花とほたる 湯のさと 雪国に泊まった方のクチコミ・感想

(新潟県/中魚沼) [全17室]
    ココミコのパパ

満足の雪国

丁寧な接客、食べきれない程の食事、特に朝食はお米に合うおかずが多くとても満足!細かいところ迄の気配りは居心地良さをとても感じました。

パンダ好き夫婦

美味しいもの食べてリラックス出来ました。

温泉宿でのんびりしたくてこちらに宿泊。手作りの心のこもった料理がとても美味しかったです。夕飯も美味しかったですが、朝食のゼンマイと栃尾の油揚げとタケノコの煮物、じゃがいもの煮物が旨かったなあ。ポテトサラダもとても美味しく、ちょうど隣の女性の方もお代わりしてなくなたので、リクエストして追加してもらいました。お風呂上がりに部屋の窓を開けたら里山の夜風が気持ち良く、カエルの大合唱に癒されました。とても満足出来ました!

shuntou

ゆっくりとくつろげました

気負わずゆっくりとくつろげました。 夕飯時、ご飯の量もちょうどよく、どれもおいしかったです。朝食もおいしかったです。とくになめこが好物でした。 看板犬の人見知りな姫ちゃんにも会えて良かったです。 年末ですが、団体客もいなく、癒された旅となりました。

かいぢゅう

我慢するのが辛いあんな美味しいコメを食べたのは久しぶり

温泉もお部屋もサービスも全て良かったですが 食事、特にお米のおいしさがとんでもなかったです お土産分もあわせて多量に買いました 日本人に生まれて良かった~っと思わせる食事でした またお世話になりに行きたいです

hohono

お料理が美味しいお宿

手作り料理は野菜も新鮮で気持ちが伝わってくる美味しいお料理でした 塩分も気にならず新米も出してくれて本当に良かったです アメニティーにブラシがなかったので星4 お手洗いに消臭スプレーが欲しいのと浴室に行く時のカゴがあると嬉しいです 館内は清潔感があり、シャンプー&コンディショナーは何種類か浴室にあって選べたのは良かったです 一泊二日、気持ち良く過ごせました。 また行きたいです

旅は人生

とてもゆっくりできるお宿でした。

2泊お世話になりました。あちらこちらにホスピタリティを感じる工夫があって、とても楽しいお宿でした。 食事は各日で異なるメニューにしていただけました。両日ともバラエティに富んでいて、これだけの品数がよく用意できるなぁ・・と思うほどでした。夕飯はもちろんおいしくいただいたのですが、私は個人的には、朝食(特に田舎料理的おかずとご飯)が気に入りました。 お湯は、朝と午後で女性/男性の場所が入れ替わります。大きな湯船が広くて手足が伸ばせますが、小さな湯舟が源泉かけ流しということで、空いてさえいれば私はその湯舟でゆっくり浸かっていました。ぷくぷくと泡が出ていて、浸かっていると、手足が泡で覆われていき、とても効いているように感じました。お湯が冷めやすいからでしょうか、湯舟には大きな蓋がしてあり、私にとっては悩みの種ではなかったのですが、もっとお年を召した方には、その蓋がちょっと重いのではないかなあ、と心配でした。 津南はユリが名物ということを初めて知ったのですが、チェックアウトの時に、近くの施設で作っているというユリのカップをいただきました。帰宅後、教えていただいた通りに花を挿して水を張りました。あまりによいアイデアで関心しました。2-3日待った後、大輪のユリが開き、見事な咲きっぷりでした。 宿の近くに、龍ヶ窪という百名水の1つがあります。隠れた名所だと思います。訪ねたときちょうど晴れましたが、霧が流れていて、水面がとても美しかったです。来ている人は皆さん見とれていたようです。 ゆっくりと過ごせる宿で、とても良い休日になりました。ありがとうございました。

辛旅人

心和む妻有の湯宿

本当に心地よい時間を過ごすことができました。 各部屋の名前(植物名)と同じ植物の押し花額の掲示、各所に飾られた手作りの品々や花など、館内すべてに心配りが行き届き気持ちが和みます。 手作り感たっぷりで懐かしく体にやさしいお食事、入替制でゆったりと楽しんだ6つの浴槽にも満足。 そして何より固い絆で結ばれた素晴らしいチームプレーでの心のこもったおもてなしに「また、戻ってきます」との思いで宿を立ちました。古の思い出が去来する忘れがたい一夜となりました。 またお世話になると思いますので、宿の皆様お元気で!

初めての津南町でしたが関越道からは相当離...

