- 箱根・熱海・伊豆 旅館
- 伊豆 旅館
- 南伊豆(下田) 旅館
- 和みの宿 弓ヶ浜いち番館
- 和みの宿 弓ヶ浜いち番館 クチコミ
和みの宿 弓ヶ浜いち番館に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00るーにこ投稿日: 2026/1/13
安心して宿泊できた子連れ旅行
とても温かいおもてなしを感じられる、素敵なお宿でした。いわゆる「設備や形式的なサービスが整った旅館」を想像して訪れると、少し印象が違うかもしれませんが、このお宿の魅力は“100点満点の民宿”としての心地よさにあると思います。 女将さんのお人柄が本当に素晴らしく、子ども連れの私たちにもとても寛容でした。子どもたちが騒がしくなることを懸念して「ご迷惑になったら申し訳ございません」とお伝えしたところ、「うるさいなんて言う人は、自分が子どもだったのを忘れているのよ」と笑って返してくださり、その一言にとても救われました。 常連のお客さんには気さくに話しかけていらして、その距離感もとても自然で、“サービス”というより、“人として迎えてもらっている”感覚でしょうか。 お料理はお品書きこそありませんが、量も十分で味も本当に美味しく、女将さんの「料理が自慢」という言葉に納得しました。 海岸近くだからか塩味のあるお風呂も熱めで、しっかり温まり個人的にはとても好みでした。お布団はセルフでしたが、それも含めてこの宿のスタイルだと思います。 印象的だったのは、フロントが22時に閉まるため、「夜中に何かあったらここに電話して」と携帯番号を直接教えていただいたことです。「お子さんが熱が出たとかだったら、すぐ起きて来るからね!」と笑って言われ、思わずこちらも笑ってしまいました。こういう対応は、マニュアル化された旅館ではなかなか味わえないものだと思います。 形式的な旅館のサービスを求める方より、人の温かさや暮らしの延長のような滞在、美味しいご飯を食べてお腹いっぱいになる体験を楽しめる方には、これ以上ないお宿です。その意味でオール5の評価をつけさせていただきました。ぜひ、また訪問したいです。
- 5.00よーこママ投稿日: 2026/1/5
料理が美味しく、のんびりゆったりできるお宿です。
娘と2人で宿泊しました。お料理が美味しい宿との口コミを見て選んだのですが、期待以上の美味しさでした。女将おすすめのあわびの蒸し焼きや金目鯛の煮付け、お刺身などなど…本当にとても美味しく、また見た目の美しさも素晴らしかったです。お風呂も3つあり貸切で入れるので、のんびり入れました。またぜひぜひ、伺わせて頂きたいと思っています。
- 4.67ゆこみんと投稿日: 2025/12/30
清潔感ある居心地の良い宿
年末の高騰&繁忙期にお伺いしました。民宿と旅館の間のような感じで、お布団はセルフです。 お料理目当てでこちらに決めて、お料理はもちろんとても美味しかったです。また来たいと思ったポイントは、お風呂含めて全て清潔感があり、居心地がよかったことです。館内着がマオカラーの上下ツインで冷えにくくはだけにくなったのも嬉しいポイントでした。 お風呂が源泉掛け流しなのも嬉しかったのですが、高温で自分でうすめるまでに寒かったので、これから訪れる方は服を脱ぐ前に温度調節することをおすすめします。檜の香りがリラックスできました。
- 5.00bon50投稿日: 2025/12/3
コスパの良いなごみの宿
こちらの宿には、年1~2回利用させていただいております。 いつも食べきれないくらいの量の夕食、そしてどの品も新鮮でとても美味しいです。 露天を含む家族風呂も3つあり、部屋数も少ないことから3つとも利用できる贅沢さがあります。 また南伊豆は公共交通の便がよくないので、裏を返せば静寂を求めた旅先としては最適だと思います。 そしていち番のお勧めPOINT 静寂を喧騒に変える隣国人がいないことです。 まことの癒しとなごみを求めたい人にはとってもお勧めできます。
- 4.17眠り退屈男投稿日: 2025/11/23
お風呂と料理は抜群でした
