日本一深い天然自噴岩風呂を有す藤三旅館(登録有形文化財)に泊まった方のクチコミ・感想

(岩手県/花巻温泉郷・鉛温泉) [全32室]
    トモゾウさん

お風呂が素晴らしい

家族4人でお世話になりました。 何しろお風呂が素晴らしいです。一泊二日では計画的でないと全てのお風呂に入ることができないくらい色々なお風呂があって、どれも楽しいです。でもやはり何といっても有形登録文化財に指定された「白猿の湯」は格別に素晴らしい! 温泉好きなら一度は絶対に入った方が良いと思います。建物の古さは仕方ないかと思いますが、せっかくいい宿なので、もう少し清掃にも力をいれてもいいかなぁと思います。 でもそれを差し引いてもお風呂が本当に格別に素晴らしかったです。

やじきた道中

すばらしい温泉三昧

底から直接湧く天然温泉に立って入りました。深さ125Cmもあるそうです。他にも露天風呂や滝が目の前にある温泉などいろいろ楽しめました。

結城より

藤三旅館を訪れて

夫婦旅行で初めての利用でした。温泉で温まり料理も美味しいく頂きました。スタッフさんが親切、宿泊料金も良心的で大変満足でした。また行きたいです。

チャマチャマ

盛岡から花巻温泉へ

前日は盛岡観光し、翌日鉛温泉へ 湯治プランを予約しましたが、本当に昭和レトロ漂うお部屋でした。便利な生活環境に比べると少々不便な所もありますがが、温泉を堪能したいならオススメです 3月の連休で前日雪も降り寒かったですが、お部屋には、こたつや暖房設備が整っていました ただ、暖房はつけたままの方が良かったかなと (夜中は寒い)敷布団が薄くてもう一枚あったら良かったかなと思いました。 お食事は、部屋でゆっくり食べれ追加した和牛もボリュームがあり美味しかったですし持参した お酒も飲めたので満足してます メインの白猿の湯だけは普段は混浴ですが、時間帯で女性専用でした。その他のお風呂も時間帯で入れ替わるので少し忙しいかなと思いましたが 満喫できました

はんなりL

冬がたのしくなるお宿

ずっと気になってて行きたかった宿です。今回1月に宿泊して、本当に大満足でした。 建物が重要文化財ということもあり、本館に泊まれたことで初期の建築や昔ながらの旅館の雰囲気をしっかり味わうことができ、とても感動しました。 お風呂も最高で、混浴ですが湯船が深めなのが特に良かったです。雪景色を眺めながら入る露天風呂は格別で、非日常を存分に楽しめました。さらにサウナまであり、温泉好きにはたまらない環境です。 食事もとても美味しく、スタッフの皆さんの対応も丁寧で温かく、滞在中ずっと気持ちよく過ごせました。 雪を見ながら温泉を楽しむために東北へ来る価値がある、と心から思える素晴らしいお宿でした。またぜひ泊まりたいです。

mor

念願の鉛温泉

駅のポスターなどでずっと前から気になっており、念願の鉛温泉でした。今回は1泊で利用させていただきました。温泉は有名な白猿の湯(混浴)の他にもあり十分な数ありました。貸切以外のすべてのお風呂を堪能しましたが、多くても3-4人程度しかおらず、密になることなく快適に入浴できました。歴史を感じるお風呂、露天風呂、サウナがあるお風呂とバラエティに富んでおり大変楽しめました。お食事は部屋食で、どれもとても美味しかったです。食後はスタッフの方が迅速にお片付けや布団敷などやって下さり、感謝感謝でした。とっても満足した滞在になりました。土曜の宿泊でしたが比較的リーズナブルで、交通の便も良いことからまた伺いたいと強く思いました。

うし?

