天空の湯屋 山荘 華柚に泊まった方のクチコミ・感想

(熊本県/阿蘇山周辺の温泉地) [全11室]
    ATCQ

お勧めできます。

・食事がおいしい&たっぷりです。 ・外湯(温泉)が2つありますが、どちらもいいです。 ・スタッフさんがみんな親切です。 ・お部屋は少し古い感じがあります。 ・部屋にもよると思いますが、廊下の音が気になります。 また熊本旅行の際は利用したいと思います。 ありがとうございました。

applechoi

best ryokan

I could feel the sincere hospitality. The open-air bath and facilities were great, and the surrounding scenery was like a fairy tale.

ぱんだ555

コスパ最高

お部屋からの景色が絶景でした。 夜は何も見えなくなるお宿が多いですが、部屋からの景色もライトアップされていてとても楽しめました。 部屋の温泉も湯の花が蓄積して良質な船室でした。 ただ、温度が熱すぎて慣れるのに時間がかかり、長湯ができませんでした。 温度調整が全くできないので、なんとか改善をお願いします。 お料理は食べきれないほどの量と質で大変満足です。 デザートは部屋まで運んでもらえたりと至れり尽くせりでした。 人手不足なのかチェックイン時刻を過ぎてもお部屋に案内されなかったのが少し残念ですが、また、お伺いしようと思います。

ゆきモン

何度か伺っています

何度か伺っています。いつもお世話になりありがとうございます。スタッフの方が皆さん良い感じで気さくですが踏み込みすぎない接客距離感で接客対応に関して嫌だと思う事は1度もありません。いつも離れを利用していますがお部屋からはもちろん部屋付き露天風呂の景色はとても良いです。食事はメインを数種類のお鍋から事前に選ぶのですがお鍋以外にも選択肢があると良いのではないかなと思っています。熊本阿蘇なのでせっかくだから溶岩焼き等(定番ですが)も有ればいいかなと。メニューに毎回同じ物があるので再訪の場合は変えて頂けたら良いかなとも思いました。高級宿といわれている某旅館様とオーナー様同士がお知り合いだとの事で某旅館でいつも会っていたBIGくまモンさんが今は華柚さんに住んでいます。館内もお部屋の調度品等も新しくされている部分は某旅館様と雰囲気が似ていますし同じ物もあります。某旅館には何度も宿泊していましたが足を悪くしてから段差が多い彼方には行けなくなり華柚さんを知ってから熊本に訪れる2回に1度は伺っています。また再訪できるのが楽しみです。

出目出目キン

非常に良い、

良かった点 1.アメニティ:ロクシタン、5枚刃髭剃り、加温されたバスタオル4枚標準装備。冷蔵庫一杯にジュース、ビールその他たくさんの飲み物ありで無料。アイスクリーム好きなだけ。 2.食事:メインにすき焼きを頂いた。メインの前に、お造りを含め5-6点?あり。すき焼きは多すぎる位の肉の量で満腹。肉のお代わりもOKとのこと。ご飯:特別釜で炊き上げ。艶々の見栄えのわりに味は普通であった、惜しい。 3.部屋:たくさんの竹灯篭に囲まれての露天風呂、心が洗われます。 以上一部です。加温のタオルは必要ないかも。 接客もよくリピートします。

温泉好きジジババ

癒されました。

今回、2回目の宿泊となりました。前回は丁度 一年前になります。前回は他の方の口コミにもありましたように決して良い印象だとは思いませんでした。では何故リピートを。と それは、温泉が素晴らしく又入りたい。と思ったからでした。失礼なお言葉にはなりますが、 なので最初からおもてなしは期待せずに予約を 取り宿泊させて頂きました。 しかし、今回は予想を反して、最初のお迎えから 始まり、スタッフの方々の対応、食事の際の私共のお気遣い感謝をしております。その時のスタッフの方の丁寧な接客、今までもそうであったとは思いますが、これまで以上に お客様の声をしっかりと聞きたい。と言われた そう思う気持ちが私共には感じ取れました。 最後のお見送りまでして頂き今回は 気持ち良い記念日となった事 感謝致します。 今度は又是非行きたい。そう思えるお宿となりました。有難うございました。

