小谷温泉奥の湯 雨飾荘に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/小谷村) [全13室]
    せと

ご飯が美味しくて、従業員さんが温かいお宿

長野旅行をしようということで、一泊利用させていただきました。立地があまりに山の中で、最初は本当にこんなところに宿があるんだろうかと不安でしたが、なんとか無事に辿り着けて良かったです。 内湯のほかに、野湯?もあり、どちらも利用しましたが、とても気持ちよかったです。施設自体は古そうでしたが、とても綺麗にしてありました。 ご飯は量もちょうど良く、どれもとても美味しかったです。妊娠中で生魚を控えていたのですが、スタッフさんが気を遣ってくださり、唐揚げにしましょうか?と声をかけてくださったのも助かりました。イワナのお刺身、次に行った時はぜひ生でいただきたいです。 夫もこんなに全部のご飯が美味しいお宿は初めて、と喜んでおりましたので、また違う季節にも行って、色々なお料理をいただきたいです。

まっちゃんなのです

戸隠からの移動ではちょっと遠いかなと思いましたが、早朝出発に対しても朝食弁当を用意してくださったり、清算を前日のうちに行わせていただいたりして、宿泊翌日の早朝出発がとてもスムーズにできました。 また、夕食では岩魚のお刺身を始めて頂き、他のお料理も、そして日本酒もとてもおいしく頂けました。 温泉は徒歩数分のところに公営の露天風呂がありましたが、こちらのお宿のお風呂の露天の方が景色が良く、体の保養、目の保養どちらも十分にできました。 ありがとうございました。

Kazu_Takemura

標高900mの温泉宿

長野県小谷村の山奥にある雨飾荘。11月中旬には冬季休業となる宿ですが、想像以上に素敵な温泉と地元の食材にこだわった夕食を堪能することができ、とても満足しています。雨飾山からの湧水も各別です。この時期ならではの尾丸滝や鎌池周辺の紅葉も美しく、訪れて良かったと思える宿でした。

CHIKUBAさん

山荘のイメージ覆すすごく良い宿

10月に栂池自然園の紅葉を見に行きたくて、HPを閲覧してたらここが紹介されており予約しました。勝手に雨飾山登山拠点の山荘のイメージでいましたが、いい意味で予想を大きく覆すお宿でした。まず、食事が大変美味しい! 豪華な内容というわけではないですが味付けが我が家の好みにぴったりだし、基本的に地の物を使った新鮮な素材を上手く調理している気がします。利き酒セット付のコースを頼んでいたので4種類を味わい、どれも特色があってかつ美味しいお酒でした。(個人的にはおススメになってた”小谷錦”が一番好み)また本場の本わさびを自分でおろしてお造り、蕎麦、お茶漬けで堪能できるのもGOOD。接客も丁寧ですし、仲居さんとの会話が楽しいです。 お風呂は洗い場がやや少なめですが、いいお湯で特に露天風呂はいつまでも浸かってられるような湯加減でした。湯上りには地元の冷たい牛乳がサービスで頂けます。 ちなみに館外に出て100mくらい言ったところの森の中にも野趣溢れる露天風呂もあります。現地には利用時間10時から21時と表示されてますが宿泊客は早朝から入りに行ってました。 割と近年に改装したのか外観・館内・客室・EVすべて綺麗ですし、清掃も行き届いてました。唯一の欠点はカメムシが多いこと。フロントでガムテープ借りて大分駆除しました。山の中なので仕方ないですが虫嫌いな方は違う季節にした方が無難です。 それから栂池自然園と経営母体が同じということで、ゴンドラ+ロープウェイ+入園料セット券計4000円が3500円で購入出来お得です。栂池自然園麓のゴンドラ乗り場まで車で30~40分くらいですから出発間際まで天気確認してから買うことができます。

酒楽

変わらぬサービスと素晴らしい食事

毎年、この時期に北アルプスの登山後にゆっくりするために利用。今年は、雨飾山登山のため、前日入りして、翌日早朝から登山。5:00過ぎに宿を出発するため、朝食はお弁当をお願いしました。味噌漬けの信州サーモン弁当は予想以上の美味しさ。お弁当でも満足度が高いです。宿でお弁当を食したあと、雨飾山高原キャンプ場からピストンしました。 宿は2階だてですが、今年からエレベータが設置され、バリアフリーで誰もが気持ちよく利用できます。 美味しい食事をスタッフの皆さんがすばらしい対応でサーブしてくれます。何年も利用しているますが、食事の質はまったく変わりません。いつも「量は控えめ上質会席プラン」ですが、量も質も大満足です。 ありがとうございました。また伺います。

