの種類が豊富なのも嬉しかったです。
- 3.83近藤直人投稿日: 2025/12/31
お風呂の硫黄感!
最大の目的の温泉に浸かることが出来て最高でした。特に内湯の硫黄感があって、最高でした!また、自然感満点の川沿いの混浴風呂!これまた最高でした! 食事は朝食のみでしたが、7:00に行ったのですが、お客さんでごった返していて、結局、行列の少ないお粥やソーセージのみ頂いて早々に退散しました。
- 4.50きのぺん投稿日: 2025/12/29
心地よい宿
スタッフの皆さんの対応が心地よく、和やかな時間を過ごすことができました。時期もよく、露天風呂が気持ちよかったです。 食事も美味しくて、鍋料理や鮎塩焼きのおかわりを何度もしました。ごちそうさまでした。
- 4.17おじさんのひとり旅投稿日: 2025/9/8
客室露天風呂サイコー
- 2.83月イチ旅行夫婦投稿日: 2025/8/31
なんたかなー。
チェックインまで少し時間があったので、川で遊びたい旨をお伝えしたけれど、私達の聞き方も悪かったのか、車で3分程の河原を紹介されました。チェックインしてみると、ホテルの裏の河原でも十分過ぎる程遊べるのに、そられならそうと、ちゃんと教えて欲しいです。 何か対応も面倒臭そうに感じました。 ホテルのスタッフ全体に愛想がないです。 前日に白浜の某リゾートホテルに宿泊してたので、スタッフの対応の違いも歴然です。 露天風呂はとても良かったですが、天気も良くせっかくの星空も明る過ぎて見えず、残念でした。夕食も朝食もあまり期待はしてなかったので、可もなく不可もないです。鮎の塩焼きは小ぶりだけど美味しかったです。 次回あるとしたら、孫も連れて行きたいと思います。
- 4.83スピーディポー投稿日: 2025/8/17
花火出来て孫大喜び
河原での花火禁止と表示されていたので諦めていたのですが・・フロントで花火、ろうそく、チャッカマン、バケツなど全部準備してくださって駐車場ですることが出来ました。嬉しかったです。
- 3.33ひげる投稿日: 2025/8/14
伸び代多し
川沿いの露天風呂は水着で川からも入れるため、子供たちは大喜びで楽しめます。 また熊野古道ウォーク開始場所までバスで送ってくれるサービスも助かりました。 部屋は一般的な旅館、食事も昔ながらのバイキングと旅館料理です。温泉飲めるサービスは初めてでした。周りに食べる場所も少ないので宿で食事をとることを考えるとオプションで部屋食ニーズもありそうですが、人手不足で難しいかな、との感想持ちました
- 5.00ぽんこぽんたの二人旅投稿日: 2025/7/11
まさに露天の風呂
熊野旅行の1泊目。 建物はそれなりに年季があるが、きれい。部屋も年季は感じるが、清潔さはあり。 夕朝食ともにビュッフェ形式だが、地のものがたくさんあってとてもよかった。 夕食の鮎が絶品だったが、だんだん提供される鮎が小さくなっていった。いいやつから焼いていたと思うので、早めに取りに行くのが吉。 茶粥も美味しい。 露天のお風呂はほんとうに天が露わなお風呂で最高でした。そのまま川にも入れ、とても気持ちが良かった。最高でした。 湯浴み着は男性はハーフパンツでヒモもあって着やすい。女性は浴衣風であるが、フリーの1サイズのみらしい。妻にはちょっと緩いみたいだった。水着でも入れるため、今度はインナーに水着を着て川遊びも楽しみたい。
- 4.17@primrose投稿日: 2025/4/13
河原の露天 楽しみました
山小屋風のお部屋ということでしたが 部屋に行く前に靴を脱ぐ場所があったり 廊下や室内も木の雰囲気でまとめられていて納得しました。 山に登ったりして靴が汚れていたりすることもあるのでこのようにフロアーのエレベーターを降りて靴を脱ぐところがあるのも良いなと思いました。お風呂はちょうどすいている時間に入ることができ ゆっくりしました。露天は湯浴み着が用意されているのでそれを着て入れば全く気にすることなく入れました。私はたまたま すいていたので 1人で入るときもありました。外の目は全く気にならず 河原で気持ちよい風に吹かれて 朝は朝日を浴びながら とても良かったです。 食事は夜のバイキングでは テーブルの小鍋でお魚のしゃぶしゃぶとお肉の陶板焼き(?)を美味しくいただきました。 お部屋は山側でしたので 窓からの眺望は期待できません。部屋についてから外に散歩に出かけ お風呂に入り 食事して・・・などしていると私には眺望は関係なかったので これで充分でした。硫黄の匂いも感じませんでした。 観光でたくさん歩いた1日の疲れを癒やすことができました。ありがとうございました。
