としまや月浜の湯に泊まった方のクチコミ・感想

(茨城県/北茨城 磯原) [全19室]
    明治世之介

想定以上に満足

ゴルフのプレー後メンバーと約100キロ高速を走行し旅館に到着しました。外観の印象と異なり入口を一歩入った瞬間に趣のあるたたずまいに驚きました。部屋は綺麗に整っており温泉も良い泉質で身体が癒されました。夕食は品数も適切で味付けが程よく刺身の舟盛りには驚きました。朝食もとてもおいしく良い印象で旅館を出発できメンバーも喜んでました。

蛍池

良い湯と美味しい料理と共にゆっくり出来ました。

県内在住の者です。夫婦で平日利用でお世話になりました。やっと時間が持てる様になり身近にも知らない所が沢山ある事に気付きました。長いですが、そんな思いで綴ります。 海をゆっくり眺めてひと息ついた所で温泉に。海の近くで硫黄泉に浸かれるとは思いませんでしたので嬉しかったです。120年以上になる当宿の歴史の中で、昭和初期に先代が掘り当て、竹馬の友の野口雨情が唄で広めたという所以。雨情の里のご近所感?も偲ばれ面白く思いました。 近くの低山有っての硫黄泉なのでしょう。この小さな山・天妃山の祭神がオトタチバナヒメとありました。 さて、配分されている持ち帰りOKのタオルは薄手乍らとても綿生地の質が良かったです。 食事も美味しく、夕食に出たお刺身は平潟漁港の地元の魚で新鮮で清楚な盛り付けで良かったです。皆さんも記されている様にキンキの煮付けも塩辛過ぎずとても良い味でした。また常陸牛の卓上ミニコンロ焼きもとても美味しく実質花園牛ではないかと思いました。 私達にとって特筆すべきは部屋のお水の美味しさでした。甘味が有り大変美味しかったです。(風呂場に備え付けのはそれ程でも無く感じました) 昨今、やたらとラグジャリーをうたう処が有りますが、どうなのでしょう。理想では無く、本物を自分の感性で見つけ出し慈しむ......そんな時間を持ち続けたいものです。 宿の玄関通路の庭はなかなか端正で木々が隅々迄美しく剪定されていて素敵でした。 部屋から眺める海の景色には時折波を立てる日本画を想い、水を始めとするこの地の恵みを使ったおもてなしに磯浜の地をじんわり気持ち良く味わう事が出来何よりでした。 朝食後、ロビーでセルフのコーヒーを頂いていて ふと有る冊子に気付きました。震災の様子の写真でした。私達もかねてから気になっていた事でした。大きな試練を経ながらも速い動きへ.....何か勇気を貰う様子でも有りました。 ところで当宿に伺う前に高萩インター近くの竜子みそ店にも行ってきました。テレビのプラチナファミリーで放送され、いつか立ち寄ってみたいと思ったからです。熟成期間の長目の味噌を1点購入しました。宿の朝食にも使われており美味しかったです。味噌店の近くには江戸中期の豪農、穂積家の家もひっそりと保存、公開されています。 尚、宿の売店にも竜子みその「めしどろぼう」という味付けみそも販売されています。

Vesper06

近場であれば定宿にしたいくらい良かった

他の方が「とにかく対応が良い」「食事が良い」と書かれているが、本当にその通りだった。 ・ネット上の情報だと古い写真が掲載されているが、実際行ってみるととてもきれいな部屋で使い勝手も良かった。 ・一休だとアメニティの種類が少ないように見えたので、ボディタオルや石鹸等も持っていったが、何も必要ないくらい揃っていた。 ・部屋の洗面所に手拭き用のペーパーや、お手洗いにもアルコールが置いてあり、清潔に過ごせた。 ・周りに何もなさそうな気がしてコンビニで飲料を買って行ったが、良心的な価格設定の自販機もあり、冷水も用意してくれていて、必要なかった。 ・魚がとにかく美味しく、自分は煮魚は苦手なのだが、一番美味しかったと言っていいほど煮魚の概念が変わった。 ・夕食に魚を食べすぎて、朝食は洋食がいいなと思っていたくらいだったが、サバの干物が美味しすぎて、干物ってこんな美味しいものなのかと驚いた。 ・平日で中国からのお客さんが少なかったせいもあると思うが、静かに過ごせた。 ・受付やお食事処はすごくさりげない作りなのだが、それがまた気負わなくてとても良かった。1階のお手洗いもとても綺麗。 ・朝食後に無料で提供してくれたコーヒーもとても美味しかった。 ・とにかく、どのスタッフの方に話しかけても、すごく自然で真摯な対応をしてもらえてとても気持ちよかった。 欲を言えば、11時チェックアウトだと楽だったと思うが、翌日の観光の時間を確保できたので結果良かった。 東京から車だとかなり遠いのでなかなか行けないが、周辺観光も六角堂など静かで良い場所が多く、北茨城を大好きになってしまった。 ありがとうございました。