そぜいこうか

泊りに行って良かったですし、いつかまた行きたいです

ずっと行きたかったお宿だったので 予約出来た時は嬉しくてたまりませんでした 実際に行くと、確かに人手不足のような気はしましたが スタッフの皆さんのおもてなしの心は素晴らしかったです 湯の花が舞う温泉、今まで沢山のお宿へ行きましたが こんな温泉初めてで感激しました 烏の行水の私が長湯をしましたが不思議と大丈夫でした それにあちこちにおもてなしのアイスやジュースやお茶が置いてあって びっくりしました 寒い時期だったので可愛い猫ちゃんの湯たんぽを用意してもらって あたたかく一緒に眠ることができました 今度は違うお部屋に泊まりに行きたいと思っています お土産もいただきありがとうございました

LeVeL33絶景

色んな口コミになるほど納得

我が家は、高評価です。 口コミには、出迎えも無く、荷物も自分で運ぶ等、厳しい意見を見ましたが、理由は、人不足の宿だと思いました。我が家は、丁度、支配人がインからアウト迄、全て対応してくれたので、細かな点迄、大満足でした。食事の帰りには、夜食に、安納芋も頂きました。なるほど、支配人は、五つ星宿から来られたブレイイングマネージャーで、おもてなしのプロでしたが、解決策には、ならないと思いました。人員を増やし、二番手三番手を育てて行かないと、支配人が休みの日に来られたお客は、リピーターには、ならないと思いました。 これも口コミに有りましたが、すき焼き、しゃぶしゃぶの肉は、量より質重視にしないと、硬く、半分以上残ってしまいました。この料金の客層は、量は望んで居ないと思いました。 温泉は、辛口のお客も評価する通り、いつ入っても適温で、最高以上でした。 我が家は、支配人がおられる時、また、行きます。

Hitan717

温泉と客室は素晴らしいが・・・

ちょっと奮発して素晴らしいサービスを!という方には向かないかも知れません。我が家もちょっと残念な旅行になりました。コメントされている方もいらっしゃいましたが、サービス、特にお食事がかなり問題あります。量は良いのですが質と常識という点であまりに酷いのです。温泉卵に鶏の唐揚げが入っているとか、メインのすき焼きの段取りもせずに客任せで台無しになるとか、呼び出しのベルを何度押してもなしのつぶてとか。水物のデザートバイキングと書いてあるのにフルーツではなく、鮮度に問題のある笹団子やベイクドチーズケーキが出てくるとか。朝食も本当に美味しくなかったことも含めキリがない位問題点が山積しています。 ただし、飲み物飲み放題、アイスクリーム食べ放題システム、露天風呂付きの離れの部屋は本当に素晴らしい!アメニティーもロクシタンです。部屋に置いてあるチンパンジーベッドみたいな遊び心も私は好きです。食事の面さえ良くなればリピートしても良いと思います。 そんなところも旅館の方とお話して改善されるということですので、コメントにそんな兆しがあればまた伺いたいと思います。

博徒21

至高の温泉宿

お盆に初めて宿泊いたしました。 まずロビーのドリンクとアイス。ドリンクはよくあるサービスですが、たくさんの種類のカップアイスにビックリ。離れの「こぶし」に案内されましたが、部屋の広さ、清掃状態、フリードリンクの冷蔵庫の内容、そして何より部屋付き露天風呂に大満足でした。無料の貸切露天風呂もとても良かったのですが、部屋の露天風呂があれば必要ないと思えるほど、部屋の露天風呂が素晴らしかったです。露天風呂からの景色、湯温、湯の花が舞っている泉質、全てに感動のレベルでした。 また、ミルフィーユ鍋、最高でした。 今後、何度も再訪することになると思います。

薄縹

露天風呂も含めとてもよかったです

到着するとスタッフの方がすぐに迎えに来てくださり、滞在中もあたたかな接客で気持ちよく過ごせました。お部屋のアップグレードもして頂きました。露天風呂は、明るいうちは雄大な山々を、夜は雲の隙間から明るい月や竹細工でのライトアップされた庭を見ながらゆっくりと入れました。ぬるめのお湯なので長く入ってもしんどくならないのでとてもよかったです。食事は美味しく器も素敵でした。倭王牛と赤牛のすき焼きを頂くとボリュームがありました。和洋デザートバイキングもあってうれしかったです。九州に行くときにはまた伺いたいと思います。