やっぱり湯治場

こういう宿、好きなんだよね。

814がたがた

東北一の名湯

新幹線と温泉組合の送迎バスでと遠くに来たものだと思いつつ。 それを一掃する銘湯に感動でした。 立ちの湯の底から湧き出る湯、立ち湯船の深さは成人男性の深い所で胸位、 何とも言えない不思議な立湯足元はしっかりとついているのに、体が浮いているかの如く「ふ~」と感じ。 もちろん湯はこんこんと湧き出て、体を包む芯から温め湯あたりなし。 三度も入浴致しましたが、時間が許すなら何度でも入りたい湯でした。 食事は田舎料理である、きらびやかでないが旨い。申し分ない。 また出かけたい東北一の温泉だ。

かいぢゅう

湯治部、いわゆるぼろ宿に分類すべきかも知れないけれど、大好き

旅館部、十三月合わせて10泊以上していますが私一人で使うにはやはり湯治部が最高です 襤褸いのが寧ろ郷愁を誘うというか、自分が子供の頃の感覚を思い出させてくれて有難い 寒いときにこたつに入って温まるなんて本当に懐かしい気分になれて心地良いんです どうかこのまま残っていて欲しいです あとこれは素直に感心したというか、湯治部膳で鱧を使ってませんでしたか?

かいぢゅう

ただいま~ と言いたくなる程の懐かしい空間

本当に古くて襤褸い?(失礼)ですが 本当に落ち着く場所です 今も普通に宿泊出来る湯治部はかなり希少になっていますので、何とかこのまま維持して欲しいと思います

せこびっちや

また、訪れたい

お風呂がよく、写真では伝わらない風格がありました 食事もしっかり量もあり質も満足 お腹を空かしておいて良かった 花巻駅から路線バスも時間さえ会せれば快適でした 帰りは都合でタクシーでしたが快適に駅までいくことができました また、スキーをしに訪れたいと思います

かいぢゅう

自分にとっては必要なものは全てあるので満点の宿です

食事だけは若干弱いかな?と思ってましたが 追加オプションでしゃぶしゃぶを頼んだら予想を上回る美味でした 今後もほぼ定期的に利用するのでちょっと贅沢がしたくなったらオプションありですね 十三月も旅館部も良いですが 自分は湯治部に何度も来るのが一番好きですね

口コミだ

お風呂充実

県外からお友だちが来たので利用させてもらいました。滞在中食事も含め、気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。できる限り長く滞在がいい旅館でした。お風呂は泉質がよくて気持ちよかったです。朝は、白糸の湯でそのお風呂とサウナを堪能できました。サウナ、水風呂、外気浴と。白猿の湯は時間が合わず入らなくて残念でした。白猿の湯、朝の時間30分長いと嬉しかったです。さすが新日本百名湯おすすめです。

かいぢゅう

何度来ても やはりここのお風呂は最高

もう7~8回目の利用でしょうか? お風呂が最高なのは当然なんですが 自分にとってはむしろ快適な古い部屋と必要十分な食事 それに何といっても予約が取りやすくお値段が手頃(と言うより爆安) またお世話になります

htkk.

初の温泉旅館ひとり宿泊でした!

ひとりで旅館に泊まるにあたり少し不安なところもありましたが、食事はお部屋でいただくことができましたし、スタッフの方も親切で、温泉を堪能し、ゆったりと過ごすことができました。お部屋の窓からは横を流れる川や小さな滝が間近に見え、流れる音が心地良く癒されました。温泉は本当に素晴らしかったです。次回はぜひ友人と再訪したいと思います。ありがとうございました。

びっぐばんばん

おじゃま虫くんのおじゃまを凌ぐおもてなしの藤三旅館さん

藤三旅館さんの責任ではまったく無いのですが、おじゃま虫くん(カメムシ)が部屋におじゃまして来る事実がありました。スタッフさんの客に不快感を与えないため尽力されている姿がそこにありました。温暖化が一因と聞いているので藤三旅館さんだけのことで無く日本のお宿はいずれも何かしら影響を受けているのだろうと思います。そのようなことがありましたが、温泉は素晴らしく、特に「白猿の湯」は独特の雰囲気もあって古くから続く鉛温泉にとうとうやって来たとの感がしてゆっくりさせてもらいました。一度は訪れるべき貴重な温泉と思います。夕食にはすき焼きを楽しめる料理をお願いしました。すき焼きは食べ慣れているはずなのに準備された岩手の牛肉はとても美味しくて満足しました。大阪からは遠くて簡単には行けないですが、違う季節も楽しめたらなと考えています。

