- 大阪 旅館
- 大阪北部(茨木・高槻・伊丹) 旅館
- 箕面 旅館
- こもれびの宿 明徳庵
- こもれびの宿 明徳庵 クチコミ
こもれびの宿 明徳庵に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00はるまきサンドイッチ投稿日: 2026/7/12
景色、お料理、おもてなし、すべてが素晴らしいお宿
まず、駅からは少し歩きますが、その道中の景色がとても美しいので楽しく移動できます。 そして、お宿に到着し館内へ入った瞬間、その素晴らしい空間に思わず感動しました。どこを切り取ってもまるでドラマや小説の世界のような、美しい建物や調度品に囲まれ、非日常を存分に味わうことができました。また、館内は隅々まで清掃が行き届いており、とても気持ちよく過ごせました。 お部屋からは深い新緑を眺めることができ、川のせせらぎが心地よく響き、時間を忘れて耳を傾けてしまうほど癒やされました。 お風呂は貸切制の大浴場と小浴場で、他の宿泊者の方と一緒になることがなく、気兼ねなくゆったりと入浴を楽しめた点も大変嬉しかったです。 そしてお食事、朝晩付きのプランでしたが、どちらも本当に素晴らしかったです。 夕食は音羽山荘様に移動し、懐石料理をいただきました。見た目の美しさはもちろん、お出汁の味わいが格別で、日本ならではの繊細なお料理に最初から最後まで感動し続けました。お料理をご説明くださった仲居様が終始温かく丁寧にご対応くださり、とても幸せなひとときを過ごすことができました。 朝食は明徳庵様の2階でいただきました。炊き立てのご飯をはじめ、卵焼き、鮭、お味噌汁など、一品一品はシンプルながらも丁寧に作られており、心まで満たされるような朝食でした。夕食も朝食もこの時間が終わらなければいいのに、、と思うほど素晴らしいものでした。 お宿に宿泊される際は、ぜひ夕朝食付きのプランをおすすめいたします。本当に後悔しないと思います。 最後になりますが、書ききれないほど細やかな心配りと温かいおもてなしにあふれた、本当に素敵なお宿でした。 ぜひまたお伺いしたいと思っております。 ご対応くださった皆様、このたびは本当にありがとうございました。
- 2.67誕生日に奮発して泊まった者投稿日: 2026/4/25
夕食付きプランの値段に納得がいかない
夕食次のプランは別々に頼むより割高です。 モヤモヤしたので、以下のようにメールで質問しましたが、「追加での支払いはありません」という、回答にならないお返事をいただきました。 宿もごはんも悪くなかったので、そのことで残念な気分になりました。 自分としてはかなり奮発だったので。 ……… プランについて質問です。 夕食朝食プランと朝食プランの違いは夕食の有無のみでしょうか? 差額が15千円ほどで、今日電話でお食事プランが11千円と伺ったので、他に差があるのかどうかのご確認です。
- 5.00bc_chn投稿日: 2026/3/20
木造の日本風情がある宿泊施設
木造の日本風情がある宿泊施設。部屋から風呂に行くときに庭があったり、宿泊部屋も広いが、宿泊客2組で施設内が自分の部屋のようでした。家族3人で別荘に来た感じ。寝室は寒いためか、布団の下に電気カーペットがついてました。 夕食は、音羽山荘で。10分くらい歩いたが、木造の雰囲気のよい建物。明治時代にタイムスリップした感じ。料理も美味しく、お酒もすすみました。50数年前は、ロバが馬車で通っていた話を聞き、頭の隅にあった思い出のピースがこの場所であるのに気づき、感激し、懐かし差が込み上げてきた。朝に、箕面の滝まで散策でき、とても楽しませていただきました。ありがとうございます。