くろしお想に泊まった方のクチコミ・感想

(和歌山県/南紀白浜温泉) [全11室]
    たらちゃんとHIRO

残念だった夕食

2回目の宿泊でした。以前はとても夕食がおいしかったので、また訪れました。しかし夕食が残念でした。お造りは「かつお」のみで、3品か5品は用意されていると思っていたのにショックでした。お寿司もまぐろ1貫だけでまたまたショックでした。

Jayne from Tasmania

生産者への敬意が息づく宿

心より感謝申し上げます。 私が白浜を訪れた理由は、一つだけでした。 くろしお想に泊まること。 白浜といえば海やリゾートを思い浮かべる方が多いと思います。 しかし、私がここで出会ったのは、和歌山という土地そのものでした。 この宿で最も心を動かされたのは、お料理そのものの素晴らしさだけではありません。 料理長・江谷シェフの卓越した技術、そして一皿一皿を支える生産者の皆様への深い敬意でした。 漁師。 農家。 醸造家。 焙煎士。 そして発酵文化を守り続ける職人の方々。 お料理とともに紹介される生産者の地図を見た瞬間、この宿が本当に大切にしているものが伝わってきました。 料理を通して、食材だけでなく、その背景にいる人々や和歌山の風土に出会うことができます。 夕食でいただいたお醤油と金山寺味噌のおいしさに感動し、お尋ねしたところ、それは**三百五十年以上の歴史を持ち、今も薪の和釜で伝統的な手仕事を守り続ける「堀河屋野村」**のお醤油と金山寺味噌でした。 私はもともと別の醤油蔵を訪ねる予定でしたが、大雨で叶いませんでした。 たどり着けなかった場所が、本当に出会うべき物語へ導いてくれることがあります。 私にとって、くろしお想はまさにそのような場所でした。 素晴らしい温泉は身体だけでなく、心までゆっくりと癒やしてくれました。 館内に流れる静かな心地よさ、江谷シェフのお料理、そしてスタッフの皆様のおもてなし。 そのすべてが、この宿の理念を静かに物語っています。 タスマニア出身の元料理人として、心から感じたことがあります。 本当のおもてなしとは、ただ美味しい料理を提供することだけではありません。 その土地を支える人々や文化に、ゲストを出会わせてくれることなのだと思います。 また和歌山を訪れる理由が、一つ増えました。 心よりありがとうございました。

9602

何時も「くろしお想」に来るとホッとする。

到着すると、ビール片手に湯に浸かり、気持ちが解ける至福のひと時です。夕食時 本日の造りに添えられた塩揉みキュウリが絶品の食感で美味しいただきました。朝ご飯がいつもよりヤヤしょぼく感じましたが…いかがなんですかネ? 静かで寛げるい〜宿です。お世話になりました。

さとあね

良いお宿でした

1泊二日で2階【半露天風呂付き】コーナージュニアスイートに宿泊いたしました。お宿近くの道が狭くすれ違いは出来ないので前方から来ないかドキドキ。その道はあまり観光化されていないので急に素敵なお宿が出てくるので皆さん驚かれるのではないでしょうか。お出迎えも素敵な笑顔でスタッフの方々は皆若く、全員対応は丁寧でとてもいい気持ちで過ごすことが出来ました。まずはフロント、大きなガラス張りで眺めがGood。お茶とお菓子を出して頂いて運転していた疲れをちょっと癒してもらいお部屋へ。低ベッドでオシャレですね。1段下がった和室のソファーでゆっくりした後、貸切風呂が時間単位で借りる事が出来たので入りました。湯の花?のようなものがありお肌スベスベに!大浴場も夜と朝で2回利用しました。清潔でヘッドシャワーやドライヤーはRefaを使われていてお宿の雰囲気がマッチ!夕食ですが私はいのしし(でしたよね?)のお鍋が特に美味しかったです。カウンター席で眺めも良くお酒も進んで時間が経つのが早かった。朝食も美味しかったー!お腹いっぱい満足です。一つ、ちょっと困ったのは朝まぶしかったこと。遮光するカーテンは見た感じなさそうだったのですが何かするともっと暗くなるようになるのでしょうか?聞きそびれたので。。。もし今後お泊りになる方にまぶしくならない方法があるのであればチェックインの際、お伝えして差し上げてください。お世話になりました。ありがとうございました!

