- 甲信越 リゾートホテル
- ホテル ハット・ウォールデン
- ホテル ハット・ウォールデン クチコミ
ホテル ハット・ウォールデンに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33るんちゃんマミー投稿日: 2026/7/29
お料理が素晴らしかったです!
夕食、朝食ともに素晴らしい内容でした。特に朝食のほうとうがサイコーでした!従業員の方のサービスもとても親切で好感がもてました。建物も客室もレトロ感があってかわらいらしくてよかったです。残念だったのが、お風呂がユニットバスだったことですが、それでも、リピートしたいと思えるホテルでした。
- 4.17じゅうこさん投稿日: 2026/7/6
朝食時、オルゴールの音色に感動しました
周りは緑に囲まれて、深く息を吸うと木々と草花の香り。近くに遊歩道があり、滝の見える小さい丘?に行くことができます。 朝食会場の席につき、一息。オルゴールの音色が8時を告げると素晴らしいひとときが。食事も野菜中心でとても美味しかったです。 朝ごはんでこんなに満足したのは久しぶりかもしれません。 PS 忘れ物を自宅まで送ってくださりありがとうございました。
- 5.00NNAMI投稿日: 2026/6/27
雰囲気が良く、スタッフの方の接客とても良かったです。 また、利用させて頂きます。
- 4.33THEOM投稿日: 2026/6/6
素晴らしいホスピタリティ
素晴らしいホスピタリティ。夕食も朝食もとても美味しくいただきました。清潔感もあり気持ちよく過ごせました。また泊まりたいです。お風呂は一般的なユニットバス。
- 5.00ビワマス投稿日: 2026/5/19
静かでよいところ
清里が初めての訪問で、澄んだ空気と綺麗な景色に感動したのと、ホテルもその風景に負けずとても綺麗ですごくゆっくりできました。チェックインが遅かったので付近のお店が閉店していたのでもう少し早くチェックインすればよかったです。 朝食も大変美味しくお腹いっぱいになり大満足です。また宿泊したいホテルです。
- 3.83akaikurumanomizusan投稿日: 2026/5/18
古風で洒落たロッジ
お洒落な体裁のロッジである。清里の街に相応しい意匠であろう。朝夕のレストランはこの施設を代表するような素晴らしい雰囲気を醸し出している。無論その内容も目を見張るものだ。ディナーは真っ当なフレンチでオードブル二品に始まりスープ、魚料理から肉料理へ進みデザートとコーヒーで完結。すべてが美味で合わせるワインも極上。サービスのスタッフも皆丁寧で過不足のない説明をしてくれた。 翌朝の食事が8時と少し遅いのが難点、朝5時過ぎにはウォーキングで新鮮な森の空気をたっぷり味わったので空腹感はもう少し早く満たされたかった。それでもテーブルへ着くとそのようなことは何処かへ飛んでいってしまうほどのものが目の前に並ぶ。地場野菜をふんだんに使った六種の惣菜、味噌汁代わりのほうとう、加えて菊芋の炊き込みご飯。デザートのㇽバーブ添えヨーグルトやグリーンコーヒー、創作和食とでも形容されよう。昨夜のコースに勝るとも劣らぬ満足感を味わった。 ただ重要な問題が食材以外にあった。塗り箸である。これは無理である。目玉ともいえるほうとうのみみが食べづらい。私の箸さばきはまともであるがこの箸はいけない、木製か竹製でなければならない。残念であった。 部屋は広くベッドも極上である。惜しむらくは「三点ユニットバス」、部屋のスペースに比して何とも狭くて使いにくい。せめてトイレとバスを別にできないか。さらに言えばペンションのように共同の浴場が設置できないか。ともに広くて清潔なフロント脇のトイレとレストラン階のトイレにはわざわざ出向き使わせていただいたほどである。
- 5.00Robin Zander投稿日: 2026/4/16
素晴らしい
一泊二食付きで宿泊しました。 ホテル内は静かで、ゆったりとした雰囲気でフロントスタッフの方も落ち着いた接客で凄く良かったです。 夕食のレストランも雰囲気が素晴らしく、コース料理で楽しめました。一皿一皿丁寧な説明を頂き、また丁寧に調理されているのが良く解りました。清里は初めて訪れましたが、この地方で採れる食材を多く使っており、旅先の食材を素晴らしい調理で味わえて感動すら覚えました。 また、サービスも素晴らしく久しぶりにパーフェクトなコース料理を堪能出来ました。 朝食は和食でしたが、ほうとう等地元料理を味わえて素晴らしい朝を迎える事が出来ました。 また清里を訪れる事があれば、絶対に宿泊したいと思います。
- 4.67ねこねこうっちぃ投稿日: 2025/10/15
宿泊の感想
スタッフの皆さんが自然な笑顔で、応対も良く、満足しています。朝夕食も地物を活かして、洗練されていて、美味しくいただけました。バーも雰囲気があり、落ち着ける空間で良かったです。 客室へ降りる階段の照明をもう少し明るくしていただいたり、手すりの工夫があると、視力がやや衰えた私には、ありがたいです。また、アプローチから建物の外観など、雰囲気が良いのですが、チェックインカウンターが外階段を昇った場所なので、外観を損なわない手すりがあるとありがたいです。 庭園や植栽が素晴らしいので、散策している方々が、お部屋の目の前に現れた時は、驚きました。お部屋に近い場所への立ち入りは、遠慮するようにして頂けると良いかと思います。 また、別の季節に宿泊したいと思います。
- 4.33ふーたろさん投稿日: 2025/8/24
夏の野辺山観光
天文台観光の帰りに宿泊できるところを探し、予算や送迎有り、近くに外で夕食もできる立地で宿泊を決めました。オルゴール館の入場券もいただき萌木の村も散策でき、翌日はミルクポットの場所も教えてもらい、立ち寄れました。
- 4.83キーちゃんジュン投稿日: 2025/8/17
初めて泊まらせて、いただきました。 居心地が良く、夕食がとても美味しかったです。
- 4.83K&M20254投稿日: 2025/4/14
楽しく過ごせました
お部屋もお食事もエクセレントでした。 落ち着いて楽しく過ごせました。 追伸、 お風呂ですが、バスタブが大きいので… 壁に手すりがあった方が良いと思います。
- 4.67くるくる!投稿日: 2025/4/1
おもてなしの心を感じる素敵なホテル
全てのスタッフの方々が丁寧な対応でした。 客室は少なくこじんまりしたホテルですが、その分、全てに手が行き届いている印象です。 お部屋に用意されているクッキーの詰め合わせも、地元で作られた品で、とても美味しかったです。ハーブティーやコーヒーもこだわりを感じました。お部屋も綺麗でした。子どもと2人だった為、ベッドの配置についてリクエストしたところ、快く対応して頂きました。 朝食は丁寧に作られており、美味しかったです。量は多すぎず、最後のコーヒーまで美味しくいただけました。レストランから見える景色も自然に囲まれ、癒されました。 是非リピートしたいと思います。 ありがとうございました!
