- 甲信越 リゾートホテル
- RAKO華乃井ホテル クチコミ
RAKO華乃井ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 3.67大阪チャーリー投稿日: 2026/5/17
ビジネスホテルより格段に良い
エコノミーシングル(ダブル?)別館を利用しました。 夕食は付けられませんでしたが、朝食バイキングは温泉ホテルのレベルだし、部屋も改装した様で綺麗でしたし、温泉大浴場にも入れました。 夕食はホテル内の中華レストランを利用しましたが、味も価格も文句無しでした。 ビジネスホテルを利用するより絶対オススメです。
- 5.00ujikei投稿日: 2026/5/14
このホテルの浴場が好き
諏訪方面に出張がある際に利用させていただいている。 最近は泊まる機会がなかったため久しぶりの宿泊。 室内も綺麗で過ごしやすい。 ここの大浴場が好きで、一泊二日でも夜と翌日の朝の2回入りに行っている。 次も出張の際利用させてもらいたい。
- 4.83名無しの逸休さん投稿日: 2026/4/26
繁忙期以外ならこちら
こちらも3度目かな。大浴場に露天風呂までついているのがポイント。(今回は薬湯漬けになりました) ここは部屋の設備が若干古めな部分もあるので(今時のカードキーでない、部屋付きのユニットバスは入口で足をひっかけると痛い、天然温泉由来の硫黄臭がする)そこだけ-1星。 他は十分すぎる。温泉で軽い湯治感覚。(温泉がガッツリ綺麗になってます) 1渋沢で泊まれる時ならコスパ最高でしょう。
- 4.20そうしのぷん投稿日: 2026/3/9
親切なご対応ありがとうございました。
- 5.00まえええここ投稿日: 2026/2/20
すっごい素敵で綺麗
ほんとに諏訪湖目的できたけどめっちゃご飯もいいし最高
- 4.00ぅめちゃん投稿日: 2026/1/29
丁寧なおもてなし
ホテル自体はそれなりに歴史があるようで古いようですが、そこを補う丁寧なおもてなしを感じられるお宿でした。上諏訪駅まで送迎も嬉しかったのですが、送迎担当の方、フロントの方、みなさんとても丁寧で感じがよくてよい気持ちで過ごせました。お部屋は清潔で広さもあって寛げました。ただ、サウナはともかく露天風呂を22時で閉めてしまうのだけは少し残念でした。 お値段も良心的でしたのでまた宿泊したいです。お世話になりました。
- 4.17岡山の旅行好き投稿日: 2026/1/7
お正月
景色はとても良かった。 周りの雪景色を目的に宿泊をしたのですが 全然雪景色がなかったのでちょっとかがっかりしました。 ホテルは食事も接客もよかった。
- 4.33まるきゅー投稿日: 2025/11/16
家族3名で利用しました
家族3名で利用しました。 本館のお部屋は少し年季を感じる部分がありましたが、きれいにしているので居心地は良かったです。 高齢の母のために貸切風呂を予約しましたが、思っていたよりも広く使いやすかったので母も大変喜んでいました。 寝具が私たちに少し合わないところがありそこが残念でしたが、他は満足しているので、諏訪に来たらまた利用したいと思う宿でした。
- 4.33シトロエンC4投稿日: 2025/11/12
大浴場の温泉が露天風呂だけ
大浴場の朝風呂が4時半から利用できるのは良いですね。ただ温泉が露天風呂のみ。内風呂は黒曜石風呂とか薬草風呂。ガランが沢山あるのは良かったです。 夕食の中華コースは良かったです。また利用したいです。 朝食のバイキング、パン焼きのオーブンが1台しか無いのは不便。パンケーキの生地が今一でした。他のホテルでは下の受け口に皿を置いて受けるのですが、ココは何枚かが焼けて直置き。誰かがボタンを押したモノと思ってました。 客室のテレビ、BSが入るのは嬉しいです。 またお邪魔させて頂きます。
- 5.00みこみこみここ投稿日: 2025/11/1
接客が最高すぎる
建物自体はちょっと古いんだろうなぁと思うところもあるのですが... そんなのは気にならないぐらい接客が素晴らしすぎました!皆さん挨拶はしてくれるし、丁寧だし、物腰も柔らかで、自然とこちらもリラックスして過ごせました。 朝食もいろんな種類があるし、景色もよくてよかったです。
- 3.50=ひまひま=投稿日: 2025/9/16
あいにくの天気でしたが
あいにくの天気でしたが、上層階から眺める諏訪湖は疲れを癒してくれました。が、お部屋洗面台に髪の毛、トイレにも何故かティッシュが落ちていてテンション下がりました。 食事は残念ながら私たちの口に合わず、また訪れた客のマナー問題なのか夕食後の大浴場がとても汚れており不快な思いをしました。しかし、接客については徹底されていて、若い方々はマニュアル通りの受け答えですが、従業員同士の無駄話はなく気持ちの良いお仕事姿をみられました。
- 4.00唐松2投稿日: 2025/8/31
ベストな規模のホテル
ビジホと巨大なホテルの中間といった感じで、キャパに対する設備が充実していると感じた。その他には、諏訪湖を見渡せるテラスにあるハンモック+BGMが良かった。団体客のエレベーター待ちの話し声がうるさい。朝食会場も8時までは混むようだ。部屋から見える景色は良かった。浴場もレストランも広くて充実している。
- 4.00ミヨさん投稿日: 2025/7/17
お風呂が素敵
