翠巌に泊まった方のクチコミ・感想
- 4.67リバースショット投稿日: 2026/8/9
快適なステイでした
設備も整っていて、自分のペースで静かに過ごしたい人には大変おすすめです。食事はどれも美味しく、大変満足でした。散策の途中で、いろいろな施設でサービスが受けられるのも楽しく嬉しかったです。
- 2.83ゆら@しーちゃん投稿日: 2026/8/5
金額の割には
今回初めて利用させていただきました。部屋、アメニティ、部屋付属のお風呂は満足できました。しかし、建物内には売店や自販機は無く(見つけられなかっただけ?)飲み物は最寄りのコンビニで購入して持参しなければいけない形でした。 午後9時〜午後10時までフリードリンクが提供されますが、ちょっと厳しいと思いました。 部屋にはタブレットがあり、インフォメーションなどが他の宿では見れますが、フロントに電話をかけるだけの機能しか持っていませんでした。 Wi-Fiも有り繋がりますが、それは今では当たり前なので、特に可もなく不可もないというところです。 食事は夕食が珍しく焼肉でした(系列店の店)美味しくいただけました。朝食はチェックイン時に選択する形です。朝食はボリュームもありお昼過ぎてもお腹は空きませんでした笑 建物も綺麗ですし、接客も悪くは無いのでもう少し、「痒い所に手が届く」を目指していただければと感じました。
- 4.83ぴ~ろ投稿日: 2026/7/19
今回も料理が見事でした。
う~ん、私たち夫婦の感想ですが、だんだんと私たちの理想のホテルとなっています(笑)。部屋も程よい広さで圧迫感がない点。スタッフの皆さん、シェフをはじめとする料理人さんの阿吽の呼吸というか、食を急がずに食べさせてもらえる点。そして部屋の温泉。朝食も普段は完全な和食派ですが、サラダやメインをはじめ、これも文句なし。しいて言うと、2階の部屋だけかな?他の部屋のドアの開け閉めの際に風圧かな、ドアが揺れる感じの音で、びっくりした点です。(意外と何かな?と気になりますし、他人の出入りをわかってしまう・・・)。そう言いながら、ついつい、また予約をしてしまう、私たちにとって唯一無二のホテルとなりそうです。
- 5.00デカヌチャン投稿日: 2026/6/11
宿泊時間を楽しみたい方向けかと思いました
レビューの評価が様々で少し不安もありましたが、我々にとっては大正解でした。 ホカンス的な目的を考えている方には特におすすめです。 【コンセプト】 人によって評価が分かれる理由が分かる気がします。 一般的な旅館や外資系ホテルのような高いホスピタリティに手厚いサービスやアクティビティを期待するというより、自分のペースで自由に過ごすことを大切にしている印象でした。 そのコンセプトが自分たちに合っていたため、とても居心地が良かったです。 【客室と温泉】 必要なものは引き出しの中に整理されており、過度な説明や干渉もなく、好きなように時間を使える雰囲気が心地よく感じられました。 青柳という部屋は入ってすぐに開放的な室内が広がります。広さは4人いても丁度良いくらいです。水回りにはちゃんと仕切りがある作りです。 温泉は源泉を加水せず自然に適温まで冷ましたお湯を使用しているらしいです。 個人的には景観的にも冬前後がおすすめかもしれないですね。夏場は虫が気になることもあるかもしれません。 ドライヤーはdysonです。 【食事】 部屋で頂けるプランは良いです。 とても美味しかったですし、時間も人の目も気にせず自由に過ごすことができる。このプランを選択して正解でした。 エントランス近くにはストレージルームがあり、ドリンクやお菓子が用意されています。 好きなものを自由に持ち帰り、お部屋で楽しめる仕組みになっており、滞在の満足度を高めてくれます。 【系列施設】 翠山亭グループの温泉やサウナを利用できる特典がありました。移動のバスも手配していただけます。雨ノ日と雪ノ日のジェラートもサービスで頂きました。休日ビルヂングにも是非行ってください。この特典だけでも連泊する価値があると感じます。 本施設とは直接関係はありませんが地域内では様々な施設で初心者の名札を付けたスタッフさん、店員さんを見かけました。若い方も多かった。地域全体で盛り上げていこうという意志を感じます。宿泊者用のポーチを持ってるだけで声かけてくれるような親切な方ばかりでしたし、再訪したいと思えるような街です。 連泊で正解でした。ゆっくり過ごすことを目的にされる方であれば、このホテルの魅力をより深く楽しめるはずです。連泊向けプランはあるんでしょうか。あとランドリーがあったら嬉しかった。
