- 九州 リゾートホテル
- 霧島観光ホテル
- 霧島観光ホテル クチコミ
霧島観光ホテルに泊まった方のクチコミ・感想
- 4.33mkmm0914投稿日: 2026/8/7
お風呂とお食事が最高でした
お風呂とお食事が最高でした。鹿児島に旅行にくるなら、再び利用したいと思いました。 お風呂はシャワーのお湯まで温泉になっており、又清潔感もありとても良かったです。 お食事は出てくくるお料理が地元の特産品が多く、非常に美味しかったです。また、味付けだけでなく盛り付けもおしゃれで、大変楽しめました。 施設に関しては、私が泊まったお部屋の中は綺麗でしたが、フロントまで少し遠く、又階段を使わないと移動できない作りになっており、スーツケースなど大きな荷物だと大変です。
- 4.83シャンぴこ投稿日: 2026/7/19
高齢の母を連れて
長く入院していた母を連れて久しぶりの観光ホテルでした。車椅子移動でしたが移動もスムーズでお部屋の案内もよくして下さいました。受付の外人の男性の方の笑顔と案内とても素晴らしいでした。部屋も露天風呂が付いていて母をゆっくり 入れました。 夕食も量も味も想像以上に今までよりとても良かったです。接客も日本の方ベトナムの方素晴らしいでした。 お部屋のベッドの掛け布団が冬の分厚い羽毛で暑くて眠れず何回も目が覚めました。夏仕様のされた方が良いと思います。 朝食も美味しく本当に全てコスパ良くて 次も来たいと思いました。 従業員の方も笑顔が良くて いつも県外まで行くホテルがありますがもうそれよりずっとこんな近くに良いホテル有ればみんなに教えてあげたいです。 ありがとうございました。
- 4.33よーよーよっしー投稿日: 2026/7/5
コストパフォーマンス良いです
霧島観光で夕朝食付き1泊しました。夕食は豚しゃぶを美味しくいただきました。食べる早さに合わせて料理が出てきて良かったです。朝食は種類が多く大満足です。温泉大浴場は2つあり、広くてくつろげました。建物は若干古かったですが、食事と温泉は大満足でした。
- 5.00みっさく投稿日: 2026/7/3
ゆっくりできました
久しぶりにこちらの宿を利用しました。 今回はお部屋にも掛け流しの温泉があり、大浴場も含めて、何回もお風呂に入るとができ、まさに温泉三昧でした。 ごはんも美味しく、外国から研修に来られていた女性の方が、愛嬌、気配りとても良く、さらに気持ちよく食事ができました。 ただ、チェックインの時、雨が強く降っていたので傘を持って出迎えていただけたら、と少し残念に思えました。
- 4.83Ma Ku投稿日: 2026/6/30
霧島の大自然に抱かれ、源泉に心身を癒やす宿
梅雨の晴れ間を狙って「霧島観光ホテル」にお世話になりました。 今回宿泊したのは、外観はやや古さを感じますが、南館5階のリニューアル客室【LAKAプレミアム】の露天風呂付和洋室で、室内はかなり贅沢な作りで広さや清潔感、部屋の開放感、そしてチェックインに合わせてアロマキャンドルが焚かれていて、その香りが外の景色や部屋の雰囲気と調和し、五感で感じるお部屋の出迎えは本当におもてなしの心が感じられ素晴らしかったです。 部屋の大きな窓からは、錦江湾と雄大な桜島を一望でき、まさに「贅沢」という言葉がぴったりの素晴らしい眺望でした。 特筆すべきは、部屋の露天風呂だけでなく、シャワーからさえも温泉が出るという贅沢な仕様です。硫黄の香りは温泉好きにはたまりません。南館の露天風呂、最上階の展望風呂、サウナ、そして野趣あふれる中庭の足湯と、まさに館内で「温泉三昧」を満喫しました。お湯の温度は全体的に少し低めでしたが、その分じっくりと長く浸かることができ、熱めのお湯が好みの際は客室の温泉で温度を調節できるのも嬉しいポイントでした。 お食事は、牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶがメインで、味・ボリュームともに大満足の内容でした。 スタッフの方は外国籍の方が多く、所作や接客には少し初々しさを感じる場面もありましたが、一生懸命に対応してくださる姿には好感が持てました。欲を言えば、もう少し笑顔が見られたら、さらに心地よい滞在になったかもしれません。 それでも、霧島の大地が育む最高の温泉と景色を存分に楽しめるこのホテルは、また霧島観光や登山の折にぜひ利用したいと思わせてくれる場所でした。
