越後湯沢湯元 卵の湯 雪国の宿 高半に泊まった方のクチコミ・感想

(新潟県/越後湯沢温泉) [全34室]
    margaux70

最高のお湯でした

ゆっくり過ごしたかったので、半露天風呂のついているお部屋を予約しました。結果的に、1日目は最初、長い時間大浴場でしっかりお風呂に入ったあと、食事の前と寝る前にお部屋のお風呂に軽く入り、翌日は朝イチでお部屋のお風呂で目を覚ましたあと、大浴場に行き、またチェックイン前に大浴場へ、行きました。ちゅるんちゅるんのお湯で本当に気持ちよかったです。 また、チェックインの日には、昼前について荷物を預けたのですが、その辺りがとてもスムーズで、さらに、その場でロープウェイに乗る話になったら、割引券もいただけました。フロントをご担当の男性は、本当にサクサクご対応いただけて、しかもそれがビジネスライクというよりは、やはり客対応としてふわさしい雰囲気で、最初からの期待値があがりました。 お酒をよく飲む二人で泊まったので、食事の際には持ち込み料をお支払いします、ということでシャンパーニュを持ち込ませていただいたのですが、湯上がりにはウェイカムドリンクの日本酒が5種類ほど置いてあり、お部屋が良かったせいか冷蔵庫の中の飲み物も無料(瓶ビール4本、日本酒スパークリング1本ありました)、夕食・朝食の際にはお食事処に地元のお酒のデイリーのラインナップが実質飲み放題だったこともあり、持ち込みも不要だったかも?という感じです。(いや、でも日本酒ばかりでなくて、それは良かったか?) サービスの方は外国の方が多かったですが、特に問題はありませんでした。もし、あえて一言申し上げるのなら、朝のお風呂から出てきた1階のラウンジ(?ウオーターサーバーの置いてあるところ)で一人の方とすれ違ったのですが、一言もなかったこと、でしょうか。「おはようございます」の一言があったら、さらに気持ちよかったと思います。 こんなにお湯に浸り、日本酒に浸った宿はこれまでにありませんでした。急に暑くなったタイミングではありましたが、街中に紫陽花の花が残っていて、お部屋にも飾ってありました。こういうところにもホスピタリティを感じます。 お部屋のエアコンはちょっと音が気になりました。

ひとり旅烏

よきお宿でした。

ひとり旅でお邪魔しました。 梅雨どきであいにくの小雨がぱらつく空模様でしたが、新幹線を降りて駅から電話すると待つほどもなく迎えに来ていただき、到着時には大きなパラソルを広げてお迎えいただきました。 建物は随所に昭和の香り漂う年季の入った佇まいですが、適度にリフォームされており全く問題ありません。 部屋に入ると、窓からは上越新幹線と苗場方面から大きくS字を描いて降りてくる関越道を眼下に 上越国境の山並みを見晴るかす佳景が。しばし目の保養です。 大浴場は、内湯の広さはそこそこといったところながら少しとろみのあるお湯は素晴らしく、適温で何度でも浸かれます。男性用露天風呂はガーラ湯沢駅を間近に見下ろす独特の眺めで、内湯より少しぬるめでありました(なお、温度は季節により変わるようです)。 湯上がりのラウンジはフリードリンクが充実しており、大量の蔵書もあってここで過ごす落ち着いた時間も快適。 夕食は「しゃぶしゃぶ会席」を選択したところ、実にボリューム満点で、二人前と言ってもおかしくないほどのお肉が用意され苦しくなってご飯と味噌汁をパスしてしまったほどです。 朝食はビュッフェスタイルで品数は必要十分。思ったより郷土食は少なめの印象でした。 チェックアウト後も駅まで送っていただきましたが、ワゴン車にひとりなのに皆さま丁寧にお見送りいただき、大変恐縮した次第です。 スタッフの皆さまには、例外なく大変良くしていただきました。 唯一、男性浴場が露天風呂も含めて駐車場に面していて、チェックイン・アウトの時間帯は車で来たお客さまが出入りされるので少し落ち着かないところが玉に瑕ですが、 それを差し引いてもまた伺いたいお宿でした。

ys1027

湯沢で一番のお湯です

過去の宿泊も蓄積しており接客サービスは大変良かったです。 またお風呂のお湯は湯沢の中でも屈指のいいお湯です。 施設の古さはありますが歴史も感じられ大変良い旅館です。 また機会があれば宿泊したいです。