- 4.33ぴ~ろ投稿日: 2026/5/11
いろいろな口コミと同じです
初めて宿泊。最初が肝心と言いますか、中に入ると先客1組の受付中。終わるまで、なしのつぶて。私たちの受付の際にはスタッフの方に謝罪されましたが、7室とはいえスタッフ1人は、さすがに厳しいでしょうね。露天風呂もシャワー室が別のため、風呂のみと言うのも正直どうかな?と思いました。食事は別館でシェフの料理を食べましたが、これは本当に美味しかったです。こういったジャンルレスな夕食は初めてでしたが、とにかく美味しい!この一言でした。次は別館泊で、またシェフの夕食を食べたいと思っています。
- 4.00一休トラベラー投稿日: 2026/3/29
別館にある松直棘曲での夕食は楽しかった
自家用車でエントランス前に到着するも、スタッフのお出迎えはなし。自分たちで荷物を持ってエントランスの階段を上り館内へ。 フロントにはスタッフが一人のみで、先客の対応中だったため、しばらく待つことに。 チェックイン時に、フロント横のストレージルーム(ソフトドリンク、ビール、アイス、駄菓子系のおつまみなどが置かれているスペース)の案内を受け、その後、露天風呂とサウナ付きの101号室に案内された。 客室の露天風呂とサウナは快適で、プライベートな空間でゆったりと過ごせた事は非常に良かった。朝には鳥のさえずりも聞こえ、外気を感じながら入る早朝の露天風呂は心地良かった。 夕食は、離れにある「松直棘曲(まつはなおく いばらはまがれり)」にて。 本館とは繋がっていない別棟にレストランがあるため、徒歩で移動。半円形カウンターでいただくコース料理はどれも丁寧で、シェフとの会話も含めて非常に満足度の高い食事であった。 朝食はセルフ形式の部屋食。8時に予約していたが、時間通りに入口のBOXに届いておらず、15分後に催促の電話をした。 帰りもフロントスタッフは一人のみで、チェックアウト後も玄関までのお見送りはなし。 人手不足に加えてプライベートを重視した宿ならではのスタイルであろうが、サービス面に関しては好みが分かれるであろう。 一方で、客室設備と夕食自体は良かったので、総合的には満足度の高い滞在だった。
- 1.50Marian Lu投稿日: 2026/3/19
Maybe the worst expe...
Maybe the worst experience in Japan. First that done have a reception and no one explain the facility or the cuisine. The spring water also not warm enough and the tool you use to clean the water is so dangerous that it hurt my husband. The location do not have better view than the others as well. This price…not recommended.
- 5.00モナカ1125投稿日: 2026/3/2
7段の焼肉
翠山亭系列は食べ物が美味しいので大好きです。 特にデザート何食べても美味しいです。 翠巌は新しいホテルなので綺麗で気持ちいいです。 21時からの1時間ですがドリンク無料でビールやハイボールなどいろいろ飲めてつまみもちょこっとあり楽しめました。 夕飯の焼肉!! 温泉で焼肉?と思いましたが結構なボリュームといろんな部位がいろんな味でたべれて美味しく楽しませてくれました。 ありですね! 洗面所に簡単でも椅子があったらいいのにな〜と思いましたがとても気に入りました。 リピートしようと思ってます。
- 5.00quatro_saisons投稿日: 2026/2/13
最高の施設に最高のサービスに最高の料理
北海道旅最後の宿泊は定山渓温泉「翠巌 離れ 松直棘曲」さん 昨年4月オープンでとてもキレイ 全室温泉付きなので大浴場は無しの御籠もり系 チェックイン手続きなどから小松シェフやスーシェフが行われ豪華な施設でありながらハートウォーミングな雰囲気 ウェルカムスイーツはシェフの出身地が長野ということで、おやき 部屋には小松シェフお手製のデトックスウォーターもあり、24時間源泉掛け流しの部屋風呂に入って最高に寛げます もちろん小松シェフのお料理を楽しみにきたのですが部屋も最高でした
- 3.83ミッキーマウス投稿日: 2026/2/11
部屋のインテリアは色合いが統一されていて...