ちかとゆき

温泉最高

温泉は最高、特に白猿の湯、薬湯が直接噴出している、他に4箇所も有り男女入れ替えで楽しめる、食事も普通の食材だが、丁寧な出汁と調理でどれも美味しい、外観はレトロだが館内はリニューアルされて普通に快適、唯一の欠点は首都圏からだと交通アクセスが悪い事、岩手県に用事が有るなら絶対立ち寄りたい。

はっち@ぼんち

最高です!

最高です!お風呂、特に白猿の湯は滞在時4回入りました。桂の湯は少し湯温が高く苦労しましたが・・・でも良かったです。 食事も全てが美味しく満足しました。これからの冬季は雪で厳しいですが、又来年、今度は季節を変えて春に伺いたいと思ってます。

ちょいワルオヤジ

現実逃避の宿。

今までに泊まった宿で一番強烈でした。旅館部と湯治部の差が凄い!湯治部の客室は掃除が全くされて無く、布団もヤバかったです。一回行けば充分な宿でした。

T@S@M

白猿の湯サイコー!

二度目の鉛温泉、藤三旅館。 前回は友人と一緒に旅館部に宿泊し、今回は湯治部に一人泊。 全体に館内は老朽化し少々カビ臭いが、歴史ある趣きと思っておく。 冷房は苦手だが、さすがに夏場の暑さに扇風機だけはキツイ。しかし、これも湯治部ならではと思っておく。 共同炊事場に冷蔵庫があり、持参した飲み物を冷やした。お世辞にも綺麗とは言えないが、利用者のマナーの問題。 お膳で供される食事は部屋食で質素だが、私には十分な量。白米が美味しかった。 なにしろお湯がいい。24時間入浴可能の桂の湯、露天風呂が良い。女性時間には白猿の湯を満喫。サイコー! 無料シャトルバスの送迎も有り難い。好き好きが分かれると思うが、私は湯治部に数日間お世話になれたら良いなあと思った。

いいきゅうえふ193

満足のお湯でした

金曜日3名でお世話になりました。 リニューアル後だったのでしょうか、お部屋がキレイでトイレも快適でした。 温泉の温度が高く、露天風呂もかなり熱かったのが印象的です。 「温泉」を満喫しました。 お料理も大変美味しかったです。同行者一同感激しました。 でも、高齢者にはやはり量が多く、完食できなかったのが残念です。 また、宿の従業員の方、若い方が多いという印象で、経営にいろいろ新しい風を吹き込んでいるのでは、という印象です。 今後もますます発展しそうですね。大いに期待してます。

konamayoshun

貴重な温泉宿

岩手一人旅の初日に利用させて頂きました。通常旅行は妻と二人で行くのですが、今回は宮沢賢治、高村光太郎、石川啄木を巡る文学の旅で、妻は全く興味がなく、一人旅となりました。鉛の湯は宮沢賢治の童話にも出てくる宿で、一度は泊まりたいと思っていた念願の宿でした。造りは古い昭和の宿で、とても風情がありました。お部屋は風呂、洗面無しの和室が多く、それも味があるのですが、私は腰が痛いうえに、夜中に何度もトイレに起きるので、ベッドのあるトイレ洗面付、川側のお部屋を予約したのですが、大正解。快適に過ごさせて頂きました。お風呂はまさに温泉宿、立ち湯の白猿の湯、川沿いの桂の湯とも、風情満点、これぞ湯治場のお風呂といった感じで大好きです。川沿いの桂の湯の露天風呂は、上と下の2か所があり、下の湯は川に手が届きそうなくらい近いのですが、お湯がとても熱く、45度くらいはあったと思います。足しか入れませんでした。お食事は梅膳飲み放題で、こちらも満足でした。お食事処は私のような一人旅の人でも、周りを気にしなくてよい作りになっており、落ち着いて食事をすることが出来ました。花巻南温泉郷のシャトルバスは温泉郷の7つの温泉場を巡り、とても合理的で快適です。 文学は関係なくとも、次回は妻と来たいと思います。