かどりーあや

リピ確定のお宿

3度目の宿泊です。眺めのいいお部屋に宿泊しました。今回は1泊でしたがスキーシーズンも終わりお宿も静かでゆっくりさせていただきました。早めにcheck inさせていただいたのですぐに大浴場へ。 半露天風呂はぬるめなのでゆっくりと長湯を独占、心ゆくまで堪能させていただきました。 個人的におお気に入りです。アクセスが良くて、歴史ある古いお宿ではありますが隅々まで清潔できれいに整えていらっしゃる。特筆するべきはお湯がとにかく奇跡的に完全かけ流し。湯温も泉質もすばらしい。 スタッフの皆さんはフレンドリーだけれど過度な干渉もなく、いい距離感。好き勝手に自由にふるまわせて戴ています。 居心地がいいんですよね。とにかく毎週伺いたいくらい「いいお湯」と「いいお宿」「いいサービス」。 私は温泉が好きで毎月2-3回あちこちへ旅していますが高半さんのような完全かけ流しで適温、湯量が豊富、そしてお湯を大切にされているのを感じる素晴らしい管理をされているところはまず貴重。山奥の秘湯まで行かないとそのようなお湯に巡り合うのは大変なのです。高半さんは手軽に本物の温泉を提供してくださる貴重なお宿と言えるでしょう。ありがとうございました。またすぐ伺いますのでよろしくお願いします。 無理な希望ですが、一汁三菜のような湯治飯があったらうれしいです。心も体もリセットできそうです。と言いながら日本酒頂いちゃいましたが。

たくださと

部屋を変えて連泊しました

部屋を変えて連泊しました。 いつも変わらず、こちらの方々は親切で、スキー場までの送迎もしてくださり、温泉も気持ち良くゆったりと入る事が出来ました。 また夕食には新潟和牛が、とろける程美味しく、八海山や鶴竜は無料で飲めるのですが、赤ワインを注文して頂きました。 その他も和洋折衷ですが、とても美味しく満足出来ました。 落ち着いた風情のある良い旅館です。

たくださと

スキー場まで送迎してくださり、スキーのあ...

スキー場まで送迎してくださり、スキーのあとの疲れた身体を温泉で、ツルツルに癒してくれて、夕食は最高に美味しく、また次の日の朝の温泉から、メニューたくさんの朝食で元気モリモリになり、スキー場へと送迎してくださります。 とにかくお食事が美味しく、こちらの皆さま良い方々なので、泊まって良かったと思えます。 また、よろしくお願い致します。

のぼる555

落ち着くのサービスはリラックスに過ごした。

たくださと

晴れた日のスキーの後で、ゆったりと温泉に...

晴れた日のスキーの後で、ゆったりと温泉に入り、疲れた身体が気持ち良くなりました。 夕食は、無料の日本酒と共に、とても素晴らしいお料理を頂きました。 朝は、元気が出るようなバイキングで美味しく、清潔で安心して泊まれる旅館です。 また、旅館からガーラ湯沢スキー場まで送迎してくださり、とても親切で、どなたも良くしてくださり、ありがたいです。 また、よろしくお願い致します。

温泉が最高でした

大雪でしたが、スキーのあと、温泉でゆったりと寛げました。 その後、夕食は無料のお酒と共に美味しい食事で満足出来ました。 朝は、また雪でしたが、朝食は、カルシウム料理からカレー、卵、サラダ、いろいろあり、満腹になり、送迎バスでスキー場まで送って頂き、スキーをしたあと、ランチはポテトなどおやつで下山して来ました(笑) 海外の方々もたくさんいらっしゃいますが、ここの方々はとても優しくて親切です。 大変お世話になり、ありがとうございました。またよろしくお願い致します。