- 4.50キンム投稿日: 2026/6/29
良かったです
部屋に露天風呂付きのお部屋にしたので、気兼ねなく何時でも入浴でき、温泉を楽しみました。 お料理も全てとても美味しかったです。 チェックアウトの日は、あいにくW台風と重なりましたが、フロントの方による道路情報など丁寧に説明してもらい 無事帰宅できました。
- 4.33こーくん1960投稿日: 2026/6/8
お風呂も食事もよかったです
お風呂も食事もよかったです。 お風呂は本館と南館の2つとも入りました。 夕食は、1品づつ運んでくれてとても美味しかったです。朝は、バイキングで外国人の団体客が、少々騒がしかったです。 ほぼ満足でしたが、南館でしたので、持病のある私は階段がしんどかったです。お風呂や、食事の際の移動が少し苦痛でした。 後、天気が悪く、外の景色が全く見れなかった事が残念でした。
- 4.33晴登雨読投稿日: 2026/5/25
ミヤマキリシマと温泉と美味しいお料理の霧島の休日
お部屋から桜島が真正面に眺められ最高のロケーションでした。部屋についている露天風呂から眺める景色は至福のひと時でした。お部屋も清潔に整えられて、とても気持ち良く泊まれました。外の展望大浴場や地階の露天風呂もそれぞれ趣があり良かったです。そして、夕食も朝食も味も見栄えも、ほんとに満足のゆく料理の数々でした。またリピートしたいお宿です。 最後にお食事会場で接待して頂いた、外国からの若い女性スタッフの皆さんが上手な日本語で親切に応対してくれ、とても嬉しかったです。
- 4.17たろちぃ投稿日: 2026/5/16
温泉と食事最高です。
温泉と美味しい食事が気に入ってここ数年リピートさせていただいてます。 今回予約した部屋は古さは感じましたが清掃はきちんとされているし露天風呂最高でした。
- 4.33寅四郎投稿日: 2026/5/9
温泉がなにより良かった
温泉がなにより良かった。 露天風呂の樽型サウナをゆっくり利用したかったのですが、温泉を優先させました。 食事は私たちにとってはかなりのボリュームでした。 家族で利用しましたが、こちらの事情を聞いて柔軟な対応をとっていただき大変助かりました。 ありがとうございました。 お庭にうさぎちゃんがいたんですね!
- 4.83ヒロ&クミ投稿日: 2026/3/17
食事、温泉とも満足です。
食事、温泉大変満足しました。今回は、妻の足が芳しく無く、車椅子を準備して頂きました。エレベーターについては、少しぐるぐる移動しましたが、助かりました。又、利用させて貰います。
- 4.33いつかどこかのだれかと投稿日: 2026/3/10
食事のレベルが高い
宿泊料金に対して食事のレベルが非常に高くて霧島温泉に泊まる人にはぜひお勧めしたいです。 夕食は前菜から十分なインパクトがあり、メインの数々はもちろん、お漬物が秀逸のおいしさでした。 朝食のバイキングは種類が多いだけでなく、一品一品がおいしくてどうしもて全種類食べたくなるほどでした。
- 5.00adream投稿日: 2026/2/11
絶景展望風呂
4階の展望風呂から桜島が見えます。夕方には日の入りが見えました。 黒豚だししゃぶも美味でした。価格もリーズナブルだと思います。 ただ南館から中央館に行くには階段しかなく、エスカレーターがあったらと思いました。
- 2.67こまめぴっぴ投稿日: 2026/1/13
部屋に提供されている湯のみが汚かった
