撚る屋 YORUYAに泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00cooky777投稿日: 2024/12/18
素晴らしかったです
初めての倉敷での滞在でしたが、スタッフの方たちも皆さん親切でとても良い思い出になりました。次は家族と泊まりたいと思います。
- 5.00SBSB投稿日: 2024/12/18
時を超えて、素材と語らう宿。
先日、かねてからオープンを心待ちにしていた岡山県・倉敷の料理宿「撚る屋」に宿泊してきました。美観地区の中心部に位置しながらも、喧騒から少し離れた場所にひっそりと佇むその姿はまさに隠れ家のような趣です。築100年を超える歴史的な建物を改修したというだけあって、外観は周囲の古い町並みと見事に調和し、時が止まったかのような静謐な空気を纏っていました。 今回滞在してみて、このお宿の魅力は、倉敷の風土が育んだ素材と、そこに息づく職人の手仕事を感じられることにあると感じました。ゲストを迎える入り口の縄暖簾や、部屋で使用するトレー、客室やBARのサイン。分かりやすい食器やグラスだけでなく、パッと手に取ったり、目に入ったモノすべてに豊かなストーリーがある。スタッフの方から語られる言葉に聞き入りながら、この土地が紡いできた時間に思いを馳せる、特別なひとときを過ごせたと感じています。 単に美しい景色やデザインを見るだけでなく、五感で土地の歴史を知る。それは、イ草の香りや木の温もり、土の感触、ガラスの輝きといったこと。美観地区の散策もおおいに楽しみましたが、撚る屋に滞在したことで、倉敷の歴史や文化、そしてそこに息づく工芸の美しさをより深く楽しむことができました。 単なる宿泊施設に留まらず、倉敷の魅力を体いっぱいに体験できる場所、それが「撚る屋」だと思います。このたびはありがとうございました。
- 5.00ゲスト投稿日: 2024/12/15
初めての撚る屋
普段は他府県に住んでおり、たまに旅行で違う地方に行くのですが、最近泊まった旅館で一番ゆったりと過ごせました。 内装も日常にも近い感じのデザインで、皆の空間で過ごしてみたいと思う理想が詰め込まれてた気がします。 落ち着きながらも、終始細部まで考えられたデザインがとても良かったです。 またいきます
- 5.00コナテ投稿日: 2024/12/15
夫婦で撚る屋に宿泊しました
夫婦で撚る屋に宿泊しました。 まず目を引いたのは、宿全体に漂う洗練されたデザインと細部への徹底したこだわりでした。お部屋にある家具や装飾品の一つ一つが丁寧に選ばれており、非日常を感じられる空間でした。特にアメニティがオリジナルでデザインもとてもおしゃれでした。また、窓から望む庭の眺めが美しく、柔らかな光が差し込む静けさの中でゆっくりとした時間を楽しむことができました。スタッフの方々のおもてなしも心温まるもので、滞在するゲストの快適さを徹底的に考えられていました。 心身ともにリフレッシュできただけでなく、倉敷の魅力を存分に堪能できる素晴らしい場所でした。
- 4.83ゲスト投稿日: 2024/12/13
古都倉敷の夜に相応しい料理宿
開業して日が浅いこともあり、館内どこも見回しても整っており、気持ち良く利用させていただきました。やや建物内が入り組んでいましたが、そのことが却って倉敷美観地区を散策してから宿へ伺った体験と重なり、宿の中にいるのに、どこか異国の街へ迷い込んだような、不思議な心地になりました。 夕食、朝食は、“料理宿”と呼ぶに相応しく、奥ゆかしく素材を引き立てる出汁の旨味や、添えられた調味料にいたるまで行き届いた細かなこだわりからは、“いま、この時を心から楽しんでいただきたい”という、心配りが伝わりました。 40代と若い世代の我々からしたら、この価格帯の宿に泊まることは容易いことではありませんが、コツコツと溜めたお金で年に一度でも訪れて、心に残る特別な時間を過ごすことが出来たら良いねと、妻と話しております。 今回は、倉敷駅から商店街、美観地区と歩いて街を散策しながら撚る屋さんへ伺いました。生活感のある商店街は、美観地区に近づくほどに落ち着いた雰囲気へと変わります。そして、本町の通りが緩やかに曲がりながら終わり、道路を挟んで宿のある東町へ足を踏み入れると、それまでの街並みとはまるで異なる小京都の裏路地に迷い込んでしまったような錯覚に陥りました。 それまでは観光地らしく、すれ違っても挨拶を交わすことのなかったですが、東町に入ると自然と声を交わしてしまいました。東町には戦前から現在に至るまで続く、倉敷に暮らす方々の品性のようなものが息づいているのだと感じ、町にお邪魔させていただいているという心持ちが生まれました。なんとも旅心を誘う経験となりました。 ありがとうございます。
- 5.00YM_89投稿日: 2024/12/13
和とモダン、絶妙なバランスの宿でした。
新たにできた宿として気になっていたので、倉敷は初めてでしたが行ってきました。 築110年の文化財を改修されたとのことで、当時の梁や柱、窓やライトなど隅々まで昔のものが残っていて素敵でした。その中にもモダンさもあって、素晴らしかったです。 朝食もとても美味しく、次回は夕食も食べてみたいと思いました。また行きたい宿です。