部屋のインテリアは色合いが統一されていておしゃれ。キングサイズベッドが2つもありゆったり寝れる。お部屋は靴を脱ぐスタイルでリラックスできる。朝食が美味しくて意外とボリュームもありよかった。照明、カトラリーやうつわも素敵でした。 以下は、気になったことです。 チェックインの際に夕食時間の予約を20:00でとり、別館へバスが出るため19:45にロビーへと、案内がありました。その時間に待っていましたが、案内係がいない、バスも来ない。 カウンターの目の前でバスやスタッフさんを探しているのに、レストランスタッフも声掛けしてこない。お食事されていたのは2人だけ、オープンキッチンだし、ウロウロしてる私たちが見えていないはずはないと思うのですが他人事のようでした。建物に出て確認をしていたらようやく声掛けをしてもらえ、その後やっと案内係が来られたと思ったらもう夕食の場所が混み合っており待ってくださいと。15分ほど待ったと思います。これまで泊まったホテルで、こんなことは一度もなかったので驚きました。 札幌発で定山渓行きのグループホテル提携の無料バスを自分で予約するのはいいのですが、便数も少ない上に良い時間に乗れるバスが14:40発しかない。(チェックインするには早すぎ11:30発、遅すぎる17:00発など) 行きは予約が取れましたが、帰りは予約すら取れず、ホテルからバス停まで歩くことになり不便。予約した行きのバスでも、提携のグループホテルをいくつか回りながら、ここのホテルには途中で翠厳専用のバスに乗り換えが必要だった。専用バスがあるのだから、ホテルの予約をしてる人は予約できるようにしてくれたらいいのにと思いました。部屋数も少なく、バスで来る方もそんなに大勢いないと思うので。 以前定山渓の別のホテルに宿泊したときは、札幌からホテルの無料バスで、チェックイン開始の時間に到着、チェックアウト時間直後の出発でとてもよかったので、残念に思いました。
- 3.83さくらゆゆ投稿日: 2026/1/5
初めて伺いました
初めて伺いました。施設は新しく清潔、お部屋はコンパクトながらもおしゃれで落ち着いた印象にまとまっています。夫婦2人だと少し手狭ですが一人旅や若い方のお友達同士の旅行なら充分な広さです。冷蔵庫にサービスのフルーツウォーターがありましたが、こんなに沢山のフルーツが入ったデトックスウォーターは初めてです!何度がお水を継ぎ足しましたが、チェックアウトまで味が薄まる事なく美味しくいただきました。ベッドは板の上に翠山亭グループのマシュマロベッド(マットレス)のタイプで、何度が足を板にぶつけたり、朝寝ぼけてソファ側に落ちそうになったので、私のようにうっかりしている方は注意が必要です。接客も丁寧でした。お夕食は別施設に伺いましたが、巡回バスを待つ間とても良いに香りが漂い、お夕食をこちらでいただかないプランにした事を後悔しました。朝食はメインセレクトの洋食です。選ぶのも楽しく美味しかったのですが、一つ和食っぽいものがあったら嬉しいです。マイナスポイントはお風呂の排水と夜中まで響き渡る謎の音です。ボイラーなのか厨房の上側のお部屋だからなのかわかりませんが、2時くらいまでは謎の音に悩まされて夫婦揃って寝不足です。札幌から近く、お部屋に温泉、リーズナブルで施設も新しく綺麗、夜のフリードリンクも手作りのリキュールなどもあり楽しい。食事も美味しい。なのでどんな音でも寝られる方には大変おすすめです。
- 4.00ゆう&かお投稿日: 2025/6/22
翠巌を誕生日に宿泊
評価は4にしてますが、まだもう少し良く改善の予知があるという事でこの評価にしましたが、本当サービスも良く素晴らしい提案もしてくれて良い誕生日をお祝いすることが出来ました!
- 5.00とある経営者投稿日: 2025/4/29
素敵な時間を過ごせました!
今回、201の倭舞というお部屋に2連泊させて頂きました。 スタッフさんの対応が素晴らしく感動致しました。 セルフで飲み物や駄菓子等を好きなだけ部屋に持ち込めるなど、今まで経験したことのない宿泊体験をできました。 夕食は部屋食と系列店のレストランで頂いたのですが、どちらも絶品でボリュームもあり大変満足しています。 妻も私も翠巌さんのファンになってしまったので、早速7月に再度2連泊の予約を入れてしまいました、、、笑 次回の宿泊も楽しみにしております! ありがとうございました。
- 5.00えのき19投稿日: 2025/4/15
最高でした!
