御食国若狭の海、食、文化を堪能する宿 若狭佳日に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 5.00ゲスト投稿日: 2025/7/27
あ
景色、ご飯、接客全てが最高でした。 自然の中でとってもゆっくりできいい思い出になりました。 また行きたいです。
- 5.00森の栞投稿日: 2025/7/17
心身ともに癒される、とても豊かな時間でした。
穏やかな若狭湾、美しい山並みを一望できるお部屋では、日常を忘れ、とても静かな時間を過ごすことができました。宿のすぐ目の前の砂浜を散歩したり、若狭湾を眺めながらゆったりとお風呂に浸かったり、部屋からは朝日が昇る様子を眺めることができ、自然をすぐそばに感じながら心を休めることができました。 中でもお料理はとても美味しく、新鮮な海の幸やお野菜、若狭牛に炊き立てのコシヒカリ…と福井の旬の食材をお腹いっぱい味わうことができ大満足です。盛り付けも美しく、器もこだわりを感じられるものばかりでした。越前漆器や螺鈿が施されたお箸がさり気なく使用されており、お料理とともに次に出される器も楽しみの一つでした。 特に感動したのは、スタッフの皆さんのホスピタリティ溢れる接客です。随所で細やかな気配りを感じることができました。今回は一人旅でしたが、滞在中も気さくに話しかけてくださり、おすすめの観光スポットや地元の方ならではの情報をたくさん教えてくださり、本当に有り難かったです。 一泊二日はあっという間でしたが、心身ともに癒され、すっきりとした気分で宿を後にすることができました。またぜひ季節を変えて宿泊したいと思います。この度は、心に残る豊かな時間を本当にありがとうございました。
- 5.00大人の旅投稿日: 2025/7/1
全てが最高
ホスピタリティ、部屋、食事、眺望、とにかく全てが素晴らしかったです。高齢の母と宿泊しました。色々とお気遣いをしていただき何の心配もなく滞在することができました。 お部屋でのんびり海を眺めながら贅沢な時間を過ごしました。 また泊まりたいです。
- 4.33masuco投稿日: 2025/6/17
良い記念日になりました
結婚記念日だったので、こちらを利用させていただきました。 301号のお部屋からの景色は最高で、お料理の量もほどよく、美味しかったです。 難点として、洗面台がお風呂場ではなくベッドルームの真ん中にあったので少し不便を感じました。 椅子も鏡もなかったので、これくらいのランクのお部屋だと鏡の前で落ち着いてメイクするスペースがあってもいいかなぁと。 あと、お部屋に電話がないのでフロントに用があるときはスマホでQRコードを読み込んで…チャット形式でもご利用できます、ということでしたがスマホを持っていて使いこなせないと3階から階段を使ってフロントまで行かないといけないのは少し不便かと思います。 私はFacebookに上がってきた広告を見て申し込んだので、(Facebook世代はそれほど若くないので)上記の点は知っておかれた方が良いかと思い書かせていただきました。 それ以外はスタッフの対応も含め、十二分に素敵な宿でした。
- 5.00ez-joe投稿日: 2025/6/8
ゆったりとした休日
毎年梅雨前の時期に旅行するのが定番化していて、今年は若狭に狙いをつけました。 特に何か特別な思いはないものの、美味しいものが食べれてゆったりと過ごすのが目的。 一休で、偶然ヒットしたのが若狭佳日の宿。 直感的に予約のボタンを押しながら、横目でチラリと見た若狭ぐじのコースを選択しました。 到着のお迎えから、駐車場にお出迎えが来て、テキパキとにも荷物入れをしてもらい、 施設の案内とチャックイン。 リフォームされているので、落ち着いた雰囲気を残しつつ、使い勝手の良い全体感でした。 部屋は本館で多分、動線的には一番横着のできるロケーション。 何するにも便利ながら、大規模でない利点はうるさくないこと。 部屋の専用の小テラスはまったりと暮れる夕方、夜空の月、朝の爽やかな空気の若狭湾を こっそり独り占めできるお得な場所でした。 お風呂は清潔で少し変わった湯船でしたが、海を見ながら浸かりました。 風呂上がりは、ラウンジからビールを頂き、テラスでゴクリ。 あまり呑み過ぎると夕食に差し障りが出るので、適度に自制。 夕ご飯も夕暮れから夜へ変わりゆく穏やかな湾を眺めながら、 心尽くしの行き届いた懐石を一品一品、お酒を合わせながら楽しみました。 選択した若狭ぐじは最高でした。中々、あの型のぐじをがっつりと食することなどないので大満足です。 朝も早くから散策をしてお腹を空かせ、ひと風呂浴びて、準備万端で朝食に臨みました。 バラエティ豊富な地元食材であやどられた朝食は幸せな1日と宿を去る前に次の予約を誘うような余韻を残してくれます。 そして、朝食後、コーヒーを飲みながら、ゆっくりと締めくくります。 11時チェックアウトはうれしいサービス。慌てずにチェックアウトしました。 全体的に素敵なホスピタリティで目的通りゆっくりできました。予定外に食べ過ぎてしまいましたが。 次回は若狭ふぐを楽しみたいです。