キス猫

ゴールデンウィーク夫婦旅

連休なのでちょっと遠めの宿に泊まりました!初めての宿だったので少々不安もありましたがかなり満足しました!温泉の質は湯の華が浮く程素晴らしい温泉でした!早めに着いたのでゆっくり部屋付きの露天風呂に入りました!ただ5月とは言え小国なので外しかない洗い場はとても寒く内湯と露天風呂がある部屋がある部屋にすれば良かったかな?と思いました!主人はいつもは朝風呂にも入るのですがかけ流しの温泉でも温度が低下していたので入れませんでした!夜の竹灯りはとても素敵でした!和室だったのでお布団を敷かれたのですが薄過ぎていつもベッドに慣れている身には違和感がありました!高級マットだという事は分かりましたがせめてその下はもっと厚い物の上に重ねられた方が寝心地が良かったかな?と思います!ベッドの部屋もあった様なのでこちらの選択ミスかもしれません!それ以外は部屋付きの飲み物やお菓子など充実していて良かったです!夕食のお肉3種はとても美味しかったです!今度泊まるときは部屋とお風呂のタイプを選んでゆっくりしたいと思います!

360いさお8211

残念でした。

温泉は良かったです。ただ、他は良くなかったです。 一番気になったのはパジャマが破れてたことです。 毎回洗濯してれば当然ながら気がつく大きな破れでした。 あと食事に鶏鍋を選択したのですが運ばれてきた鶏肉はコチコチに 凍った冷凍状態。馬刺しはドリップ出まくり。帰りに空港で食べたカナダ産の馬刺しの方が良かったです。 朝、フロントに電話すると応答なし、後でスタッフにたずねるとその時は朝食作りで忙しかったとの由。 近所のおばさんが作っているで食事のレベルが低いのを納得しました。 人手不足ならお客の数を制限するべきだと思います。

大阪から来ましたよー

沼にはまりそうです

この度はお世話になりました。 非日常な幸せな二日間を満喫させて頂きました。 お迎えに始まり、チェックイン時のウェルカムサービスで気持ち良く、滞在が始まりました。 お部屋に露天風呂が付いた離れだったので貸切露天を利用する予定はなかったのですが、スタッフさんがお勧めして下さいましたので、折角だしと予約させて頂いて、明るい間、お食事前にまず、初めのリラックスタイムを。 身心共に癒されてすっかり下界から幸せな世界へとシフトチェンジできました。 その後の夕食も何もかもが美味しくてバリエーションが豊かだったのでボリュームたっぷりにもかかわらず完食!デザートまで、大満足、幸せ気分のままお部屋へ戻り、ここからはお部屋の露天風呂満喫時間。 貸切露天風呂と同様、贅沢な掛け流し温泉には湯の花が浮いていて湯質も温度も最高。 永遠に入っていられる程、快適でした。 翌朝の朝食も沢山の種類の豪華なもので、こちらも全部おいしかったです。 おもてなしも丁度良い距離感で心地良く過ごさせ頂きました。 露天風呂付きのお部屋に泊まる初めての経験だったのですが、その素晴らしい世界に目覚めてしまいました笑 こちらのお宿が良過ぎたからこそでしょうけど笑 日頃、色々と頑張っているご褒美の癒しにとご利用させて頂きましたが、大満足で又、今日から頑張るぞという充電ができました。 他の離れのお部屋も利用してみたいので、又、お世話になりたいと思っています。 素敵な時間をありがとうございました。 お世話になりました。 総支配人を始め、スタッフの皆様、お身体に気をつけて、これからも沢山のお客様に癒しをご提供下さいね。

一休ユーザーtraveler

心に残るお宿

口コミがそうでもなかったので、正直期待していませんでしたが、全体的にとても良かったです。 チェックイン予定時刻から遅れていたら迷っていないか、とお電話頂きました。 旅館内の段差も比較的少なく、お部屋からお食事処までも近く、高齢者でも移動しやすいと思います。 お部屋に付いている温泉が外を通って行かなければならないところで、寒い時季に辛かったですが、ヒーター設置、バスタオルは厚めでしかも温めていただいている…感動しました。 アメニティーもロクシタンのいい香り。ドリンクは冷蔵庫に満タンに入れてある多種類のもの飲み放題。アイスクリームも食べ放題。 お食事処のドリンクも他の同価格帯のお宿に比べてかなりお安く、良心的でした。 一点だけ、お部屋のサニタリーボックスに前の方のゴミが入っていたのとフロントにどなたもおられない時間が長いのが残念でしたが、それ以外は心に残る素敵なお宿でした。 寝具も個人的に寝やすく、お宿でこんなにぐっすり寝たのは初めてでした。 再訪したいと思います。

リオ リ

接客が残念でした。

この旅館はお出迎えもお見送りもなかったし、料理の配膳の間も延びたし、人手不足だったかもしれない。個室の露天風呂がすばらしかったのに、本当に残念でした。

くまさんんん

最高ー!

