乗鞍高原 ベルグハウスに泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/乗鞍高原) [全5室]
    赤月兎

梅雨明けも待てずまた来し山の家

2階の四面に5つの客室。うち一つは部屋風呂付。(宿の公式ホームページはちょっと古いようで、2つの部屋を一つにして部屋風呂を新設されたかなと思われます。レストランはすべて個室に改装されています)。別棟のログコテージの貸切風呂は、4-5組の客に対して2つありますからほぼいつでも空いています。広くていい風呂です。湯上りにいただいたクラフトビールは生が用意されていて、気の利いたおつまみがついていました。理解が深い宿だと感謝です。宿の様子はサイトの写真通り。食事ともてなしの良さは口コミどおり。もてなしには気合が入っています。1階にはロビーとフロント、レストラン、ワインセラーのほかにラウンジ、ライブラリーがあります。大切に扱われている蔵書がぎっしりと並んでいて、そこでも静かな時間が過ごせました。レストランで遠慮がちに求められるドレスコードは、宿の料理にかける思いの表われでしょう。季節色、地方色ゆたかな食材が丁寧な調理と丁寧な給仕でいただけます。ペアリングのワインは気前よく出されます。夜は静かです。朝には鶯の声がひっきりなし。

くにころ

例年通り、大満足の滞在でした。

ベルグハウスに泊まる度、旬の新しい野菜や果物をふんだんに使った料理に出会えるのがなによりも楽しみです。 毎回決まった部屋なので泊るというより帰ってきたという感覚でお世話になっています。 今回は川中島白鳳という桃を使ったスープが秀逸で、帰りにファーマーズマーケットでこの桃を探し回りました。 サービスしてくださった息子さんがおっしゃった通り、硬めのしっかりした食感にもかかわらず十分な甘さがあり、来年絶対この桃をまた食べようと夫婦で話しました。 低温調理でじっくり手間をかけた料理の数々にもマダムのゲストに喜んでもらおうというプロ意識の高さが感じられます。 数ある宿の中でチェックアウトする度一日も早くまた泊まりに来たいと思わせてくれる大好きな宿です。

赤月兎

七夕にもてなし上手の山の宿

炎熱の下界から涼風の高原へ。何軒かの宿泊施設が集まった林の中に宿はあります。古くからあるそうですが丁寧で上質なリフォームの成果で明るく清潔で過ごしやすい屋内です。盛夏の真昼のほんの短時間だけのためにエアコンを新設したとのことです。落ち着いたインテリアに楽しい置物がそこここに飾られオーナーの趣味がうかがえます。浴室棟の貸切風呂はかつての男女の大風呂らしく、大きな四角い石の湯舟と同じくらいの露天浴槽、2つの洗い場を備えています。始終適温です。風呂上がりの地ビールは美味でした。夕食は林の緑を眺める、窓の広い個室。手の込んだ美食。美食と地元ワインとのマリアージュを飲みすぎ、セルフカフェでのバータイムを逸しました。夜は静かです。寝居心地のいい寝具です。少し窓を開けて、高原の夜の空気のなかで眠りました。朝は鳥の声で目が覚めます。上手な鶯が引っ切り無しに鳴いています。早朝の温泉も夕方とは別の趣。朝食の和食の地物野菜も丁寧に調理されていました。オーナーとスタッフの接客が素晴らしい宿です。

ジャンボエビフライ定食

サービス、施設はとても良い

サービス、施設はとても良い。 風呂は一度外に出なくてはならないのは少しめんどくさい。 料理はとても美味しい。 ただ値段の割に、料理の食材は普通。

温泉大好き2

お勧めの宿

乗鞍岳に行った時にお世話になりました。 タイトルのとおり、オーナーの心遣いと食事がとっても美味しく思い出に残った宿でした。食事の後にお酒のフリードリンクがあり、その日に宿泊されたご夫妻と談笑でき、とっても楽しいひと時を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。温泉は無色透明で無臭なので、物足りない方もいるかと思いますが、泉質や湯加減は良かったと思います。お勧めの宿です。

