- 九州 旅館
- 史跡旅館 花月 大正館
- 史跡旅館 花月 大正館 クチコミ
史跡旅館 花月 大正館に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.83蟻ちゃん投稿日: 2026/8/11
夫婦で節目を迎えられた一日
結婚記念日ということで、今年は少し特別な場所に泊まろうと選びました。 主人とは普段それぞれ忙しく、家ではゆっくり話す時間が意外と少ないのですが、この日は昔の思い出話ばかりしていました(笑) スタッフの皆さんも必要以上に声を掛けることなく、私たちの時間を大切にしてくださった印象です。朝は早めに起きて少し散歩してから宿へ戻り、慌てず朝食へ向かえたのも心地よかったです。 記念日の宿として良い思い出になりました。
- 4.83スガット投稿日: 2026/8/6
思い出に残る一泊でした
夕方に到着して窓の外を眺めながらお茶を飲んでいるだけでも、いつもとは違う気分になれました。食事の盛り付けもきれいで、つい写真を撮ってからいただくことに。 お部屋の照明は少し落ち着いた明るさなので、身支度をするときだけ少し暗く感じましたが、それ以外は快適に過ごせました。
- 3.33lucky aragon投稿日: 2026/7/23
史跡旅館見学、部屋は新しく広くてリラックス
史跡旅館は歴史があり、今ではなかなか見ることができない貴重なものを見学させていただき感動しました。食事はとても手が込んでいておいしくいただきました。朝食もお品書きがあったらいいなぁと思いました。お部屋は新しく1階と2階があり、まるで一軒家にいるような感じでした。
- 5.00みきみき335!投稿日: 2026/6/17
夫婦で宿泊しました。
歴史を感じられる趣のある旅館で、到着した瞬間から非日常の雰囲気を味わうことができました。館内は落ち着いた空気が流れており、歴史ある建物ならではの風情を感じながら過ごせました。 お部屋は清潔に保たれていて、ゆったりとくつろげる空間でした。窓から見える景色を眺めながら、普段なかなか取れない夫婦の時間をゆっくり楽しむことができました。館内を散策するだけでも趣があり、歴史好きの方には特におすすめだと思います。 スタッフの皆さまの対応も丁寧で、チェックインからチェックアウトまで気持ちよく過ごせました。必要以上に干渉されることもなく、それでいて困ったことがあれば親切に対応してくださり、とても居心地が良かったです。 静かな環境の中で、日常の慌ただしさを忘れてリフレッシュできる素敵な旅館でした。夫も「また来たいね」と話しており、機会があればぜひ再訪したいと思います。夫婦旅行や記念日の宿泊にもおすすめです。
- 4.67テンシン投稿日: 2026/6/5
歴史ある建物で特別な家族時間
祖父母と両親、子どもを含めた家族での旅行で利用しました。年齢層が幅広い家族でしたが全員が快適に過ごせる場所でした。 大正時代の建築を活かした館内は歩いているだけで非日常感がありました。祖父母はどこか懐かしさを感じている様子で喜んでいましたし、娘はお城みたいと言っていました。 夕食も家族でゆっくり話しながら食事ができました。全体的に満足度の高い滞在でした。
- 4.83foooomin投稿日: 2026/5/19
仕事の疲れが溜まったタイミングで思いきっ...