CRがっちゃ

大切に保存

都内から最も早く到達できる雪国体験をさせて頂きました。目論み通り、晴天と白い世界の行き来を体験することが出来ました。同行したアメリカ人ご夫妻も、心底喜んでくれました。古い伝統を守られた、近代化された素晴らしい老舗旅館でした。川端康成さんのお部屋の展示も、図書館の豊富な蔵書最も、映画雪国も素晴らしかったです。掛け流し温泉の素晴らしさは語るに及びません。 研修生の方々に支えてられていることは素晴らしいですね。研修期間も短く仕方ありませんが、もう少しだけ、お料理の説明や食べ方指導が出来たら、更に良いでしょうネ。 また、利用させていただきたいです。

今年の初滑りの宿

決して素晴らしいホテルではありませんが、いつしか我が家のように、暖かいおもてなしと、肌がツルツルになる温泉に、とても美味しい食事で、お気に入りになり、お世話になっています。 これからもよろしくお願い致します。

ミライティー

3度目の高半さんでした。変わらず素敵なおもてなし、丁寧な接客、おいしいご飯、腰痛に優しいマットレス、息子たちも満足な卓球台、お正月イベント、どれもとても素晴らしいものでした。 1点だけ、夕食が八海で18時からだったのですか、他に18時からのお客さんがいなかったせいか、我々が入ってからストーブを付けて頂いたため、部屋があまりに寒く、しばらく美味しい夕ご飯を満喫できない状況でした。 その後お伝えしたら、追加のストーブをすぐにお持ちいただきましたが。 夕食会場が底冷えしたため、あらかじめ暖かくしていただけるとありがたかったです。 でもとても素晴らしい接客で、またぜひとも利用させて頂きたいです。ありがとうございました。

kkfunky21

温泉は最高でしたが、食事は全く満足できませんでした。

温泉は流石としか言いようのない素晴らしいものでした。 ただ年末年始のせいなのか分かりませんが、食事は最低でした。 初日もお品書きとは関係なく進行し、外国の方と従業員の方がスノーボードの貸し借りのお話を廊下でなさっていたりしているのも関わらず、食事の間が空いていたり、二日目は御飯が冷めていたりすき焼き風の鍋にふたを閉めない状態の出し方をして火をいれて肉の中まで火が入らず周辺だけが固くなるという、素人でも失敗しないようなひどい有様でした。 年末年始の高額な宿泊費の食事としては本当に最低のものだと思います。 御飯を持ってきますと言って長い間待った後に、デザートをお持ちしますかと声掛けされ、まだご飯が来ていませんと告げるとすぐに持って来て頂きましたが、冷めた状態のごはんで、冷めていることを伝えるとジャーから出したばかりの御飯を持ってきたのでジャーが壊れているのかもしれないと告げられました。客である私たちに告げる話ではないと思いまし、冷めた御飯に対して謝りもしない対応のあきれました。 温泉が素晴らしく、オーナーの人当りもよいのに従業員が酷い為にもう一度行く気になれません。 残念です。

