Onsen & Garden 七菜に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00血行促進抜け毛を防ぐ投稿日: 2026/7/12
源泉・露天・ 建築美 里山の美しい宿
この宿、七菜の思想で面白いのは、「情報量」を明確に意識して削っていることで、たった一泊の宿泊だったが 宿のコンセプトを明らかに感じることができた宿泊となった: 1)館内に過剰な案内・ポスターがない 2)BGMで空間を埋めない 3)強い照明を避ける 4)デジタルなノイズを極力排除して、 「静けさは、何もないことではなく、必要なものだけがある状態」という感覚を、空間・音・光・サービスのすべてで作っていることを感じることができた。スタッフ各位の対応は車を駐車場へ着けるなりはじまり、翌朝見送っていただける最後までたいへんにすばらしい。 これは、たぶんオーナー(夫婦)が“人の感覚をリセットする場”を意図的に設計しているということだと思う。 5)主役は“人”ではなく“場”と“自然” → 「誰が作ったか」より「何を感じるか」を優先。 6)宿を“作品”として完結させる覚悟 → 3室だけで設備を増やさない。むやみに広告を打たない。 → 「分かる人だけ来ればいい」という発想と古民家再生の思想。 “整うこと”が滞在の目的である人向けと云える: 7)温泉で身体が整う 8)火と食で感覚が整う 9)里山と古民家で心が整う → 旅=消費ではなく、旅=再生 という定義の転換。 整えるための道具として、「源泉かけ流し」・「静けさ」・「美学のある空間」・「体験価値の高い宿」となっている。 →「ただ泊まる」ではなく「何かが変わる旅」。 七菜の思想は、ほぼピタッと考えと具現化している内容が無理なく重なっている感じがある。筆者が ここ数年・国内で宿泊した中ではベストの宿である。 つまり、「自分の感覚を整えに行く旅」として七菜を一泊だけでも“作品として体験する” という選択をし、 まんまとそれらがすべてかなう宿となり、筆者には大正解の旅となった。お世話になりありがとうございました。
- 5.00マユミリン投稿日: 2025/12/31
オーナー兼シェフの女将さんが素敵
女将さんの作る食事の美味しさと、ワインのチョイスが面白くて、十二分に楽しませて頂きました!
- 4.67いしかわのりお投稿日: 2025/5/23
夕食時間以外は素晴らしい
温泉は熱めの強塩泉、源泉掛け流しで、露天風呂からの眺望も素晴らしい 栗の部屋は、おしゃれなメゾネットタイプで寛げました 夕食は、ジビエなどの地元のお肉や野菜のグリルなど、他にないユニークなものでよいと思いました ただ、夕食の所用時間が3時間10分に及び、これだけはいただけないと思いました 皿を下げた後、次の料理が出てくるまで時間がかかりすぎと思います もう少しタイトに配膳して、せめて2時間以内にしないと、部屋でゆっくりしたり、温泉に入る時間が取られてしまいます あと、朝食のごはんは、釜で炊いたことを売りにするのであれば、もう少し炊き立てのアツアツ、ツヤツヤしたご飯を出さないといけないと思います 大釜から提供する演出は良いとして、ご飯の質を検討されるとよいと思います
- 4.834s4ki投稿日: 2025/5/10
全てが良い
20代男女カップルで彼女のお誕生日お祝いで2月に宿泊しました まず兼六園までお迎えに来て頂き、そこから宿へ 着いて入口の雰囲気から良いです 宿全体に床暖房が効いていて2月でしたが暖かく、薄着で過ごせました お部屋は天井がとても高く、広々しています 特にお風呂場からお部屋の露天風呂が最高でした ちょうど雪が積もっている天候で、当日も雨だったので露天風呂に入っていると少し雨粒が落ちてくるのですが、ずっと入っていられました 食事なのですが、ホテルの食事で満足する事があまりないのですが、ここは大満足です 全て地元の食材を使ったもので、料理も創意工夫がされており、よくある味の物がありませんでした 個人的にジビエが好きで、出てきた猪肉が独特の臭みがなくとても柔らかくて美味しく感動しました 宿もお食事も写真や動画映えが良く、理想の宿という感じでした ・唯一気になった点 2月なのにめちゃくちゃ虫が多かったです 虫というかカメムシ… 数匹とかいうレベルでは無く、宿全体に目の着く場所に居ます 特に部屋の中に発生するカメムシの数が凄まじく、少なくとも30匹は駆除しました… 部屋にコーヒーメーカーあるのでそれでコーヒーを作ったら飛んできたカメムシがそこの中にポチャリ… ガムテープで取っても取ってもでてきて部屋の中を飛んでいるので、ここじゃ寝れないと思い、夜中に宿を出て街のホテルで泊まり、宿の朝食を食べれませんでした… カメムシがたくさんいすぎた事、宿の朝食が間に合わず食べれなかった事、あとそれを伝えるとそうですかやっぱり多少は出てしまいますすみませんと言っていただけたのですが、普通にチェックアウトの延長料を追加しますと言われ、モヤモヤしてしまいました こんなにカメムシが出るなら泊まらなかったです、、 それ以外は全て最高でした
- 4.17きのうさん投稿日: 2024/12/23
ご飯美味しかったです。中心部から離れており、蟹を食べに行けなかったのが残念でした。
- 5.00こづる投稿日: 2024/12/20
季節毎に訪れたいです
宿泊が私たち1組だけということで、欅のお部屋にアップグレードしてくださりました。(ご丁寧に事前に確認のお電話をいただきました。) 欅のお部屋は天井が高くゆったりしています。テレビが無く、部屋のスピーカーでのんびり音楽を流しながら、なんとも贅沢な時間を過ごしました。 お部屋に付いている源泉掛け流しのひばの露天風呂はちょうど良い湯加減でゆっくり浸かることができました。普段は寝つきが悪いのですが、当日と翌日の夜は、温泉効果で本当にグッスリ眠れました。カサカサの肌にも良さそうです。 夕食は、地元の食材が使われていて、全て美味しくいただきました。香箱蟹のお茶漬けも珍しいものでした。 朝食にバイ貝とお麩の入った金沢おでんが出て嬉しかったです。 1月並みの気温というのに、館内はどこも暖かく過ごしやすいです。 スタッフの皆様も親切でした。 オプションでアーリーチェックイン、アウトができるのも良かったです。 ありがとうございました。
- 5.00上下天光投稿日: 2024/11/28
また参ります!