初めての津南町でしたが関越道からは相当離れており、ホテルへの最後の道がわからなく細道だったので苦労しました。 食事はとても美味しかったのでありがとうございました。 部屋にお風呂がないことと伴いドライヤーがなかったのが残念でした。 宿の皆さんはとても感じが良く気持ちよく宿泊させていただきましたが景色や部屋の備品には残念な点もありました。

AHIMSA

温かいおもてなしのお宿

新潟津南にある昔ながらの家族経営のお宿に宿泊しました。アットホームな雰囲気と女将さんご家族のあたたかいおもてなしが心に残ります。お料理は地元の野菜や旬の川魚など、どれも素朴ながら丁寧に作られていて本当においしく、お湯もとても気持ちよかったです。 館内には女将さん手作りの押し花作品がたくさん飾られていて癒されました。特に感動したのは朝食に敷かれていたランチョンマット。お客様一人ひとりのために女将さんが手作りされたもので、その美しさに見とれてしまい、ご飯もつい進んでしまいました。 館内には必要なものがすべて揃っていて、建物自体は新しくはありませんが、お掃除が行き届いていてとても快適に過ごせました。いわゆる高級旅館ではありませんが、カジュアルにおいしい食事と心のこもったおもてなしを楽しみたい方にはとてもおすすめのお宿です。

春町

鮎の塩焼き、鯉こく、自家米 とにかく食事が最高でした

一泊で夕食と朝食をいただきました。口コミどおり、とにかく食事がおいしかったです。 夕食は、地元の豚肉を使ったピリ辛の鍋、鮎の炭火焼き、それからなんといっても鯉こくが絶品でした。骨まで柔らかく、濃い味噌とよく合って、コラーゲンでプルプルしていました。 朝食は、「田舎料理」のバイキングで、さまざまなお惣菜や漬物、自家製梅干し、スイカなどが取り放題。自家米とお味噌汁も好きなだけおかわりできます。加えて、温泉卵やハムサラダなどのおかず。厚揚げと山菜の煮物が美味しかった。隣の方が「ジャガイモの煮転がしがおいしい」と言っていて、お腹いっぱいでしたが食べたら、これも絶品でした。砂糖と醤油の塩梅なのか、どうしたらこんなにおいしくなるのか不思議です。 食堂にいらしたお姉さんの笑顔も素敵でした。 施設は古めですが清潔で、大浴場も気持ちよかったです。 いわゆるラグジュアリーな宿とはちょっと違いますが、この宿に泊まるためにまた津南を訪れたいと思いました。

赤月兎

伯父が釣る鮎につられて帰省する

温泉街でも秘湯でもない小さな駅前の集落に一軒だけある宿です。ごく普通の旅館のたたずまいですが、家庭的な民宿の気取らなさのまま規模を大きくしたようなもてなしの宿です。気のいいスタッフが和風のユニホームで元気に働いています。観光旅館のような、お出迎え・お見送り・バレーサービスなどはありません。フロントでチェックインすると荷物はエレベーターで部屋まで運んでいただけます。大河の西側護岸の脇の4階建て。廊下の左右(東西)に並ぶ部屋。清潔な和室です。西側の部屋からは集落と飯山線の線路と山腹が見えます。最上階は東に信濃川を見下ろす大風呂です。屋根のある四角い露天風呂。数人が入れそうな貸切風呂には西日が射してひどく暑くなっていました。洗い場は1つのみです。浴後のビールは自販機でお値打ちに買えます。個室のテーブル席で夕食。地元の純米酒が合います。満腹しました。食事中に部屋に布団が敷かれていました。朝食はホールで。部屋ごとの指定席に料理がならべてあって一部がバイキング。大鍋からよそう味噌汁が美味です。

komike

癒されました

部屋や露天風呂から景色が見れないのは残念でしたが、お料理もスタッフの気遣いもとても良かった。館内の押し花の絵も食事時の下に敷いた押し花付きの紙も心がこもっていて嬉しかった。 また伺いたいと思うもてなしを感じました。

tuba

アットホームな雰囲気のお宿

往きは駅から徒歩でしたが、意外に近くて良かったです。帰りはバス停まで送って頂き難なくバスに乗れました。 家庭的な雰囲気であり、前女将さんのこだわりが随所にみえる、とても心づかいのこもった宿でした。 食事も満腹満足。とてもおいしかったです。お酒がすすんでしまいました。 一点だけ評価の星を減らしたのは、源泉かけ流しという浴槽に朝一番に行ったら浴槽の半分もお湯が入っていなく脚までしか浸かれなかったことだけです。屋上露天風呂からの川と山の雪の眺めは絶景で素晴らしかったです。

おどるあほう*

雪景色、最高でした

見たこともない美しい雪景色をぬくぬくと「おこた」に入って観ることができました。 外に出る時には防寒長靴を貸していただき思い切り楽しむことができました。 チェック・イン、チェックアウトの時間など色々な場面で、お心遣い頂いて大変ありがたかったです。 本当に心楽しく、過ごすことができました。 お料理も、とても美味しくいただきました。 正直なところ、前日に近くのまちの別の宿にお世話になり、そこも決して悪くはないところでしたが、こちらの方がお値段もお安く、お料理も満足のいくものでした。 ぜひまた、伺おうと思います。

mackyhouse1

アットホームで素敵な宿でした

スタッフの気遣いが素晴らしく、館内もとても綺麗で可愛らしいお宿です。 何より食事が何を食べても美味しくて、食べることに夢中で写真を撮り忘れてしまいました。ぜひまた伺いたいと思います。

ハル福

1年に1回のお墓参りを兼ねた家族旅行に利...

1年に1回のお墓参りを兼ねた家族旅行に利用させて頂きました。従業員の方々(ご家族?)とても丁寧で感じが良く、食事はお米がもの凄く美味しくて2〜3杯おかわりしました。普段食べているお米と全然違います。施設内も掃除が行き届いており清潔で気持ちが良く、お風呂は熱いのが苦手ですがちょうどいい温度で最高でした。機会があったらまた利用したいです。