コスパが良い。 お風呂が最高です。いくつもの浴槽があるし、男女のお風呂が夜と朝で交換されるので、1泊でも多くの浴槽を楽しめます。 2泊しましたので、夜も朝もそれぞれの時間で全部楽しめました。 上諏訪駅からの送迎があるので、荷物を持って歩く事が無いのがありがたい。 朝起きて諏訪湖の風景が見られるのは最高の目覚めでした。
- 4.83おねこ18投稿日: 2025/3/24
コストパフォーマンスが高く、スタッフも好印象でした
仕事で、上諏訪に行った際、せっかくだからと諏訪湖畔のこのホテルを利用しました。 フロントなどスタッフの方が丁寧に対応してくださいました。 ハード面では、ベッドが固めでとても寝心地が良く、過剰なサービスがないことも好感度が高いです。 夕食は、外で「うなぎ」と思ったのですが、疲れていてホテル内の中華を利用しました。その食事が、値段以上に美味しくて、満足できました。 もちろん温泉も。 総合的に、コストパフォーマンスがとても高いホテルだと思います。
- 4.83Amethyste投稿日: 2025/2/13
温泉堪能をリーズナブルな価格で
一人旅で温泉堪能、リーズナブルな価格でゆったり過ごせます。アメニティ、朝食付きプランにしました。内容充実していてとてもよいです。夕食はホテル内の中華レストランで手ごろ価格で美味しく単品メニューもあります。
- 3.40菊日和投稿日: 2025/1/6
お部屋について
お部屋について パレス館に宿泊しました。クチコミ通り古いけれど清潔でした。 たださすがに便座が保温機能付いていないとは思わず想定外でした。代わりに100均で売っている貼るシートは置かれていました。 また冷蔵庫がとても大きい。1人でこのサイズ使う人早々いないと思うのでその分違う何かを置いた方がいいかと思いました。 蛇口も温水と冷水別の蛇口で温度調節苦労しました。いい温度にするのが難しく、ようやくセットできた時は勿体ないと思いつつ出しっぱなしにせざるを得なくて心苦しかったです。それでも火傷するよりはマシだと思い心を鬼にしました。 レイクビューのお部屋を選択しましたが想像以上に良く見えて嬉しかったです。 ベッドの備え付けの時計が常時眩しくて一時間に1回は起きていたと思います。せめて暗くできるようにして欲しいです。 お風呂について 泉質、景観、種類どれも素晴らしかったです。朝風呂しない派でしたが、あまりにも良くて入りに行きました。このお風呂の為だけにまた泊まりたいと思うほど良かったです。 洗い場も脱衣所のロッカーや籠もそれなりに数は用意されていたのでスムーズに利用出来ました。 強いて改善して欲しいとするならドライヤーナノケアの最新にして欲しいです。せっかくお風呂が良いので風呂上がりも良い思いが出来たら嬉しいです。 新春企画について 貴重な機会ありがとうございました。こちら出来れば内容を詳細に書いて頂けたらと思いました。 朝諏訪湖を見るのホテルの方と見るのかと思っていました。 結氷状況観察の見学、だけですと詳しい方ならいざ知らず何も知らない人はここにタイトルの氏子衆がかかるとはパッと思いつかない方もいるかと思います。 ぜひ素晴らしい機会を多くの方に体験してもらえるような内容にして下さい。
- 5.00Mnおじさん投稿日: 2025/1/2
よかったです
スタッフの対応が最高でした。
- 4.33ゲスト投稿日: 2024/11/28
周辺のホテルの中では、かなりコスパが良いです。
従業員さんに限らずお客様も、外国の方が多いです。受付の東南アジア系の若い女性の方でしたが、日本語が上手で対応も自然で大変親切でした。対応してくださった女性の、自然な笑顔が印象的です。駐車場も広く、ほぼ満足なのですが、気になった事では、朝食バイキングで、トマトやレタスといったサラダには最もポピュラーな野菜がないのが残念でした。(野菜が高騰しているからだとは思いますが)
- 5.00あやのん@投稿日: 2024/11/17
サービスも食事も温泉も最高でした
初めて諏訪に宿泊しました。土地勘もないし、事前にいろいろ調べたわけではなかったのですが、温泉は素敵な露天風呂にいろんな効能のお風呂があって快適でした。 朝食は品数も多く、郷土料理も揃えていて嬉しかったです。味もとっても美味しかった。 思いつきで諏訪大社に行きましたが、バス停が近くにあり、フロントの方が丁寧に教えて下さいました。 ホテルは湖のそばで、景色が素晴らしく、朝早く起きて散歩が気持ち良い! 夜はタイ料理屋さんと焼肉屋さん、ラーメン屋さんが入った建物もあり、ふらりと旅行しても困らない感じです。今回は残念ながら立ち寄れませんでしたが、美味しいパン屋さんが近くにあるようなので、また是非宿泊したいです。
- 5.00とんた1982投稿日: 2024/10/29
とても良いと思います
問い合わせや、宿泊確認の電話などもとても丁寧でした。今回マラソン参加に合わせての宿泊でしたが、満室にも関わらず、とても、接客が丁寧でした。 部屋も、遮音性も高く、周りの音なども気にならず、快適に過ごせました。 食事も、美味しく、温泉もゆったり入れて、マラソンの疲れもしっかり取れ、今回グループぷで宿泊しましたが、みんな満足していました。 また、諏訪湖に行った際には、利用させて頂きたいと思います。
- 3.33ラブピンクパレス投稿日: 2024/10/23
お風呂と従業員の応対が気持ち良かったです!