仕事の疲れが溜まったタイミングで思いきって一人で利用した。 建物の雰囲気が写真で見るより実際の方が良かった。 足湯カフェで読書する時間が思った以上に良かった。 客室の露天風呂は一人だと持て余すくらい広い。 スチームサウナで体が芯から温まった。 館内が静かで夜の時間がとにかく穏やか。 大正時代の建築と現代の設備がうまく共存している稀有な宿だと感じた。 リピートしたい。
- 5.00ゲスト投稿日: 2026/5/18
あまりない特徴的な旅館でした
プール、バーサウナ付きの旅館です。 バーのモスコミュールがとってもおいしく 摘みたてのハーブで作っていてお勧めします。 またジンジャーエールも手作りで、とても再現できない味で いつものジンジャエールはなんだったのかと思わせるくらい 美味しかったです。 もちろん料理もおいしくて、また滞在したい宿でした。 お部屋もgood
- 1.00ブルガリ投稿日: 2026/5/5
ゴールデンウィーク
一言で言えば最悪でした。 小さな子供がいると予約の時点で言っていたのにも関わらず夕食も朝食も大人と同じメニューで子供は何も食べれず金額も大人と同じ金額でした。 ネットでは水着レンタルがありと記載されていたにも関わらず水着が借りれませんでした そのため水着を用意していなかったのでプールとサウナの利用ができませんでした(サウナは共用スペースなので水着を借りて利用するつもりでした) また食事の際ではお米が用意されていない事に気づいて従業員に3回ほどお米の準備をお願いしても来ることがなく。なので直接話にかけたところ注文が届いてないとのことでした。あと私事になりますがこの金額に似合う料理ではありませんでした そして極め付けは夜ご飯の間に部屋の布団を敷いてもらえます。その時夜ご飯から帰ると部屋の鍵が空いたままになっていました。貴重品などを机の上に置いたままにしていたのでとても不安になりました。ここまでセキュリティや設備、責任感がない旅館は初めてでした。 またここからは私事になりますがフロントでプールの水はとても綺麗ですと言われたのですがプールには生物の死骸、落ち葉、汚れが沢山ありました水着が無かったので、元々入ることもできませんでしたが水着があっても入りたくないと思えるほどでした。あと温泉の質に関してなのですが絶対に近くにある温泉などを、利用した方がいいです。他のレビューである通り部屋の温泉は水が止まって使えない、客が利用できる温泉では落ち葉は少しの虫の死骸がありました。温泉の質も良くなかっです 他のレビューでは星5の評価がかなり多いですが これはほとんどサクラだと思っていいです。 今までレビューなどは書いたことがないのですが本当に最悪な思いをしたので書かせていただきました。
- 3.33クロック投稿日: 2026/5/5
サービスの悪さが際立つ
大型連休中に利用しました。 点数通りです。 旧旅館をリノベーションした宿になっており、歴史を感じる作りがある中でお部屋は現代風の過ごしやすい作りで、ゆったり寛げる空間ではあります。強いて不満があるとすると露天風呂が掛け流しではなく宿泊客が注がなければならず、また一定量お湯を貯めると自動的に止まるので何度も注湯しなければならないので使い勝手が悪い所です。また、洗面台が2階にしかないのも不便でした。 料理は美味しく、また器もこだわりがある様子で良かったです。 ただ表題の通り、サービスの悪さが際立ってました。入り口は石畳になっていたためスーツケースを持ち上げて運んでいたのですが従業員の方は玄関先で正座して待っており荷物持ちを手伝おうとされませんでした。それは従来この旅館のスタイルだったのかなと思いました。その後も食事の際にお手拭きがなく、お願いし「すぐにお持ちします」と言ったにも関わらず全く持ってくる気配はなく3人目に声を掛けて初めて持ってきました。また、食前に温かいお茶を頼んだのに持ってこなかった、部屋のアメニティがそもそもなかった、など。 正直値段に見合ってるサービスではありませんでした。食事の際に従業員の方が謝りながら「いっぺんにいらっしゃって…」とおっしゃられておりました。連休中混雑するとは言え、そんな事が言い訳になるはずもありません。 ハード面では光る所が多いだけに、かなり残念でした。
- 2.50ヒルフォレスト投稿日: 2026/5/5
非常にもったいない宿
非常にもったいない宿です。
- 5.00Gold Blend投稿日: 2026/3/24
女性同士でも安心
メゾネットの部屋はサイトで見ていたよりも広く感じました。 アメニティも質がよくてありがたかったです。髪がキシキシになりませんでした! 客室に露天風呂がついているので好きなタイミングで入れるのが嬉しかったです。 夕食は見た目も美しく会話が弾みました。楽しかったです!
