定山渓 ゆらく草庵(共立リゾート)に泊まった方のクチコミ・感想

(北海道/定山渓温泉) [全102室]
    Happyユカタン

心のこもったおもてなしをありがとうございました!

昨年、車椅子の両親を連れて行き、大変お世話になりました。療養中の両親の大好きな温泉に連れて行きたく、お部屋にお風呂があり、またバリアフリーであることから選ばせていただきました。お部屋はゆっくりでき、またお料理も格別で、うまい、うまい!と喜んで食べておりました。また夜中の夜鳴きそばもアイスも父と2人で美味しくいただきました。最高の時間を過ごせました。 その後父が亡くなり、今年は追悼として泊まりました。夕食の時、父の為にご飯やお味噌汁などの御膳を出していただき思わぬことに感動して涙が溢れてしまいました。写真を飾りながら思い出話をし美味しくいただきました。 施設も素晴らしいですが何より心のあるおもてなしをありがとうございます。 また泊まりに行きたいと思います!

mi_yu

全てに満足

今回で2度目の利用です。 高齢(91歳)母の誕生日のお祝いで 以前も母の誕生日で宿泊し母が とても気に入っていたので再訪させて いただきたした。変わらず お部屋 接客 食事 温泉 他 フリードリンクや内装等しつらえ 全てにおいて とても気持ち良く 母のためにお願いしたエレベーター近くや 眺めの良い部屋も希望通り また お祝いメッセージカードの心遣い 今回もとても満足な宿泊となりました。 食事や夜鳴きそばも母も大満足で 私も嬉しい気持ちになり夜遅くまで おしゃべりや温泉で一緒に過ごすことが 出来て感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

noripoko

最高の一言

家族旅行で宿泊しましたが、大満足の滞在でした!! まず客室露天風呂が素晴らしく、部屋のお風呂だけでも十分に満足できるほど贅沢な時間を過ごせました。それに加えて大浴場には岩盤浴やサウナ、心地よい露天風呂、さまざまな種類の湯船があり、旅の疲れをしっかり癒すことができました。 食事も期待以上で、夕食・朝食ともに大変美味しかったです。新鮮な海鮮はもちろん、北海道らしい山菜なども楽しめ、一品一品に満足。 そして何より印象的だったのは、スタッフの皆さまの温かく丁寧な対応です。館内のどこでも気持ちよく過ごすことができ、滞在そのものが特別な思い出になりました。 温泉、食事、接客のすべてが高いレベルで揃っており、定山渓を訪れる際にはぜひまた宿泊したいと思える素晴らしい宿でした。 素敵な時間をありがとうございました!!!

モヤ助

二回目の宿泊です

前回同様、チェックイン・夕食・朝食時が大混雑で、かなり待ちます。今回はGWだったので、特に人が多かったせいもあると思いますが、かなり待ちました。 また、特に気になったのが、食事を提供する際の従業員の方の接客です。人が多く疲れているとは思いますが、かなりのやっつけ仕事出来な挨拶、料理提供の際の説明なし、口先だけの挨拶がものすごく気になりました。隣のエリアの従業員の方はきちんと説明していたので、従業員(アルバイト)の指導のせいなのか、従業員自身の問題なのかはわかりませんが… 食事の味は良いので、残念です。 また、規模からいくとビュッフェやバイキングの方がスムーズなのかとも思いますが、現在の食事形態にされるのなら、接客、料理提供時間等検討が必要かなとも思います。 朝食スタッフの方(特に女性)や、夕食開場の混雑を捌いている方は、きちんと笑顔で気持ちの良い接客をしてくれていたので、接客にバラツキがあるのが残念です。 アンケート等がなく、こちらに書き込みさせていただきましたが、お風呂や部屋の清掃は、きちんとされていて良い点も沢山あるので頑張って欲しいと思います。

温泉大好きまこ

夫の誕生日祝いで、初めて宿泊しました

夫の誕生日祝いで、初めて宿泊しました。部屋ランクアップしていただいたり、食後のデザートにメッセージのサプライズしていただけたりと、細やかなサービス、ありがとうございました。 部屋もお風呂も食時も全て感動しました。一つだけ、朝のご飯のお代わりがなかなか、よんでも来なかったのだけが残念でした。またリピートしたい宿になりました。 有り難うございました。

