桜庵河口湖ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.20Oyazy投稿日: 2026/6/1
お風呂とサウナがとても充実しています
タカノユリさんのプロデュースするホテルだけにスパが充実しています。 お風呂には3種類のサウナがあり、それぞれを楽しめます。 岩盤浴も3種類あり、それぞれでたっぷりデトックスできます。 お部屋のベッドもシモンズのもので快適でした。 大変コスパが高く満足できました。
- 3.00歩く東京カレンダー投稿日: 2026/4/16
サウナは良いけどサービスと食事は改善すべき
【総評】 以前から行きたかったサウナ目当ての1泊ですのでそこについては満足 部屋も1人で泊まるには十分、富士の景観がないくらいですが・・ ただし、スタッフの接客態度や食事(特に朝食)は改善すべきと感じました 【サウナ風呂】 色々な風呂もあり、サウナのバリエーション、水風呂の質など平日だったこともあり空いており 昼間、夜、朝のいずれも快適でした。塩サウナは少し物足りなかったけど メインのサウナはロウリュもできていい感じでしたね。 水風呂は小さめですが水質もよくドバドバ流れてましたね。 【食事】 朝・夜の食事付プランだったのですが、夜はまぁ想定内の鍋とチョイ飲みで問題なし 朝食はコンビニの飯より劣るレベルでここは改善したほうがいいのでは? ちょっとオーブンで焼いてね、のパンとゆで卵とコーヒーくらい。 ゆで卵もなくなって補充もされなかったりと・・なんだか。 部屋に持ち帰って食べてください、はいいのですが、もう少し充実させてほしいです。 【サービス】 接客が来館の時から冷たい感じを受けました。日帰り入浴者もいるけど宿泊者は長時間滞在するので もう少し丁寧にやってよね、、という感じです 特に朝食のときに、男性スタッフが見張り番のような形で目の前に座ってましたが スマホを目の前でイジってたり、いてもいなくてもいいなら居ない方がましですね。 スーツぽい衣類もだらしない感じでホテルスタッフなら清潔感持ってよ、と言いたい感じです 他のコメントにもあったとおり、社員の教育や質を改善してほしいものですね・・・ 1万程度でサウナ目当ての宿と割り切っていたので、そこまで失望感もないですが、、、 勿体ないな、という思いが残りました、、
- 5.00ととまち投稿日: 2026/4/4
やっぱり楽しい温泉
久しぶりに伺いましたが、やっぱり温泉は素晴らしい、岩盤浴、サウナ、内風呂、露天風呂、たくさんあって、楽しみました。お夕食の豚しゃぶも美味しく、ワインが手ごろな値段で美味しいワインもコスパ最高でした。朝食は大好きなゆで卵、ヨーグルト、ジュース、パン、コーヒーをお部屋でゆっくりいただけてよいです。また行きたいです。
- 3.67nakku投稿日: 2025/11/8
久しぶりにお世話になりました
久しぶりにお世話になりました。 スパ、岩盤浴、夕食は大変満足でした。 ただ、朝食は酷かったです。 朝食の内容は、何度もお世話になっていたので、特に不満は無かったのですが… 朝食会場には、パンと茹玉子以外は何もありませんでした。 トレー、スプーン、ヨーグルト、牛乳、ジュース、バリスタの水 全て容器はありましたが、中は空。 カウンターには、係が居なかったのでお掃除の方に話したら、奥から出てきたのは良いですが、倉庫に取りに行ったのか、全てが揃うまで寒い中、1階の入り口でかなり待たされました。 おかげで、湯冷めして身体が冷え切ってしまい、風邪をひいてしまいました。 以前泊まった時には、こんな事はありませんでした。 たまたま、その日の係が悪かったのか、サービスが変わったのか。 朝食のサービスをするのでしたら、気をつけて補充するべきでは? 会場に係が居ないのでは声をかける事もできません。 いくら無料の朝食でも、これでは意味が無いですね。 改善をお願いします。
- 5.00恋安投稿日: 2025/10/1
手ごろでとても良いホテルです。
今回で2度目となりました。高野ゆりさんのスタッフがするフェイシャルで、妻が若返りました。
- 4.50よしいけ1008投稿日: 2025/9/20
満足できました。
比較的安い料金でしたのでそこまで 期待はしていなかったのですが、夕食は 美味しかったですし、岩盤浴など温浴施設も とても良かったです。入浴時間が22時まで なので、夕食の時間によってはゆっくり 出来ないので、もう少し入浴時間が遅くまで やっているとより良いかなと感じました。
- 4.17i$$y投稿日: 2025/8/31
大浴場良かったです
部屋もそれなりに広く綺麗で良かったです。裸足スタイルは賛否あるかもしれません。 ユニットバスの匂いがかなり気になり部屋替えお願いするか迷うレベルでしたが、しばらく時間を置くと匂いは消えました。 大浴場は温泉ではないものの本格サウナもあり綺麗な状態、アメニティはタカノユリで良かったです。 サービスの朝食もパンが望外に美味しく驚きました。 価格もリーズナブルですし、近隣観光の際は再訪検討したいと思います。
- 5.00恋安投稿日: 2025/8/9
とても良いホテルでした
いろいろなお風呂があり、楽しく過ごせました。またお伺いします。
- 3.33こてつ2004投稿日: 2025/7/7
当日ステラシアターでのイベント参加で宿泊...
