星のや竹富島に泊まった方のクチコミ・感想
- 1.67星のや最低投稿日: 2026/7/7
最低の宿でした
この価格帯を払って久々に最低な宿に当たりました 星のやさんは接客やサービスがすごいと言われていて楽しみに伺いましたがこの価格帯に見合わない接客とサービスでした 結婚記念日で伺いましたが 2名の予約を3名と間違える 行った事ないのに来たことあるふうに接客 結婚式場を見に来たことがあるように 接客され初めて伺うのにパートナーからは すごく疑われました 予約していないアクティビティの話をされる 他含め何度も違うと言ってるのに他の予約者の情報をだしてくる 夕食時も頼んでないドリンクが何回も来る ペアリング一名でやってるのに 途中いきなり2名でドリンクがくる 最後お会計の時に気づいて言いましたが 頼んでいないドリンクの請求も入ってました 大丈夫ですか?? 本当にほしのやさんか疑うレベルのサービスでした 朝食時も おかわりのパンを提案してきといて頼んだら 来ないなど 総じてサービスが最低で返金して欲しいレベルです
- 3.50YTGT投稿日: 2026/5/22
残念です
施設や周辺環境はすごく良く、かなり満足なのですがスタッフの対応が悪すぎます。 頼んだものが全くこなかったり、領収書も渡されない、チェックイン時に案内も渡されない、嘘はつく、ごまかす、本当にひどい対応でした。 星野リゾート系列はかなり利用させて頂いていますが、過去一ダントツでスタッフの対応が悪いです。 仕事はきちんとして下さい。
- 2.67すけまる投稿日: 2026/5/16
食事の大幅劣化が惜しい
昨年の滞在が非常に良かったため、期待して再訪しましたが、今回は食事面でかなり残念な印象を受けました。 特に大きかったのが、インルームダイニングの実質的な縮小です。以前はアラカルト含め選択肢が豊富で、部屋で静かに食事を楽しめるのがこの宿の魅力の一つでした。しかし今回はコース中心となり、アラカルトも大幅減。御膳も一種類のみで、連泊前提の宿でありながら、数日滞在すると選択肢がほぼ無くなってしまいます。 実際、3泊しましたが、初日に御膳を選んだ後、翌日に再び「御膳がおすすめです」と案内された時は、さすがに苦笑してしまいました。昨年はもっと選べたはずで、なぜここまで減ってしまったのか理解できませんでした。 また、夕食は実質レストラン利用が前提になっていますが、時間帯によっては小さなお子様でかなり賑やかでした。「静かにゆっくり滞在する」ことを期待して来ている側としては、部屋食の選択肢が減った影響は非常に大きいです。人手不足や離島運営の難しさは理解できますが、価格が上がっても良いので、この部分の体験価値は維持してほしかったです。 加えて、寝室のエアコン故障が落雷原因で発生していたようですが、到着まで事前案内が無かった点も気になりました。メール一本あるだけでも印象はかなり違ったと思います。 細かい点ですが、到着時に「初めてですか?」と聞かれたのも少し気になりました。翌日にはレストランスタッフの方から「一年ぶりのおかえりなさい」と声をかけていただき、温かい対応に嬉しくなっただけに、館内で情報共有がうまくされていないのかな、と少しちぐはぐな印象も受けました。 一方で、その男性スタッフの方からいただいたチョコレートのサプライズは本当に嬉しく、接客そのものにはこの宿らしい魅力を感じました。 雰囲気そのものは本当に素晴らしく、だからこそ再訪しました。ただ、1回目が感動レベルだった分、今回は“劣化してしまった”印象が強く残ってしまい、とても惜しく感じています。 ぜひ、連泊する宿としての食事体験をもう一度見直していただきたいです。特にインルームダイニングの充実は、追加料金制でも構わないので復活を期待しています。