RoyM

素晴らしい旅館です。

全体的に建物や設備の古さは否めませんが、それ以外は接客、温泉、食事、客室、サービスのいずれも文句なしです。また利用したいと思います。

かどりーあや

湯治に

スキーシーズン前の閑散期に2泊で湯治と称して一人旅で伺いました。かけ流しの温泉を楽しめるのはかなり貴重です。しかも一人受け入れありがとうございました。こちらは川端康成さんゆかりのお宿ということで歴史あり由緒正しいレトロなお宿です。とはいえ私が宿泊したお部屋の洗面所とトイレは最新のものにリニューアルされていて清潔でとても気持ちよく過ごせました。大満足です。ありがとうございました。お風呂は”ぬる湯”という印象。寒くなればもっと加温されると思いますが、個人的には好きな温度帯で長く浸かっていられました。大浴場もほぼ独占。リラックス出来ました!   毎月2回くらいは色々なタイプのホテルやお宿へ行きますが、こちらで一番印象に残ったのは感染対策がしっかりされているということでした。コロナパンデミックは終わったけれどきちんと継続されていて好感が持てました。”お宿として出来ること”をきちんとやろうという心意気を勝手に感じました。(勝手です笑)。お部屋のテレビとエアコンのコントローラーも抗菌フィルムに入れてあり毎回取り換えるそうで、細かい気配りを感じました。清掃も行き届いていてごみ、ちりは見かけませんでした。お風呂も毎日栓を抜いて清掃されているとのことで感服です。 こういうお宿は大切にしたいです。 お食事ではアイコン的なものはありませんが、地のもの、郷土料理を意識して提供されているのは良かったです。楽しめました。 特に優しい味付けの煮物が美味しかった。 たくさん食べられないので残してしまいごめんなさい。 あ、酒粕美顔パック、匂いがきついけれどおばあさんでも!もちもちになりました。家で作ってみようかな。そういう細かいサービス心遣いうれしいです。川端康成ファンにとっても魅力のお宿ですが、ただの温泉ファンでも充分満足のいく滞在でした。 ありがとうございました。 あ、最後になりますが、アクセスがいいのでかなりポイント高いです。かけ流しのいいお宿は遠くて最寄り駅から1Hかかる、などザラなのですが、こちらは新幹線駅から車で5分。。しかも駅から電話をすればお迎えに来てくださる。また伺わせていただきます。ありがとうございました。

キュ-chan

北原白秋かなり達筆。。。

施設自体は古い。メンテナンスは行き届いている。温泉が素晴らしい。ひとりで宿泊したせいか、朝晩ともに食事処での席は出入口近くで落ち着かず。宿泊した部屋は窓からの眺望も遠くの山々が見渡せ感動もの。カメムシが出るのではないかと心配したが、危惧で終わった。2階にある展示スペース(文学資料室)で北原白秋の筆で書かれたものをみて、彼が達筆であったことに驚いた。あの温泉に浸かれるなら、ともう一度泊まりたい宿。

Forest

満足

毎年新潟に用事があり、昨年に引き続き2回目の利用でした。今回はベットの部屋をチョイス、低いベットでシングルサイズのツイン 枕小さいけど問題なかった。部屋は決して新しくないが綺麗に整えられていて、滞在で不自由さは全くなかったです。 お風呂は広く、サウナや露天風呂があって長湯してしまう。お湯の源泉が42度と熱いのが苦手な自分としてはとても好都合w スタッフは親切でとても自然な接客好感印象 食事はハッキリ言って美味しいと思う。高い食材ではないし素朴だけど、ひとつひとつとても美味しく満足感はとても高かった。それが再訪した理由のひとつ また伺います

はいっ!

素晴らしい旅館でした

お世話になりました。 旅館、温泉、お料理…とても素晴らしかったですが、その中でも、スタッフの方の応対が、1番素晴らしかったです。挨拶される時は、必ず1度止まって会釈され、所作や言葉使いも綺麗です。 朝ごはんは、地元の郷土料理がメインで、 とても胃に優しく、また美味しく頂きました。 ブュッフェスタイルですが、量を沢山置くのではなく、小皿1つ、1つに盛られた、めんたいや、イカソーメン等があり、清潔感がありました。 スタッフの方は、ご飯どきなど、忙しいと思いますが、ドタバタする事なく、ゆったりと食事を楽しませてくださいました。 また、宿泊したい旅館の1つになりました。 ありがとうございました。

とんとん3

ごはんが美味しかったです

ご飯がとても美味しかったです!温泉はぬる湯なのでしょうか。泉質は良さそうですが寒くて何度も入ろうと思えなかったことだけが残念でした。

たくださと

今回は、娘達、孫と行き、7ヶ月の赤ちゃん...