クチコミがあまり良くなく少し不安でした! 着いたとき雨が少し降っていて車から降りたらスタッフの方が傘を持ってきてくれました。 とても親切で良かったです。 お部屋も綺麗ですごく居心地が良かったです。 露天風呂すごく素敵でした! ご飯も美味しくて!お米のおかわりやすき焼きのお肉をおかわりできたのが良かったです。 今回は家族で来ましたが、次は友達と行きたいと思います。

それゆけ!次郎冠者

がっかり

口コミが良いのがわからない。ほかの宿と比べてもコスパが悪すぎ。 <いい点> ・お湯が良い ・貸切露天風呂と、部屋風呂そのもの。タオルがたくさん用意されているのもいい ・ロクシタンのアメニティ(その代わり化粧水と乳液は2in1の安物。) ・熊本のジェラテリア カプリのカップアイスが食べ放題。 <悪い点> ・食事。不味くはないが特別おいしくはない。味濃いめ。とにかく量で満たそうとしてる?価格には釣り合わない。 ・サービス。頑張ってるのかもしれないが、明らかに人手不足。 ・掃除。多分売りの一つになってる部屋の冷蔵庫の飲み物はフリードリンクだが、飲みかけの日本酒の徳利とおちょこだった。 ・宿泊した「はこべ」の部屋風呂は軒下を伝って外を移動する配置。寒い時期なら移動する気を失うし、共用部分(貸切露天風呂の通路兼喫煙所)から丸見え ・記念日のプラン。おなか一杯の上にさらに簡易なホールケーキをサービスされる。それを持って写真を撮ってくれ、翌朝低画質なプリントを施して写真立手に入れて渡してくれる。あとは1200円ぐらいの京都の日本酒。それで6000円。ちょっとした花でもくれるほうが明らかに良い。 総じて良くない。もう泊まらない。

クキオママ

最高のお宿

2024.5月にリニューアルオープンのお宿 離れのこぶしのお部屋は専用の内湯と露天風呂付き。夜は竹灯籠の灯りと星空のもと、朝は山々の絶景と広い空を眺めながら贅沢に源泉掛け流しの温泉に浸かることができます。 お部屋の調度品や家電の数々は高級品。 夕食のお料理は、丁寧な下ごしらえとおだしのきいた絶品の懐石料理としゃぶしゃぶ。 石窯で炊いたお米は今まで食べた白ご飯の中でも群を抜いて美味しいと感じました。 どれもプロの料理人の方の心意気が感じられる絶品づくしに感嘆しました! 食後は素晴らしい音色のフルートの生演奏に癒されて、どこをとっても最高のおもてなし、私たち夫婦にとって本当に心に残る一泊となりました。 ぜひまた泊まりに行きたいお宿です。

しんちゃん1112

感じたことそのまま書かせていただきます。

一休の口コミが非常に良かったので今回宿泊させていただきました。色々な宿に宿泊してきましたが、これ程までに評価が伴わない宿は初めてでした。口コミに書かれていたようなお出迎え等なく 自分自身で荷物を運び宿に入りました。その日は少し肌寒い日でした。 料理についてですが温かいものは温かくではなく冷めたものでした。最後にすき焼きということでしたが 作り方等何の説明もなく自分自身で調理をしなければいけなく やはり旅行に来ていますので料理提供を店の方でしていただけたらと思った次第です。宿泊をとうして感じたことは 素人の方が営業接客等されている?表面的には丁寧なのですが、気配り等 心のこもったサービスというものではありませんでした。金額に見合うものではありませんでした。帰りの際荷物を自分自身で車まで運びお見送り等なく宿を後にしました。宿泊したお部屋に関してないものが多く、その都度確認すると行った次第でした。お風呂良かっただけにもったいないと思った次第です。