- 5.00ぞいちゃん投稿日: 2025/5/12
一人旅
一人旅でのんびり過ごせる宿を探していて見つけました。 海がすぐ前で波の音と景色に癒され、のんびりと過ごすことが出来ました。 お食事が多すぎたらどうしようと心配していましたが、ちょうどいい量で全て美味しくいただくことが出来ました。 全てにおいて満足しています。 ありがとうございました。 また必ず宿泊しようと思います。
- 4.67ten/maya投稿日: 2025/5/7
若狭小浜の魅力がぎっしり
離れの301号室を利用させていただきました。 SNS等で一度行ってみたいと思い続けてやっと伺う事ができました。想像していた通りお部屋から若狭湾の穏やかな景色が広がり、静かでとても素敵な場所だなと思いました。ラウンジでのおつまみやフリードリンク、アイスなど、一通り楽しませていただきました。そして夕食は若狭牛のコースを選択しましたがステーキ、しゃぶしゃぶのどちらもお肉が柔らかくてとろける食感でとても美味しかったです。朝食でいただいたトマトジュース、若狭カレイ、へしこ、福井の松永のコシヒカリを土鍋で炊いたものなど、どれも福井県産の食材に拘って丁寧に仕上げられているので、一つ一つ堪能しながらいただきました。どれも本当に美味しかったです。近くの道の駅で朝ごはんに提供されたものが売っているとお聞きして、帰りに買って帰りました。親切に対応してくださってとても嬉しかったです。 スタッフの皆さんはどなたも笑顔で対応してくださって居心地良く過ごす事ができました。また機会があれば伺います。ありがとうございました!
- 5.00旅のつば九郎投稿日: 2025/5/6
眺望よし。接客、食事、環境、サービスまで、全てに満足。
201号室に一泊しました。日の入りか日の出を撮りたくて、この宿を選択しました。残念ながら日の入りは反対方向との事で、日の出の時間と方角を教えてもらい、カメラをセットできました。 宿の目の前のビーチはほぼ貸切。ラウンジで豊富なフリードリンク(地ビール3種と日本酒、その他各種、アイスまでフリー)とグラスを持って、ビーチを見渡せるテラスでまったりしながら、夕食まで過ごしました。 食事は朝食・夕食共にすばらしく、おかわりで三杯飯ペロリです。夕食は地元日本酒の飲み比べとのマッチも良かったですよ。 別棟のお風呂も、部屋のお風呂も共に、湾を眺めながらの癒しタイム。 そこココにある若狭塗りの箸に、なるほどと唸りました。そして存分に宿を楽しみました。 この宿、並びに201号室。オススメいたします。
- 4.50AO.YU投稿日: 2025/5/5
nontitle
満足いく滞在でした。 季節もよくお花も綺麗に咲いていて、清掃も行き届いていて、特に気になることがありませんでした。ラウンジやアメニティ類も充実していていました。私たちは17:00ごろにチェックインしましたが、お部屋やラウンジ、海辺などを若狭佳日を満喫できるように15:00チェックインを強くお勧めします。 お風呂も入ることができます。 私たちの場合は、平日に落ち着いている時期を狙い行くことが可能でしたので、食事も人が少なく、静かに食事を楽しめました。 そのあたりはハイシーズンや土日などに比べて得をした部分かなと感じます。 お風呂も貸切のような感じでしたので、今回の評価には時期的なプラスαもあります。 ですが、総じてエンゲージメントも良く接客やスタッフの方々が良くしてもらえたことが1番良かったです。 また、アクティビティのヨガをしました。もちろん早起きですが、その分気持ちが良く、その後チェックアウトまでの時間も十二分に使えるのでおすすめです。翌日の予定を早めからスタートさせるのではなく、チェックアウトまで若狭佳日を楽しむべきです。 季節によりますがビーチでお散歩もできます。 次の日の予定を決めていなかったので、夕食に飲んだ日本酒の酒蔵を訪れてお酒を買いました。 スタッフの方が酒蔵も割と近いですよ。と教えていただいたので良かったです。 とにかく、若狭佳日と地元の食事や食材、物や体験を思う存分楽しむことが大切だと感じました。
- 5.00チワワンモモ投稿日: 2025/4/17
部屋からの絶景、繊細な味と目を楽しませて...