- 4.173Z3投稿日: 2025/3/4
ほぼ満足
二度目の利用 今回は朝食のみのプランで前回と同じ部屋に案内されよかったです。バスルームはリニューアルされたかどうか記憶がはっきりしませんがきれいに感じました。肩まで浸かるにはバスタブが小さいですが、そこは我慢します。 食事は夕食を隣のレストラン 朝食はホテルで和食を美味しくいただきました。 他の宿泊者がいたかどうかわかりませんが、少し寂しい気がしました。
- 5.00ずん太郎投稿日: 2025/2/23
食事レベル高め。部屋もお風呂も綺麗でした。
スタッフさんが総じて親切にしてくださって、食事も申し分なく、バーの方もとても快く迎えて下さり、入ってから出るまで、満足度のとっても高い旅でした。凄くいいホテルで、堪能させて頂きました。古い旅行のレビューとか見て、パジャマがくたびれててとか水場の湯加減やらがとか、読んだので、一応覚悟してたら、パジャマは白くてホテル的なパリッとしたやつで、風呂場はユニットバスとはいえ凄く綺麗に改装がすんでいて、水温も安定してたし。ユニットバスも、音とかも手洗い水流してたからか全然聞こえなかったし、臭いがこもるとかも無く。 部屋も凄く広いわけではなかったのですが狭さは全然感じないという、不思議に良い感じでした。動線がうまく設計されてるのでしょうね。あと、毎日しっかり掃除されているようで、澄んだ冬の空気と光にあてても、ホコリとか全然見えませんでした。 ただ流石に大寒波だし、最低気温が北海道並みな気がして、エアコンだけじゃなくヒーターも使って、換気とかマメにし加湿代わりにお湯沸かしてました。 あと、家から電気毛布は持って行かせて貰いまして、これが無かったら結構足が冷えたかもなーと話はしてました。外がめちゃくちゃ寒いのは寒かったので、温泉とかも行く気はなく、籠もって、美味しいご飯と綺麗なお風呂と丁寧な接客で、もう全然帰りたく無くなるくらい満喫しました。 逆におこもりになったのも、良かったのかなぁと思います。自販機とかはないので、徒歩3分位のセブンで色々かいこんで宿に入りましたが、ご飯にもお酒にも満足で、珍しく夜お菓子に手を出さずに寝ました。水道のお水も飲めますということで、水とか心配もなく。 余談ですが朝は10:30迄いられるところ、サンメドウズ行こうと、10時くらいに出ましたが、他の宿泊の車はおらず、皆さん早めに出られてたようです。我々はすぐサンメドウズの清里テラスでコーヒー飲めるかなと思って、向かったところ、レンタルスキーは2時間待ち、リフト券も当日買うために同じような、超行列。施設内は大混雑で、勿論清里テラスには行かず、Uターンして萌木の里プラプラして楽しむことにしました。Xでもあまり情報が出ていなかったのですが、皆物凄く大変そうなスキー場の光景だったので、目的によっては注意喚起したほうが良さそうでした。 たまたまですが、我々は運良く、いい宿にあたって楽しめました。お世話になりました。
- 4.33有賀侭投稿日: 2024/11/2
素敵な宿でした
フロントでも、レストランでも、バーでも、送迎していただいたときも、とても温かいもてなしをしていただき、大いにリラックスできました。丁寧に作られたおいしい夕食も朝食も、量がちょうどよく、とても満足しました。また目当てだった素晴らしい庭ばかりではなく萌黄の里全体がとても居心地のよい場所で、期待していた以上に楽しく過ごしました。改装後にまた伺いたいと思っています。
- 5.00文鳥イセ投稿日: 2024/10/19
ハロウィンのハットウォールデン
ハットウォールデンさんは、何度でも訪れたくなる本当に素敵なお宿です。 10月なので、ハロウィンの雰囲気がとても素敵で、夜は霧もかかっていた為、より幻想的なお庭も堪能する事が出来ました。 夜のBar Perchもとても落ち着く場所で、素敵なカクテルをいただく事が出来ますよ! ハロウィンならではのカクテルも楽しくて美味しいので、落ち着いた場所がお好きな方は、是非訪れてみてください。