2代目らくらくさん

離れのお部屋に1泊させていただきました

離れのお部屋に1泊させていただきました。初めての宿泊でしたが、スタッフの方々がとても丁寧で、ベッドを動かしてほしい、布団を1枚追加してほしいなど、たびたびの要望にもかかわらず快く対応していただきました。 部屋のお風呂と貸切風呂のどちらも少し硫黄の香りがする源泉かけ流しの温泉で、温度も丁度よく「とっても気持ちいい」と娘もゆっくり浸かってました。部屋の露天風呂も十分なサイズでしたが、貸切風呂に関しては大浴場かと思うほどの大きさで家族4人で快適に過ごせました。 食事に関してもボリュームがすごく、しゃぶしゃぶは肉が食べ放題、デザートは30種類ほどの中から選び放題と、これまで行った旅館では経験のないサービスで大満足でした。 館内は御当地アイスクリームが食べ放題で、飲み物も冷蔵庫内フリーでビールや日本酒も飲み放題であり、温泉に浸かりながら日本酒を飲むという最高の贅沢をさせてもらいました。 家族ともども大満足の温泉旅行となりました。また宿泊したいと思います。

subaru wrx sti

とても気持ちよく利用させて頂きました

とても気持ちよく利用させて頂きました。 今度はベッドとテレビ区切りのある部屋に宿泊したいです。 食事の味付け最高でしたお風呂も露天風呂もいいけど内湯も広くとても満足でした。 ぜひもう一度お邪魔したい宿です。 その時はよろしくお願いします。ありがとうございました。

Tong Yee Man

一流の環境とサービス

部屋には内湯と露天風呂があり、お湯の温度もちょうど良く、とても快適です。ホテルの配慮もあり、温泉に入れる柑橘類も用意していただき、爽やかな香りが漂ってきました。また、サービスと食事は一流です。私たち家族 5 人は、この旅行をとても楽しみました。

みゆー

至極の宿

息子家族と離れこぶしに滞在しました。 お部屋も広く設備も充実していました。お部屋の内風呂、露天風呂は最高でした。特に露天風呂は景色もよく夜にはライトがともり幻想的でした。また泊まりたい宿です。

げるかな

失礼ながらあまり期待していませんでしたが、とても良い旅館です

敬老の日を利用して久しぶりに黒川温泉方面に泊まりに行きたいと思い予約を入れたのが8/24.黒川温泉方面で露天風呂月のお部屋がある旅館はココだけで、寂しい場所でギャンブル的だなと思いつつ予約を入れました.部屋は本館のすすきのみ.カーナビで場所を特定していきますと、湧蓋山を仰ぐ麓に一件ポツンと. でも玄関の暖簾など雰囲気あります.スリッパなしで黒畳の廊下を歩き、お部屋へ.お部屋は10畳一間.縁側がしつらえてあって岩風呂露天風呂が.ほどよい硫黄の香りで、温泉旅情を演出してくれます. 直ちにお風呂.夕方の木漏れ日の中やわらかくとても良いお湯です.冷房がとてもよく効く畳のお部屋で大の字で涼みます.日本人で良かったと思える瞬間です. 食事は切り絵のような窓景色の離れ.豊後牛のミルフィーユ鍋はもちろん美味しいのですが、私が感心したのはお米.このあたりで獲れるシルクロードというお米だそうです.お土産に持って帰えりました. 夕食後はロビーでフルートの演奏が.とても良い時間を過ごさせていただきました. よく寝た翌朝は、もちろんお風呂.朝日の中お風呂を囲むもみじの木漏れ日の中で湯を楽しみます. 朝食はオーソドックスです.もちろん美味しい. 配膳係をしていた作務衣の若い男性の言葉遣い、一生懸命さに感心.実はまだ人手不足で本来はこの旅館グループの篠笛演奏者でお手伝い中だと.良かったら一曲お吹きいたしますがいかがでしょうかと.もちろんお頼みしました.何でも近くソニーからデビューされる予定だとか.良いものを聴かせていただきました. 聞けば、こちら黒川温泉の“山荘 竹ふえ”の姉妹旅館だそうです.まだ泊まったことはありませんが、是非泊まってみたい旅館の一つでした.良いサービスを提供してくれるのは頷けました. 長所 料理長の趣味だという九谷焼、能宗の錫の食器.これに関しては九州に来ているのだから伊万里や柿右衛門などで提供いただければもっと良いかも. 黒畳廊下. 渡り廊下がウグイス張りできゅっきゅっと鳴って風情. アイスクリーム、ソフトドリンク飲み放題. スタッフの皆さんの言葉遣い、佇まいは文句なし. 短所 貸し切り風呂の露天風呂の底がざらざらのコンクリート 離れの庭へ水を撒くためのホースが緑色ではあったが露出. 人手不足なためか、配膳の間延び(少しだけ)、会計の間延び.人手不足解消を祈ります.