マ・メゾン西湖店に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.00カサブランカリリー秋桜投稿日: 2026/8/10
直前割でお得に楽しめました
宿泊2日前に直前割で急遽予約しました。昔小平や青梅のレストランに行ったことを懐かしく思い出しての来訪でした。本館ツインは狭くても西湖が見えて、洗面台は広く清潔でした。バス・トイレが別、珈琲メーカー、シャンプーなどのアメニティが良かったです。従業員の方はとても感じの良い方が多かったです。夕食はスタンダードで美味しくいただいていたところ、楽しみにしていたメインの牛フィレ肉のロティが、完全に火が通ったウェルダンでパサパサしたポークのような食感でこれには2人ともガッカリでした。牛フィレ肉ならばミディアムまでを期待しますし、事前に焼き加減を聞いていただきたかったです。この点だけ残念でした。朝食はトロトロのオムレツを美味しくいただきました。西湖がとても綺麗で小さな魚が泳いでいるのを見られたのも良かったです。
- 4.17KOH andHALL投稿日: 2026/8/1
満足
コース料理がとても手が込んでいて、味を含め大変満足しました。朝食も一流ホテルのモーニングみたいです。 ただ、高齢夫婦には料理のボリュームかありすぎて、食べ過ぎで夜苦しかった(笑)
- 4.50Naki投稿日: 2026/5/24
満足感いっぱいに過ごすことができました
今回、旅の最後に選びましたこのホテルは、新しい部屋でシンプルながらスタイリッシュなインテリアと広いお風呂に日頃の喧騒を忘れさせてもらいました。 夕食、朝食とも大変美味しく丁寧に作られていることが伝わります。見た目も華美ではなくセンスを感じる盛り付けで大満足でした。 掃除が行き届いているせいかクラシカルな建物が醸し出す重厚感が引き立ち、ロビーやレストランなどそこにいるだけで気分が高揚します。 夫が間も無く誕生日を迎えるため事前にお伝えしていたのですが、それでもデザートプレートにメッセージをいただきましたことは大感激でした。高齢な私たちにとりまして、心のこもったおもてなしをいただき、お陰様で思い出深い旅となりました。 ご対応いただきましたスタッフの皆様に心からお礼を申し上げます。
- 4.67MGE投稿日: 2026/5/18
ゆっくりくつろげる宿
新館ラグジュアリーダブルに一泊しました。 静かなロケーションに広いお部屋でとてものんびり出来ました。 ベッドが小上がりで半個室風なのでぐっすり眠れて、これは今までにない感覚です。 プチホテルなので宿泊客も多くなく、夕食も美味しく、ゆっくり楽しめました。
- 4.17中年トラベラー投稿日: 2026/5/10
静かな環境で安らぎました
西湖は初めてでした。山中湖には時々訪問していましたが、あまり俗化されておらずとても静かなところで安らぎました。また、西湖店という名前通り食事はとても美味しくまた手の込んだものでした。年寄りにはフルコースは十分すぎる量がありました。 ワインも地元山梨産の物がリーズナブルに提供されていて、店の誠実さを感じました。新館に泊まりましたが部屋もきれいに清掃されていて清潔でした。アメニティーも充実していました。ただし、ジャグジー風呂は色々な演出が用意されていて、驚かされました(泊った方のお楽しみです)。連休明けということもあったのでしょう、子供や大声・足音なども聞こえず静かに過ごすことができました。食事の量を減らして再訪したいと思います。
- 4.00Snoopy投稿日: 2026/2/13
懐かしい美味しいマメゾン
学生時代に小平のマメゾンレストランに度々行っていたので懐かしくて西湖マメゾンに泊まってみた。 ホテルは西湖の目の前でレストランからの眺望は良いが、部屋からは眺め無し。 客室は広くて新しく綺麗、風呂も広くて気持ち良い。 夕食はマメゾンらしい洋食、甲斐サーモンムース、サツマイモのクリームスープ、カサゴのアクアパッツァ、牛のステーキ等高級な食材はそれほど使ってはいないが、美味しくて満足。 朝食は基本的に美味しかったが、唯一オムレツは冷凍みたいでイマイチ。
- 3.17サンタマリアノベッラ投稿日: 2025/9/16
三つ星
本館がカビの臭いがして、何とか対策は講じた方が良いと感じた。夕朝食付き一泊利用したが、お料理が代金に見合わないレベルで残念だった。接客は丁寧だが、的を得たところが少ないのが、残念でした。あの値段とるなら、もっと他の優れた宿泊施設の料理やホスピタリティを学び直して体現すべき。
- 5.00KAO!投稿日: 2025/8/13
コスパ最高
夫婦でお盆休みに時間が取れたので、急遽予約をしました。部屋指定なしの朝夕食付きのプランを予約しました。新館を利用させていただきました。お部屋もお風呂も広くて満足です。スキンケアセットまで男女準備されていて、ホテルのきめ細かい対応がとても嬉しかったです。食事も美味しかったので、次回は天気の良い時に富士山を見に伺いたいです。
- 2.00ポールスター4投稿日: 2025/7/8
