つる幸に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67Beigegray投稿日: 2026/8/2
素晴らしい旅館
老舗料亭が宿泊となってオーナーが変わってのオープンということで、少々心配していたものの、想像を超えた素晴らしい宿泊施設でした。 まず、到着時には、金沢で上生菓子といえば必ず名前の挙がる、茶室で吉はしさんのお菓子とお薄でおもてなし。お部屋は一室1億円をかけて改装されたというだけあり、随所にこだわりが…。もちろん置かれている調度品も素晴らしく、特に生けられたお花のセンスが良い。 旅館で食事というと、この頃は別会場に行くことが多いが、こちらはお部屋食。しかも寝室の隣に専用部屋が用意されており、布団の上げ下げや食器の後片付け等気にすることなく、食事の時間になったら移動し、食事が済んだら扉を閉めれば、施設のスタッフに気兼ねすることなく寛げる。宿泊客第一に考えられた仕様になっていて、気疲れせず本当にゆっくりすることができました。 お食事ですが、地産地消に拘った一流の食材で、名だたる料亭で経験を積まれた大将が一部の料理に関しては、各部屋で最後の仕上げをされるパフォーマンスもあり、どのお料理も大変美味しかったです。 一休を通じて、様々な宿泊施設を訪れているが、過去一素晴らしい施設ではなかっただろうか。 まだ、新しい施設という事で、なかなか認知されておらず、今は予約も取りやすいそうなので、 本物志向の大人世代の方には、是非一度泊まって頂きたい施設です。
- 5.00choucream610投稿日: 2026/7/19
心温まるおもてなしと素晴らしい料理
到着した瞬間から温かく迎えていただき、滞在中はもちろん、最後にお見送りしていただくまで、終始心のこもったおもてなしを感じました。客室や露天風呂も広く快適で、スタッフの皆様の自然で細やかな気配りのおかげで、とても心地よく過ごすことができました。 特に朝食は地元の食材がふんだんに使われ、一品一品が丁寧に作られていて、とても美味しかったです。見た目も美しく、朝から贅沢な気分を味わうことができました。今回は夕食はいただきませんでしたが、朝食の素晴らしさやおもてなしに感動し、次回はぜひ夕食も楽しんでみたいと思いました。思い出に残る素敵な滞在となりました。今まで宿泊した旅館の中で最高の素晴らしいお宿でした。
- 5.00maruri.mopo投稿日: 2026/7/9
素晴らしいお宿です!
今まで沢山温泉宿は宿泊して来ましたが夕食朝食共に全てが絶品だったお宿とはなかなか巡り会えないのですが、つる幸さんはまさにそのお宿です!鮎があんなに新鮮で小骨等感じずに美味しく食べれたのも今でも思いだすと食べたい!って思いますね…笑 一品一品が素晴らしく素材や質の良さと調理人さんの腕の良さが伝わってくるお料理でした。 春夏秋冬来たいです! サウナ付きのお部屋もとっても快適に過ごせましたしお食事をご提供して下さいました料理長さんやスタッフさんも感じが良く、スタッフさんのお料理やお酒のご説明等は完璧で大変楽しく勉強になりました。 本当に楽しく絶品なお食事を頂きまして忘れる事の出来ない貴重な思い出となりました! 素晴らしいお宿です! 次は秋に松茸、冬に蟹や鰤!凄く楽しみです!
