島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘に泊まった方のクチコミ・感想

(長野県/小諸) [全27室]
    月曜日の仕事は嫌い

食事が素晴らしいです

小諸蒸溜所見学の後に小諸駅からこちらの旅館へ徒歩で向かいました。ホームページでは、徒歩20分とあったのですが30分はかかりました。帰りはタクシーにしました。 フロントでは、梅のソーダをいただいた後部屋へ案内されました。今回の部屋は、温泉の内風呂があるお部屋で、古さはありましたが掃除が行き届いた清潔なお部屋でした。大浴場もあったのですが、結構な石段を登った先にあり、主人に危ないから部屋の風呂にしたほうがいいと言われ内風呂にしました。とても肌がツルツルになる温泉です。 今までいろいろな旅館で夕食をいただきましたが、こちらはとても美味しい料理ばかりでした。創作和食と言うのでしょうか、彩り、味ともに満足です。鮎の塩焼ですが、私は骨が多い鮎はいつも主人に譲っていましたがこちらの鮎は頭の骨から食べられるとのことで初めて食べましたが、本当に骨を感じる事なくいただきました。 食事が美味しいので、日本酒飲み比べセットとあわせて楽しみました。 お部屋にお風呂があるので、好きな時に楽しめるので、良かったです。 朝食は、麦とろご飯や焼き魚、しょうが風味の温泉卵など品数も多く楽しんでいただきました。 小諸駅まではタクシーで1000円ですが30分歩くよりはいいと思います。 次回もまた小諸に行きたくなりました。

megstar

普段使いの宿

年末に別荘から一泊しに伺いました。 まぁ年末の時期の特別価格だったこともあり 非常に高く感じました…。 古い建物と古い設備。 とは言え掃除が行き届いており、 気持ちの良い施設です。 ただ冬の時期にお風呂に行く動線が寒過ぎて 結局部屋風呂がほとんど…。 いっそ普段使い出来るくらいの 価格であればリピートあるかな…と。 特別な時は別の宿を推奨します。

ユートーモ

情緒があります

とても情緒のある宿でした。 小諸在住の友人のところに遊びに来た際に利用しました。 友人の親戚が経営する店で夕食を摂ることになっていたので、朝食のみのプランでお願いしました。 暑い最中だったので、温めの温泉が大変心地よく、露天風呂には長く浸かれました。 朝食はとても美味しく、夕食もいただいてみたいと思いました。 旅館の方々の対応も、とても良かったです。 アメニティがやや貧弱なのと、お部屋に金庫は欲しいですね。 フロントで買えるソフトクリームも、とても美味しかったです。

のらぼーず

癒されました!!

島崎藤村ゆかりの宿ですから建物の古さは否めないけれども、随所に歴史とロマンを感じさせられる宿でした。 従業員の方々も皆さん感じが良く、バイクに乗る女将さんも相変わらずのお元気さで、元気を分けて貰いました。 食事も地元の食材を活かした丁寧なお料理でとても良かったです。 朝食の美味しい宿は本当に良い宿だと思いますのでこちらの宿はバッチリ!でした。 珍しいヤギのミルクも美味しかったです。 かけ流しの温泉も本当に肌がすべすべになる良い湯でしたが、あの階段には参りました。 泊まる人を選びますね。足が上がらなくなる前にもう一度訪れたいです。

あきちくぜん

とても落ち着く雰囲気のお宿でした。サービスもお料理も満足です。

おさつさま

大浴場のりんご風呂とても癒されてよかった...

大浴場のりんご風呂とても癒されてよかったです。大浴場までの階段は私の年齢には少し大変でしたが、りんご風呂に入るにはしょうがないかなと。食事も美味しかったです。女将さんも、夕食、朝食に挨拶に来て頂きお話しさせて頂けて良かったです。車を止めて入り口がわかりにくく、お手伝いもなく荷物を抱えてロビーに行くはめになり少し残念でした。 館内は何処も綺麗に清掃されていました。素敵なお部屋だっただけに、部屋の温泉内風呂が、簡易ユニットだったのが残念かなと思いました。後お部屋にコーヒーが用意されていれば良いかと思ったのと、お部屋に置いていただいてあった茶菓子のくるみもなか二個入りが一袋だったので人数分の袋分ががあればと思いました。美味しかったのでお土産に帰り購入してきました。ヤギさんとも触れ合えて楽しかったです。とてもゆっくり過ごせる宿でした。

くまきちねむみ

スタッフさんが本当に素晴らしい

スタッフの方々がとても優しく気が利く方ばかりでした。 お湯も大変すばらしかったです。 大変お世話になりました。ありがとうございました。

金時むすめ

残念で悲しい気持ちです

食事を頂いた場所が信じられないくらい酷かったです。多分厨房のすぐ近く。配膳されるスタッフさんの出入り時のドアの開閉の音がドスドスバタバタととても不快な音が食事の間ずっと続き、食事を楽しむどころでは無かったです。古い歴史ある建物なのは理解した上で予約しましたが酷すぎます。罰ゲームのようでした。何かイベントがあっていつもと違う食事場所のような話が女将からちらっとありましたが、そんな事はこちらには全く関係ない事です。値段とも全く釣り合っておらず、楽しみにしていたのに最低の悲しい宿泊となりました。老舗でガイドブックにも載る有名なお宿ですが、傲りがあるのではありませんか?