アロンソ

温泉はおすすめ、食事はイマイチ

客室露天風呂に入りたく、夫婦でお誕生日に利用しました。お部屋のこじんまりとした客室露天風呂も良いですし、4種類貸切の露天風呂も以外と空いており綺麗で楽しめました。 ただ、お食事は食材だけでなく味付けもおすすめしません。こだわりも感じますし、お変わり自由なメニューなど、満腹感も与えたい気持ちも伝わりますが「特別これが美味しかった」メニューは特段ありません。期待値低めで女子会などにはいいかもしれませんが、カップルや記念日等にはお食事は利用しないことをお勧めします。

サワークリーム57

サウナよかったです

部屋の清掃も行き渡っていて気持ち良く過ごせました。 大浴場のサウナとお風呂が最高に良かったです。 欲を言えば、鍵にカバーがないのでサウナに入ると激アツになってしまい対策を取っていただきたいのと、ととのいスペースのイスは背もたれがもっと倒れているものだともっと良かったかなという事です。 スタッフさん方の接客はとても気持ちの良いものでした。特にチェックアウトの担当してくれた女性の方、忘れ物を嫌な顔せず探しに部屋へ戻ってくれて見つけてくれてありがとうございました!

ericpan

団体客対応と動線管理に改善が必要だと感じました

これまで日本各地で数多くの温泉旅館に宿泊してきましたが、今回の滞在は残念ながら期待を大きく下回るものでした。 まず良かった点として、到着時にはスタッフの方がすぐに声をかけてくださり、笑顔で対応していただきました。 荷物の運搬や立体駐車場への案内も丁寧で、特にチェックアウト時の駐車場スタッフの方の対応は非常に親切で好印象でした。 しかしながら、滞在全体としては大きな不満が残りました。 23日のチェックイン時は、非常に多くの団体客(特に海外の大型ツアー客)が集中しており、ロビーは混雑し、全体的に統制が取れていない印象でした。 案内や動線管理も不十分で、落ち着いた温泉旅館とは言い難い状況でした。 大浴場についても、どの浴槽も湯温がかなり低く、温泉として十分に身体を温めることができませんでした。 これまで宿泊した他の日本の温泉旅館では経験したことのないレベルで、正直驚きました。 夕食時も同様に混乱しており、30名以上の宿泊客がロビーに滞留しているにも関わらず、明確な誘導や時間管理がなされていませんでした。 団体客を受け入れるのであれば、個人客との導線や時間帯を分けるなど、運営面での工夫が必要ではないでしょうか。 夜鳴きそばの時間帯には、休憩スペースからエレベーター前まで行列が続き、 さらに一部の海外宿泊客がルールを守らず客室へ持ち帰っている様子も見受けられ、非常に残念でした。 静かに温泉を楽しみたい個人旅行者にとっては、現在の運営方針では満足のいく滞在は難しいと感じます。 大型団体客の受け入れについて、今一度見直されることを強く希望します。

誕生祝

部屋の窓際に虫捕獲セットがあり気分が下がります。アメニティは種類が少ない。 荷物は部屋まで自分で運ぶとか接待やサービスは感じられません。お部屋には常温の水以外なく電源の入っていない冷蔵庫には何も入っていません。無料のアルコールやジュースとかはありません。有料の自販機はあります 他国の方が多いので大浴場には髪の長い状態で湯船に髪をつけて入っていたり 浴場にスマホを持って入っていたりタオルを巻いて入浴したり お風呂の国なのでチェックインした時にマナーのしおりを渡したりして入浴のルールを指導するべき 浴室にスマホって法律的にもよくないです お部屋のお風呂の床が石なので冷たくて裸足でいられません。北海道なのだから床暖を入れたりして寒さ対策するべき 売店の販売種類も少なくレジの方もいません。チェックインした時も寒くてこたつや囲炉裏風にみせているだけです。マイナス気温でも暖をとる場所はありません お米も銘柄など説明不足でお品書きを読んでくださいって感じで北海道の食材がどれに使われているのか疑問 近場の家族風呂ってみたいです