おもてなしが最高で、ご飯もめっちゃ美味しかったです。 宿泊特典で無料で食べ飲みできるものもあって、満足度が高かったです!! 部屋と広々としていて、また行く機会があれば、ぜひ泊まりないなと思いました。
- 1.33西尾一雄投稿日: 2025/3/17
サービス
家族の誕生日で伺いましたが、食事の鮮度、盛り付け、量全てに満足出来ず、運ばれてくるコンテナも衛生さに欠けました 洗面所のアメニティーも補充されていなくて清潔感がありませんでした 人に会わずに過ごすのがコンセプトの様ですが、値段の割にサービスが足りないと感じました リピートはしません
- 2.33uyamaaan投稿日: 2025/1/20
感想
・企業の保養所のリノベホテルなので、良い意味でも悪い意味でもホテルホテルしていない。 ・なので同じ札幌近郊の同タイプホテルもしくはヴィラと比較するとコスパはあるが、特別感を求めるのであれば期待外れ感は否めない。 ・ソファー上の天井照明が座った真上なのでとてもまぶしい。 ・照明スイッチが1か所(リビング・玄関・寝室)で、間接照明やサブ照明がない、かつ調光がないので、すごく明るいか、真っ暗しかないので、雰囲気が作れないので勿体ない。 (間接照明を置くべきかと。) ・食事を玄関脇の小窓から持ってきていただけるが・・・ラブホテルみたい。 (そのまま、「お持ちさせていただきました」の方が断然よい。) ・食事などは上記で運んでいただけるが、鍋やまな板、包丁(朝食のパンを切る際に使用)が引き出しにあるが、「洗浄・消毒済み」などの紙があるだけで、だいぶ印象が違う。ないのであった方がいい。 ・客室露天風呂にサイドテーブルが欲しい。 (サウナに入って露天風呂で飲みたいが置く場所に困る) ・シャワーがとても強い。弱いよりは良いが、全開すると痛いレベル。 (シャワーヘッドを変えれば改善できるかと。) ・シャワーのガラスが水垢で曇っているので、キレイにした方がいい。 ・朝食・夕食すべて客室でいただけるが、部屋に匂いが残っているので、換気もしくはアロマなどで改善があった方がいい。 ・TVの下や棚にに引き出しが多数あるが、何も入っていない引き出しがとても多いので不自然。 ・宿泊者特典として、近隣の旅館の温泉やカフェの利用できるが、チェックイン後も利用できる工夫があるといい。 (チェックインが遅かったら行くことができない。この旅館を楽しみに宿泊をしているのに、わざわざ別の温泉に行く方は少数だと思う。系列のホテルのアピールを兼ねているのであれば、チェックアウト後に行ける方がいい。) ・素敵なサウナがあり無料飲み物もあるが「オロポ」の「ポ」だけ。 (オロナミンCもあると非常にありがたい。欲しい方は自然にコンビニで購入をオススメします。)
- 5.00ポチ みつお投稿日: 2025/1/6
のんびりできました。
良いお正月休みを過ごせました。 お世話になりました。
- 5.00Saint Hepburn投稿日: 2024/11/17
大変丁寧なご対応をありがとうございました
今回は紅葉と雪景色の狭間の時期でしたが、青空の下、温かい日差しを浴びた木々の並ぶ山々の景色を眺めながらの温泉三昧もまた風情がありました。しゃぶしゃぶもとても美味しかったです。スタッフの方々に大変お世話になり、とてもご丁寧な対応に恐縮いたしました。本当にありがとうございました。またぜひ伺わせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
- 4.67キャベツ太郎投稿日: 2024/10/24
お部屋が快適で楽しかったです
この道であってるかなと少し不安になる道の先にあり、看板がなく、ホテル正面にも翠巌の表記がみられないので一つでも看板か何かがあれば安心かなと思いました。お部屋はデザイン、置いてある家電、お風呂などどれも素晴らしかったです。ドライヤーがダイソンなのも女性として嬉しい要素でした。 セルフセッティングの食事は私たちには新鮮で、味もとても美味しく、他者に気を使わずに好きなペースで食べられるのでよかったです。朝夕共に量はとても多いので、夕食は氷を使ったりして夜食として一旦保存して二部制にわけてようやく食べ切れました。 プレミアムアクセスの飲み物やジェラートは、チェックイン後に受け取るレザーポシェットで利用できるとのこと。あいにく一番利用したかったジェラート屋さんは定休日で食べ損ねてしまったので、事前に確認しておくべきでした。 夜は事前に調べた定山渓宿泊者限定のライトアップに自分たちで移動して参加しにいきました。参加チケットは宿泊先のフロントでの受け取りが必要とは知らず、迷惑をかけてしまいましたが無事に楽しめました。また、フロントにて出発前に送迎車利用の声掛けはしていただきましたが、送迎車は系列温泉施設への送迎のみかと勘違いしていたため、現地で送迎車をみてライトアップへの送迎も可能だったのかと気づきました。付近で楽しい散歩もできたので良かったのですが、チェックイン時にライトアップや送迎車の説明、チケットのお渡しがあればより嬉しかったです。 滞在中はお部屋の温泉に何度も入ったり、無料で素敵な線香花火をできたり、お菓子やアイス、飲み物が満喫できたりと総合的にはとても良い宿泊でした。大変ありがとうございました。
- 4.33信田投稿日: 2024/10/23
贅沢な空間!
プライベート空間でのんびりできました! 朝食のスープの中にキッチンペーパーらしき残骸が入っており残念な気持ちになりました。