- 甲信越 旅館
- 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯
- 山の宿 明治温泉 御射鹿の湯 クチコミ
山の宿 明治温泉 御射鹿の湯に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67yuki***投稿日: 2026/3/3
車を降りて歩く時間も含めて心地よい宿
冬は宿の手前で車を降り、最後の数分を歩いて宿へ向かいます。 最初は少し驚きましたが、車の音が消え、雪と川の音だけになる時間がとても印象的でした。不便というより、日常から静かに切り替わっていくような感覚があります。 館内では凍結防止のために水が流れ続けていて、冬の山の中で人が暮らしていることを感じさせてくれます。 冬眠から目覚めた虫もいましたが、悪さをするわけでもなく、この場所の一部のように思えました。 温泉は、急いで入るよりも少し体を慣らしてから浸かると心地よく、湯船の底にある細かな砂が足裏に触れる感覚も新鮮でした。整いすぎた温泉とは違い、自然の中に身を置いている実感があります。 夜にいただいた豆腐はやさしい味でしたが、朝のできたての豆腐は少し苦味があり、それがかえって印象に残りました。 土地の水や大豆の味をそのまま感じているようでした。 朝食では卵かけご飯のおすすめの食べ方も紹介されていて、白身を先に混ぜてからご飯にかけ、最後に黄身をのせる手順を試してみるのも楽しい時間でした。 自分で布団を敷いたのはいつぶりだろうと思いながら、意外とうまくできて少し満足しました。 部屋の鍵も使い慣れないタイプで新鮮です。電気を消すと本当に真っ暗になり、目が慣れていく時間さえ心地よく、朝は障子越しの光で自然に目が覚めました。 今回は駐車場まで5分ほど離れていましたが、もしスマートフォンを車に置いてきていたら、さらに違った時間の流れを感じられたかもしれません。 宿泊されている方も家族連れだけでなく単身の方が多く、一人でも落ち着いて過ごせたのも印象的でした。普段の生活の中にいると、こうした時間の過ごし方を思い出すきっかけはなかなかありませんが、一度訪れてみると、不思議と無理なく馴染める場所でした。
- 5.00アカザワさん投稿日: 2025/8/31
大変お世話になりました。ありがとうございました。
満足感一杯で帰って来ました。唯一、チェックアウトの際、カード決済が出来ると最高です。
- 4.50てりかず投稿日: 2025/6/29
自然に還る自分だけの時間。
登山帰りに伺いました。 御射鹿池から宿までの道は狭く、すれ違いできないほど。 宿が見え、あと30m程度で到着するところで対向車が。 日帰りの方でしょうか?すれ違いざまに「昇り優先なんだよ」と吐き捨てられましたが、オーナーさん曰くどっち優先でもなく、すれ違える場所に近い方が譲り合うとのことでした。 宿は昔ながらの作りで、豪雪地帯でもあることから至る箇所に経年劣化も感じられましたが、味わい深い雰囲気です。また渓谷も宿や部屋から見え野趣に富んでいるのも、日常からの生活と切り離せるのが良い感じです。 トイレも洗面も共同で部屋もシンプル。まさに湯治場という文字が似合います。 今回の目的の温泉の泉質は含鉄泉。赤褐色の湯に若干の塩分と銅のような匂いがしましたが、不老不死温泉のような強い匂いではありませんでした。また熱いと温いの湯舟の交代浴を勧められ試しましたが、良いですね。さらに打たせ湯もあり、湯を楽しむことが出来ます。 渓谷を見ながら火照った身体と日焼けした肌に、温湯が優しく冷ましてくれる感じが尚更気持ちよかったですね。 朝夕の食事もシンプルですが、山や川の物を上手く調理してありご飯が進みます。 今回の宿泊者の半分は男女含めお1人様の方でしたが、これはわかる気がしました。 1人、山間のひっそりした宿で、シンプルな食事と上質な湯を楽しむ休日。 煩わしさもなく、ただ自然の中に還り、1人自分と見つめ合う時間を持つ。そんな日があってもいいなと思います。 また伺います。