当日ステラシアターでのイベント参加で宿泊しました。シアターからはタクシーでしたがレストランが21時まで、大浴場が22時までなのが残念でした。ホテルから駅までの送迎は助かりました。
- 3.83組 長投稿日: 2025/5/18
連休中の平日に1泊
今回こちらの施設を選んだ理由の1つにたかの友里プロジュース 宿予約後に、ボディーケアも予約しました 当日、チェックイン時ですがホテルとスパが同じ建物内でスリッパ使用後にボディーケアをしました 日帰り温泉は割と空いていて優雅に使えました 岩盤浴は普段ジムで使う岩盤浴より温度が低いようで、サウナ後だからか、汗が出ずらかったです ボディーケアは妻がほとんでしたことなくて( ´∀` )私のがしていて すごく良かったと喜んでもらいました 部屋は明るい感じで良かったです 食事は日帰り温泉のレストランで豚しゃぶコース正直しゃぶしゃぶは牛が好きなんですが、大変美味しかったです 朝軽い食事は妻は満足ですが私は朝からちゃんと食べるから物足りなかったです 食後に、日帰り温泉でまたくつろいでの、チェックアウトでいた 連泊しても良かったです
- 5.00ととまち投稿日: 2025/3/23
温泉好きの私には最高!
今回3回目、大好きです。岩盤浴、ドライサウナ、バレルサウナ、塩サウナ、水風呂、露天風呂、炭酸泉、泡のお風呂と全部そろって、いい温度。さらに夕食の豚しゃぶがまたおいしくって、ワインもリーズナブルな価格でおいしい!朝食も大好きゆで卵、ヨーグルト、ミルク、パン、コーヒーと、お部屋にもっていってゆっかりいただきました。朝のサウナも十分楽しみました。また、高野由里化粧品も使用できていいですね。スタッフ様も笑顔で親切。本当に充実の時間。次回も楽しみです。
- 4.67Apple_333投稿日: 2025/3/19
また来たいです
コスパもいいですし、お部屋も綺麗で広々使わせて頂きました。大浴場に露天風呂サウナも完備!しかも、シャワーは全てReFaだし、備え付けのシャンプー・コンディショナーは泡でした。(たかの友梨プロデュース?)大浴場に時計があったら良いですね。朝はパンとヨーグルト、ジュースぐらいですが私には十分でした。タオルも「何回変えてもいいですよ、お取り返しますので。」部屋着で移動できるし。快適すぎやしませんか?!マッサージもオプションで頼めます。お疲れの時は良いですね、メンズエステもありました。小学生以下宿泊不可というので、心なしか静かに過ごせました(お子様連れの方ごめんなさい)。基本は日帰り温泉に宿泊施設がついているみたいです。大浴場ですが、朝8時からではなく6時30分から始めていただけるとありがたいです。部屋についているのでコスパを考えれば致し方ないかな?いかにせよ、またリピ確定です。
- 3.333Z3投稿日: 2025/2/23
一見きれいだけど…!