今回は、娘達、孫と行き、7ヶ月の赤ちゃんは、初めて温泉に入りましたが、 ゆったりと露天風呂にも気持ち良く仲間入りして、女性の仲間になりました。笑 二泊三日で、一泊めは部屋での夕食でしたが、それも楽しく、二泊目は大人4人幼児1人赤ちゃんでしたが、とても居心地の良いお部屋での夕食でした。 旅館の方のお心遣いに感謝致します。 またよろしくお願い致します。

キャリン猫

昭和レトロのコスパ最高宿

宿に入った瞬間、バブル時代を彷彿とさせるシャンデリアが目に入っておお〜っとなりましたが、他は非常に落ち着いた雰囲気の昭和レトロ〜な宿でした。 温泉はまず、評判通り飲泉もできる(これとても重要)透明なお湯が浴槽にたっぷり注がれていて、お肌しっとり。 また、食事については正直、それほど期待していなかったのですが、一品一品驚くほど美味しくて大満足となりました。お刺身のお造りの質はもちろんのこと、その量にもびっくり…え?これ一人前?3人分じゃなくて? 蕗のとうのポタージュ、茶碗蒸し、お蕎麦、どれをとっても「美味しい〜幸せ〜」という言葉しか出ませんでした。日本酒好きにはたまらない、質の良い日本酒も飲み放題でした。 こんなに素晴らしい宿なのに、破格の安さで家族全員大満足。我が家の定宿認定となりました。 もちろんスタッフの皆さんもとても感じが良く、 夜には津軽三味線の生演奏が聴けたり、感動の連続でした。 宿については常に辛口の父も、お湯も食事も良かったなあとポツリ。豪華な佇まいの旅館も良いけれど、建物がところどころ古くてもお湯やお料理がの素晴らしさが、とても印象に残る宿でした。 すぐにでもまた伺いたいぐらいです。 皆様、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。

たくださと

窓の外の景色も全く気にならず、3月なのに...

窓の外の景色も全く気にならず、3月なのに前の屋根に雪が積もって綺麗な雪景色でした。 部屋も広く、温泉もゆっくり入って、夕食には今回、お刺身にイワナを別に頼みましたが、無料の日本酒に、とても合い美味しく頂けました。 ここの方々も親切で、ありがとう御座いました。

たくださと

いつも変わらず、気持ち良く迎えてくださり...

いつも変わらず、気持ち良く迎えてくださり、とても良いところです。 夕食も大変美味しく頂けました。 大雪でしたが、ゆったり温泉に入り、疲れもとれて、朝の朝食もメニューがたくさんあり、しっかり一日が始まり、ありがとうございます。

たくださと

いつもお世話になっております

いつもお世話になっております。 スキー旅行で行きましたが、今回は、とても良いお天気でした。 疲れた身体をゆったりと温泉に入り、夕食朝食共に、とても美味しく、行き届いた旅館の方々にも感謝致します。 また、よろしくお願い致します。

たくださと

今回2回めで、前回とは違う部屋でしたが、...

今回2回めで、前回とは違う部屋でしたが、 また居心地が良く、温泉もゆっくり入れて、夕食、朝食共、大変美味しく頂けました。

たくださと

大変、居心地が良かったです。 またゆっくり行きたいと思います!

Forest

満足w

建物は少々古い感はあるが、清潔で接客もフレンドリーで凄く居心地が良かった 館内の無料のサービスも嬉しい 部屋もベットタイプであったが使い勝手がよく快適に過ごせた。枕が少々小さいがw 食事も豪華!とは言えないが、素朴な一品一品で味も良かった。セルフだが飲み物(アルコールも含めて)の無料のサービスも嬉しい

いつも初めて

「雪国」体験

川端康成「雪国」の執筆、そして舞台である歴史ある旅館。源泉近くでもあり、泉質抜群。移築された執筆・撮影の場所も見学できる。夜は岸恵子の「雪国」を鑑賞し、「雪国」の世界を思いながら就寝。ゆっくりと朝湯に浸かって、朝食。1泊2日で十分に堪能できました。

きくごんすけ

友人が新潟在住なため、 中間距離で落ち合うことになり、湯沢へ参りました。館内に入り、まず驚いたのは色々なジャンルの書籍があったこと。 本の匂いに癒されました。 夕食も新米コシヒカリをご提供いただき、美味しくいただきました。 また、従業員の方々の館内のご説明、食事の際のお心遣い、本当に日々の疲弊したカラダとココロを癒していただき感謝としかいいようがありません。友人とも話をしていましたが、是非来年も寄らせていただきたいと思っております。本当にありがとうございました。 また、よろしくお願いします。