- 近畿(大阪以外) 旅館
- Hotel 宇多野京都別墅
- Hotel 宇多野京都別墅 クチコミ
Hotel 宇多野京都別墅に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00甘納豆がすき投稿日: 2026/8/5
最高の家族旅行になりました
両親を連れての家族旅行で利用させていただきました。 チェックインの際には、素晴らしいお庭を眺めながら建物の説明をしていただき、宿への理解がより深まりました。一緒にいただいたウェルカムスイーツとお茶もとても美味しかったです。 自身が妊娠中であるため、カフェインや生もの、アルコールを控えている旨をお伝えしたところ、お部屋に用意してくださっていた珈琲をデカフェに変更してくださったり、ノンカフェインのなた豆茶を置いてくださったり、食事の際のお茶を黒豆茶に変えてくださったりと、ホスピタリティあふれる対応に感動しました。 夕食も素晴らしく美味しく、こちらも別メニューで対応してくださるなど、細やかなご配慮がとても嬉しかったです。とにかく一品一品がとても美味しく、量もちょうど良く、素晴らしい食事でした。 お部屋付きの温泉も24時間いつでも好きなタイミングで入ることができ、とても良かったです。 両親もとても満足してくれたようで、子どもが生まれる前の最後の家族旅行でしたが、本当にこちらに宿泊して良かったと思っています。 また落ち着いたら別のお部屋にもぜひ宿泊してみたいです。
- 5.00まこぴんく投稿日: 2026/5/21
コスパ良すぎる素晴らしい宿
京都ってお値段以下の宿が多すぎるんですが、こちらの宿は本当に良心的なお値段で景色も美しく、ゆったり堪能出来ました。 スタッフさんの接客が素晴らしく、色々お気遣い頂き感謝です。 アメニティも敏感肌でも安心して使えるものだったり、温泉の泉質も良かったです! 今回は素泊まりでしたが、食事も堪能したいなぁと思いました。またリピートしたい宿ですね。
- 5.00ぱんこぞ投稿日: 2026/4/26
素晴らしいお宿
日本の伝統、文化を継承し、歴史的建造物を有効活用した大変素敵なお宿です。 部屋数もわずかで静寂に包まれた部屋、食事処では心が落ち着きます。 夕食、朝食とも曇りひとつないガラスから見える庭を眺めながら、選び抜かれた食材を使った秀逸な料理をいただき、まさに至福の時間を過ごしました。 お宿の皆さんの笑顔に満ちた対応が滞在の楽しみを一段と引き立ててくれました。
- 5.00kotetsu0514投稿日: 2026/4/25
人の温かさに触れられる、また帰りたくなる宿
正直、すごく良かったです。 まず清潔感があって、すごく気持ちよく過ごせました。 それだけじゃなくて、この宿は“人”と“まち”の良さをしっかり感じられるのが印象的でした。 スタッフの方の対応がとても丁寧で、どこかほっとする感じがあって、居心地がすごく良かったです。 観光で来ているのに、どこか「帰ってきた」ような安心感がありました。 街並みも含めて、この場所を大事にしているのが伝わってきて、ただ泊まるだけじゃない、いい時間を過ごせました。 また行きたい、そう素直に思える宿でした。
- 5.00UnikoTarazawa投稿日: 2026/4/22
とっても素敵なお宿でした
10年ぶりの京都旅行で、温泉が希望だったので、動きやすい場所で評価の高かったコチラに予約しました。今回、お食事は別に行きたいお店があった為、素泊まりで利用しましたが、泉質も良くお部屋もラウンジも素敵だったので、せっかくならもっとゆっくりしたかったと後悔するほどでした。お食事はしませんでしたが、本当に素敵なお宿だったので、次回も是非利用したいと思います。
- 5.00Akiko23投稿日: 2026/1/6
とても落ち着いた素晴らしい時間を過ごせま...