もんくる

地産地消の料理が楽しめるセンスのいいお宿

両親へのプレゼント旅行でお伺いしました。 ホテルまでの道が結構狭目の道だったため、合っているのか不安な気持ちでしたが、到着したらすぐにスタッフ方が笑顔で出迎えてくださり、とても安心いたしました。 外観は昔からあるホテルなのか、少し経年劣化を感じましたが、中に入ればとてもセンスのいい落ち着く和モダンな空間でした。 高台にあるお部屋からは開放的な景色が楽しむことができ、お風呂もゆったりとくつろげました。 広さもちょうど良い広さで、自宅のように安心しながらくつろぐことができました。 とても素敵なお部屋ですが、1点だけ、お部屋内に段差が多かっため躓いてしまい少し擦りむいてしまいました。 気をつけていれば問題ありませんが、ご年配の方には注意が必要かなと思います。 お食事も地産地消が楽しめるメニューとなっており、どの料理もこだわり抜かれていてとても美味しかったです。 特に猪肉がまったく臭みがなく、とても美味しかったと感動しておりました。 また、スタッフの方々の素敵な対応で、両親がとても喜んでおりました。 ありがとうございます。 また機会があれば家族で伺いたいと思います。

友じい

もったいない…

お世話になりました。ありがとうございました。 食事、施設、設備は星5つ ゆったりと時が流れて最高でした。 良かった所:スタッフの笑顔、わたしたちにとても気を遣ってくださって心地良かったです。置いてある物は全て一流品で、全ての物に“想”のロゴマークが印刷されている徹底ぶりはお見事でした。 少し気になった所:お風呂に茶色の浮遊物があって、湯の花ではない気がしました。それから、ロビーのお花。枯れていました。 お風呂のドライヤーは一流のブランドでしたが、空気の吸い込み口がほこりだらけで、もったいない… お部屋の段差がわたしたちの年齢にはちょっとキツかったかな… 感想として、わたしみたいなおばさんスタッフがいればもっと良くなる気がしました(笑) 細かい事を書きましたが、結論はもう一度泊まってみたいお宿でした。

龍雲山

おもてなしの極み

本音で言います 宿に着くまで、狭い路地をクネクネしながら、不安がよぎりました。一体どんな立地なのか しかしながら、宿に足を踏み入れた瞬間から翌日宿を出るまで、至福の時間だけが流れました。細かいことは言いません。 ぜひ、ご自身で体験してください

iiyumemitene

素晴らしい滞在体験でした

素晴らしい滞在体験でした。 何より一番はスタッフの皆さまのお心遣いが大変細やかで、想像以上に心が休まる時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。 地域の食材をふんだんに使ったお食事や甘味もとっても美味しかったですし、地元の方との繋がりは勿論、和歌山の土地をすごく大切に考えられていることが伝わりました。 独自に作られていた近隣のマップもすごく魅力的で、マップを見て滞在前後色んな場所に足を運びました! 知らない場所を訪れた時、こうやってお宿さんの工夫でその土地についていろんな場面で体験できるのはすごく嬉しいことです。 本音を言えば長期間滞在しながらゆっくり自分の足で色々なところを歩いて、感じて、過ごしたいのはやまやまですが現実はそうにもいかないこともしばしば。 限られた時間の中で、大切な人と心を休めながらも、旅した土地を色々な工夫から感じることが出来た今回の滞在はまさに理想の旅で、大満足でした。幸せな気持ちです^^ 今度は家族を連れて、また伺いたいと思います。ありがとうございました!

