おおみや旅館に泊まった方のクチコミ・感想

(山形県/蔵王温泉) [全32室]
    丸にゃんポン

玉子温泉はいい温泉です

玉子温泉はいい温泉です。源泉の湯は温いのでゆっくり浸かることができます。 食事は品数が少なく残念でした。 館内は竹久夢二の絵が多数あって楽しめました。

イシケイコ

とてもいいお宿

和風ダブル朝夕食付き。 山形駅までのお迎えもお願いしました。帰りは、徒歩数分の蔵王温泉バスターミナルからの山形駅行きを利用。 早目の到着でしたが荷物を預け身軽に散策、対応のお宿の方は意外にそっけなく、口コミと違うなあとは思いましたけど。お部屋に案内してくれた方も、扉を開けてすぐの所に大きめの虫の死骸に気付いてないなあと思いましたけど。そこは残念。 お部屋、食事、お風呂はとても満足。とにかく館内畳敷きで靴を脱ぐので気持ちいい、手入れも行き届いていました。宿の方皆さん対応も挨拶も気持ちいい、お風呂は男女入れ替わるので2箇所とも入れます、風情ある木の温もりを感じ、口コミには狭いとありましたが女性的には利用人数もそこそこなので狭さは感じませんでした。食事は夕食朝食ともとても美味しく全て完食しました。しゃぶしゃぶの山形牛はほんとに美味しかったです。 部屋に置き型の冷房機?があるのですが、ダクトを窓に出しているので、上部がピタっと窓が閉まらない、どうしても隙間が気になったのですが、お休み処にも同じような箇所があり、やはり暑さ対策での冷房設置なのかな?と勝手に思いました。 エレベーターは無く階段のみもとても良かった。この時期春ゼミ?が鳴いていて心地良く、宿の玄関からは大通りまで緩い坂になっているのが見え、温泉の湯煙も見えていい場所にあるなあと感動、こじんまりとした気持ちのいい温かみのあるお宿でした、ありがとうございました。

mapuo

畳に癒される宿

山形駅からの送迎を利用(グループホテル=四季のホテル近くの駐車場で乗換)。おおみや旅館さんに着いたとたん、キャリーケースをさささっ!と拭いてくれ、気兼ねすることなく宿の中を転がせた。宿の中をスリッパなしで移動できるのは快適 蔵王温泉の硫黄成分のせいで腐食しやすいため、エレベーターは設置していないとのこと(階段移動はちょっと大変だけど仕方ない)。たしかに匂いがすごかった!大浴場でも硫黄中毒にならないよう外部との壁に換気口があったため、入浴中ちょっと寒かった。でも仕方ないと思えるくらい、硫黄がすごいww ハイシーズンから少しずれていたせいか、お部屋に空きがあるとのことで、セミダブルからスタンダードダブルの部屋にアップグレードしてもらえた。これはお礼をせねば…と夕食時、グラスワインの他に、山形の高畠ワイナリーのスパークリング「嘉」ミニボトルも追加注文。海外物ばかりでなく、山形ワインがあるのも嬉しい お米はつや姫。炊き上がりの硬さ、私好みだった!! 夜も朝も、とても美味しかった 普通、可燃燃料を使ってテーブルで火をつけてお鍋などをする場合、宿の人が着席と同時くらいにつけると思うが、私はゆっくりお酒を呑み、読書しながら食べるため食事が遅い。おおみや旅館さんは最初に「火をつけるタイミングを言ってくださいね」と断ってくれた。心づかいが素晴らしい。米ナスチーズ焼きもワインに合う~~ 国際ホテル・四季のホテルと姉妹館のため、他の2つの日帰り湯を楽しめる湯めぐり手形が良い。おおみや旅館だけ少し離れているが、歩けなくはない。3月中旬、路上の雪は解けていたため問題なく歩いて行けた スタッフの方に「樹氷はまだありますか?」と聞いたところ、今年はもう溶けてしまったと… でもせっかく来たし高いけどロープウェイ代払って行ってみよう、と頂上へ向かったところ…「あるじゃん!」 ただ、地元の方からするとあれは「樹氷」とはいえないのかもしれないが、観光客にとっては十分「樹氷」だった。知人に写真を送ったら「私が行ったときは暴風すぎて頂上駅の外に出られなかったから、逆に良かったのでは?」と言われた。大きくて太い樹氷はなかったけど、スキーをする(樹氷の中を滑って降りる)わけでもなし、頂上駅で十分楽しめた。ハイシーズン中は、ロープウェイ乗り場が長蛇の列になるようなので、少し時期をずらすのも大いにありだと思う