- 4.83bokuboku投稿日: 2026/3/18
記念日旅行での利用
特別な日を穏やかに過ごせる宿です。 メゾネットの客室が新鮮でした。 妻がこちらの宿を選んでくれたのですが私も大変気に入りました。 アメニティも上質で不足なし。 ライトアップを眺めながらゆっくり客室露天に浸かれて特別な時間になりました。 食事も質が良くておいしかったです。
- 1.83ふっきー16投稿日: 2026/2/6
年間300泊してる夫婦で、国内旅館ワースト3に入るガッカリ
せっかく一休で予約しているのに、旅館のシステム都合で事前チェックインの煩わしい手続きを強要される。氏名住所を再入力するはめになる。 当日、夕方頃に予定が入りそうだったため、夕食を何時まで受け付けてもらえるか確認しようと旅館に連絡したが、本社に繋がった。本社の人間は誰もわからないと。 こんな一般的な質問すら答えられないレベル。 旅館に繋がる電話番号を聞き直して、かけてみたところ、また本社に繋がった。 どうしてなのか確認すると、旅館の電話が自動転送されるらしい。だったら1回目の電話の際に、旅館にかけても意味がないことを伝えるべきなのに、漫然と電話番号を教えてきて、無駄。 1度目の電話と2度目の電話は、同じ番号だったわけだが、一休のサイトからタップで電話していたため、番号を認識しておらず、まさか今かけている番号と同じ番号をアナウンスされるとら思いもよらなかった。 2度目の電話でも、夕飯が何時まで対応可能かわからないと言い、話にならず、掛け直しを求めた。 1時間近く経ってもかかってこないため、3度目の電話で、また本社に繋がる。 この時は、19時まで対応可能だとの返答。 しかし、さらにその後、ようやく旅館から電話が来て、20時半まで対応可能と言われる。 だったら、最初の本社の回答はなんだったのか? 旅館に向かうが、GoogleやiPhoneの地図では、本来の旅館の場所とは全く異なる場所に連れて行かれた。そこそこの価格帯の旅館なんだから、確認して、サイトに修正を求めておくべき。カーナビでも登録が見られず設定できなかった。 なんとか到着したが、駐車場がボコボコ 部屋は綺麗だが、メゾネットは使いにくいすぎる。 アメニティは貧乏くさいブルガリが揃えられている。せっかく地方の旅館で、今更、海外ブランドなど興味はなく、地元のノンブランドメーカーの方が有難いが、センスがない。 食事はどれも作り置きレベルで、温度も質感も色合いも悪く、刺身も焼き魚も野菜も、乾燥していたり,固くなっていたり、冷えすぎていたりと最悪。2-3万円の旅館レベル サービススタッフもアルバイトレベルで、食事の紹介は、なぜか妻にだけサーブしたら説明して、その後に私に持ってくるという無礼な対応 チェックアウトもわずか数百円の支払いにもたついたりと、経営もスタッフも素人の集まりに感じた。2度と行かない
- 5.00花粉がこわい投稿日: 2026/1/13
観光はほぼ無しで寒い時期に宿でのんびりする目的で宿泊。
個人的に良いなと思った点をまとめます。 ・客室露天風呂があるので外に出なくていい ・館内が静かで人の気配が少ない ・大正館の雰囲気が夜になるとより映える ・ラウンジが快適 ・夕食・朝食ともに美味 寒い季節ほど、この宿の良さが分かる気がします。
- 4.83コロッケペンギン投稿日: 2026/1/9
理想的な宿
はじめての一人旅で宿泊しました。観光客が少なめだったのか、館内は結構静かでした。 露天風呂から眺める景色も心地よく、読書をしたり、何度もお風呂に入ったり、時間を気にせず自分の思いのままに過ごせました。 一人旅でちょっと緊張していましたが、ここにして良かったです。
- 5.00banyanya投稿日: 2025/12/29
露天風呂最高!
冬の露天風呂は寒いかな?と少し心配していましたが、お湯の温度がちょうどよくて気持ちよかった! 館内の暖房が効きすぎていないのも個人的には好印象。 暑すぎて頭痛くなるところとかたまにあるので。 ラウンジで温かい飲み物を飲みながら過ごす時間も印象に残ってます!