部屋に提供されている湯のみが汚かった。食べカス?のようなものが底に付いたまま、客室に準備するのは如何なものかと思う。 また、部屋のドアの立て付けが良くないのか鍵が開けにくい。その影響か部屋がとても寒いと思った。(暖房設定してもあまり暖まらない) 料理、温泉はとてもよかった。
- 2.50kecpapa投稿日: 2025/12/9
料理の料金差別がわからん
評価がよいだけに厳しく評価させていただきます。 かなり残念です。 3人、初老夫婦と娘20代の旅 期待した料理は出してもらえず、朝食もビジネスホテルに毛が生えた程度。 ホテルの従業員に非はなく、経営的か広報的に問題があるような気がする。 詐欺的に感じ取られる。 料理のランク2種類あったが安い方も高い方も同じ内容であったような気がする? 肉の質や茶わん蒸しの質まで同じと思われる。 なら安い方がよかった? これってトリバコの同じ部屋同じ料理とはまた別のことになってしまうが 同じ料理は安い料金との差別はどうなっているのか? 部屋は同じ部屋は比較には絶対にならないと思うが、料理はどうなのか? 3泊しての、3泊目は料理夕食はキャンセルした。 夕食に時間に合わないを理由に、させていただいたが、味の物足りなさや 質があまりにも評価と違っていた。 高い料金プランを選んだがゆえに残念です。 美味しくないを言うほどではない人はここを選んでも良いのでは? 量が少なかったのではない、質の問題です。 料金の安いプランならここでの評価は、普通でしょうか? 厳しいようですが、旅慣れて高級には入れてほしくないです。 旅先の味的にはいろいろあるでしょうが、残念。 これも勉強学習と思い、評価させていただきました。 部屋の風呂泉質含め良かったけれども、風呂場スペースがあるのならもう少し大きめの風呂がいいですよ。 大人の人の足が延ばせるくらい。(狭い小さい)電気明かり切れていた。 温度管理ができているのは中々よかった。 ベットのロフトは梯子がダメ、 梯子は、ふみしろが高級なロフト(気が利いた)は10センチくらいあると上りやすいですよ。 段を増やしてあるのはいいけれども、気が利いての話はそこではないのです。 段を1段削っても10センチ以上の踏みしろがいいですよ。 裸足になって上がるときに縄梯子でないが足に食い込んでいたいです。
- 5.00ささばら投稿日: 2025/12/2
とても良い滞在でした。
お値段もお得だったので、期待半分でお伺いしましたが、料理も美味しく、大満足の滞在でした。 手荷物等は自分で運びますし、エレベーターのない階段があるので、人によっては向き不向きがあるかもしれませんが、私はお気に入りでリピートしたい宿の一つとなりました。
- 4.33オールドヒップアップ投稿日: 2025/11/27
配膳してくださったお二人の方の対応がとて...
配膳してくださったお二人の方の対応がとても感じ良かったです! お料理も丁度の味付けで美味しいね美味しいねと完食させていただきました。 お部屋温泉も綺麗にしてあり大満足でした! リピートまちがいなしです。
- 5.00嬉野豆腐投稿日: 2025/11/21
桜島
高齢の父と姉、弟、娘の5人で伺いました。お部屋は北館3階。ちょうど良い広さがあり、ベッドはシモンズで、敷布は西川の無圧布団でとてもよく寝れました。温泉は硫黄の匂いがして肌がしっとり良い感じになりました。お食事もとても美味しく完食。高齢の父も食べやすい、お食事で満足しました。
- 3.50ONE AND ONLY投稿日: 2025/11/9
別館移動が大変
受付終えて部屋が別館だったのですが、階段のみでそれも結構ありスーツケースでの上り下りは大変でした。せめてスロープでも設けてほしいです。スタッフもなんとゆうか、無表情であまり良い印象を感じませんでした。展望風呂は広く見晴らしも良かったです。朝のビュッフェは種類が豊富でした。
- 5.00RX-A投稿日: 2025/10/23
料理美味!絶景の大浴場と開放的な露天風呂に感動!!