温泉geek

もう何回目かも忘れるくらい…

北上景勝地に桜を見に行った際に足を伸ばして花巻温泉郷へ。鉛温泉藤三旅館は何度も入りたくなる温泉と美味しいお料理を提供してくれる大好きな旅館です。 藤三旅館に訪れたのは7回目かな?十三月も入れると10泊以上はしてる…たぶん。 白糸の湯はリニューアルされてサウナも楽しめます!白糸の湯と銀の湯は湯温が高め。私は大丈夫でしたが、熱いと言って入れないオバ様がいらっしゃいました。混浴の白猿の湯は女性専用時間が夜と朝にあって存分に楽しめます。白猿の湯は立ち湯なのでとても深く、湯船の底から湧出するお湯は無色透明。アルカリ泉特有のツルッツルの浴感です。皆さん湯船入り方に悩むみたいで、知らない人どうしで入り方をレクチャーされたりしてました! 湯量も豊富でシャワーのお湯も温泉。カサカサだったお肌がしっとりスベスベになりました! 夜通し温泉に入れるので、夜行性の我が家にはありがたく、深夜に混浴も入りました!途中おじ様が入って来られたので小猿との交互浴は楽しめなかったけど… 桂の湯の露天風呂も気持ち良かった〜 シャワーの勢いが弱いので、ガンガンシャワー浴びたい人は銀の湯をオススメします。 お食事はいつも梅膳のプランにしています。美味しいし、ボリュームも充分です。 1階のお部屋は年季が入ってきましたが、3階にリニューアルされたお部屋もあるので、次回はそちらに泊まろうかしら。 また近いうちにお伺いします!

うし?

立ち風呂がイイ。

立ち風呂が最高にイイ。湯治場は本当に良い気分。

かいぢゅう

十三月も旅館部も良いけど 一人の利用ならば湯治部が一番好き

温泉そのものが素晴らしいのはもちろんなのですが(白猿の湯は自分のベスト内湯) 部屋もあのぼろさ(失礼)がむしろ好きで落ち着くので今後も一人での利用なら湯治部を使うと思います いや本当にに自分が子供の頃の感覚を思い出させてくれる貴重な空間なんですね こことか大沢温泉の湯治部とか鶴の湯とか いつまでも残っていてほしい建物、空間ですね

かいぢゅう

あの古臭い部屋がむしろ好みなので 旅館部、十三月より好き?

お風呂は最強クラスなのはどこに泊まっても同じですが(十三月の部屋付き露天も素晴らしいが) 湯治部のあの普通にカギもかけられない南京錠の使用とか 古臭くてとても好きです 藤三旅館さんは家族づれも含めてもう5.6回は使っていますが 自分一人での利用ならば湯治部が一番好きかも知れません 食事も控えめで太らないですし また来月湯治部を利用させていただきます

アケマー

お食事はなかなか凝った料理もありおいしか...

お食事はなかなか凝った料理もありおいしかったです。食事のとき中年男性のサービスが明るくてとても雰囲気よくいただけました

笑顔♪

白猿の湯がすごい!

お湯の良さで有名な藤三旅館、評判に違わず素晴らしい温泉でした。 中でも「白猿の湯」は、125cmの深さがあるとのことで立って入るのですが、とても温まり気持ちの良い温泉でした。 湯治の部もある位なので、本来は長期滞在が理想なのだろうと思いました。 数少ないトイレ付きの部屋を予約したので、快適に過ごせました。 本当に良いお湯でした!