心の故郷

初めての蔵王温泉

初めての蔵王温泉への1人旅にこちらの旅館を利用致しました。部屋の広さや清潔感は良かったです。ただ入口から部屋までの距離が離れていて3階まで何度も廊下と階段を登って行くので大変でした。歴史があるだけに増築を重ねてきて今の状態があるのだと思います。 エレベーターがないので、体力のない方や高齢者の方は事前にリクエストで負担の少ない部屋にしてもらった方が良いと思います。 肝心の温泉ですが泉質はたまご湯の方が私は好きでした。 湯温もまったりとした泉質もとても良かったです。 ただ浴槽が小さくて1度に3名ほどしか入れないのが残念でした。 19:30からは別の風呂場と交代制で、こちらはたまご湯とかなり違ってとても熱くて入ることは出来ませんでした。 泉質自体も違うと思います。 料理は品数も多く値段の割には良かったです。 スタッフの方の対応も丁寧で気持ちの良い滞在になりました。

けるけるけー

女性向き

全館畳で気持ちが良かったです。早めのチェックインでしたがフロントの女性は感じが良く丁寧に応対していただきました。部屋にも旅館の心配りが感じ取られます。冷蔵庫に入ってた果物も美味しかったです。温泉には洗い場は4つだけで混んだら大変だなあと思いました。お風呂は熱めでした。入れないと言う人もおりました。入れ替えがあったのでそちらはよかったです。料理はとってもよくてここにも心配りを感じ取られます。みんな若いスタッフさんで驚きました。ただ残念なことは窓際に座ったのですが格子がホコリでわたぼこりになってました。手が届かないのかな残念だなあですね。スタッフさん達はみなさん標準語でしたが 少し山形弁を聞きたかったなあ。

ragcie

温泉残念

お部屋数からしてお風呂場はかなり狭いです。特に玉子湯は3人入ったらもう満杯。源泉湯と泡風呂はまだ余裕ありますが、どちらも洗い場も少なく、お部屋が満室だったらお風呂場は相当混みますね。 温泉は共同浴場との併用がおすすめです。 特に下湯温泉は最高です! お食事とホスピタリティはとてもよかったので、温泉は共同浴場を楽しむ前提でまたお邪魔したいです。

咲く春

大満足です!

友人と2人での旅。何度目かの蔵王温泉ですが、いつも日帰りで宿泊は初めてでしたので、皆様の口コミを参考にさせて頂きおおみや旅館さんにお世話になりました。 お部屋を含め館内全て清潔に整えられ、お食事も美味しく、泉質も素晴らしい! 何よりスタッフの方々の笑顔と温かいお声かけに癒され、ご機嫌な時間を過ごさせて頂きました。 お部屋のベッドの寝心地も快適、窓から見える裏手の別の旅館の佇まいなど、ああ…ここは日本の温泉宿なのだなぁ〜としみじみ楽しむ事が出来ました。 全て畳敷きの館内も心地よく階段を登ったり降りたりの造りも私にとってはむしろ好ましく、歴史ある温泉宿の風情に浸るにはもってこい!食後の軽い運動にもなって一石二鳥です。 山形牛とつや姫の新米、箸休めの小鉢物ひとつひとつのどれをとってもとても美味しくついつい食べ過ぎてしまい嬉しい悲鳴! 温泉好きには上湯や下湯が目と鼻の先と言う立地も素晴らしいですね。 お宿と山形駅間の送迎も、行きも帰りも乗せて頂き大変お世話になりました。 心より感謝。ありがとうございます。

