夜がらす山荘 長多喜に泊まった方のクチコミ・感想
(岐阜県/中津川) [全6室]
- 4.67赤月兎投稿日: 2025/7/27
萱の宿紫陽花の庭夜の雨
中津川駅から歩いても登れる距離の丘の上の林間に宿があります。緑豊かで起伏のある広い敷地に山居の風情の離れが点在しています。庭石と植木・茶花に囲まれ、植栽はよく手入れされています。歴史と由緒のある建物群は建材も建具も古く傷み方に年代と貫禄を感じますが清潔に掃除が行き届いています。洗い場付きの大き目のユニットバスと洗浄トイレがそれぞれ新しく建て増しされていつでも入浴できます。離れの建物のうちのひとつは男女の大風呂で、それぞれ数人が入れそうな石の四角い石の浴槽に洗い場が二つ付いています。全開放できる大きなガラス窓(ガラス戸)の外は明るい林です。温泉ではないそうですが温泉場の風情があります。馬籠・妻籠にも近いのでこの宿の風情を求めての外国人宿泊客も多いそうです。料理は離れの座敷に一品づつ運ばれ、テーブルと椅子で食事ができます。茶懐石崩しの鄙の料理とのことですが、献立の一つ一つにアイデアと手間暇がかけられた斬新な美食です。部屋の冷蔵庫にある純米酒がよく合います。夜は静かです。隙間の多い古い日本家屋なのに意外にも暖かです。スタッフのもてなしも暖かです。
- 4.33たんばたろう投稿日: 2024/8/24
くつろぎました
田舎の実家に戻った気分でくつろぎました。 15代目の大奮闘に敬意を表します。