とても落ち着いた素晴らしい時間を過ごせました。洋館の2階(橙)に宿泊したのですが、天井が高く広いので開放感があり、隣とも接していないため、気を遣わず、静かな時間でした。ホテルスタッフの対応も素晴らしかった。食事は、淡路島や京都の食材を中心の和食でとても美味しかったです。和食だとスィーツはそれほどでもないことがありますが、スィーツも絶品でした。カフェを利用できる時間も長くそれもよかったです。
- 1.5050代仲良し夫婦投稿日: 2025/12/15
残念なお宿でした
妻がずっと利用したかった旅館で、可能となる6月に予約。当日は妻の誕生日。還暦と言ったこともあり、サプライズでケーキなどあればと問い合わせをしました。残念な事にそう言ったサービスは無し。持ち込みでお部屋であれば良いとの回答。購入に行くにも地理感もないので、ケーキは断念。しかし、食事終盤、隣の席、後ろ側の席とケーキが運ばれ盛り上がっておりました。女将に尋ねた所、要望が多く1ヶ月ほど前よりサービス開始との事。宿泊確認の為の電話連絡(その時は電話出れず、こちらから折り返し)の際に伝えてくれるなどの心遣いがあると良いのではないかと。妻には、デザート皿にチョコでおめでとうのメッセージのみ。妻に申し訳ない気持ちで一杯でした。 他、広い部屋を予約しましたが、何も無い無駄な空白の部分がありセンスの無さが印象的でした。また、他の部屋の歩く音が響き気になりました。お風呂は温泉を引いているとの事でしたが、温泉独特の風呂上がりの温かさはありませんでした。 それなりの料金の割には非常に残念なお宿でした。2度目の利用は絶対無いです。
- 4.67村政投稿日: 2025/11/25
リノベーション
部屋の中におそらくリノベーションによると思われる謎の段差があり、少し高かったので上がりにくい場所でした。その場所に置いてある椅子のようなものがいかにも見た感じでも居心地が悪そうで、座れませんでした。 せっかくの部屋の温泉でしたが、早朝より隣のマンション工事?のヘルメットをかぶった方が窓から比較的近いところで歩いておられるのが見えて、残念でした。 朝食は、丁寧に説明、給仕もしていただき、最高でした。
- 5.00しまくらげ投稿日: 2025/11/20
Hotel 宇多野京都別墅 ご担当者様
Hotel 宇多野京都別墅 ご担当者様 友人と2人、11月13日から2泊3日で宿泊させて頂いた者です。 お礼をお伝えしたくメッセージを綴っております。 宿についてから最終日まで、皆様の温かい対応や笑顔、そして素晴らしい施設に、私たちは年甲斐もなくはしゃぎ、感動し続けていました。 食事の際も、辛いものが苦手な私にご配慮いただき、とても嬉しく思いました。 どれも本当に美味しかったです。 もし叶うならば、施設内で着用できた半纏がとても可愛らしかったので、購入できるようにると嬉しいです。 滞在中、そして帰ってからも、 何度も何度も友人と「楽しかったね」「またきっと、ここに泊まりに来ようね」と交わしております。 皆様のおかげで大切な友人との旅行が、より一段と楽しい思い出となりました。 本当にお世話になりました。
- 1.67てまりてまり投稿日: 2025/11/18
記念日が…
朝夕とも食事は全く楽しめませんでした。 夕食時はすぐ真横で大人数の宴会をされている席にセッティングされ、2時間も騒々しい宴会脇で我慢を強いられたため、ストレスで体調が悪くなりました。 ささやかな夫婦の記念日ディナーは台無しでした。 朝食時は、日差しが大変眩しく灼熱地獄のようなテーブルでした。食事中強い日差しを顔に浴び続け11月なのに朝から汗だくでした。 朝夕とも食事は全く楽しめませんでした。 建物に歴史があっても、接客には歴史のないホテルだと気づかず、選択ミスをしてしまいました。
- 4.83おえう投稿日: 2025/11/4
洋室に宿泊。 施設エントランスにて靴を脱ぐ珍しいタイプで、部屋の設備も申し分なくくつろげました。 家族写真を撮影してくださったり、さりげないお声掛けなど、小規模ならではのきめ細やかなサービスが整っていると思いました。 とくにダイニングからの庭園の景色は格別でした。 強いて言うなら、客室から道路の車の音がよく聞こえてしまいました。伝統的な建物のため仕方ないとは思います。
- 4.83こぐま*投稿日: 2025/10/30
また泊まりたい素敵な宿でした
若竹の部屋に3人で宿泊しました。新館でお部屋が広くてとてもきれいでした。部屋風呂は温泉でいつでもすぐ入れるようになっていて嬉しかったです。友人の一人が家の都合で朝早く帰らなければならなくなってしまったのですが、朝食を7:30に1名、8:30に2名と時間を分けて準備いただけたので、朝ゆっくりでき、とても嬉しかったです。ラウンジのドリンクやお菓子、お料理、ジェラートとすべて美味しく大満足です。また宿から徒歩圏内の仁和寺はとても見応えがあり京都を満喫できました。また泊まりたいと思える素敵な宿でした。
- 5.00フルートおじさん投稿日: 2025/10/30
大満足でした
始めての利用でしたが、建物だけではなく接客もお風呂も朝食(夕食なし)も大満足でした。特に朝食は、野菜が苦手な私でも味付けが良く、ご飯もおかわりしてしまいました。スタッフのみなさん、ありがとうございました。
- 3.00sent.投稿日: 2025/10/14
外食