施設は一見綺麗で良いかなと思いました。日帰り温泉がメインなのか宿泊がメインなのかわからないところがある。部屋も最初は綺麗だと思ったのですが、夜ライトでベッドヘッド側の壁にホコリがかなり目立っていたのが残念 食事面では夕食ではスタッフ不足かサービスは満足できない。朝食はビジネスホテル並みフロント前から軽食をチョイスして部屋に持ち帰るのがなんとも言えない。コスパからすれば仕方ないかな!
- 3.83改善してもらえるならありがたい投稿日: 2025/1/30
加湿器のフィルターが詰まって使えない
冬はどうしても室内が乾燥するので加湿が必要ですが、置いてあった加湿器を使おうとしたらフィルターがびっしり埃が詰まっていて、使ったら空気が汚れそうなくらいでした。夜中だったので我慢したら乾燥で良く眠れず苦しかったです。お風呂などとても良かったので、今度は加湿器持参で行こうと思っています。
- 4.00maromaroけいこ投稿日: 2024/12/3
満足です
一泊2食付きでこの値段! 岩盤浴もありお風呂も良かったです。ただ入浴時間が22時までなので、夕食の後ひと休みしてから入るとのんびり入っていられませんでした。24時までだと嬉しいです。館内は靴を脱いで入るので部屋の中でもくつろげました。 まだ泊まりたいです。
- 4.40zumbaka投稿日: 2024/11/30
期待して無かったけれど
急に決めた河口湖行き せっかくなので1泊しようとホテル探し おりしも紅葉シーズン。なかなか良い宿泊施設は空きが無くて 探してここでも お風呂が有って寝れれば良いかと全く期待せず宿泊。 入り口がお風呂施設?の入り口ちょっと覗いて 宿泊チェックインもここで良いのか聞いたらそこでした。 靴は入り口下駄箱に(鍵付き) 入れて チェックイン、お風呂施設の鍵が渡されます。女性にはたかの友梨 のパックと美容液のプレゼント 部屋まではスリッパ無しの廊下(床暖房有り) 部屋は思ったより広くベッドも大きく テーブル椅子も良いものでした。部屋のお風呂のシャワーヘッドはリファ。部屋にもたかの友梨の基礎化粧品が置いてありました。床暖房とエアコンで温度調整できます。 お風呂は すごく大きい訳では無いですが バブル風呂 炭酸泉 露天風呂 サウナ 別の塩サウナ 水風呂等充実してます。シャワーヘッドもRifa 。シャンプー ボディソープ トリートメントまで泡で出てくるポンプ式。 夕飯前と夜9時過ぎ、 翌朝の3回楽しみました。営業時間(宿泊者だけでも)せめて23:00までだったらもっと良かった。 お風呂の温度はぬるめです。 サービスの無料朝食はパン3種 ヨーグルト 茹で卵 コーヒー ジュース類 牛乳をトレイに載せて部屋で食べるスタイル。必要最低限ですが 普段から朝はパンとコーヒーだけなので充分でした。 期待して無かった分 満足できました。
- 4.83ちゃまさん2投稿日: 2024/11/11
お安い割によかったらです
お風呂、岩盤浴、が良かったです。 館内着もちゃんと着替え用のものも用意されていて、親切だなと思いました。 食事はしゃぶしゃぶで、火鍋形式にスープも2種選べ飽きずに最後まで美味しくいただけたました。もう一品(エビチリ)と、ノンアルですがドリンクも1杯ついており十分でした。 足りなければ追加で色々頼めるのもいいですね。 朝食しかり、全体的に過剰なサービスは無いものの、かえってそのくらいの距離感がとても好印象でした。 お安く宿泊できる分、エステを利用したのですが、こういったパターンも有りかと。 敷地の入り口をもう少しお手入れした方が、グレードアップするのでは? と思います。 機会があったらまた利用したいと思えるお宿でした。
- 2.33marblecoat投稿日: 2024/10/6
洗面所(トイレ)が狭い
ミネラルウォーターのサービスが無いホテルに何年かぶりに宿泊しました。 洗面所も狭くてトイレに座ると左に傾いている? 夕朝食付きで予約しましたが、朝食はフロントのカウンターに3種類の小さなパンとヨーグルト、ゆで卵、ジュースとコーヒーのみ。 内容をよく確認しなかった。。。油断しました! 夕食のすき焼きが美味しかっただけ良しとしましょう。 サウナや岩盤浴がお好きな方向きですね。
- 4.33どぶみ投稿日: 2024/10/2
たかの友梨のアメニティがステキ
アメニティも最高でしたが、チムジルバンがとっても気持ち良かったです。少々暑い日だったので、岩盤浴で更に暑くなるのは・・と思ったのですが、汗をかいた後もサラサラしていてお肌もスベスベになりました。
- 3.83サマーフラワー投稿日: 2024/9/26
初めて宿泊させていただきましたが、接客も...