Trip Curator of Architecture, Food & Art

白浜ではなかなかない素敵なホテル

ビューもよく、スタイリッシュに綺麗なホテル

ミセスR

素晴らしい接客で 寛げました。

お世話になりました。 「一休Plus+」に間違い無しです、部屋の設備、備品、アメニティ 申し分ありません。食事は季節感たっぷりで 華美でない丁寧な仕事が素晴らしい、美味しくいただきました。朝食の銀シャリは、「お米が輝いている」は 大げさではありません、美味しかったです。 ダイニングから眺められる桜は、ピークを少し遅れて葉桜になっていましたが、部屋から別の桜が満開で、翌朝は春の嵐のような風に、雪?と思うほどの花吹雪で、趣ある景色を堪能しました。 こちらの一番は、スタッフの方皆さんが、ほんとに皆さん、丁寧で感じよく 笑顔で こちらの希望を汲んでくださろうとする姿勢、心地よく寛げました。好きな宿は全国に何軒かありますが、全員の接客に感心した宿は 初めてです。どうぞ 今後も その姿勢を続けていただきたいと思います。 ひとつだけ、部屋数も少ないので大浴場が大きくないのはいいんですが、大浴場にある露天風呂が1人用で、それも普通は順番に入ればいいし、貸切状態で大浴場を使えたりもしたんですが、朝 先客の女性が陶器の露天風呂の縁に腰を掛けて単行本を読んでいらっしゃって、部屋のお風呂か、貸切風呂ならともかく、大浴場の1人しか入れない露天風呂でそれをする?と、マナーを疑いました。宿の問題ではなくて その方のマナーの問題ですが、残念でした。 お世話になりました。また伺います。

tobe nuts

和歌山最高!

和歌山、初めての白浜旅でした。とにかく和歌山の食材のコースを食べたくて選んだ宿でしたが大正解でした。 夕食の料理とお酒のペアリングが最高です。スタッフのおもてなしもとても親切で気持ちの良い滞在となりました。また再訪したい宿決定です!

ナカケン

大変満足しました。

nkma0440

素敵なおもてなしありがとうございました!

彼女の誕生日旅行で1泊させていただきましたが、今まで泊まった旅館の中で間違いなく一番良かったです。到着前から楽しみにしていましたが、想像以上の時間を過ごせて本当に感動しました。 こちらの都合でチェックインの時間や夕食の時間を変更していただくことになったのですが、嫌な顔ひとつせず快く対応してくださり、とてもありがたかったです。さらに当日はご厚意で客室をグレードアップしていただき、特別な日がより特別なものになりました。部屋に入った瞬間から非日常感があり、ゆっくり落ち着いて過ごすことができました。 夕食も朝食も産地の食材を使ったお料理で、どれも丁寧に作られているのが伝わってきて全部美味しかったです。味はもちろん、見た目も綺麗で、食事の時間がとても幸せでした。サプライズでお願いしていた花束とケーキの準備も完璧で、彼女も本当に喜んでくれました。 何よりスタッフの皆さんのおもてなしの心が随所に感じられ、親切で丁寧な対応に終始感動しました。清掃もとても行き届いていて、滞在中気になることが一切なく、安心して過ごせました。 最後のお見送りまで丁寧で、最初から最後まで本当に完璧な旅館でした。 すでにくろしお想ロスです…。 また必ず伺いたいと思います! ありがとうございました!

apuri521

初めての南紀白浜

とても素敵なお宿でした。館内・お部屋共にスタイリッシュで清潔です。大浴場に何度も足を運びましたが いつも独泉出来て、本当にのんびりと温泉を楽しむことが出来ました。貸切のお風呂も良かったです。食事は朝も夜も、美味しいお魚料理が出され、地元の料理法など 珍しいものもありました。合わせたワインも美味しかった。何よりスタッフの皆さんが感じの良い方ばかり。 違う季節にも伺いたいと思いました。ありがとうございました。

east55

ロゴマークからもわかるセンスの良さ!