夕食の予約をしていなかったので 外食に出かけることにしました スタッフに近辺のお店の一覧表をもらいましたが その中で仁和寺近辺に10件ほどあったので嵐電に乗り行きましたが すべて閉まっていました ホテルで食べれない客のことも 考えるべきだと思います 宿泊予約時に 夕食のことも聞いて欲しかったです 提携しているお店とか 仕出しやとか 色々考えておいてほしいです ホテル内だけしかサービスされていない 辺鄙な所こそ 必要ですし そうでなければ 宿泊客くらい 受け入れられる厨房であるべきでしょう お風呂もお湯をためてから ずっと ブーという音がして 気持ち悪くて 浸かっても すぐに出て フロントに電話して見に来てもらいましたが 風呂の詮が ちゃんとしまってないとかでしたが よく分かりません せっかくの温泉?だったのに それと 段差がすごくて 出入りが滑りそうで とても入りにくかったです 期待していた分 残念なことが 多かったです
- 5.00MiruPeko投稿日: 2025/10/5
素敵な想い出が出来ました。
インバウンドのお客様が少なく、落ち着いた雰囲気の中でゆっくりと滞在できました。 お食事は夕食・朝食ともにどれも美味しく、心のこもったおもてなしを感じました。口コミで「量が多い」とありましたが、美味しいものをたくさん提供したいというお宿の気持ちが伝わってきました。 気になった点としては、窓に網戸がなかったため、素敵なお庭を眺めながら窓を開けて過ごせなかったこと、また3名で宿泊しましたが冷蔵庫のソフトドリンク類が2名分しかなかった点です。人数分ご用意いただけるとさらに快適だと思います。 総合的にとても素敵なお宿で、心地よい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。
- 5.00まるさんかくしかくちゃん投稿日: 2025/10/2
最高の体験でした!
親子三代で利用させていただきました。 急な送迎の変更にもすぐに対応していただいたり、細かな気配りがとても心地よかったです! 忘れ物の件もご迷惑かけました。 お部屋も広く、綺麗で、快適に過ごすことができました。 アメニティ類も蒸気でアイマスクまであって最高でした。 ジェラートを食べに行ったのですがその時に対応してくださった方がとてもフレンドリーで印象的でした。 朝ごはんも炊き立てご飯がおいしかったです。 全員が満足行くステイになりました! また機会があれば行かせていただきます。 ありがとうございました!
- 4.67ハローグッバイ投稿日: 2025/8/24
60代夫婦です。 仕事の合間をみて毎月どこかに旅行しています。 そんな私達にまた行きたい宿のひとつになりました。 全10室の落ち着いた宿です。 JR花園駅まで送迎して頂けました。 新車のアルファードに乗せて貰えて気分最高でした。 今までの送迎車の中で一番に良かったです。 お料理も量、質とも大変満足な内容でした。夜9時からはロビーでお酒(ワイン、ウイスキー、おつまみ)が頂けました。 残念ながらビールや日本酒はありません。 お部屋の冷蔵庫はビンビールは有料でお茶、サイダー、水は無料でした。 祇園祭プランでジェラートが付いていました。 このジェラートがとても美味しかったです。 今度行った時には有料でも必ず食べると思います。 ちなみにジェラート1カップ500円でした。(ちょっとお高目ですが) スタッフの方の言葉づかいや所作もとても気持ちの良い対応でくつろげました。 ひとつ注文をつけるなら2階の廊下が空調設備が無くとても暑かった事です。 1階の廊下は涼しいです。 宿泊が7/30〜31でしたので冷房が無い場所はかなり暑かったです。 しかし全体的にとても大満足でした。 ありがとうございました。
- 4.33高飛車です投稿日: 2025/8/21
いろいろお気遣いいただき、ありがとうございました。
息子一家と宿泊させていただきました。当日、主人の体調が悪く、食事処で夕食をいただくことができませんでしたが、部屋まで持ってきてくださり、誠にありがとうございました。無理を言って申し訳ありません。わんぱく盛りの孫や妊娠中の嫁には、食事内容ばかりではなく、全てにわたりお気遣いいただき、本当にありがとうございました。私はとても元気でしたので、料理もホテル滞在も満喫させていただきました。料理は目でも十分に楽しませていただき、味は上品で最後の一口までおいしくいただきました。機会があればまたお邪魔させていただきたいと存じます。本当にありがとうございました。
- 5.00ヒカミ投稿日: 2025/8/15
癒やしの空間
お盆休み中に利用させて頂きました。子供にも親切で、旅館内に有るジェラード屋さんも美味しかったです。温泉も有り凄く良かったので、盆明けからの仕事も頑張れそうです。今回はどうもありがとうございました
- 4.83チャンション投稿日: 2025/7/31
まず、特筆すべきは食事
まず、特筆すべきは食事。料理内容はもちろん、空間の雰囲気やスタッフの給仕まで、すべてが素晴らしかった。美味しいものを、お腹いっぱい食する幸せがここにはある。あと、部屋に温泉が引かれているため、面倒な移動もなく好きなタイミングで湯浴みできるのは良い。 少し残念なところもコメントしようと思う。ラウンジでゆっくりしようと17時頃に訪れたところ、夕食のセッティングのためクローズされていた。部屋だけではなく、パブリックスペースでの寛ぎも、こういった宿の重要な要素かと思うので、改善を検討してもらいたい。あと、併設するショップスタッフに笑顔がなく、旅を楽しもうとする客へのサポートを、もう少し学んでもらいたい。
- 5.00グレイスローズ投稿日: 2025/7/18
素晴らしかったです!