部屋からの絶景、繊細な味と目を楽しませてくれた食事。素晴らしい! さらに「魚市場の朝競見学ツアー」が最高でした。アテンドして頂いたスタッフの方が歴史から地理、漁業、小浜観光について興味深い話をしてくださいました。感動。(後でこの方が社長と判明) ありがとうございました。
- 4.83oooooh投稿日: 2025/4/7
小浜のよさが詰まった宿でした
何より心に残ったのは、スタッフの皆さんのホスピタリティです。チェックインから食事さらに送迎まで、心のこもった対応で滞在期間中ゆったりとリラックスして過ごすことができました。 お食事もとても美味しかったです。海産物はもちろん、それ以外の食材も地元産でその説明をお聞きしてから食べると、一段を美味しく感じました。 若狭湾を眺め波の音を聞きながら過ごせるロケーションも、ゆっくりと過ごすのに最適でした。 地元愛に溢れるスタッフの方から小浜の魅力を伺い、また小浜に行きたい、その際にはまた泊まらせて頂きたいと思いました。 最後になりましたが、お部屋をアップグレードして頂きありがとうございました。 お部屋の大きな窓から若狭湾を眺めながらゆったりと過ごすことができました。唯一残念だったのは、2日目のお天気が今ひとつで朝日が見られなかったことです。今度伺うときは、朝日や月が眺められることを願っています。
- 4.00くんじのすけ投稿日: 2025/2/27
部屋の窓から、海が一面に見渡せます
部屋の窓から、海が一面に見渡せます。お風呂からも。温泉なら、なおよいのですが。 お料理のフグのコースは、すべてのお料理が美味しいし、スタッフの方のサービスもとても気持ちがよいです。
- 4.33lyl投稿日: 2025/2/26
お部屋から見る景色が素晴らしい
景色も素晴らしかったし、お食事も美味しくて、民宿プランを選択したので、若狭の海の幸を堪能しました。若狭の文化も教えてもらえて興味深かったです。 ただお風呂が外湯で階段もあったので、高齢者には少し厳しそうです。
- 4.50117280投稿日: 2025/1/31
大人の休息に最適
新しさとレトロさが程よく調和したおしゃれな旅館でした。お部屋からの若狭湾の眺めが最高でお部屋のお風呂からも海が見えます。 特にお食事が素晴らしく、福井の食材や名産が箸に至るまでふんだんに使われておりとても美味しかったです。地酒の種類も充実していて予想以上にお酒が進みました。 「のんびり海が見たい」「とにかく地元の美味しいものが食べたい」「静かな時間を過ごしたい」そんな時に最適な旅館だと思います。 廃業になった旅館をリノベーションされているそうで、エレベーターはなく階段です。大浴場は1度野外に出る必要があります。多少不便はありますが、以前の旅館の姿に想いを馳せたりして個人的に楽しめました。地域を大切にされているのを随所に感じることができて心地よかったです。違う季節にまた利用させて頂きたいと思います。
- 4.67コロンくん投稿日: 2025/1/27
夫婦還暦祝いの旅
お祝いにフグ懐石をと思い訪問しました。 美味しい料理をお腹いっぱいいただき満足しました。夕食後は二人とも動けないほどでした。 昔の蔵を改装したラウンジも良かったです。 お風呂がもう少し広いと最高なんですがね。 従業員の皆様の接客応対など素晴らしかったです。また夏にでも伺いたいです。
- 4.17megumi1012投稿日: 2025/1/20
満足しました!