アップルキウイ

価格と釣り合っていない

15時過ぎにチェックインしましたが、フロントには誰もおらず挨拶もありませんでした。 お部屋に行く際荷物を持つなどの配慮もなく、お部屋やお布団の時間などの説明もありませんでした。 3人で泊まったのですが、バスタオルが2つしかなくフロントに持ってきていただくようお願いしたらお部屋に置いてあるものだけになりますと言うお返事をいただきました。 エアコンも設置したものではなく簡易的なエアコンでとても涼しいとは言えない部屋の状態でした。 部屋はすごく広かったため、広々使うことができました。

畳なのはスリッパ履かなくてラク

畳敷なのと、公共浴場が目の前なのは良い。 階段が多いので、お年寄りには不向き。風呂が近いのが良いが、少し小さい。古い建物せいか、冷房施設がウィンドファン。そこそこ冷えます。残念だったのは食事処の隅に排水溝みたいなものがあるんですが、そこが埃だらけで汚くて、そこから虫が湧きそうな気がして食事の席を変えてもらいました。目隠しするとかきちっと掃除するとかしてほしいです。お食事も若干下がったかな。提携の宿のお風呂が入れるが、今回、掃除時間になるとかで、使えなかった。事前連絡もなく、チェックアウト時に急に伝えられて、ビックリ。お部屋は広くてよかったです。

匿名000000

とてもよかったです。

真夏の暑い日に伺いました。 みなさん笑顔でお声がけくださいますし、建物は歴史を感じますが、綺麗に整えられていて気持ちがよかったです。 お風呂がとても気に入りました。 決して広くはないんですが、ジブリ映画に出てきそうな雰囲気です。 迷路になりそうな建物でしたが、(実際迷子になりました)それもまた楽しかったです。 ぜひ、雪のシーズンにも泊まってみたいです。

hajime

雰囲気は良く、部屋も広くて落ち着いて過ご...

雰囲気は良く、部屋も広くて落ち着いて過ごすことができた。 料理は量も味も満足できた。 気になる点は入口のドアは畳との隙間があるせいで、音が入ってくる。 温泉がイマイチだった。狭く、他の人がいるとゆっくりできなかった。 姉妹館の温泉も入れるが、近いというわけでもなく、利用時間もあり利用しづらい。 ただ、総合的には値段を考えれれば十分に満足できた。

オンセン・ジジ・ババ

冬場は敬遠(インバウンド客が主対象)

食事、味付けがインバウンド向け。宿泊料も割高に感じる。

ゆーぴっと

スタッフの対応が良く、非常に居心地の良い旅館です

家族とスキー旅行の際に利用させていただきました。食事はとても美味しく、スタッフ皆さんの気配りも良く、とても良い旅館でした。絶対におすすめです。脱衣所が寒いのですが、お風呂も趣があって良いです。部屋の加湿器がもう少し効果的だと申し分ありません。快適な旅行になりありがとうございました。

hohono

落ち着く旅館

利用日9月 お料理…夕食の牛肉も美味しくお食事は満足です 館内…清潔で落ち着きました。館内のマッサージ機があるラウンジルームは夜間暗すぎて見えないので、もう少し明るさが欲しいです。 温泉…泉質は蔵王源泉掛け流しで良いのですが温度管理だけ切にお願いしたいです。 24時間入浴できるのがとても良く、夜中0時ぐらいに入りに行ったところ、内湯は熱すぎて露天は温度が下がりすぎていてシャワーメインになってしまいました 玄関の直ぐ目の前に22時まで利用できる共同温泉があるのは嬉しいです 夕食のお酒のメニューに地ビールを追加してもらえると嬉しいです 普通のビールしかなくて残念 お部屋でも地ビールなどのお酒が飲める様なサービスがあるともっと嬉しいです 全体的には気持ちよく過ごせました

根津みね子

温泉はとても良かったです

何度か蔵王温泉の日帰り入浴を利用していたので、いつかは宿泊したいと思っていました。老舗の宿でHPを見る限り、雰囲気が良さそうなので宿泊を決めました。お風呂は大変すばらしく満足できました。でも、食事に関して少し気になりました。おそらく夕食が始まる前からお刺身やメインの料理をテーブルに出していたと思われ、季節柄何となく手を出せませんでした。ごめんなさい。チェックイン時間を過ぎても、係の方が大量のごみを集めていたり、熱心に拭き掃除していたり大変だなと思いました。山形駅から旅館までの無料送迎バスがあるので便利でした。