お世話になります。今回初めてでしたが、1泊、私を含め家族でお世話になることになりました。道に迷ったこともあり、チェックインが予定より大幅に遅れてしまいましたが、優しい笑顔で柔軟に対応いただけました。そして何より、着いてから口にした夕食です。品がある料理であり、海の幸と山の幸を味わうことができました。鹿児島の黒豚しゃぶしゃぶとローストビーフは最高でした。最初から最後のごはん・味噌汁、デザートまで最高でした。お酒の種類も多くあり、選ぶ楽しさがありました。朝食も同様です。開放的な会場に陽が差し込む中、多くの種類の品目がありました。特に肉みそがおいそく、ご飯の上にマグロとしらすと大根おろしと肉みそを乗せ、オリジナル海鮮丼を賞味しました。あとは何といってもお風呂です。露天風呂というと少し清潔感にかける印象が勝手ながらありますが、とても清潔感があり広くて最高でした。脱衣所も清掃が行き届き、ドライヤーは良い機器で、最高です。時間も朝は早くから夜は遅くまで空いているので楽しめます。勝手ながら失礼ですが、古い旅館というイメージでお邪魔しましたが、館内きれいで、だからと言って格式がとても高く宿泊しづらい等の印象はなく、私もですが何より両親が大満足しておりました。また行きたいと・・・。今回は大変幸せな時間でした。ありがとうございます。(無論、部屋も洗面台のきれいさ、広さ、冷蔵庫の大きさ、その他グラス等も申し分なしでした。)
- 5.00マコマリ投稿日: 2025/10/6
朝食のみ
鹿児島空港から迂回路を経て着いたのが22:30… 24時までの温泉にゆっくり入れて良かった 8:30に朝食、その品数にびっくり!あれもこれも食したくて少しずついただきました チャックアウトしてお昼過ぎてもお腹が減らず… 兎に角美味しくて満足でした。
- 4.17やまいそ投稿日: 2025/9/26
ザ温泉
予想以上に良質の温泉を満喫させていただきました お料理も地元食材を丁寧に仕上げていて楽しませていただきました 本館と南館の移動が階段のみしか手段がなく 足腰の悪い高齢者には多少辛い感じがしました リニューアルの途中なのかもしれませんが
- 4.67稲荷町ひらひら投稿日: 2025/8/30
食事すごい
一品一品丁寧なこだわりのあるお料理。値段とのバランスを考えると素晴らしいとしか言いようがないです。温泉も素晴らしく、何度もはいりました。感謝です。
- 4.83かおりん0404投稿日: 2025/6/22
お料理が最高でした
平日に宿泊したので施設内のカフェがやっていなくて残念でした。 館内は3つの棟があって部屋に露天風呂がついていたので大浴場には行かなかったですが、ちょっと複雑な構造なので迷いそうでした笑 また、よく通る道が階段なので足が悪い方やキャリーを持っての上がり下がりは大変かな?と思いました。 部屋は桜島が見える露天風呂付きの部屋でリニューアルしたのか新めで良かったですが、室内に浴槽シャワーがなくシャワーブースがガラス張りなので友達とか家族だったら恥ずかしいかな?と笑 桜島は天気でしたが雲が掛かっててあまり見れなかったので価格の差があるようでしたらあまり重視しなくてもいいかもです 料理は和と洋が組み合わさって美味しかったです!ただ、ちょっと品数が多いかも。。。 ローストビーフ、ロブスターの春巻き、わかめとしじみのしんじょう、デザートが特に印象に残りました。 スタッフさんの半分以上が外国の方ですが一生懸命で丁寧な接客で気持ち良く過ごせました
- 3.00モグモグめめ投稿日: 2025/5/27
まず、お部屋のトイレがレバーで流すのにび...