- 5.00森川敏昭投稿日: 2026/6/23
素晴らしいおもてなし
広くて綺麗なお部屋、美味しいお料理はもとより、スタッフの方々と色々なお話が出来たことが一番嬉しかったです。朝食は厨房近くのカウンターで頂きましたが社主様に金沢の諺や金沢の食材、観光のお勧めなど色々なお話が出来たことが記憶に残っています。又、いつかお伺いしたいお宿です。
- 5.00もふもふくまさん投稿日: 2026/6/21
贅沢ひとり旅行
前から気になってたつる幸さんへ 今まで色々な高級旅館へ行きましたが、お部屋もお料理も接客も全て完璧で1番最高でした。 白えび、雲丹、のどぐろ、能登牛、、 食材にこだわってるそうで本当にどれも美味しかったです。初めてのどぐろを食べたのですが、脂がのってて美味しくて感動しました。 たくさん話しかけてくださるのでひとりでもとっても楽しく過ごせました。 帰ってからも余韻がずっと残ってました。 また季節を変えて伺います。 お出迎えからお見送りまで心地よく過ごせました。ありがとうございました。
- 5.00西村太郎投稿日: 2026/5/15
必ずリピートしたくなる宿
サービス、食事、施設の美しさ、何もかもがハイレベル。特に食事は質と量がすごい! 和朝食も素晴らしくて大満足。のんびりお部屋でリラックスして露天風呂を何度も楽しむ金沢旅ならこの旅館一択じゃないかなと。
- 5.00hydeM投稿日: 2026/4/22
贅沢な時間を過ごせました
今回、初めて宿泊させていただきました。 スタッフの方のおもてなし、市内とは思えない静かな環境、そしてお部屋でのすてきなお料理、すべてに感動でした。 また、素敵な寝具で旅の疲れがとれました。ぜひ、また利用したいと思います。
- 5.00びーバーハット投稿日: 2026/4/3
家内の誕生日で利用させていただきました
家内の誕生日で利用させていただきました。 お部屋は広く清潔でしたが、何よりついている温泉がゆったりと入れる大きさで、サウナもついていて、温泉三昧をさせていただきました。 またお部屋についているダイニングでの食事は出される食材も素晴らしく、どれも感動するおいしさで、今回はホタルイカのお料理は目の前で板さんが仕上げをして提供してくださいました。 また朝ご飯は割烹で頂きましたが、朝から目の前でできたてのお料理を出していただくのはこの上ない贅沢でした。 お部屋、お風呂、食事、サービスどれをとっても、今までに行った宿の中でも最高の経験でした。 また是非蟹の季節に訪れたいと思っています、
- 3.83ひゃくまんさんが愛おしすぎる投稿日: 2026/2/21
カジュアルなもてなし
全く格式張らないカジュアルなもてなしの宿 近年急に増えた露天風呂付きのお部屋を街中に上手な設計でしつらえてあり、ドライヤーはリファ、部屋着はナナフ、厳選された冷蔵庫の中身は無料など、ゆったりと気分良く過ごせるよう配慮が感じられました。 夕食の食べきれなかった釜ご飯を後からゆっくり楽しめるようにおにぎりに、また部屋食のサービスのために水屋スペースを設ける等、亀の井の離れのように広さがない中でも心遣いや工夫で食を楽しんでもらおうとする努力が随所に見られました。 朝食は和食が圧巻ですのでお勧めです。 洋食のひらみパンももちろんおいしいですが。因みに和菓子は吉はしだそうで、食が旅行の大きな楽しみの我々はわざわざ足を伸ばさずとも人気の二店も体験できて嬉しかったです。 開業間もないとのこと。私も含め物珍しさで訪れるゲストが一段落した頃、どんな宿になっているか楽しみにしています。
- 4.33gpmt999投稿日: 2026/2/20
お食事が絶品です
結婚記念日にて初めて利用させていただきました。夫婦でゆっくりと過ごすことができました。 良かった点 ・食事が素晴らしかった。加賀のお野菜や能登牛、そして加能蟹。どれをとっても美味しく胃に優しいお料理で感動しました。(宿泊前に胃の調子を崩しており完食出来なかったことが心残りです) ・室内温度や照明調節の自由度が高かった。 ・内装がおしゃれで清潔感があった。 ・周りは普通の道路に囲まれているのにすごく静かな空間だった。(1回だけ救急車の音が聞こえましたがさすがに仕方ないです) ・お抹茶がとても美味しかった。 ・スタッフの方々の気遣いが素晴らしかった。 気になった点 ・ルームメイキング後に最終チェックをされてはいかがでしょうか。(ゴミが椅子の上にあった、案内用紙が英語だった) ・私はさほど気になりませんでしたが、主人がお風呂の木の椅子が痛いと言っていました。 ・洗顔料、スキンケア(化粧水やクリーム)がアメニティにあると助かると感じた。(リクエスト式だと気がつけない場合もあるので初めにご案内いただけるとより親切かと思います) 1泊20万と安い金額ではございませんが、お食事なども含めとても満足度の高い旅行となりました。ありがとうございました。
- 5.00masabasa投稿日: 2026/2/8
