帝国ホテル 京都に泊まった方のクチコミ・感想
スモールラグジュアリー好きな方へ
「弥栄会館の建物を生かしてホテルを建設する」というプランを提案したのは帝国ホテルだけだったそうで、高さ制限もクリアし、眺めのよい美しい建物が息を吹き返しました。 こちらの建物は大林組に建設当時の設計図が残っていたそうで、解体・改築・増築が見事に行われ、おそらく建築マニアの方にも重要文化財好きの方にも注目されていたことと思います。 私たち夫婦は、京都では俵屋旅館、ウェスティン都ホテル京都(佳水園・ツイン)、ザ・プリンス京都宝ヶ池、丸福樓、ロテルド比叡、星のや京都に泊まったことがあります。 ほとんどが観光というより宿泊を主な目的としたものです。 そして今回、京都に開業した帝国ホテルは内装デザインを「新素材研究所」の榊田倫之氏が担当したと知り、こちらにも俄然興味が湧きました。 中に入ると堅苦しさはまったくなく、石と木材をふんだんに使った内装によって、自然に溶け込む居心地のよい空間になっていました。 コンシェルジュの方に館内を案内していただく中では、プールの石の美しさに目を奪われました。泳ぎが得意でない私が「ここのプールに入ってみたい!」という衝動に駆られたのは初めてです。結果、夫婦ふたり貸切状態で楽しい時間を過ごしました。 ホテルの方々からは「ゲストのお役に立ちたい、喜んでいただきたい」という気持ちがすごく伝わってきて、嫌な気持ちになることは一切ありませんでした。 細やかな心配りをありがとうございました。 帰りのタクシーに乗り、自分の思い出用にと動画を録ったのですが、見返すと皆さんが思い思いのお手振りで、素敵な笑顔でお見送りしてくださっていました。 このように振る舞ってくださる様子から、人間関係、チームワークも上手くいっているのだろうと想像しました。 偉そうな目線で述べてしまい申し訳ありません。また皆さんにお会い出来る日を楽しみにしています。 内装は派手ではありませんので、パッと見のわかりやすさより、上質なものや現代アートを好む方におすすめです。
- 2026/5/16~
- ヘリテージプレミアキング
- 朝食付
ウェルッシュコーギー様 この度は帝国ホテル 京都にご宿泊いただき、また貴重なお時間を割いてご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。 ご滞在中、館内の雰囲気や内装、スタッフの対応にご満足いただけたご様子を拝読し、大変嬉しくまた光栄に存じております。 特にプールやコンシェルジュのご案内についてもご評価いただき、心より御礼申し上げます。 また、私どものおもてなしやチームワークについて温かいお言葉を頂戴し今後の励みとなります。 お帰りの際のお見送りも、素敵な思い出として残していただけたことを大変嬉しく思います。 今後もお客様にご満足いただけるよう、スタッフ一同より一層のサービス向上に努めてまいります。 ウェルッシュコーギー様ご夫妻に再びお目にかかれます日を心よりお待ち申し上げております。 帝国ホテル 京都 総支配人室