いずみなつ

唯一無二

色んなお宿を一度ずつ楽しむのが趣味でしたが、初めて「また帰って来たい」と思うお宿でした。 女将さんが車到着と同時に出迎えてくださり、(どこかにセンサーでもついているのか不思議でした)〇〇様と何組もお客様がいるのに名前をよんでくださり、気さくに話しかけてくださる。 植物、インテリア、食器、家具全てがおしゃれでこだわりを感じる。高級感があるのに肩肘張らずくつろげる空間。 きっと忙しいのに、隅々まで埃一つ無いほど綺麗にされていて、廊下もいい香りでした。 お食事は野菜もソースも全部が主役級に驚くほど美味しくて、とても丁寧に心込めて作ってくださったんだなあーとひとくち食べるごとにジーンと感動がありました。無農薬の地元の素材ばかりなので、ほとんどのお料理が丸ごと食べられちゃうし、こんな部分まで美味しいーーー!ってビックリしました。 配膳スタッフさんも一つ一つの所作がとても品が良くて笑顔も気配りも最高で、お食事を楽しむことができました。 ここでの宿泊は「暮らし」でした。たった1日でしたが、部屋でくつろぐ、食べる、寝るなどその生活全てを丁寧に味わうことができました。そうすると、自然と感謝が湧き出てきましたね。 お陰様で帰ってからも普段の衣食住を丁寧に意識して生活できるようになりました。 掛け流しの半露天は、好みの温度に調整してくださったお陰で大変温まりました。 うっすら浴槽のふちに湯の華のついた源泉掛け流しは格別でした。源泉を目でも実感。体も芯までポカポカでしばらく暑く感じるほどでした。嬉しくて何度も入らせてもらいました。 この時、脱衣場のタオルウォーマーが大変ありがたかったです。 スキンケアは洗面台にオイルクレンジング、泡洗顔、オールインワンジェルがありました。 乾燥肌の方は乳液やクリーム持参した方が良いと思います。 温泉にこの上ない美味しいご馳走にふかふかお布団でぐっすり眠ることができ、素敵な空間に気さくなのに細やかなおもてなしをしてくださる女将さんに、唯一無二のお宿でした。 自分で予約しておきながら片道4時間半の遠さに面食らってましたが、帰る頃には車が見えなくなるまでいつまでも手を振って見送ってくださっている女将さんを背に「来年もまたここに帰って来たいね」「今度は違う季節に連泊したいね」と彼と話してました。

ゆーみんみんみるく

心遣いが素晴らしい!

友人に薦められて初めて訪れましたが、大満足です。 建物は割と古くてこじんまりしていますが、端々におもてなしの工夫がされていて、素敵な香りに癒され、図書室ではさりげない飲み物やお菓子のサービスもあります。 食事も美しく、手の混んだ、でも素材の味の活きたものばかりで、ボリュームもあり本当に美味しかったです。しかも、広々した個室! 朝食は和テイストなのですが、その品数にびっくり! なんと部屋に充電器を忘れるという失態をしてしまったのですが、すぐに電話下さり、即宅急便で送って頂きました。 なんもかも大満足で、絶対また行きたい!です!

親子連れ

リピーターが多い理由に納得のお宿

一度訪れたら素敵なお宿に感動し、また何度訪ねても心打たれる素敵なサービス、調度品、食事、温泉に身も心も満足してまた行きたくなる…そんなお宿です。そして、いつ行っても四季折々の美しさがあります。もし、行ったことがなければ是非お勧め、そんな場所です。

k_w_

趣のあるお宿です

こぢんまりとした雰囲気の良いオーベルジュです。マダムの明るく温かい接客と、まさに名前の通り山のお家という雰囲気の趣のあるしつらえでありながらプライベートが保たれていてほかの宿泊客の方たちとかち合うことがほぼありませんでした。 温泉はとても気持ちが良く、母屋とは別なのですがすぐ横にあってゆっくりと寛いで入浴出来ます。(待っている方がいるかも?と最初は焦りましたがあまり心配しなくても良さそう)お食事も地産地消を感じられてとても良いです。お夕食はフレンチで、朝はしっかり和食なのも楽しい。お部屋も大変過ごしやすかった。 贅沢を言えば、館内はお部屋着浴衣OKよ、と書いてありましたので、お食事時間も完全個室でプライベートな感じでしたから、お部屋着や浴衣OKだったらもっと寛げたかも・・・と思いました。

まさだいじゃ

口コミ評判以上の宿です!

乗鞍岳登山のために二泊宿泊しました。 元々口コミ評判が素晴らしく、期待はしていましたが、口コミ評判以上の宿でした。 アンティーク調の家具と、オーナー手作りの木彫りの置物が落ち着いた雰囲気を醸し出し、ゆったりとした寛ぎ空間で出迎えてくれます。 部屋は温泉付きの部屋を予約しましたが、二人では勿体ないくらい広く、使い勝手も良く、連れも一週間くらい居たいねぇと超気に入っていました。 エアコンも設置されていますが、窓を開けると自然の風が心地よく、本当にリラックスできます。 食事も食材・味もさることながら、器一つ一つに拘りが感じられ、特に木の器は買って帰りたいくらい素敵でした。 オーナーのお人柄。宿の雰囲気。 是非、また、宿泊したい宿です。 ありがとうございました。