- 4.83桃の子まい投稿日: 2025/12/1
お風呂がとにかく良かった!
露天風呂めっちゃ良かったです! 泉質が柔らかくて肌がすべすべになりました! 夜と朝で雰囲気が全然違って、どちらも気持ち良かった! スチームサウナも使いました! 汗をかいたあとの開放感がたまりませんでした! 温泉メインで選ぶならここは本当におすすめです!
- 4.67barakanan投稿日: 2025/11/28
非日常を味わえました
普段はホテル派ですが、たまには旅館もいいかなと思って予約してみました! 館内がすごく静かで、外の音もほとんど聞こえない感じでした。 夜はライトアップされた庭を眺めながら露天風呂に浸かって、気づいたら一時間以上経っていました…笑。 建物全体のデザインも洗練されていて贅沢な雰囲気でした! 癒やしを求めてたので最高でした!!
- 4.83super+投稿日: 2025/11/27
チェックイン時からスタッフさんの所作がと...
チェックイン時からスタッフさんの所作がとても丁寧で、言葉遣いも柔らかくて緊張せず過ごせました。 部屋の清掃も行き届いていました。タオルの畳み方ひとつとっても美しかったです。 こういう細かい部分でおもてなしの心を感じられるのは嬉しいポイントです。 ここ最近は仕事に追われていてゆっくり本を読む時間を作りたかったので、テレビもほとんど見ずにただ本を読むだけの贅沢を楽しめました。 心がリセットされた感じです。
- 5.00椰子の実の実投稿日: 2025/11/25
誕生日祝いで利用
家族4人で宿泊しました。お部屋はメゾネットで広く、祖父母もゆったり過ごせていました。夕食時に誕生日ケーキをお願いしていたのですが、タイミングよく出してもらえて感激してました。スタッフの方々の対応が丁寧で、家族全員が笑顔になれる宿でした。落ち着いた雰囲気なのでここにして本当によかったです。
- 4.83nom_nom投稿日: 2025/10/6
贅沢な大人時間を過ごせた
雰囲気が大人っぽくて、コーヒーを飲みながら本を読む時間がとても贅沢に感じました。 温泉やスチームサウナも堪能して、短い滞在でもリフレッシュできました。 普段はあまり旅館に泊まらないのですが、こちらはホテル感覚で気軽に過ごせるのに、ちゃんと和の情緒があるのが良かったです。
- 4.83+SARA+投稿日: 2025/10/1
女子旅で利用しました
友人と二人で宿泊。メゾネットのお部屋は広々していて、二人だとちょっと広すぎるぐらいでした… 夜はテラスでおしゃべりしながら庭を眺めたり、館内の茶房バーで軽く乾杯したりと楽しい時間を過ごせました。お風呂もそれぞれ好きなタイミングで使えるので気兼ねなく楽しめました。 雰囲気が落ち着いているので、大人の女子旅という感じで、たまにはこういう女子旅もいいなと思いました。
- 5.00やまりや投稿日: 2025/9/30
のんびり派におすすめ
武雄温泉といえば観光名所も多いですが、今回はほとんど出歩かず宿で過ごしました。部屋の露天風呂は源泉かけ流しで、夜と朝の二回入りました。今回の旅行はのんびり過ごしたかったのでこの宿に決めてほんとに良かったです。
- 4.67くるみそば投稿日: 2025/9/26
サービスが行き届いていた
・部屋が広くて清潔感あり ・アメニティが高級ブランドで満足度高め ・スタッフさんが細やかに声をかけてくれる ・足湯カフェは気軽に寄れる雰囲気
- 2.00詩楽人投稿日: 2025/9/5
クチコミを見ずに投宿し、早々にいろいろと...