11月末の初和歌山。2泊目の白浜温泉は、静かで食事の美味しそうな宿として娘がチョイス。 こちら、シンプルでとても居心地のいい宿ですが、イチオシはお料理でしょう。和歌山の生産者とつながった基本調味料や旬の食材を中心に、香り立つ料理や食感を楽しめました。お世辞抜きで全て美味しかったです。食事中も和歌山のことを知る機会になり、ほぼノープランの私たちにとっては、食事中にアドバイスをいただきながら翌日の計画を立てたのも楽しい一時でした。食べきれなかったご飯はまあるいおむすびにしていただき、お夜食で楽しみました。 ウエルカムドリンクから館内案内、お部屋の説明も丁寧。お部屋番号が万葉集から引用していたのも面白いところ。後から気づく支配人からのお手紙も嬉しかったです。随所にこだわりと気配り、質の高さを感じるオシャレな宿でした。 大浴場が小さめだったのはちょっと残念でしたが、混んでいなかったので問題なし。湯の花も気になるほどでもなし。脱衣所の籠は芸術品です。お水も和歌山。湯上がりのくずアイスは部屋まで持ち帰っても溶けなくて安心。和歌山のフルーツがいろいろ楽しめます。 静かなお部屋でまったりし、オシャレなブラインドとベッドで朝までぐっすり、起きたら美味しい朝食。本当に居心地よくて、チェックアウト近くまでのんびりしてしまいました。 親子で和歌山がぐっと身近になったのは、くろしお想さんのおかげです。素敵な想い出をありがとうございました。

apprentice painter

食事は大変美味しく、毎回ハッとするような...

食事は大変美味しく、毎回ハッとするような感動があります。お酒もペアリングして頂くと、食事はもちろんですが、お酒自体が更に美味しくなっているように感じます。 温泉もなめらかで気持ちよく、その上、貸切風呂は自分だけの時間を楽しむことができ、更にリラックス感を得ることができます。 こちらに伺ったことで自分の中でも新たに好きになった本や食べ物、風景もあり、私にとっての発見がある場所でもあります。 再訪する理由は色々ありますが、何よりスタッフの方々のさりげないお心遣いが1番の理由かもしれません。

9602

たくさんの満足…アリガトウ!

お礼を言います。 これほど満足で、のんびり寛ぎ、料理がうまいそして、もてなし方が絶妙。 部屋のお風呂や大浴場で寛ぎ、湯上がりのビールをグイッと至福のひと時… お世話になりました、スタッフさんありがとうございました。

さんたさそ

最高のおもてなし

2年ほど前に一休で見つけてからずっと泊まりたいと思っていたのですがなかなか空きがなくやっと泊まることができました。 まず入ると温かいお出迎えとウェルカムデザート、ドリンクをいただき旅の疲れが癒されました。写真で見た以上に飾られている植物などおしゃれで癒されました。貸切風呂では冷たい飲み物が準備されておりお風呂上がりに嬉しかったです。また、お部屋にもたくさんのおもてなしがありいたるところで喜びを感じることができました。小さい子を連れての旅でしたが家族みんなが幸せになる旅ができました。本当に感謝しています。また、絶対に泊まりにきます。

あ一休あ

素晴らしい料理とホスピタリティでした。

接客、料理、お部屋どれも素晴らしく、価格に対してかなりコスパが良いなと感じました。 チェックイン時の説明も丁寧で、今回はご好意によりお部屋がグレードアップされていました。 浴室の椅子や扇風機を借りたいという申し出にも対応して頂き、ありがとうございました。 お料理や器についても、丁寧な説明があり、料理がより美味しく感じました。翌日の観光についてや周辺のおすすめのお店なども親切に説明頂き、良い一泊となりました。 あえて1点だけ、残念だった点をあげると、宿泊日が休館日の翌日で、宿泊日の午前中のチェックイン前に荷物を預けようと訪れた所、休館日の翌日は12時以降でないと職員は出社しないとのことで、荷物が預けられませんでした。事前に教えて頂ければ嬉しかったです(確認しなかった自分も悪いですが。) マイナス面を加味しても、最高のお宿でした。友人等にもおすすめしたいと思います。