初めて宿泊させていただきましたが、接客も良くお部屋も広くて綺麗で、サイトの画像通りで満足でした。ただ、忙しい時期だったらしく、食事が出るのが遅かったです。ゆっくり食べるという事でも良いのですが、お風呂の利用時間が10時まで、岩盤浴は9時40分までで7時にチェックインし、7時半前にはレストランに入ったのですが、食べ終わると8時40分でした。デザート・食後のドリンクは「お風呂の時間が無くなってしまうから」と持ち帰りをお願いしたので、時間の割には慌ただしい食事となってしまい、せかしてしまった従業員の方にも申し訳ない事をしたと思いました。清掃などの時間の関係もあるかと思いますが、お風呂・岩盤浴はせめて11時くらいまで(出来れば0時)入れれば良かったと思います。そうすれば、チェックイン後に入浴してからゆっくり食事も出来たと思いました。一緒に宿泊した友人も「岩盤浴をとても楽しみにしていたのにあまりゆっくり出来なかった」と少々残念な様子でした。入浴時に浴室で会った他のお客さんも「外で食事してチェックインしたら、お風呂の時間がない」とおっしゃっていたので、やはり一般的に考えても入浴時間はもう少し長い方が良いと思いました。以上、入浴時間以外の事は本当に大満足でした。朝食もセルフの軽食でしたが美味しかったです。河口湖には少なくとも年に一回は旅行へ行くので、また是非利用させていただきたいと思います。
- 5.00seattlehuskies投稿日: 2024/9/13
レディースプランでゆったり磨く!
今回初めて利用しました。美容家のたかのゆりさんのプロデュースされたホテルとのことで、楽しみにして女性4名で伺いました。 チェックイン前の10時から岩盤浴、スパが利用できるとのことで、最寄りの河口湖駅に14時にピックアップをお願いしました。 到着早々、スパと岩盤浴を存分に楽しめました。サウナも3か所あり、充実していると感じました。夕食は、併設のレストランで薬膳しゃぶしゃぶと、美容によさそうなミックスジュースに、食後のソフトクリームも付いていて、存分に楽しめました。 私たちは宿泊で利用しましたが、日帰りスパの方々も多くいらしてたみたいです。 お部屋は、ペントハウスで、ベッドも広く、きれいでした。 今回は女性4人でしたが、今度は主人も誘ってもよいかなと思います。ご夫婦、カップルの方たちもいらしているようでしたから。
- 5.00一休みちゃん投稿日: 2024/9/9
ゴルフ旅行
河口湖近辺でのゴルフ旅行で利用しました。入浴施設が大変充実しており満足でした。ただ部屋のエアコンの稼働音がうるさく、エアコンを切って寝たら、とても暑くて寝苦しかった。
- 5.00ももの花子投稿日: 2024/9/2
選んで正解。ゆっくりできました。
近くで行われるイベントに参加するために前泊しました。 以前は、河口湖近くのホテルに宿泊していましたが、宿泊費が高すぎて泊まる気になれず、河口湖からは離れていて、景色は楽しめませんが、こちらのホテルに泊まりました。 宿泊費を抑えられた分で、エステをして頂きました。 エステも、お風呂も、岩盤浴も、食事も、お部屋も、全てに大満足。 翌朝、簡単な朝食のおかげで、早く出発することができて、よかったです。 ホテルから出るときに、右折しそうになりました。目の前にあるのは中央分離帯と気づき左折しましたが、出口に左折の案内をだして頂いた方がよいのでは?逆走するところでした。