まず、お部屋のトイレがレバーで流すのにびっくりしましたが、いくら古いとはいえ、トイレの配管やユニットバスも汚くて(清掃はしていると思います)足の術後1ヶ月の主人は感染症が心配で大浴場ではなくお部屋のお風呂を使うつもりが気持ち悪くて入れませんでした。割引を使って43000円のプランでしたが、もしHPでこのユニットバスの写真があれば絶対予約しませんでした。(口コミは良いことばかりでしたので楽しみにしておりました)このくらいのお値段だとあのタイプのお部屋なのでしょうか。フロントからお部屋へ行くのにスーツケースを階段で持って昇り降り(チェックアウト時も)しましたが、私も腰痛があり、もっとお高い部屋にすれば良かったかと後悔しました。何十回と旅行しましたが、こんなに残念に思うお部屋は初めてでした。せめてあのユニットバスは、改善するかきちんとお部屋の写真に載せて納得して予約できるようにしていただけたらと思いました。
- 5.00いのっさん投稿日: 2025/5/27
久しぶりに満足いく宿だった
部屋は広くスタイリッシュな感じ。ただ、一つ不満があるとすれば部屋付き露天風呂と洗面所が離れているところ。使いづらかった。 料理は、夕食、朝食ともとても良かった。 しっかりリフレッシュ出来て、とても満足した宿だった。
- 4.67ヒロ&クミ投稿日: 2025/5/17
桜島噴火&梅雨
今回は、たまたま桜島噴火と梅雨入りが重なり、天気には恵まれませんでしたが、温泉、食事は、大変満足しております。施設が広いので、移動は仕方無いと思いますが、海外の旅行客の方は、少し解りずらいと、思いました。どの業界も、日本人の働き手が少ない中、一生懸命日本語を勉強して、働いてる海外の方達には、頭が下がります。また、機会があれば、泊まりに行きたいと思います。
- 3.00ラニラニちゃん投稿日: 2025/5/16
大浴場良かったです
GWに2泊で伺いました。 ベットの部屋はリフォームして良かったですが、 トイレ、お風呂、洗面所が同じ場所で狭く リフォームがイマイチで、ガッカリ トイレットペーパーが薄すぎたり 電気のスイッチ全部に、電気を大切に がついてて、なんかテンション下がってしまいました。 食事は、宿泊人数が多いからか 次から次へ出てきて、ゆっくりできませんでした。 2日目の料理は、良かったです。 GWの値段では、辛口評価になってしまいましたが、普段の値段でしたら良いと思います。
- 4.83むのり投稿日: 2025/5/6
温泉が、展望風呂と露天風呂と2ヶ所あり、...
温泉が、展望風呂と露天風呂と2ヶ所あり、広く混み合ってることもなく、ゆっくりはいれました。展望風呂からは、桜島が見え、素晴らしい景色でした。タオルの予備が脱衣所にあれば、いいなと思いました。夕食は、バランスよく地産地消を取り入れて、美味しかった。霧島神宮駅から、アクセスがバスかタクシーになるので、送迎バスがあれば、助かると思います。
- 5.00サッカー観戦と旅行が大好きです投稿日: 2025/5/2
食事超最高!! 桜島が見える露天風呂良し。また訪れたいです。
・夕食はレストランNORM料理長の懐石料理を頂きました。これはスペシャル!!美味しい。このクオリティーは、全国でもなかなかありません。料理長の味覚、四季を感じるもののアレンジ力などの「技術」と、地元産への「こだわり」、料理への「情熱」が組み合わさったものだと感じました。地元の食材を活かし、味付けが独特。「美味しい。」オリジナリティーが溢れた食事は、すごいの一言。感動です。 あまりお酒を飲まない方なのですが、ワインがすすみました。料理の説明も適度で良く、接客も大満足です。 ・加えて、朝食まで美味しい。地元の料理で、質の高いものが豊富。30分で食事を終える予定を急遽1時間に変更しました。食事を楽しむだけでも、このホテルに泊まる価値があります。滞在後翌日、霧島神宮に行きましたが、そこに行かれる方には、なおオススメです。 ・LAKAに宿泊しました。あいにくの雨でしたが、桜島の見える露天風呂は良かったです。宿泊前に桜島を実際観光し、鹿児島は、桜島がシンボルのように感じました。それが窓から見えるのは贅沢です。お土産屋さんなど、従業員さんの対応も良かったです。 ・私は宿のコメントをこれまで全くしたことがなかったのですが、感謝の気持ちを込めて、初めてコメントします。建物は少々古く感じますが、それを上回るものがあります。建物はある意味ではどうしようもない部分もあり、それ以外でホテルが出来ること、従業員が努力できることは全てされているように感じました。また訪れたい宿です。ありがとうございました。