部屋の真正面から海が綺麗に見えました。とてもゆっくりとした時間を過ごすことができました。 夕食は食べきれない程のふぐと蟹の量が出てきて驚きました。どれも味は控えめでしたが、素材の味が感じられてとても美味しかったです。 帰りの送迎の際に、道の駅からのバス停の行き方を詳しく教えていただき助かりました。 また違う季節に伺いたいです。ありがとうございました。
- 4.83うみしま投稿日: 2024/12/29
佳き日になりました
周囲はのんびりとした漁村に、外見は目立たな造りの宿でしたが、内部は便利にリノベーションされた空間となっていて、ゆっくり寛ぐことができました。 蔵を改造した、ラウンジではフリードリンクやアイスキャンディーがあり、コーヒーなどをいただきテラスに出て海を見ながら過ごすことができました。 誕生日ということで、デザートのプレートにお祝いの絵を描いていただき、また、ホテルからのプレゼントとして、ノンアルコールカクテルを用意していただいて、心遣いが嬉しかったです。 スタッフの方々はとてもホスピタリティに富んでいて、地元愛が強く、観光のアドバイスをいただきありがたかったです。 食事は目の前のフグの養殖場直送のフグや、サバ、朝食のカレイの一夜干しなど、海鮮はもちろん、野菜や味噌、酢なども地元のものにこだわったメニューで、どれも美味しかったです。 お風呂について1点引いたのは、大浴場の脱衣スペースが、縦並びのロッカーで、他の方がいらっしゃると扉を開けたまま脱衣が難しく、できれば横長に並べていただけるとありがたいと思ったこと、バスアメニティが、老眼にはシャンプーとボディソープの見分けがつきにくく、大きな文字で(雰囲気が損なわれるかもしれませんが)表示していただけるとありかたいと思ったこと、内風呂は広々と清潔で良かったのですが、脱衣、洗面所の床が、タイルで冷たくて、ドライヤーをかける際に、ずっと立っていると辛かったので、小さなスツールがあるとありがたいと思ったことです。 それ以外はよく考えられた空間で、とても佳い誕生日を過ごすことができて、よかったです。ありがとうございました。 また、違う季節にも利用させていただきたいと思います。
- 5.00きなこまるまる投稿日: 2024/12/8
彼女との素敵な周年記念日を過ごすことがで...
彼女との素敵な周年記念日を過ごすことができました。 部屋もお洒落で、床暖房も設備されており何時間でも室内から海を眺められる素敵な空間でした。 食事も若狭を感じられるメニューが豊富で、大満足でした。
- 4.83おでかけおでかけ投稿日: 2024/12/2
静かなお宿
スタッフの皆さんどなたも対応が感じよく、お料理も美味しく、建物・部屋等きれいに掃除されていて、気持ちよく過ごすことができました。波の音しか聞こえないような静かなところで、心が癒されました。お風呂が館外にあり、天候によっては少々不便かもしれないなと感じましたが、総合的に見て、また是非、利用したいと思います。
- 5.00ecruひろろん1223投稿日: 2024/11/28
スタッフの方も親切でお宿も綺麗で風情があ...
スタッフの方も親切でお宿も綺麗で風情があって。 ラウンジのサービスも嬉しいしお料理も美味しいしお夕飯は近くの民宿のお料理も選べたりとコンセプトがとても気に入りました。 またぜひお邪魔したいお宿でした。
- 4.83マミーまり投稿日: 2024/11/23
お部屋やダイニングからの絶景に癒されまし...
お部屋やダイニングからの絶景に癒されました。お食事の時などのスタッフの方々との会話からこの地域を愛されていることが伝わり、こちらまでほっこりしました。またホスピタリティに溢れた対応にも感銘を受けました。趣向を凝らしたふぐのコースや朝食も大変美味しくいただきました。あいにくのお天気でしたが、お天気の良い時の様子を想像し、再訪したいと思いました。
- 5.00solotraveler投稿日: 2024/11/9
とても素敵なお宿でした
離れ201号室に宿泊しましたが、眺めが本当に素敵で癒されました。半露天風呂は陶器風呂だからか良く温まり、波の音を聞きながらの入浴が気持ち良かったです。 あいにくの天気で朝日は拝めませんでしたが、朝霧に包まれた風景が幻想的でした。 お部屋は綺麗にリノベされていますが、本館の階段や床板、窓枠に旧旅館の面影があるのも素敵でした。 蔵を改装したラウンジではクラフトビールや地酒等のドリンクやアイスキャンディーが提供されていて海が見えるテラスで頂きました。 別棟の大浴場は2~3人用という感じでこじんまりしていましたが眺めが良かったです。 ダイニングでのフグ料理コースも朝食も、地元の食材にこだわった料理でとても美味しかったです。サーブされる際にも丁寧に説明して下さりスタッフの方々の地元愛に感動しました。 帰りの送迎の際には道の駅に寄って頂きお土産を購入する事も出来ました。 へしこのバーニャカウダソースが美味しかったのでもっと購入しておけば良かったです(涙) 遠方なので気軽に行く事は出来ませんが、また機会があれば若狭ぐじの季節に泊まってみたいです。 一人でゆっくり寛げました、お世話になりました。