MAYUUUUUN

素晴らしかったです

料理も美味しく、担当のスタッフの方にも大変良くして頂きました。 客室には豆挽きからするコーヒーがあったり、お茶バイキングや夜鳴きそば・アイス等、時間毎に楽しみがあってとても満足出来ました。 その中でも特にお風呂に感動しました。 広々とした大浴場の中には寝ながら入浴出来る枕付きコーナーがあり非常にリラックス出来ます、また四種類の貸し切り露天風呂は全て入れなかった事が残念でしたが日常を忘れ癒しの時間となりました。 施設内の廊下は全て畳で歩きやすくとても快適です。 そんな素晴らしい中で一つだけ残念だった事が、大浴場の脱衣場で携帯をいじってる日本人親子(小さい子連れではありますが家族ではないかも)がいた事です。 日本の温泉に慣れていない外国の方かと思いきや日本人でした… 脱衣場前には立て看板で注意書きがされているにも関わらず、脱衣場の椅子に座って数分携帯を使用していました。 宿泊者間でトラブルになる事を避けるためとはいえ直接注意しなかった私も悪いので偉そうな事は言えないのですが、こういった時に迅速に対応出来る連絡手段があれば良いな、と思いました(もしすでに脱衣場内に内線電話等があればすみません、気付かなかったです)。もしくはスタッフの定時巡回等も抑止力があるかと思います。 施設側の非ではないのですが、こういった非常識な行動をとる人への対応について今後検討して頂けたら幸いです。

璃璃

私たちは台湾からの旅行者です

私たちは台湾からの旅行者です。 今回の滞在は本当に本当に素晴らしかったです。 ロビーに入った瞬間からとても感動し、館内の雰囲気や設備のすべてがとても気に入りました。 スタッフの皆さんはとても親切で丁寧に対応してくださり、温泉もとても気持ちよかったです。 朝食も夕食もどちらもとても美味しくいただきました。 周辺の景色も美しく、自家用車でなくてもアクセスが便利で、バス停はホテルのすぐ前にあります。 また機会があれば、ぜひもう一度泊まりたいと思います。 本当に本当にこの場所が大好きです。

石狩のさとう

食事

夕食も朝食もとても良かったです

すちまる

とってもよかったです!!

子供がいるので部屋風呂だけしか入れなかったですがお部屋もお風呂も丁度良い広さでとってもリラックスで癒されました! いろんな種類のお茶やコーヒーなどもセルフで飲めて朝食夕食も健康的でとっても美味しかったです!是非また泊まりたいです!

さと…

ありがとうごさいました

到着してから帰るまで、とてもいい時間を過ごせました。 スタッフの方々の接客が素晴らしかったです。 お願いしたサプライズも、本当にありがとうございました。 また是非行きたいと思います。

Happyユカタン

最高のおもてなし

車椅子利用の両親を連れて泊まりました。 介助は私1人だったのですが、皆さん親切にしてくださり大変嬉しかったです。バリアフリーで、お部屋も心地よく過ごせ、またひのき風呂があり快適に過ごせました。 館内全体がとても落ち着きがある上質な空間。 お料理も大変美味しく、大満足です。 また連れて行きたいと思っております。

勇者偽ヨシヒコ

夜泣きそばが届かなかった・・・

夕食時に夜泣きをそばをお部屋まで届けていただけるサービスがあったので注文しました。 お部屋で待っていましたが届きませんでした・・・ あと、館内はall土足厳禁ですが、スーツケースは土足厳禁ではありませんでした。 スーツケースのローラー部を清掃するなどして、館内を綺麗に保って欲しいです。

トウヤ

トウヤ

値段に見合った内容かそれ以上 雰囲気もサービスも良い。 部屋からの景色がもう少し良ければ、町側に泊まると最悪、窓を開けて部屋の温泉には入れない。洞爺湖にこんな温泉旅館があったら最高だと思う

濃姫//

全てが満足 唯団体が‥

お部屋、お料理、スタッフの方の対応全て満足 サービスし過ぎてませんか?と、思うくらい ただ、夕食は個室にも関わらず、近くの部屋で団体が宴会騒ぎ 落ち着かない 煩い。 朝食は、団体が入っているから8時45分からになりました。9時近くに朝食なんて‥ その日の予定が狂いました。遅くしたにも関わらず団体がまだいてやはり煩い(まあアルコールは入っていなかったと思うが)その辺りなんとかしていただきたい。そして定山渓を盛り立てて下さい。

なべちゃん大阪

夕食

夕食時に指定されたお食事処へ時間通りに行くと順番で案内すると言われ札をわたされた。お食事処前にはたくさんの人が待っていて、時間かかるんですか?と聞くと順番に案内しているので時間がかかるとの事でした。入館時に何も聞いていないので部屋に戻って待つので内線下さいと部屋に戻るとすぐに用意出来ましたと聞き、又、エレベーターに乗りお食事処へ向かうと、先ほどから待っている人を横目に通され先に案内されました。その席は沢山の半個室のあるテーブルでは無く薄暗い小さな中庭の見える様なカウンターの席で後ろが団体の入った喧しい席、それも廊下になっている席でした。余りにも納得がいかなくて、よくも共立リゾートさんが、こんな席で高い宿泊代を取って食事さすのかとうかがうと、すぐさま半個室に変更されました。今まで他の共立リゾートさんではこんなあり得ない事は一度も無かったので今後は考え無いといけないと思いました。北海道へ夫婦で行き、最終日の5泊目に良い思い出になるはずが最悪でした。 貸切風呂でルームキーの忘れ物があり係の人に渡しましたが、はいそうですかとお礼の言葉もなく、嫌な思いもしました。