金沢の魅力を五感で味わえるお宿
滞在を通して、金沢の魅力が随所に感じられる心満たされるお宿でした。 お食事は、楽しい雰囲気の中、可能蟹や寒鰤をはじめ冬の北陸で味わいたいものすべてを、目の前で最高の状態に調理していただきました。 一つひとつ丁寧な説明を聞きながら味わう時間は、まさに至福で、朝夕ともに金沢の美味しい食を心ゆくまで堪能しました。 また、お茶室でのお手前では、お抹茶と花びら餅(以前から食べてみたかった名店のもの!)をいただき、味も体験も素晴らしく、貴重な時間を過ごせたことがとても嬉しかったです。 お部屋は快適で、細部にまで心配りが行き届いており、すべてが完璧。 そして何より、スタッフの皆さまの優しく温かいホスピタリティあふれるチームワークが素晴らしく、とても居心地が良く、心に残る滞在となりました。 素晴らしいおもてなしを、本当にありがとうございました。
- 4.67jiba3投稿日: 2026/2/5
客室の設備、食事の設え 最高素敵な空間でゆったり過ごせました
玄関先から客室までのゆったりとした和の空間が素敵でした 茶室でお抹茶とお菓子をいただき 客室に案内していただくと 和から洋へ 充分な広さのおしゃれな品のある設えのお部屋で お風呂もサウナも 水廻りに使われている設備全て最高級でした 夕食事も一品一品手の込んだ美味しいものでしたが、蟹ざんまいと思っていたので少々がっかり 接客担当の女性の温かく気の効いた接客と物腰、料理をしてくださった方の人柄も良く気持ち良い時を過ごすことができました カウンター席は外から入店の方用のようで 部屋着で着席するには寒すぎました お部屋食をお勧め致します 送迎時には丁寧なご挨拶、お見送りをいただきありがとうございました 懐に余裕があれば再来したいと思います
- 5.00旅好き太郎さん投稿日: 2026/1/18
日本の おもてなし をここで教えていただきました。
テレビに放映されたあとすぐに申し込みました。食べるもの(カニ料理)の驚きました。これほど見事な加能カニは初めてです。石川県の素材の素晴らしさ、料理の質、量、解説とも抜群。部屋も室内のお風呂も新しく豪華で言うことなし。死ぬまでにもう一度行ってみたいところです。
- 5.00タイキチ投稿日: 2026/1/17
最高
接客、料理、しつらえ、温泉、皆大変良かったです。特に新鮮なカニのいろいろな料理方法での食べ方大変美味しかったです。正月始めの宿泊旅行で最高の旅になりました。有難うございました。
- 5.00わんちゅ投稿日: 2026/1/14
文句なしの割烹旅館
すべてのクオリティが高い4室の割烹旅館。細々と評価する必要のない最高の一泊でした。 あえて言わせてもらえれば、朝食会場が寒かったこと、館内用の草履が小さくひと回り大きなものが用意されてないのか替えてくれなかったのか。 お世話になりました、蟹満喫しました!
- 5.00BS見た人投稿日: 2026/1/9
高級料理旅館
旅サラダを見て即予約 部屋に入ってゆったりした作りと、新しく作られた部屋の木の香に好印象。床暖房も良い。 露天風呂も大きくて良いが、窓の外は直ぐ隣の家なので景観が無いのが少し残念な所。 奥さんからは、乳液や化粧水が無かった事くらいがマイナスだったけど、他の設備は(タオル・ドライヤー)良い物が揃っている。 ウェルカム時、抹茶接待を受けている時に、夕食に出される蟹を見て食事への期待が大きく膨らむ流れも良い。 食事は主人が目の前で調理して出される。 能登・石川の食材をメインに使われており、説明を聞きながら出される料理は大変美味しい。 テレビで紹介されていた蟹ご飯は、とても良かった。 更に朝食も驚かされる。 炊き立ての釜ご飯が2種類出されて食べ比べが出来る。どちらも大変美味しい。 料理も美味しい。その中でも厚焼き玉子が特に美味しい。朝食に感動出来る。 食事の為に宿泊したくなる宿。 1つの不満は、料亭から宿になったので待合室が無いくらいかなぁ。
- 5.00たびけん*投稿日: 2026/1/4
最高の家族時間を過ごせました
夫婦、2歳の子供で離れに宿泊させていただきました。 露天風呂は広くて温度もちょうど良く、家族で滞在中に4回も楽しみました。雪も相まって子供も楽しそうでした。またアメニティやミニバーも充実しており、美味しいビールや加賀棒茶など沢山準備されていてどれも美味しくいただきました。 楽しみにしていた夕食は期待以上で、みなさん気さくにお話ししてくださり、楽しく貴重な時間を過ごすことができました。 お料理もカニ尽くしのとても贅沢なコースで2周でも3周でもできそうなくらい美味しかったです。 娘には特別にとイチゴスペシャルを出してくださり、とても大きなイチゴにもかかわらずペロリと美味しそうに完食笑 親のエゴではありますが、小さな子連れでの旅行は色々と気を使う中で、暖かい心遣いにほっと一息つける、そんな一泊二日となりました。 テレビにも取り上げられたとのことで、今後ますます予約が取りづらくなるかもしれませんが、ぜひまた家族で泊まりに行きたいと思います。