- 3.33sks7投稿日: 2024/11/7
食事はとてもおいしかったです
食事はとてもおいしかったです。朝夜共に大満足でした。ラウンジの雰囲気も素敵でした。しかし大浴場はインフィニティと言われましたがあまり感じられず、全体的に狭くて、ドライヤーも二つしかなく不便でした。また食事も宿泊施設もラウンジも大浴場もすべて施設間の移動が必要な為冬場や雨の日、高齢者などは手間で大変だと感じました。
- 5.00大阪姉さん投稿日: 2024/11/5
素晴らしい料理でした。。。
今年は忙しく、休む暇のなかったので、偶然、空いてるお部屋があったので予約させて頂きました。スタッフの皆様のサービスとお気遣いに癒されました。久しぶりにゆっくり休む事ができました。後、朝食のご飯の美味しかったこと。格別です。良い旅行ができました。
- 4.33g i r o u投稿日: 2024/11/4
接客が素晴らしい
接客が素晴らしかったです。 食事もこだわった素材を丁寧に説明してくれて もちろん味も申し分なかったです。 ただ、お風呂での加点はなかったです。 あのお風呂では疲れを癒すことはできません。 お風呂も重大な旅のポイントとなります。 他が良かっただけに、残念です。
- 4.83hanauma sisters投稿日: 2024/10/29
贅沢な時間を過ごさせて頂きました。
食事、お部屋など全てに大満足でしたが、特にスタッフの皆さんのサービスが素晴らしく心に残りました。 どの方もホスピタリティに溢れ、話題も豊富、地元に対する強い愛情を感じました。 また違う季節にぜひ訪れたいと思います。 朝いただいた女性用のお風呂がぬるかったので、こちらだけ星4つにさせていただきました。
- 4.83aykhn投稿日: 2024/10/26
海の音に癒される素敵な場所でした!
部屋からの景色、お食事が良いことはもちろん、施設内のラウンジ・テラスなどで海の音を聞きながらリラックスできて素敵な時間を過ごせました。また、スタッフの方の対応がよく説明が丁寧で送迎の際にも道の駅にも立ち寄ってくださいました。 大満足でした!
- 4.67オバマ投稿日: 2024/10/12
いいお宿
地元出身の従業員の方が多く、フレンドリーで小浜の話を沢山聞くことができました。 部屋にはTVがありませんが蔵を改造したラウンジから飲み物を持ち出して海辺のテラスで波の音を聞きながらゆっくりした時間を楽しめました。ただし雨や厳冬期は厳しそうです。 ホテルが多くの建物に分かれており、まわりの民宿と同化していて到着時迷ってしまいましたが、直ぐにホテルの方が出てきていただけ案内していただけました。
- 4.83JIJI-Pro投稿日: 2024/9/28
お気に入りの宿になりました!
離れの401号室に宿泊しました。 写真で見ただけではよくわからなかったお部屋ですが、実際見てみてホーと思うことしきり。昔の建物をうまく活かして、とても過ごしやすいお部屋になっていました。特に、元浴槽の部分は、不思議と落ち着く空間になっていました。 食事は、朝夕ともに、地の物を使ったお料理となっており、たいへん美味しかったです。説明も丁寧で、よりおいしくいただくことができました。特に、若狭グジの若狭焼きは、最後のダシ茶漬けも含めて最高でした。 スタッフさんも皆さん感じよく親切で、宿と地元への愛を感じました。おかげで、滞在中は、ずっと心地よく過ごすことができました。また是非再訪したいです
- 4.672020/1/11投稿日: 2024/9/23
ご飯がとても美味しかったです!
城崎温泉から敦賀に行く日本海を眺める列車旅を計画中、中継地点として小浜に宿泊しようと思い、宿を探していたところ、小浜佳日を、見つけました。友人からお刺身がびっくりするくらい美味しかった!との噂を聞いて、かなりハードルを上げた状態で伺いましたが、料理はどれもおいしくて、特にお刺身は美味しかったです。フリーラウンジはお酒を飲まれる方なら特にお得に利用できるかと思います。お部屋にテレビがないので、非日常をゆっくり味わいました。