霊長類最強Jr

満足でした

茨城県の温泉旅館は初めてでしたが、「としまや月浜の湯」は期待以上でした。 温泉は硫黄の香りがしっかり感じられ、温泉好きの自分としては大変満足できました。 食事も新鮮なお刺身に、アンコウ鍋と濃厚なあん肝がとても美味しかったです。 スタッフの方々の接客も程よい距離感で、静かにのんびりと過ごすことができました。 またぜひ訪れたい温泉宿です。

たにゆみママ

フグ刺最高

フグずくしのコースでした! 食べきれないほどボリューム満点で、 期待通り全て美味しかったです。 海が見える部屋でしたが、 窓ガラスが余り綺麗ではなく、 両親が残念がっていました。 海風にさらされて 仕方がないのかもしれませんが。 部屋に入ってすぐにそう思ったので、 チェックインの前に、 窓ガラスも確認が必要かと思います。 お風呂は、4階の方が眺めが良かったです。

春実さん

食事が美味しい

ふぐ料理をいただきました。たいへん美味しかったです 全て新鮮で美味しかったです 金目鯛の煮付けは今まで食べたことのない味でした

@@test

美味しかったです。

魚介類だけでなく、肉もおいしかったです。朝食のごはん、1人釜だき最高でした。お世話になりました。

こやたか

人が温かい

趣きがあってなんか良い。アメニティは、他のホテルを参考にした方良いかも、部屋のスタンドライトは音がしてかけてられない、温泉のお湯も食事の魚の煮付けは最高!なので箱根、伊豆などのホテルを参考にしてみたらスタッフ、も部屋ももっとよくなる。また行きます

ミミナナサム

あんこう鍋

とにかくあんこう鍋がとても美味しかった。 しめの雑炊も最高でした。 朝食のサバ焼き、卵も新鮮で美味しく中居さんたちのホスピタリティーも満点でした。

deco+

笑顔の優しいお声かけ、感謝です

美味しいお食事とサービス、ありがとうございました。アンコウのどぶ汁をお願いしましたが、船盛りまで出てきて、びっくり。美味しくいただきました。どの観点も水準並み、もしくはそれ以上だと思います。スタッフの方達の親しみやすく、優しいお声掛け感謝です。高齢の母との素敵な思い出ができました。

たかさん41

ゆっくり過ごせました。

あんこう鍋と常陸牛と温泉を求めて一休のサイトを探したところ、こちらの宿が紹介されました。海辺のこじんまりとした宿ですが、きれいに手入れのされたお庭や掃除の行き届いた館内には好感が持てました。 夕食は「茨城の三大味覚と地酒」のコースでした。お刺身は舟盛りでホウボウやヒラメ、ウニやアワビなどが舟盛りが出てこれだけで年配の私達は結構お腹がいい感じになりました。次の常陸牛のステーキですが、こちらもかなりのボリュームでこのあたりでお腹いっぱいという感じでした。最後にあんこう鍋とあんこう雑炊でした。美味しいくいただきましたが、雑炊は残念ながら残してしまいました。地酒も3種類楽しめ、茨城の美味しいものとお酒をしっかり堪能できる満足度の高いコースでした。 温泉は若干硫黄の匂いがしましたが、それほど刺激が強いわけではないので、誰でも堪能できるものだと思います。貸切露天風呂もあり、こちらも利用しましたが、眺めも雰囲気も開放的で気持ちの良いものでした。 朝ご飯は和風の「ザ・旅館の朝ご飯」というもので、安心して楽しめました。特に有精卵の卵かけご飯はおすすめです。私達の卵は殻の色が青い色をしており、びっくりしました。(そういう種類だそうです) 朝、周辺の散歩をしましたが、海辺の防波堤沿いにゆっくり歩きました。のんびりとした時間が過ごせる静かな雰囲気で、とても気持ちが良かったです。 若い人には近くにある姉妹館の「としまや別荘 海と空と」の方が若い人向けかもしれません。私達のような年配にはこちらの「としまや 月浜の湯」のほうが落ち着くのではと思います。また、若いスタッフからベテランの方まで、みなさん常に笑顔で親切に接してくださり、とても気持ちが良かったです。おもてなしの気持ちが伝わる旅館だと思います。