- 4.67尾道初心者投稿日: 2025/3/30
癒やしの温泉
二泊、朝食つきで利用させていただきました。 一番良かったのはご飯が美味しかったこと。朝ごはんを普段食べない(コーヒーのみ)のですが、米がうますぎて朝から三杯頂きました。個人的に温泉目的で泊まっていたので驚きのあまりご飯が一位。ありがとうございました。 二番目は温泉。染み渡る。癒される。疲れが吹っ飛ぶ。内湯のみの利用でしたが、十分でした。今度は外湯(川湯)利用してみたい。 客室 ゴミ箱の脇にティッシュのゴミが落ちていたので星4ですがそれだけです。他は至って満足です。 接客 チェックアウトの際に入湯税の存在を知らず、請求に驚き少々お尋ねしてしまいました。ちょっと対応がつっけんどんだなと思いました。私(女)の後のお客さんにはにこやかに対応されていた(男性客)ので、なんだか悲しくなりましたが、無知な私の質問が相手を不快にさせたのかと申し訳なく思いました。チェックインの際か表示などで知りたかった気もしますが、一つ勉強になりました。 総じても、また行きたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。
- 3.67アジャキ投稿日: 2025/3/16
川べりでの露天風呂で満点の星空
40年前の川湯が忘れられず再訪しました。川べりの露天風呂からの満天の星空、オリオン座が頭上に輝いていました。夕食の鍋食べ放題は満足。朝食バイキングは普通で、目玉が無かったし、混み過ぎで、席がありませんでした。入口で空席に案内して欲しかったです。
- 1.50PM3.5投稿日: 2025/1/13
改善をお願いします
河原にシャベルで穴を掘って、温泉がたまったところで温まる、というニュースを見たことがあり、それもこの旅館を選んだ理由でした。冬なので、河原に掘っ立て小屋のようなものがあり、旅館で貸してくれる入浴着を使って皆さん川湯に入っていました。 残念だったのが、食事です。夕食は、団体の方と同じ大きな食堂で、私たちには2つ別の品物がつけてありましたが、それ以外はバイキング方式で、すべて団体の方と一緒に並んで品物をとってきて食べました。 朝食は、まったく団体の方と同じバイキングの食事で、正直、品もがっかりする味のものが多く、団体ならば仕方がない、というレベルのものばかりでした。私たちはそこそこの料金を払っているので、とても残念でした。 団体の方と同じ受付なので、もう少し違う対応であってもよいと思いましたし、部屋は部屋数の少ない上の階ではなく、団体客と同じ下層の階でした。なのに、エレベータが開くと廊下が真っ暗で、慌てて係の方が電気をつけに行きました。同じ系列の旅館が隣に2軒建っていますが、営業はしておらず、せめて団体用と個人客用の2つの建物に分けてもらえないかと思いました。
- 4.33てりかず投稿日: 2025/1/12
熊野への想いを共に。
熊野詣での際に伺いました。 チェックインすると部屋に案内され、部屋からは大塔川と露天風呂が見えて癒されます。 早速お風呂へ。 お風呂は硫黄の香りがし、湯の花もあり泉質は若干のトロミが。 熊野古道を歩いた体に染み渡ります。 古では、熊野本宮を参った後に良い気を魂に吸着させるために、湯峯、渡瀬、川湯の温泉に入ったとの記載を見かけたことがありましたが、確かに露天風呂では、熊野の空気を感じながら入れ素晴らしい。清々しい風が熊野詣での歩きを癒し、また自分達が歩いた熊野古道を振り返り、古の人々の想いも馳せながらゆっくり入ることが出来ました。 ホスピタリティや食事は朝はバイキングでしたが、値段を考えれば充分満足ですね。 部屋数もそれなり、基本セルフなので、そこを考えて宿泊すれば良い宿だと思います。 色々な温泉地が周辺にはありますが、温泉を考えたら、また伺いたいと思う宿でした。 また伺います。
- 3.67はまのかず投稿日: 2025/1/6
お宿の立地場所がすばらしく、送迎も大変親切でよかったです。
- 3.40ちいさなとけい投稿日: 2024/11/21
素泊まりにしては高いように感じた
素泊まりにしては高いように感じた。団体のお客様対応が主なようで、夕食付きでないと布団を敷く時間調整なども無いうえ、朝食も騒がしく急かされるようで老舗の旅館に泊まった感は残念ながらゼロ。とはいえ温泉は○。