- 全国
- 近畿(大阪以外)
- 京都
- 祇園・東山
- 東山露地 Kazeno Heritage(旧:HOTEL VMG VILLA KYOTO) クチコミ
東山露地 Kazeno Heritage(旧:HOTEL VMG VILLA KYOTO)に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00ふゆの蜜柑投稿日: 2026/3/22
宿で舞妓さんのお座敷体験!まるで映画「国宝」な夢の時間
仕事関係で長年お世話になった方の退任祝いで、年に一度エンタメを語ったり美味しいものを食べたりする気のおけない仲間3人で、今回は少し奮発して京都へ一泊しました。ちょうどみんなで「国宝」で盛り上がっていたのと、南座で「曽根崎心中」がやっていたこともあり、人生で一度でいいので舞妓さんのお座敷も経験してみたい!と、こちらを予約。 祇園のど真ん中で一棟貸し、しかも舞妓さん・芸妓さんの手配や仕出しもホテルでお願いできて、南座まで歩いて行ける。プライベートなお祝いなので静かに過ごしたいし、人の多い京都であまりうろうろしたくない、でもせっかくのお祝いなので、お食事もちゃんと特別感はほしい、という気分にぴったりでした。 門をくぐって飛び石を踏んで玄関へ向かうところから、もう気分が上がります。お庭も茶室もかっこいいし、雪見障子のある広いリビングから見える庭も本当に素敵。祇園の一等地、しかも菊乃井本店のすぐ手前なのに、めっちゃ静か。夜も騒ぐ人がいないし、朝も人の気配がほとんどなくて、本当によく眠れました。大正ガラスのゆらめきや折り上げ天井の柄、木の模様などディテールも美しく、一棟貸しなので誰にも遠慮せず写真を撮りまくれるのも最高でした。 そして舞妓さん・芸妓さん!なんて可愛らしくて、所作の美しいこと。お茶屋さんに行くのは敷居が高いですが、宿に来てくれて舞ってくれるなんて最高。昼間に観た「曽根崎心中」の余韻もあって、なんだか夢みたいな夜でした。 スタッフの方もとても親切で慣れておられて、会の趣旨を聞いて仕出しを好みや予算に合わせて提案してくださったり、当日の飲み物手配まで本当に助かりました。翌朝の平安神宮での朝ごはんも、行く前は少し面倒かもと思ったのですが、朝の誰もいない神苑を歩けたのが本当に素晴らしくて感激。立場のある方も最後までとても気持ちよく過ごせました。本当にありがとうございました! 今度は家族の集まりなどでもお願いしたいです!!
- 5.00RM91投稿日: 2026/2/2
立地が最高かつラグジュアリー。プライベート感もある貸切ヴィラ
東山のねねの道という一等地にありながら約200平米もある一軒貸切の宿で興味を持ち予約しました。 行くと本当に素晴らしいロケーションで、しかも敷地に入るとヴィラの中は静寂そのもの。今までの京都観光では味わったことのない特別感がありました。 元茶寮を改修したヴィラタイプとのことで、通常のホテルと異なり、他の客を気にすることのない完全なプライベート空間です。 丁寧に手入れされてるお庭もとても綺麗で、内装はモダンでラグジュアリーでありながら、京都らしい和の情緒もしっかりと感じられ、広々とした空間で癒されました。 スタッフの方も丁寧で、色々な旅や食事場所の提案をしてくれました。 ひとつ心残りが予定の兼ね合いで平安神宮での朝食を体験できなかったこと。一般公開前の特別な時間に、神苑という庭園を間近に眺めながら朝食を食べられるとのこと。次回は必ず体験したいと思っています。
- 5.00iaemde投稿日: 2026/1/22
朝食付きプランで宿泊しました
朝食付きプランで宿泊しました。 友人との旅行でしたが、2人では十分すぎる広さ。寝室やバスルームも複数あり、快適でした。 一棟貸しのヴィラなので、京都の中心地でありながらも、周囲を気にせず過ごすことができました。 空間の余白の使い方にも品があり、窓からの光の入り方も美しく、時間の流れがゆっくり感じられます。 特に印象に残ったのは、平安神宮で庭園を眺めながらの朝食です。素材の良さが感じられる内容で、量もちょうどよく、朝から贅沢な時間でした。旅先の朝としてとても満足度が高かったです。 次回は桜や紅葉の時期に連泊して、よりのんびり過ごしてみたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00Yukinbo投稿日: 2025/12/2
全て素晴らしい一軒家とVMGのサービス
由緒ある古い家をハイクオリティにリフォームしていて、他の老舗旅館より格段に過ごしやすいです。120年を超えるオリジナルのお茶室、大きな庭園、3つのベッドルームを備えた一軒家貸しです。自宅に帰って来る感じになる環境です。VMG会社のスタッフの方々の心ある丁寧な対応、家にあるいくつもの冷蔵庫にはたくさんのドリンクが無料提供、毎朝の平安神宮での朝食の際は往復ともタクシー代をカバー、などなどソフト面も完璧です。日本人の人手が足りない現代、たくさんの旅館、ホテル、料亭が苦労している中、VMG会社は人事のトレーニングを徹底しているところを感じ、大変感心しました。妥協せずクオリティを念頭にしていることが、家屋のリフォームの仕方、経営レストランの内容と運営レベル、従業員全員のカスタマーに対する態度、を通して強く感じました。今回が初めてのVMGグループ滞在でしたが、これから将来はこのVilla以外にもVMGグループのプロパティに滞在したいと確信できます。