先日はお世話になりました。祇園祭の暑い時期でしたので、観光はせず、日頃の疲れをとるべく利用させて頂きました。手入れの行き届いた美しいお庭を眺めつつのウェルカムスィーツ、可愛いジェラートショップのジェラート、コーヒーともに、よいお味でした。 お食事は、夕、朝食ともに大変美しい盛り付けで、食べきれないほどでしたが、美味しく頂きました。お部屋は広々としており、温泉は24時間いつでも入れましたので、最高でした。スタッフの方々も丁寧に対応してくださり快適でした。あえて何か書くとしましたら、お部屋に姿見があればよいなぁと感じました。あと、エアコンのタッチパネルの反応が??で室温設定にやや苦労したことです。がしかし、それも忘れ去るほど、素晴らしいお宿でした!また寒い時期に伺いたいと思いました。ありがとうございました。
- 5.00ユウ1011投稿日: 2025/7/9
綺麗な旅館で天然温泉も楽しめます。
京都の名家を改築した、洗練された和モダンスタイルの旅館。洋室から和室まで、素敵な部屋が揃っています。今回はモダン和室の撫子に宿泊。室内は広くてとても綺麗、ほのかに木の香りが漂います。天然温泉の浴室が各室に用意されているので、気兼ねなく湯浴みできました。 食事はどれも美味で、食材の宝庫、淡路島産の新鮮な野菜を始め、一級品の品々を味わえます。食事以外でも、お酒やドリンク、洋菓子などが多様に用意されているので、大満足。名物のジェラート(有料)も頂きましたが、美味しかったです。 名所、嵐山から電車で10分程度なので、そちらを観光される方々にお勧めの旅館です。
- 4.67moimoi109投稿日: 2025/6/30
圧巻の建物
歴史的建物を機能的にリノベーションしつつ当時の雰囲気も味わえて良い経験をさせていただきました。 生憎の天気でしたがラウンジで雨のお庭を拝見しながら寛いだりジェラートを食べたりと有意義に過ごすことが出来ました。 お料理も美味しかったのですが特に印象に残るものが無かったのでその点だけ少し残念でした。サービス面は申し分ありません。 温泉付きで小規模の宿は京都市内ではなかなか無いのでまた機会があれば再訪したいです。 お世話になりました。ありがとうございます。
- 5.00都心開業医投稿日: 2025/6/16
大満足しました
今回は実母の介護で長年お世話になった妻と義母そして義母の妹の3人の女性がお世話になりました。 高齢な2名もいたのですが皆大変満足してくれました。 スタッフの皆様にも大変お世話になり気持ちよく滞在できたようです。 ありがとうございました。
- 5.00Hossy投稿日: 2025/5/28
とても素敵なお宿でした
高齢の両親と一緒に宿泊させていただきました。 お庭のある趣のあるお宿で、静かな環境の中、両親も庭の景色をたいへん楽しんでおりました。 お料理も一品一品とても美味しく、器のセンスにもこだわりが感じられ、心満たされるディナータイムとなりました。 お部屋は清潔で快適、スタッフの皆さまも丁寧で温かみのあるご対応をしてくださり、終始気持ちよく過ごすことができました。 このクオリティでこの価格は非常に良心的だと思います。 今度は系列のお宿にもぜひ泊まってみたいと思います。 素敵な滞在をありがとうございました。
- 5.00てにすねこ投稿日: 2025/5/16
母の卒寿のお祝いで宿泊させて頂きました
母の卒寿のお祝いで宿泊させて頂きました。京都生まれの母が「建物もお食事も言うこと無し。今までいろんな宿に泊ったけどここは本当に最高の宿でした。卒寿のお祝いにぴったりの宿を選んでくれてありがとう。」と言ってくれました。実際私たち夫婦も大満足!歴史ある古い建物ですが、ゆったりとした部屋、フカフカのベッド、素敵なお庭、丁度良い温泉、そして最高に美味しい食事。夜も朝も美味しく頂きました。スタッフの皆さんは若い方でしたが、笑顔が素敵でとても感じの良い方ばかりで心地良く過ごす事が出来ました。やりすぎない静かなおもてなしを感じました。お世話になりました。是非また伺いたいと思います。
