善光寺 淵之坊に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33TEMARI投稿日: 2025/9/21
得難い経験でした
参道を挟んで大本願の前に位置する最高のロケーション 大本願の太鼓の音での目覚めはとても気持ちの良いものでした 精進料理は見事な味付けで満足度Max スタッフの皆さまのホスピタリティにも感心しました 設備は宿坊ならではのものですがとても清潔で綺麗でした また利用させて頂きたいです
- 4.50ちいちゃんママン投稿日: 2025/8/19
大変素晴らしい宿坊です
実家が長野県でありながら一度も訪れたことがなかった善光寺に初めて参るのに、初めて宿坊にお世話になる事になりました。こぢんまりとしていながら、大変親切で行き届いた心遣いをいただき、居心地よく、とてもゆっくりとした心持ちで滞在出来ました。お部屋や水周りも大変清潔にされていました。お食事は大変丁寧なお味の懐石料理で、驚く程美味しかったです。 お朝時は圧巻でした。5時10分の集合から涼しいうちに宿坊や善光寺の由来、見所をご案内戴き、本堂ではあんなにお坊様の近くでご祈祷を戴き、想像をはるかに越えた充実の2時間でした。貴重な体験をありがとうございます。次回もぜひ淵之坊さんでお世話になりたいです。
- 4.00貞きち投稿日: 2025/8/7
善光寺のお朝事など貴重な体験ができました。
善光寺の説明だけでなく、お朝事についても手際よく誘導していただき、大変有意義な体験ができました。 食事もやさしい味付けで、美味しかったです。長野に宿泊するときは、また利用したいです。
- 5.00Bear kuma投稿日: 2025/7/16
Good service good view
Good Food Good location Good view Good service Will come again Thank you
- 4.67ミチパパ投稿日: 2025/7/13
宿坊に泊まったのは初めてでしたがスタッフの皆様がとても親切で安心して過ごすことができました。ありがとうございました。
- 3.83うにぞ投稿日: 2025/6/4
宿坊を満喫
善光寺のお茶会に参加するために宿泊しました。チェックイン後ギリギリで写経→入浴→夕飯。精進料理は工夫が凝らされていて満腹になりました。雨の中、丁寧なお朝事のご案内、お茶会中は荷物を預かっていただきました。敷布団の追加をお願いしたところ、快く迅速に対応くださり感謝です。心に残る善光寺詣でとなりました。ありがとうございました。
- 5.00わびさび一筋投稿日: 2025/5/24
とても素敵なお宿の方々でした
4月の終わりにとても素敵なお宿の方々のところに泊まれて本当によかったです。 宿泊前日にお宿を通り掛かり桃の花が素敵な入口を写真撮っていたらお宿の方が笑顔で会釈いただいて良い感じだなあと思いました。周辺の寺院でも藤の花が満開で良い季節に行くことができました。 宿泊当日も早めに着いてヘトヘトに疲れて入口にいたところ、御朱印書きの方が話し掛けてくれて、お宿や善光寺の良いところを教えてくれて嬉しかったです。お部屋にも早くご案内いただき助かりました。お部屋や食事のお世話をいただく担当の方も段取りよくいろいろとお気遣いいただいて非常にありがたかったです。夜になり光に照らされる素敵な仁王門を写真撮るのをオススメいただいたり、善光寺の朝事をきっちりとリードしていただきしっかりとお参りできて感嘆しました。 お宿の中も素敵な造りで、いろいろな立派な装いも多くて魅力的でした。またお宿に行って現地で楽しみたいと思います。お食事も品数多くて美味しく、名代の料理もあり精進料理ではなく懐石料理のようでした。宿坊ですが飲み物でアルコールもあり自由にオープンに泊まれて嬉しかったです。 本当に素敵なお宿でした。ありがとうございました。また必ず伺います。
- 4.83Mayu0529投稿日: 2025/5/18
貴重な体験ができました
この度は、大変お世話になりました。 宿坊での宿泊ははじめてだったので、正直不安もありましたが、係の方の対応はホテル以上によくて満足でした。 夕食の精進料理は、とても美味しくて完食しました。量も味も大満足でお腹いっぱいになりました。朝食もご飯するほど美味しかったです。お朝事の体験も案内人の方のお話が大変わかりやすく、お数珠頂戴など大変貴重な体験をさせて頂きました。 次回も善光寺に行く機会があれば、必ず予約させて下さい。又、知人にも是非おすすめしたい宿坊でした。
- 5.00mito29投稿日: 2024/12/15
初めての宿坊でしたがお食事が本当に美味し...
初めての宿坊でしたがお食事が本当に美味しくて母もとても喜んでいました。スタッフの皆さん親切でお朝事の際寒いからと着るをものを準備してくださったり戻るタイミングをみて食事を準備してくださったり本当に至れり尽くせりの素晴らしい時間でした。また次回も利用したいです。
- 5.00s.matryoshka投稿日: 2024/12/10
素晴らしいの一言
前日に探し早く到着する事で電話させて頂きましたが,その時からの対応が良くて,実際に伺うと、その女性だとすぐに分かりました。 とても親切で優しくて私達は心が癒されました。又善光寺に行く際には,必ず淵乃坊さんに泊まらせて頂きたいです。 お食事もとても素敵で美味しくて感激しました。写経も良かったです。
- 4.50じゅんぴっち投稿日: 2024/11/24
毎年お世話になっている素敵な宿坊です。
毎年ご先祖様のご供養の為に善光寺にお参りするので、淵之坊さんにお世話になっています。美味しい精進料理とお朝事の案内が魅力的な宿坊です。 とても清潔感あふれるお宿なので、宿坊のイメージが感じられない、過ごしやすいお宿です。 今回は同じ日に海外の方が泊まっていて、たまたま大浴場で一緒になったのですが、マナーがひどく、シャワーが止めてないまま、そしてびしょびしょなまま更衣室に出て来られていたので、びっくりしたと同時に、床がびしょびしょで困りました。 今回は空室がなく、少し狭めのお部屋を予約してしまいましたので、次回はいつも通り広めのお部屋を予約したいと思います。 スタッフの方々は丁寧で、心地良く過ごすことができました。また来年、伺いたいと思っています。
- 4.83souvenirMugs投稿日: 2024/9/14
善光寺参りが深まる非日常的体験
宿坊は初めてでしたが、お掃除の行き届いた品格あるお部屋で快適にすごしました。 一番良かったのはお朝事の案内がともてもよく考えられていることです。善光寺住職である大勧進の御貫主様、大本願の御上人様が功徳を授けてくださるお数珠頂戴を2回受けられるように案内され、朝の法要を間近に接することができ、更に祈願を申し込むと本堂最奥部の内々陣へ入り祈祷をうけられました。 朝夕の精進料理は食材が限られていることを忘れるほど華やかで美味しくいただきました。 非日常的な仏教体験を普通の旅館の料金でできて満足度一杯でした。
- 4.67やまぶし投稿日: 2024/9/10
大満足です。
お世話になりました。 宿坊に趣きがあり接客お料理等々とても良かったです。 お朝事出席出来て良かったです。 ありがとうございました。