クチコミを見ずに投宿し、早々にいろいろとガッカリしたので、あらためて評価の低いクチコミを見てみました。取り挙げられている個々の問題事例についてはほぼ全て同じ経験をしましたが、そもそも予約をして投宿を決めたのは自分自身であり、貶める様な非難は天に唾することになるのでしたくありません。要するに通常は旅館には女将、ホテルにはマネージャーといった全てのサービスに対する責任を負う立場の人が常駐していますが、この施設にはその様な存在の無いことが問題の根源であると感じました。運営会社の今後の姿勢次第では良い旅館になる可能性もあると思います。接客をしてくれた若い男女のスタッフの真摯な姿勢には好感が持てたので、良い施設に生まれ変わることを期待する次第です。
- 4.83麦茶最高投稿日: 2025/8/28
思い出を再確認できた
チェックインしてすぐに「あ、来てよかった」と思いました。部屋の静けさ、木の香り、ていねいな接客…すべてがよかったです。 夫婦二人での旅行は久しぶりだったのでちゃんと楽しめるかなと少し緊張していたのですが、他愛ない会話も自然と生まれ楽しい時間を過ごすことができました。 どこか懐かしさを感じるこの旅館を選んでよかったです。
- 4.83SHOMAU投稿日: 2025/8/25
癒やしのお宿
ネットで見てこちらに決めましたが、写真どおりのすてきな建物でした。 観光で1日中歩き回っていたのですごく疲れましたが、足湯でかなり癒やされました。 部屋の露天風呂は他のお客さんを気にせずに楽しめるのでそれも良かったです。 豪華すぎないけど、心の芯まで温まるような滞在でした。 旅の途中で心身をリセットしたい人におすすめしたいお宿です。
- 4.67safarm投稿日: 2025/8/22
母を連れての旅行
にぎやかな観光地より、静かで情緒ある場所がいいと思い選びました。趣ある館内に母は大喜びしてました。懐かしい雰囲気の中でのんびり露天風呂に浸かり、ゆったり食事を楽しむ時間は、普段以上に会話が弾みました。親孝行に最適な場所だと思いました。
- 5.00nomuuu投稿日: 2025/8/21
おもてなしを感じました。
押し付けがましくない温かさで居心地が良かった。たまにグイグイ来るタイプのスタッフさんがいたりするけどここはそういう人はいなかった。かといって放って置かれるということもなくちょうど良い接客だった。
- 1.33yamyam345投稿日: 2025/7/22
行き届かないお宿
部屋付き露天風呂メゾネットの素晴らしいハードですが、値段に見合ったおもてなしが受けられない施設です。 1. 到着してもフロントに誰もいない 2.家族風呂の湯がフルにたまってない。10センチくらい溜まってた。どうしろと。 3.部屋風呂は自分で溜める 4.4人で宿泊なのにベッド2つ(子供にも寝具依頼したのに)。汗だくで2人1組で寝る羽目に。 5.歯磨き用のコップがない 6.洗顔、手洗い用の石鹸、フェイスタオルが洗面所に置いてない 7.足湯カフェもバーもやってない 8.ドリンクメニューはないものだらけ 9.小鉢が1人だけ足りない 10.食事時は着席後お茶も水もしばらく出てこない 11. 到着時に部屋のエアコン入ってなく蒸し風呂 12.プールあるのに部屋にタオル掛けなどラックなし。濡れた水着やタオルは椅子やテーブルに掛けるしかない。 13. 部屋にサービスビールはあるがグラスなし 14.食事時は本館入り口が乱雑に脱がれた靴だらけ 15.個室で食事なのに襖が閉まらず開けっぱなし 16.食事の案内で宿泊客が廊下に行列 17.夕食の焼き物は焼き台が2人に1つ 18.予約確認の電話で宿側が先に名乗らない 19.部屋の露天風呂は落ち葉に蜘蛛の巣。自分で掃除して溜める。 20.事前に夕朝食の時間指定だけど案内なし。 21.チェックアウトの時間は10時と言われたが、予約メールを見返すと11時となってる 22.スキンケアやシャンプーリンスのアメニティは4人家族で1つのみ 23.とにかくスタッフが素人 素敵な箱が生かされておらず、贅沢しようと思ったのにあまりにも残念でした。史跡に泊まる料金だと思うしかないです。 スタッフの方は一生懸命なのですが、あまりにも回ってないし教育されていない。プロが働くって大事だとつくづく感じました。