- 4.83赤月兎投稿日: 2025/5/3
完璧なもてなし
京都の町中から国道 162号(周山街道)を北に向かいます。丸太町通りからのアプローチでは、周山街道が立体交差しているので右折時に注意が必要です。街道に面した敷地に車を乗り入れると玄関先に待機していたスタッフが傘をさして(雨の日でした)荷を下ろしてくれます。ちょっと駐めにくい駐車場ですが案内は的確です。宿の様子はネットの写真どおり。旧館の田の字に並んだ和室(広い南庭に面しています)を一つにした大広間が、時刻ごとにロビー・食堂・サロンと変わります。旧館をリノベーションし、旧館の北側に、中庭を囲むように、二階建ての宿泊棟が増築されています。古い建物を改装したかのようにデザインされた新築部分の間取と、新旧建築が違和感なくつながっていることに感心しました。到着時と部屋に入ってからの説明は懇切丁寧です。部屋はゆったりと広くて清潔、素木の風合いを生かした明るい内装です。部屋の北側は、切通しのように低い位置に道路がありますが、人通りが少なく植栽もあるので人目は気になりません。部屋風呂の無双窓の全開放はできません。風は通ります。二六時中適温ですが追い焚き不可のようでした。料理は海の物・山の物の美しい御馳走です。アレルギー対策は完璧。個室でない食事場所なので、ちょっと心配していましたが、もの静かなゲストばかりでした。給仕スタッフの立ち居振る舞いは優雅。客の求めを先取りして聴かずに察する驚くべき気働きは感動ものです。
- 4.67価格に対しての評価投稿日: 2025/4/28
綺麗で素敵でした
建物が素敵で、館内もすごく綺麗にされていて大満足でした。 料理も大変おいしかったのですが、 とにかく量が多すぎます、、。 本当に多すぎてお腹を壊しました。3人で泊まったのですが、全員がお腹壊しました。 味が美味しいだけに残念です。 ぜひもう少し量を減らしてほしいです。 最後の美味しいデザートを美味しく食べれるように、お願いします。
- 2.17るーましぇ投稿日: 2025/4/26
古き良き建築だけでは…
昔の日本建築でございますので、ある程度は覚悟しておりましたが、2階からの足音が深夜早朝を含めかなり響いて寝不足になりました。お食事に関してですが、お味は特に感動する一品はなく普通。特にお蕎麦は正直美味しいとは言えず。また、わたしはお肉が苦手であった為、メインをサーモンに変更頂いたのは良かったのですが、お肉が好きな主人のメインも何故かサーモンでした。サービスの方に一名が苦手食材がある場合、二名分それに合わせたメニュー変更をなされるのですか?と伺うと、少し間がありながらもそんな事はありませんと…。では何故?また、刺身のお醤油には蚊の様な虫が混入したものを提供され、危うく頂いてしまうところでした。 温泉は自分で湯を張るタイプなので、冷めたら入れ直さなければならず労力を使います。 接客に関しては付かず離れずと言いたいところですが、あまり気が利かない部分が目立ちます。聞かなければ言わない、お願いしなければやらない、その様な感じです。インバウンド向けなのでしょうか。私どもにはあまりしっくりとした滞在にはならず残念でした。
- 4.83tennenmama投稿日: 2025/4/14
素敵なお宿でした
チェックイン前の早い時間にもかかわらず色々細やかな対応をしていただき感謝いたします。ありがとうございました。 お花見に出かける前に宿の御主人が夕食も沢山出ますから楽しみにしてて下さいと仰ってた通りに眼福、口福の数々のお料理に充実の時を過ごせました。 新しい食べ方の発見も多々ありました。 お部屋が1階でしたので2階の真夜中まで カタゴトと響く物音に少し眠り辛かったのが少し残念ではありましたが仕方ないですね。 また広いお庭を眺めながらゆったりお食事を楽しみに行けたらと思っております。