また季節を変えて訪れたい宿

今回は一泊朝食付きプランで、以前から憧れていたこちらの宿に念願叶って宿泊しました。到着してすぐに、スタッフの皆さんが笑顔で迎えてくださり、その温かい雰囲気に旅の疲れが一気にほどけました。 夕食は外でいただきましたが、近くのおすすめのお店を丁寧に教えていただき、翌日の観光スポットや熊野古道のまわり方まで親切に相談に乗ってくださって、とても心強かったです。ひとつひとつの案内から、旅をより楽しんでもらいたいという想いが伝わってきました。 源泉掛け流しの温泉は肌あたりが柔らかく、じんわりと身体を温めてくれて、心もからだも芯から癒されました。アメニティや館内のところどころにある可愛らしいロゴも心が和むアクセントで、細部までおもてなしの心が感じられました。 そして朝食は、まさに旅のご褒美。予約時間に合わせて炊き上げてくださる白ご飯はつやつやで香り高く、お出汁の効いたお味噌汁や、熱々の卵焼き、丁寧に仕込まれた野菜ひとつひとつに心がこもっていて、朝から幸せな気持ちに包まれました。 次回はぜひ両親を連れて、夕食付きで2泊ゆっくり滞在したいと思っています。今回泊まったお部屋は2階のスタンダードタイプでエレベーターがないため、高齢の両親には1階のお部屋をすすめていただき、その細やかな心配りにも感激しました。 滞在中のすべての時間が、あたたかさとやさしさに包まれた素敵な旅の思い出となりました。心からありがとうございました。

ポッピングシャワーちゃん

チェックインの時間に遅れてしまいましたが...

チェックインの時間に遅れてしまいましたが、快く対応してくださり、接客もホテルも全てが素晴らしかったです。 丁寧に館内の説明をしてくださったり、部屋の中を紹介してくださりとても丁寧で快適に過ごすことができました。 全てが綺麗でまた宿泊したいと思いました。 ありがとうございました。 朝食もすごくおいしかったです。

てるももー

何もしない贅沢を楽しめるお宿

◯お部屋が狭すぎず広すぎず、琉球畳とクッションがとてもよかった。 無駄なモノが多すぎず、しかし洗練されていて、とてもリラックスできるお部屋でした。 旅行先の部屋でよく映画を見るので、Blu-ray Discプレーヤーがないのが残念と思っていましたが、ビデオオンデマンドがあり、アマプラ、Netflix、Disney +にログインできたので、よかったです。 ◯お部屋のミニバーにはクラフトビールとジュースが一本ずつなので、食後お部屋でゆっくり飲みたい場合ときに、すこし物足りないかもしれません。 セレクトショップに他のお酒も置いてくださると尚よろしいかも。 ◯大浴場のリファのシャワーヘッドは水圧弱め。 ドライヤーはリファ、OSAJIのクレンジングも備え付けあり。 部屋のドライヤーはサロニア。 アメニティも櫛が木製で気に入りました。 フレグランススプレーも安眠を促してくれました。 館内履き、買って帰りたくなるほど、履きやすかったです。 旅行では部屋着を全く着ないのですが、こちらの部屋着はリネン?とても心地よく、滞在中はずっと着ていました。 もっと大きいサイズがあると個人的には更にゆっくりできました。 ◯疲れた身体に温泉が効きました。 初日、電車遅延で到着が遅くなりグッタリでしたが、 翌朝、貸切風呂(源泉かけ流し)に浸かると身体が癒されました。 ◯お食事の時、生産者さんやお店の場所を和歌山の地図におとしたものがあり、眺めながらのお食事はとても楽しかったです。 その土地の事を知る、旅行の醍醐味の一つですね。 鮎と釜炊き牛肉アスパラご飯、絶品! ぶどうのバッジをつけたスタッフの方が、食のことをよくご存知で、お話するだけで、お料理も更に美味しく感じました。 ◯乗る予定の電車が止まってしまい、疲れきって宿に到着しました。 当初、電車の運行状況がつかめず、とりあえずお宿に電話をしたところ、電鉄会社に電話をして情報を得てくださりました。 なによりスタッフさんのお心遣いで、疲れきった心と身体も落ち着きました。 今回の旅行がツラい想い出にならずに済みました。 いろいろとありがとうございました。