期待していた夕食にガッカリ
グレードアッププラン、シェフ渾身のフレンチフルコースの夕食とうたっていたので2食付きのプランで宿泊しました。他の方の口コミ投稿の評価も高かったのでどんな料理が提供されるか宿泊する前からとても楽しみにしていましたが、味付け、使用している材料共に残念な料理でした。メインの肉料理には牛肉のミスジのロティバルサミコソースでした。シェフ渾身のフレンチフルコースでスジ肉??材料のコストをかけなさ過ぎていて驚きです。スジ肉なので柔らかくなく厚切りのローストビーフのような食感でした。あとは魚料理はスズキにパン粉をまぶして焼いたものでした。見た目がカツ揚げのようで美しいと思えず、魚の白身も固くて満足のいかないものでした。デザートもイマイチでした。他の料理も見た目、味付け、使用する素材共に見直された方が良いと思います。 食べ終えたあとに、「美味しかった」と心に響く料理を作って欲しいです。 部屋に関しては綺麗に清掃はされていましたが、備え付けのバスタオル、フェイスタオルがきちんと除菌されていないせいでお風呂上がりに濡れた体を拭いたあと体が雑巾のような悪臭を放ちとても不快になりました。リネン関係はもっときちんと管理して下さい。館内はエレベーターが無く、階段での移動になります。足が不自由な方はかなり大変かと思います。
- 5.00たけさん@ぷりんパパ投稿日: 2025/6/9
素晴らしい体験でした
西湖は、初めての訪問でしたが、静かでのんびりできますね。 美味しいフレンチと快適な部屋、控えめだけど行き届いた接客でのんびりできました。 新館は部屋からの眺望が無いのが残念ですけど、分かってて訪問したので問題ありませんでした。 食事中、西湖も望めましたし、言うことありません!
- 4.83ちびたま123投稿日: 2025/5/1
おいしかったです
家族で利用しました。食事が美味しい!丁寧なサービスと見た目に鮮やかな料理でとてもリラックスできました。朝の食事会場がとても寒かったこと、最後の飲み物がぬるめだったことが少し残念でしたが、概ねよかった!という印象です。お部屋も広く、清潔でした。のんびり過ごせて良かったです。
- 5.00Francis投稿日: 2025/3/29
快適なレストランホテル
レストランを中心としている施設です。本館・食堂はぬくもりのある少しアンティークな調度でした。 食事は大変満足できました。夕食のロースト豚のマスタードソース、朝食のオムレツともに素晴らしかったです。 朝食の飲み物を選ぶときに「ぶどう」以外が日本語ではない(りんごですら「アップル」でした)のはあえてでしょうか。甲州ブドウと思い、ぶどうジュースを選びました。 一方で宿泊した別館は新しいもので、バスとトイレは別々、部屋は明るく温かい雰囲気でした。 大変快適で満足できました。こちらにうかがう前に仕事がなかなか終わらず、食事開始におくれて大変申し訳ありませんでした。
- 3.67まめしばはな投稿日: 2025/1/1
冬の山梨、子連れ利用
子連れで利用しました。随所に階段が多いのでスーツケースを運ぶのは大変でした。新館なので部屋は広くて使いやすかったです。広い分、加湿空気清浄機があっても大変乾燥し、喉をやられてしまいました。洗面台や風呂はアパート仕様なので使いずらかった(物が置けない、追い焚きできない)です。ハンドソープの量が異様に少なく、かつ使うたびに落ちてきてしまい困りました。タオルが厚めで多くあり、よかったです。アメニティのソープ類は匂いが好みでした。 料理は大変美味しかったです。子どもの物もきちんと手作りされていました。子連れは奥の席にまとめられた配置だそうで、湖畔を見ながらの食事は叶いません。しょうがないですね。
- 2.67さかた投稿日: 2024/11/26
食事はとても美味しい
お食事はとても美味しかったです。 お部屋、フロントスペース辺りはカビくさかったです。 雨も降ったいたし、場所的に難しいのかなと思いました。 お風呂も汚さそうだったので入りませんでした。
- 3.50はひはひはひ投稿日: 2024/11/5
雰囲気のいいホテル
新館に泊まらせて頂きました! 広々と快適な部屋でくつろげましたが、洗面所から上がってくる排水の臭いがキツく。。 トイレやお風呂に行く度に鼻につく臭いが残念でした。
- 4.17包みタオル投稿日: 2024/9/18
なによりロケーションが良い
宿の造りはレトロ感ありつつも、新館はとても綺麗で快適でした このロケーションで快適に旅ができるというだけで価値があると思います あと甘鯛がすごく美味しかったです
- 4.00takma!投稿日: 2024/8/25
西湖のほとりにたたずむ静かなお宿です
西湖のほとりにたたずむ静かなお宿です。室内は概ね清潔ですが、場所柄室内に小さな虫や死骸が散見されていて、ちょっと苦手でした。浴室ドア上面のホコリだまりも気になる人には気になってしまうかも。お料理はおいしくいただきました。穴場なエリアですから、これからお客さんが増えてくると面白いエリアになるのではないでしょうか?