- 4.50旅するシーサーくん投稿日: 2026/3/8
異空間だった
フロント玄関口には星のや竹富島の看板無し ブーゲンビリアが満開でお出迎え! 48部屋の集落へはゴルフカートで107号室まで送迎。 大好きな琉球瓦で部屋に入ってスタッフが説明して頂いてたけどテンション爆上がり過ぎて言葉が入って来ない笑 最高の異空間 (TV無/Wi-Fi有り) 奥さんと普段は会話が最小限だったけど宿泊中はいつも以上に会話マシマシでした笑 近隣だけど目線が入らない配置でガラス窓を全開にして開放感MAX ・シャワーの排水が悪い 客室からプライベートビーチまで徒歩5〜10分 夜の見晴台へ散歩いいですよ(懐中電灯は有) ディナーはダイニングで1回 部屋で1回 朝食はダイニングで! 夜ダイニングでは食べるスピードに合わせ気配り上手 部屋では薬膳しゃぶしゃぶで和牛と豚バラ豚ロース計300g野菜も300g お櫃2合か3合かな 私達には食べ切れなかった。 フロントでは小さいショップが有るけど大したことない!けどフリードリンクと無料のお菓子が置いてます。有料の泡盛多数置いてます。 テーブル・椅子・小上がり畳が有って自由席! タイミングが合えば竹富島民謡とか唄ってました。 集落内はお互いに「こんにちは」って挨拶してました。日本人より欧米人の方が挨拶していました てもここにも居た。やっぱりうるさい◯華も居ました。 イラッとする場面も有りましたが満足でした。 ゆっくり流れる時間は超〜贅沢だったと家に戻って痛感してます。 次回は快晴の暑い日に来たです。 沖縄は真夏でも都内より暑くないです
- 5.00しろふにこ投稿日: 2025/11/24
懐かしい体験
今回、2泊宿泊しました。 部屋の扉を全開にすると、お庭と部屋が一体となり、凄い心地よかったです。 また、琉球畳の上で、自然の風を感じながら寛ぐのは最高でした。 ご飯もアラカルトでそこまで高くもなく、その日のお腹の空き具合で調整できるのも良かったです。 スタッフの方のサービスもよく、皆様が本当にホテルのことをよくしようと思っているんだと強く感じました。 このホテルで竹富の良さを全て体験できるので、正直、村に出る必要が無いと感じました。 また再訪します。
- 4.67ミニコミニ投稿日: 2025/11/9
島時間
郷に入ったら郷に従え! 良い意味でそんな島(宿)です。普段、物や事が有り溢れている中で、そんなしがらみを解き放ってくれる場所でした。不便さが最高の贅沢な時間でした。また豊かな時間を求めたくなったら戻ってきます。
- 4.33yfin投稿日: 2025/8/7
食事が合わなかった
設備やサービスはとても良く満足したが、食事が朝も夜も私たちには合わなかった。2歳の息子にも食事を用意してもらったが、殆ど食べなかった。コース料理の為、ある程度ゆっくりとした食事になる事は予想していたが、子供も自分の食事にあまり手を付けず、飽きてきてしまったので、途中で早めの提供をお願いしたが、変わらなかったため、残りの食事はいらないと伝えたが、急いでお持ちしますと言っていただき、何度も言うのも申し訳ないので何とか頑張らせたが、寝そうになっていた。見た目も綺麗で素晴らしかった為、残念ではあるが、食事の提供時間や味に満足出来なかったので、次回は食事なしでお世話になりたいと思います。食事には満足出来なかったが、お部屋やプールで息子が楽しそうに遊んでいたので、初めての竹富島でとてもいい思い出が出来ました。お世話になりました。
- 4.00ゲスト投稿日: 2025/3/22
清掃
清掃が不十分。冷蔵庫のサービスウォーター、水道水が利用出来る納得出来る説明が最初に無い為、印象を悪くする。大部分は満足出来るのに、その為に、印象が悪くなるのはとても残念。