あかまきがみあおまきがみきまきがみ

必要なものがちょうど良くある、ステキな宿。

本当に素晴らしい宿。 スタッフの方の程よい距離感と、全11組の静かな環境、美しい景色。華美ではなく、必要なものがちょうど良い量だけある空間が本当に心地よい。食事も海の見えるカウンターで、他のお客様と目線が合うこともなく、ゆったりと夕暮れていく海を見ながら食事を楽しめた。ペアリングで紹介してもらったレアな地産の日本酒も、帰り道にとれとれ市場で無事に入手、小躍りしながら帰路に着いた。 温泉も貸切があり、冷たいお水が一人分そっと準備されていたりと、心遣いが嬉しい。華美ではないのに洗練された高級感を感じる、素敵な宿。今度は両親を連れた再訪を企画したい。

rewritethestars

お食事の美味しいお宿でした

和歌山県を旅する中で、白浜に一泊したくてこちらに決めました。ここの良さはお食事が美味しいことですね。朝と晩どちらも良かったです。欲を言えば朝食に新鮮なお野菜のサラダなどが欲しかったですが、それがなくとも大満足でした。 お値段から考えるとお部屋とお部屋のお風呂、眺望は微妙なところ。こちらはあくまでお食事を楽しむ宿かなと思いました。 でも従業員の皆さんのホスピタリティが素晴らしかったのでいいお宿だと思います。 この度はありがとうございました。

宙を漂う

熟睡を求めて

もう何度目かの訪問で、やっぱり今回も熟睡に落ちて行きました 早く着いたので気兼ねなく温泉も独り占め、、 スタイリッシュで雑多な物が無く、自然と意識が鎮静化、、責任あるあれやこれやも一時忘れさせてくれる ふやけて、ボーとして、陽が落ちて行く中で 極めつけがお酒も合わせてもらった一流のお料理と楽しい会話、、癒される装置が揃っている きっとずっと来るんだろなと思いながら、丘の木々と遠くの海を眺めていました。 ありがとうございました。

ビア吉

特に接客とお食事が最高のお宿!

スタッフのみなさま本当に感じが良く、程よい距離感で対応いただきリラックスして過ごすことができました。 開放感のあるロビーに見晴らしの良い空間、インテリアにも拘りが感じられ、でも押し付けがましくないナチュラルなおしゃれさがありました。 そしてお食事に感動です!! 全て地のものをご用意くださり、丁寧に作られているのが視覚からも味覚からも楽しませていただきました。 特に新鮮な鮎の塩焼きと、熊野牛アスパラご飯が絶品でした。 色々な宿に行ってますが、ここまで全てを地元の食材に拘ったお料理を出していただくところは少ないのではないでしょうか。 私が泊まらせていただいた部屋からの眺望も素晴らしく、とっても癒されました。 きっと季節ごとに違った景色、そしてお料理が楽しめると思いますのでまた再訪したいと思います。お世話になりました!!

9602

いつも満足しています。

記念日には「くろしお想」にお邪魔しています。 ここに来るたびに、気持ちも身体もほっこりと癒されます。地にこだわった食材・清潔な部屋・変わらないスタッフの接客マナー…自分には居心地のいい場所です。 いつもこの場所に帰って来たい! スタッフのみなさん、ありがとうです。

りなまいちゃん

素敵なお宿です

のんびりゆっくりできます。 ただ食事に関しては、かなり量が少なく正直期待外れでした。 次回利用する時は夕食付きにしないでの利用になりそうです。 食事以外については期待以上のお宿でした。 お世話になり有難うございました。

センジユ

部屋について

かなりおしゃれな旅館だったんですが、 ベッドが階段式になっており、深夜起きた際に、足を踏み外す等のトラブルがあり、リビングで、くつろごうとしましたが、座れる構造には、なって居らず、居心地が悪かったと言っておりました。 80歳を越える両親に、プレゼントした旅行でしたが、景色は、良かったものの、デザインに懲りすぎて、居心地としては、よく無かったと、言っており ただ正直にホテルの従業員に、言った所、丁寧に対応されていたので、安心したと言っておりました。 料理はとても良かったとも、言ってましたので、 若者向けでは、なく老若男女に、好まれるホテルにした方が、良いと思う。と言っておりました。

みー1216

食事は、よかったですが。

夕食、朝食ともとても美味しく、満足しました。 3人で宿泊したのですが、部屋が少し狭い感じ。 お風呂も狭く、人数が多いとシャワーとか気をつかいます。 接客は、よかったです。