温泉、お食事、素敵なご夫婦の温かいおもてなし、とても素晴らしい時を過ごさせていただきました。金沢から車で30分ほど、しかも、リーズナブルな値段で送迎して下さいますので、金沢観光の後、素晴らしいオプションだと思います。温泉は本物、素晴らしい掛け流しでしたし、心のこもった美味しい料理、ぜひお腹を空かせて訪問してほしいと思います。 他の方も書かれていますが、私も、一休サイトで”源泉掛け流し、露天風呂き”で検索して偶然に見つけた宿です。巡り会えてラッキーでした。 田園風景を見て静かにリラックスしたい方にお勧めしたい宿です。私もまたお伺いさせていただきますので、よろしくお願いします!
- 4.67よしじくん投稿日: 2024/11/18
全体的に素晴らしいお宿です!
この度はお世話になりました。初めてお伺いしましたが全体的に素晴らしいお宿だと思います。ただもったいないと思うところがあったので少し挙げさせていただきます。まずチェックイン、アウトの時間ですが16時と10時は着いてからと帰りがゆっくりできないので別料金のオプションで良いので延長できると良いなと思います。あと夕食はボリュームたっぷりでとても美味しかったのですが全体的な食事時間が長く(18:00スタート21:00終了)、ルームサービスがあったのですがラストオーダーが21:00とのことで何も頼むことができませんでした。ボリュームを落とすか提供時間を早くして2時間程度に抑えるかラストオーダーの時間を延ばすかされるとありがたいなと思います。また夕食のボリュームに比べると朝食はコンパクトでかまどで炊いたご飯を頂いたのですがご飯の量はとても多かったのですが、ご飯のお供が足りず、ご飯を全部食べることができず残してしまいました。とっても美味しかっただけにもったいないと思いました。ただスタッフの方々はとても感じがよく、お部屋もお風呂も最高で、もし機会があればまたお伺いしたいと思えるお宿でした。帰り際の記念写真のサービスも子供たちが喜んでくれとてもよかったです。ありがとうございました。
- 5.00まったり太郎投稿日: 2024/11/11
お食事がとても美味しいです。露天風呂もゆったりできました。
露天風呂付きのお部屋に1泊しました。夜に頂いたお食事がとても美味しかった。接客もとても丁寧。部屋付きの露天風呂も身体を伸ばせる広さがあり湯加減も丁度良くのんびりできました。 テレビがなかったのはちょっと驚きましたがのんびり過ごす分には私にとって特に問題なかったです。 北陸方面に行ったときはまた来たいです。
- 5.00Orange Sweet投稿日: 2024/11/4
山間のおしゃれな古民家で地元食材のグリルを堪能
連休に思い立って久しぶりに金沢へ。街のホテル以外に宿泊したく、一休のサイトを検索、onsen&garden七菜を見つけました 。金沢駅から路線バスで30~40分、街を抜けて到着したのは、3部屋のみのこじんまりとした古民家。といっても中はすっかりリノベーションされていてとてもおしゃれな雰囲気。早速2種類のお風呂に入れていただき、ほっと一息。地元食材のグリルがメインの夕食では、珍しいお野菜に、イノシシ、能登の豚、福井の放し飼いのにわとりのお肉など、口にしたことのないものを食べることができ、食にこだわりのない私ですが、ちょっと感動しました(量がちょっと私には多かったです。苦しいお腹を抱えながら頭で感動)。周辺はとりたててどうということのない山間の田園ですが、だからこそとても落ち着けます。自然に囲まれた環境で、アメニティー以外にもエコなシステムを導入されている点も好感が持てました。次回はファミリーを誘って伺いたいと思っています。お気に入りの宿になりそうです。今回のご縁、導いてくれた一休のサイトに感謝です。