場所は弓ヶ浜海岸のすぐ近く、「南伊豆休暇村」の道路を挟んだ向かいにあります。バス停もすぐ近くです。15時33分着ののバスで到着。他に2組も同じバスで到着。チェックインのフロントは一人で対応なので大忙しでやや気の毒でした。印象は旅館というより民宿と旅館の中間くらい。部屋は和室で、当方は一人だったため、あらかじめ敷いてあり、他の2組は2人組だったので「セルフで敷いてください」と言われてました。部屋が8畳くらいなので、2組敷いてしまうとスペースがなくなるからと思われます。お風呂は4人くらいまでは入れるくらいの広さの浴室が3か所、それぞれ部屋番号と名前を書く浴場の入り口に記入して予約するスタイル。持ち時間50分で10分を掃除(整頓)に充てるようです。23時終了なので、夕食前に1回、夕食後に1回、翌朝も朝食前に一回(翌AMは6時開始、9時終了)入り、3か所制覇しました。露天風呂のあるのは2か所です。お湯は「温泉かけ流し」ではなく「源泉かけ流し」(加水や温度調節をしていない)のようで利用者が熱く感じれば、各自が水で薄めて温度調節するスタイル。最初の5分くらいは温度調節に忙しくて入れませんでしたがそれもまた楽しいと思いました。夕食は18時か18時半から選べますが18時半からを選んだところ、開始してすぐに「キンメの煮付けが炊き上がりました。炊き上がりは身がふわふわしておいしいですよ」と持ってきてくれたのですが、前菜や刺身の後に食べたかったので後回しにしたら少し冷めて身が固くなってしましました。18時スタートにすべきでした。お刺身はまぐろ(多分メジ)、白身系のお魚3種、えび(生の車エビ?ただし頭部分は切ってゆでてある)ど最高においしかったのですが、魚種の説明がなかったので、何を食べさせられているのかわからなかったのが残念でした。キンメは大きめのものが半身、煮汁がおいしく、最後おなかがパンパンにもかかわらずご飯にかけて食べました。朝ごはんも、The旅館の朝食、という感じで甘い卵焼き(個人的にはこっちが好き)、まぐろ山かけ、小さ目だけど身厚の焼きたてアジの干物、などご飯を3杯食べてしまいました。9時過ぎに清算を済ませ、10時のCOまでのんびり。10時4分のバスで出立のため9時55分頃出立しましたがフロントには誰もいなかったため鍵だけおいて勝手に帰ってすみません。またお邪魔します。
- 5.00まひろっく投稿日: 2025/5/10
「ただいまー!」って帰ってきたくなるお宿
一品一品心のこもったお味の美味しいお料理に、体のいろんな悪いところが治りそうな濃い泉質の3種類の貸し切り風呂が堪能できます。他の宿泊客と顔を合わせない動線でお風呂や食事処に行き来できるのが快適でした。 洗濯機や電子レンジもあったので、連泊もよさそう。 また、よろしくお願いします!
- 5.00渚の走り屋 小田原支部投稿日: 2025/2/18
いち番館さん!! 大満足!! とにかく行くべし!!
今回、バイクツーリングで利用させて頂きました!! お料理は量も大変多く、1つ1つの料理全てにおいて料理長さんの腕とお気持ちがこもったお料理で、とにかく美味しく、見ても綺麗に飾られ食べ終わる最後まで大満足でした!! お風呂も3つの露天風呂があり、全てプライベート予約で利用でき、源泉かけ流しの露天風呂にゆっくり浸かれ、どれも最高の温泉でした!! 女将さんをはじめスタッフ全ての方々も本当にご丁寧に対応して頂き、チェックアウト後のお見送りまでして頂き、皆さんのお気遣いに心打たれました!! 毎年ではなく、年に数回は利用したい宿と思います!! 先ずは行くべし!!
- 5.00まねきックス投稿日: 2025/2/4
ご飯が美味しい!
お食事が美味しいという口コミを見て家族旅行で伺いました。 バス停からすぐ、弓ヶ浜目の前の好立地のお宿です。 チェックインしてすぐに弓ヶ浜にお散歩に行ってお腹を空かせて、お待ちかねの夕食へ。 お部屋に運ばれてきた舟盛りと金目鯛の立派さに家族で大喜び。 どれを食べても海鮮は新鮮、素材から美味しくて母も大変喜んでくれました。 勿論、朝食もしっかり期待通りのクオリティで、あじの干物の頭まで残さず頂きました。 1ヶ月に2回ぐらい旅行にいきますが、かなり満足度が高いお宿です。 温泉は熱めなので湯もみしながら入る感じ。青のれんのお風呂が1番適温で気に入り、夜と朝に入りました。 あいにくの天候でしたが、家族がとても喜んでくれて、大成功でした! いち番舘のみなさん、ありがとうございました。
- 5.00bon50投稿日: 2025/2/2
居心地の良いお宿
アメニティや設備は、どこまで求めるか・・・人それぞれだと思いますが、最低限必要なものは用意されてます。 化粧水や乳液も有りますし、シャンプーやリンスは数種類。 温泉は、3か所有り、どれも貸切でゆっくりと入れます(塩分系温泉)。 やはり、お風呂がゆっくりと入れるのは、旅の醍醐味ですね。 食事は、夕食朝食ともに美味しく頂きました。 弓ヶ浜近いので、お散歩も出来ます。 とても居心地の良いお宿です。
- 4.67レオのパパ&ママ投稿日: 2025/1/5
選んでよかった!
はじめて利用させていただきました お料理がおいしいという口コミをみて選びました そのとおりでした とてもおいしくいただきました 大満足です! 選んでよかった! また行きたいです!