熊本ふっくん

また、来たいです。

前日からの体調不良で、食事が殆ど取れなかったのですが、口にしたお料理は全部 丁寧に調理され 美味しかったです。 温泉は、最高で 一気に体調が回復しました。 是非、また訪れたいです。

@MO

気持ちの良い温泉でした。

大変気持ちの良い客室、温泉でした。食事も満足でした。一点、気になった所が有ります。他の施設での投稿にも記載されていた事ですが、キャスター付きバックをホテル内で引っ張って歩かれる方が見受けられた点です。せっかく綺麗にされているのに残念です。

ヤマケン

館内は全て畳敷きになってるので寒さを感じ...

館内は全て畳敷きになってるので寒さを感じることなく過ごせました。 共立リゾート系列なので作務衣か浴衣を選べるのはいいです! 料理も美味しく、スタッフの方の心遣いもとても良かったです!

mixsea

今後に期待

定山渓は他の温泉に何度か宿泊したことがありますが、こちらは初めてでした。送迎バス内でのチェックインは個人的には合理的だと思います、だらだらフロントで待たされて記帳と簡単な説明を受けるよりは、さっさと部屋に入れて後から記入した用紙を取りに来てくれる方が全然いいです。ただ、チェックインして部屋に行ってみると、部屋のテレビの電源が抜けていて付かなかったり、棚にうっすら埃があったり、わりと大きめの虫が居たりと、事前にチェックされてるのか若干疑問に思う点があったのは残念でした。部屋は広く、部屋風呂の温泉も風呂自体も泉質も良かったのですが、温度が何故か一定ではなく、かなりぬるい時と普通に適温な時があり入れてみないと分からないという感じで調整が必要。部屋に大きいペットボトルの水、お茶、自分で挽くコーヒーがあるのはとても良かったです。食事は朝食のみですが、指定された時間に行ってみると受付に誰もおらず、他のお客さんとしばらく待ってもスタッフが来ない。予約時間に宿泊者が来ることは分かっているので、その時間には受付に誰かいるようにした方がいいんじゃないでしょうか。結局、他のお客さんが中に入ってスタッフを呼びに行っていました。若いスタッフの方々は皆さん頑張っていらっしゃる感じがしたので、オペレーション面が改善されることを期待します。

summer xoxo

二世帯旅行

夫婦、高齢の母との3人家族で滞在、紅葉にギリギリ間に合った感じです。 海外の方が多く、チェックイン時のお抹茶サービス、お食事内容等々我々にはあまりきちんと説明いただけませんでした。日本語なのでわかるのですが、、  夕朝食共に目が喜ぶ品数、おかわり自由のおかずがあったりで、お腹も大満足。大浴場、部屋風呂から紅葉眺められて、よかったです。若いスタッフの方が多く、若干不慣れ感はありましたが、一生懸命で元気をいただきました。 幼少期以来の定山渓、良い滞在になりました。 ありがとうございました。

しづたりん

家族4人で宿泊しましたが温泉風呂付きお部...

家族4人で宿泊しましたが温泉風呂付きお部屋の4ベッドでゆったりしていてとても良かったです。お部屋のコーヒーミールサービスやフロント階の飲み物サービス、湯上がりのアイスや飲み物、お夜食等など一味違うサービスに子供達もテンションがあがってました。フロントの方の対応が少々素っ気なかったのが気になりましたが全体的に満足です。

くろみみ

お風呂はよかった

繁忙期だから仕方ないのでしょうが、チェックインにかなり時間がかかりました。 温泉はたくさんのお風呂があり、楽しめました。 浴衣の種類が少なく、帯?帯なのでしょうか? もう少しきちんとした物をご用意頂けたらと思いました。 夕食はドリンクがなかなか来なく、担当の方からからの、今日は混んでいて…と…。 食事はに美味しくいただきました。 朝食は、きちんとした説明がありませんでした。 やはり、なかなか、お料理がこなかったり… 担当の方によるのかとは思いますが… 次は繁忙期でない時に伺いたいと思います。