必ずダブル

食事が最高

秘境の宿ですね。「本当にこれで合ってる?」と心配になるほど人里離れていくと到着します。 とても清潔で、快適に過ごせるお部屋です。広さも十分でした。 お風呂も快適でした。夜は、露天風呂から星が見えました。従業員の方が、「遅い時間になると、天の川まで見えますよ」と言ってました。ただ、夜10時以降の一人での入浴は気をつけてください、と注意書きがあったので、利用しませんでした。露天風呂の男女間を仕切る板の下の方に穴があいている箇所があり、覗く人もいるのかもなぁと思いました。 食事は、最高です。山の宿ならではの素材で、初めて食べるものもありましたし、とても楽しめました。 次は、館外の露天風呂も楽しんでみたいです。

てりかず

良い宿でした。

雨飾山で紅葉と女神の横顔を見た後に伺いました。 部屋は清潔感もあり、シンプル。質実剛健な印象です。 部屋の窓からは一面の紅葉と、鹿島槍ヶ岳や白馬山麓、遠くには槍ヶ岳など北アルプスの山々が。 朝は朝日に照らされた北アルプスの山のモルゲンロートも見え、間近に見える紅葉は燃えるように染まり美しい。 お風呂も館内の露天からも、紅葉の山々が。泉質も程よい熱さでトロミも感じられ大変満足出来ました。 館外の露天風呂は、下山後の登山者で混んでおり今回利用はしませんでした。 食事も簡素ながら、充分楽しめました。またこの時期ならではの新米、新そばも提供され、長野の鱒や山葵、胡椒味噌や旬の食材と一緒に美味しく頂けました。 ホスピタリティもシンプル。丁寧ながら過剰な感じはなく必要充分です。 小谷村という豪雪地帯のため、冬季休業前に伺えて良かったと感じれる宿でした。 また伺います。

酒楽

安心のサービス

ここで自然と食を楽しむのが夏休みの定番の過ごし方になっている。今回は立山から下山後に、こちらで2泊ほどお世話になった。清掃と手入れの行き届いた館内。朝夕の食も日替わりで決して飽きることない。見た目も美しく、食べて美味しい。 全てにおいて去年と変わらない質。「期待通りのサービス」の安心感が嬉しい。 そう言えば館内露天風呂の外側が綺麗に整備されて、小綺麗な庭になった。ちょっとした事だけど、きちんとメンテナンスに気をかけていることが伝わってきた。来年もまた、お世話になろうと思う。

きりちんさん

料理良し、お風呂良し、おもてなしの宿

ロビーはとてもシンプルで期待薄(ごめんなさい)のチェックインでしたが、この印象を覆す「おもてなしの宿」でした。 まずはウェルカムドリンクがなんと牛乳で、これが甘くて美味しい!!お部屋の冷蔵庫には雨飾山の湧水がたくさん冷やしてありお風呂上がりにしっかりいただけました。夕食はどれも地の物をふんだんに使った料理で、特に岩魚のお刺身、そのあとの骨煎餅は感動でした。 今回は地酒呑み比べプランでしたが登山のプランなど様々なプランがあり宿の努力を感じます。 何よりも素晴らしかったのは夕食の時のスタッフの方のサービスです。お料理を出す度に柔らかい笑顔で一言加えてくださりスタッフの皆さんのおもてなしの心を感じて気持ち良く過ごすことができました。 また24時間利用可能な大浴場や、歩いて1,2分のところにある野趣あふれる森の中の露天風呂で心身をリフレッシュすることができました。 ここが気になるなってことを少し。 結構山奥で、道中の案内板がなく不安でした。 チェックアウトが9:30と早めなのが残念。 外湯に行くので浴衣より作務衣みたいなウェアがあれば歩きやすいかも。 雨飾山登山だけでなくのんびりを楽しみに行ってみてほしい。

がさちゃん

遠いけど、行ってみる価値がある

都会の喧騒から離れたくて、この宿を予約しました。食事では、イワナの造りや信州牛の焼き物はもちろん美味しいのですが、後半に出てきた蕎麦が素晴らしく、有名店と遜色ないと感じました。温泉はしっとりとした泉質で気持ちよく、露天風呂からの風景を眺めながら、ついつい長風呂をしてしまいました。名古屋から5時間以上かかりましたが、わざわざ足を運ぶ価値がありました。

Hirowata

美味しい食事でした