- 5.00あおたろうです。投稿日: 2026/1/4
みんな一生に一回は行くべき
- 4.20マーリーン投稿日: 2026/1/3
上質で磨き上げられた品のある旅館
オーベルジュということで食事付きと思い込んで予約しましたが、たまたま料理人がお休みの日ということで素敵な割烹を紹介していただきました。電話対応がいつであっても丁寧であたたかくおもてなしの心を感じました。チェックインの際には茶室で本格的なお茶をたてていただき感激致しました。オープンしてまだ一カ月ということもありどこもかも新しく気持ちがよかったです。客室内は落ち着いた色調で整えられた贅沢な空間であらゆる調度品が選びに選び抜かれておりました。残念だったのは防音対策が今一つで、窓ガラスが薄いせいか前の通りを走る車の音が筒抜けに聞こえることと、廊下なのでしょうか、一晩中、時折り足音が響き、同行者は不審者が入ってくるかもと落ち着いて寝れず一晩中おびえてました。個人的には客室内リビングと寝室のテレビは無い方が良かったと思います。同行者が大音量でテレビをつけてしまうと一気に日常感が出てしまって残念でした。半露天のお風呂が広くて気持ちよくミニサウナも楽しめて次回は食事付きのプランを楽しめたらと思います。
- 4.83nanakopinks投稿日: 2026/1/1
子連れにも優しい和のオーベルジュ
オーベルジュは小学生以下は不可が多い中、子どもの受け入れOKとのことで、離れの慈白に宿泊させていただきました。 歴史ある料亭をリニューアルし和のオーベルジュになったとのことで敷居の高さに息子が緊張していましたが、スタッフの方が皆気さくに話しかけて下さり、すぐに緊張も解け宿を気に入っておりました。 今回食事を楽しみにしていましたが、部屋にあるダイニングで、料理の説明を聞きながら目の前で仕上げて下さる加能ガニは今まで食べた蟹の中で間違いなく一番美味しく、他にも加賀野菜を取り入れた数々の食事が目でも舌でも楽しめる本当に素晴らしい内容で、話を聞けば聴くほど他の季節にも再訪したいと思いました。 事前にアルコールを飲まない旨お伝えしていたためか冷蔵庫もソフトドリンクのみご用意いただきありがとうございました。 可能であればスキンケアのアメニティはリクエストベースになっていたため、お部屋に置いていただけると良かったかなと思います。 お部屋の温泉もちょうど良い温度でゆっくり入ることができ、総じてとてもゆっくりできる素敵な宿でした。 本当にありがとうございました!
- 5.00Steak Lover投稿日: 2025/12/23
最高の日本料理を楽しむ大人の宿
食事が素晴らしい!部屋も素晴らしい!スタッフの方々の心配りも素晴らしい!最高でした!またお願いします!
- 5.00Mざうるす。投稿日: 2025/11/22
人生で一度は行ってほしい最高の地
私の人生で1番素敵な旅館でした。 離れの慈白に宿泊したのですが、外観から金沢の和の雰囲気を感じられ、入る前からもうつる幸の空間に引き込まれました。 はじめに和美人な女将さんから頂戴したお茶はとても格別でした。 部屋の中に専用のダイニングが有り、料理人の方が目の前で調理してくださる懐石料理は今まで味わったことがないくらい美味しく、一生の思い出になりました。 今の季節は絶対に香箱ガニがおすすめです。 サウナや露天風呂で身体を癒したり、朝食時にはおすすめの観光地や地元民ならではの隠れスポットや隠れ家などを教えて頂けました。 最初から最後まで気さくに話をして下さった、つる幸の皆様にはほんとに感謝しかありません。最高の旅行になりました。 また絶対に宿泊したいと思います。 ありがとうございました!
- 5.00グーバスイア投稿日: 2025/11/15
期待以上の素晴らしいお宿
秋の金沢を味わいたく一泊お世話になりました。出迎えて下さったスタッフの方達のなんとも言えない暖かな笑顔のおかげで緊張もほぐれました。日常では味わえないお茶室でのお手前と美味しい生菓子とお抹茶。お作法も分からない私達でも気楽に楽しめました。温泉はお湯が柔らかく温度も丁度良く外気を感じながらのんびりとリラックス出来ました。用意されていたビールやシャンパンを頂いて。夕食はそれは見事な加能がにや松茸を頂き会話の中で主人が古希との事を覚えていて下さってお赤飯を用意して頂きました。心から嬉しかったです。 朝食はお魚の焼ける香ばしい香りやまな板を叩くかすかな音。2種類の炊き立てのお米から立ち上る湯気。一品一品に板前さん達の思いが込められたお料理が余りにも美味しくて何度もお代わりをさせて貰いました。観光地からほどない好立地な場所で温泉や品格さえ感じられる美味しいお料理を味わえて幸せでした。スタッフの皆さまには本当にお世話になりました。また再訪出来ます事を願っております。