お風呂がとても良かったです。お湯が優しく、諏訪湖畔を眺めながら、ゆったりと温泉を堪能しました! 従業員の皆さんの応対もよく、一泊でしたがリフレッシュ出来ました。
- 1.33高飛車です投稿日: 2024/10/22
とにかく人が多かったです。
夕食も朝食も人が多く、またとても賑やかな団体さんの近くのテーブルでしたので、まったく寛げませんでした。お風呂もぬるく、ここにも大勢の人が入浴していましたので、ゆっくりと入浴を楽しむというわけにはいきませんでした。日曜日の宿泊でしたが観光シーズンのためか、年配の方のグループや子供づれの方が多かったです。コストパフォーマンス悪すぎます。ありがとうございました。
- 4.17トモピー&投稿日: 2024/9/22
諏訪湖と富士山の眺望の宿
翌日のタケヤ味噌祭り為、前泊。 チェックインすると、荷物をカートに乗せ女性スタッフの方が、部屋まで案内してくれて好印象。 エレベーターを乗り換え本館から別館へ渡り廊下という構造上、案内が無いと迷いそう。 6階にある湖畔のテラスからの眺望が良く、お風呂上りに気持ち良い。お勧めです。 お風呂も色々な種類の浴槽が有り楽しい。 夕飯の会場スタッフが、皆さんキビキビとされていて、特に若い女性の方がとても丁寧な接客で感心しました。 宿泊したお部屋から諏訪湖の眺めも良く広さも充分です。 全体的にスタッフの方々、とても頑張っているのが伝わりました。 残念なのは、部屋の清掃チェックが不十分でした。せっかくの努力が、もったいないです。
- 4.00忠たろう投稿日: 2024/9/14
屋上のテラスが最高
基本的に素敵なホテルでした! その上でなのですが、 露天風呂が10:30で終わってしまうのがとってもとっても残念です! せめて24:00くらいまで入ることの出来るようにしてもらいたい。 それと、屋上のテラスが最高です! パラソルなどの日除けがあると良いですね。 影になる場所が少なく、女性には使いにくいし、折角良い風が通るのに暑い日には使えないです。 ハンモックもあるのに・・・ そこは残念です! 改善されたら良いなあという気持ちで投稿してみます! まだまだ利用したいホテルです!
- 4.17ふりいらあいふ投稿日: 2024/9/13
グッドディナア
中華の、コオスお食べました、少し甘い感じでしたが、とても美味しかった、量も多く、私にわ少し多買ったのですが、食べ切れました、料理の最後の焼きそば、あんかけ、塩味、完食、まんぞくでした。
- 4.33マグちゃん1投稿日: 2024/9/8
はじめてお伺いしました。 スタッフの方々みなさま全員がとても感じが良く快適に過ごさせていただきました。 食事もアレルギーの対応をいただかありがとうございました。 スパの水風呂の温度が冷たくなかった事以外は全て満足でした。 ありがとうございました。
- 4.67oven投稿日: 2024/9/4
温泉と食事が良かった
部屋や建物はそれなりに年季が入っていましたが、どこも清潔でした。大浴場に入れる時間帯も長くて、男女入れ替えしてもどちらも浴槽の種類があってとても楽しめましたし、食事も美味しく、諏訪湖が目の前で朝ごはんを食べながら湖が見れたのも良かったです。外国人スタッフの方も日本語が上手でしたし、友人と共に思いのほか満足できた滞在でした。コスパも良く、リーズナブルに宿泊したい方にはお勧めできるホテルです。
- 4.83真の未設定投稿日: 2024/9/2
中華コース
少し量が少ないですが中華はおいしかったです。テラスからの諏訪湖を一望できる夜景に皆満足していました。