Entoに泊まった方のクチコミ・感想

(島根県/隠岐諸島) [全36室]
    ぺんとるーく

個性は光るがサービスに課題あり

海に面し全面窓を配した部屋からは日の出が綺麗に見え、楽しい。 ただ、一階だと下の堤防沿いを歩いている人からくっきりはっきり見え、端の部屋だと埠頭からも見え、相当割り切って窓際に座る必要がある。 端の部屋の方がランクが高いだけに、なぜこの設計なんだろうとは感じた。 最も気になったのはサービス。 到着してトランクを複数抱えて入っても、フロントスタッフは座りっぱなしで、部屋へのご案内においても荷物の手伝いの声掛けもなかった。むしろ記念の絵葉書を荷物を抱えた状態でとるように言ってきたりなど、お客様のことというより、自分たちが用意したものを自分たちのタイミングで渡すスタイル。レストランでも、皿をどんどん下げて勢いよく提供。食べている途中の合図をナイフとフォークで示し、かなり残っている状態なのに、下げていいですかと聞くなど、基本知見もお客様の目線で考える姿勢もないなと感じた。 全体的にきちんと研修を受けていない印象。 隠岐島の中では高級ライン寄りなので、もう少し質の良いサービスをしないと、見かけ倒しの印象を与えるのではないかと思う。

みかお

NESTと朝食は最高だからこそ惜しかったこと

3泊4日、大変お世話になりました。 まず最初にお伝えしたいのは、NESTのお部屋は本当に素晴らしかったということです。大きな窓いっぱいに広がる海やフェリー、木漏れ日までが風景の一部となり、自然と一体になれるような空間でした。スリランカで宿泊したジェフリー バワ建築のホテルを思い出すほど、借景を生かした設計に感動しました。 また、朝食も期待以上でした。毎朝工夫を凝らしたメニューで楽しませていただき、海士町のお米の美味しさにも感動しました。朝食付きプランにして本当に良かったです。 港から近く、島内観光の拠点としてのロケーションも素晴らしく、スタッフの皆さんの一生懸命さから島への愛情も伝わってきました。 今後さらに素晴らしいホテルになることを願って、気になった点もお伝えします。 娘の20歳の誕生日のお祝い旅行だったため、事前にレストランでバースデープレートをお願いしていましたが、当日は用意されていませんでした。人生の節目の記念日だっただけに、とても残念でした。こうした大切なリクエストは、確実に共有される仕組みがあると安心して宿泊できると思います。 また、スタッフの皆さんの対応は温かい一方で、案内やサービスに少しばらつきがあるように感じました。イベントの案内なども担当される方によって異なり、「知っていれば参加したかった」と思う場面がありました。 最後に、お部屋の空調です。朝日が差し込む時間帯になると室温がかなり上がり、エアコンを20度、風量最大に設定しても暑さを感じました。景色を楽しみたかったのですが、遮光カーテンを閉めなければ快適に過ごせなかったのが残念でした。個別の不具合かもしれませんので、一度ご確認いただければ幸いです。 建築、景色、朝食、そして海士町という場所そのものは本当に魅力的でした。だからこそ、サービスの一貫性がさらに向上すれば、唯一無二のホテルになると思います。ありがとうございました。

BlackCatGA

ないものはない

総じて最高だったのですが、あえて言えば、大浴場改修してほしいなと思っています。 かなり古く、ドアが重い、浴室および脱衣所の床が古く滑る、ちょっと掃除が行き届いていない、などかなり残念でした。 朝や夕方の景色などは特に最高です。ご飯もとても美味しかった。何もしないために行くのが正解ですね。

美食2000

非常に親切で隠岐にこんないいホテルがあるとは

非常に親切な対応で、翌日、観光タクシーを申し込んだのですがタクシーが空いておらず困っていたところ、ホテルスタッフの方が半日案内して頂きました。本当にありがとうございました。 こんな事を言っては失礼ですが、隠岐にこんないいホテルがあるとはびっくりしました。

てにすねこ

素晴らしい立地

友人を訪ねて海士町を訪れました。友人のすすめもありEntoに宿泊。大きな窓に素晴らしい景色。いつまでも見ていたくなる景色でしたが、初めての隠岐諸島。行きたいところが沢山あり、ホテルでのんびりと過ごす事が出来ず残念無念。素敵なホテルなので、もっとのんびりゆっくりと過ごしたかったと思いました。

みゅんmyun

ゆっくり過ごせました

とても静かで落ち着いた雰囲気で一人旅にはぴったりでした。 朝食のメニューでは事前申告したものだけではなく、チェックイン時に細かく聞いてくださり、 当日はメニューを差し替えていだだき、大変うれしく思いました。 大浴場も十分広くてキレイでした。 夕食は予約する時期が遅くなり、すでに満席になっていて利用できませんでした。 ホテル近くの飲食店に予約ができ何とかなりましたが。 ホテルのダイニング希望の方は早めに予約された方がよろしいかと。

みき2009

地元に根差したホテル

ホテルチェーンなどではなく地元の活性化のキーとなる会社が経営されているようです。華美ではなくシンプルで気持ちよく過ごせました。食事も地元の食材でこの場所でいただけることを考えると贅沢だと思いました。ペアリングも日本酒などを組み合わせ、いろいろご説明を聞きながら美味しいひとときになりました。ありがとうございます。 一つお願いしたいとすれば、静かに過ごすためにきているのに、お子さんが走り回ったり叫んだりすると、建物の構造や反響音でうるさくて感じるということです。他の方も書いていましたが、静かにさせるのは無理だと思いますので、宿泊の棟を分けるかキッズルームなど設けるなど、どちらもよい滞在になるようにしてもよいのではと思いました。

のんびりかめこ

最高の週末でした

2泊3日で滞在させていただきましたが、たくさんリフレッシュでき、素晴らしい三日間でした。 お部屋からの景色にたくさん癒されましたし、 ダイニングでいただいたご飯も、地元の食材を使用した工夫を凝らしたお料理で、どれも大変美味しくいただきました。 また、スタッフさんのご配慮が素晴らしく、お部屋に忘れてしまった帰りのフェリーのチケットを、チェックアウト後に届けにきてくださったりと、感動するホスピタリティでした。 このホテルで過ごした三日間は本当に忘れられない思い出になりました。必ず隠岐の島に再訪し、その時はまたこのホテルに滞在したいです。 お世話になりありがとうございました。

ふたばむ

リラックスできます

島に行くこと自体、東京から遠いのと1人で行くのもあり少し不安だったのですが、エイヤで覚悟決めて行きました。その甲斐あって、飛行機やフェリーの移動、ホテルの宿泊全部が本当に楽しかったです。ホテルはすごく過ごしやすくて本当に綺麗でしたし、ホテルの方々には本当に優しくしていただいて(特に滞在中に雨で外出できない日にコーヒーを下さったり、食事は乳製品アレルギーのある私にもとても丁寧に配慮してくださいました)、同じ宿にまた戻ってきたいと思うことが少ない私が、また泊まりたいと思いました。本当にお世話になりました。お部屋は木のいい香りがして癒されますし、時間によって見え方が変わる島の景色も素敵で雨の日も見飽きませんでした。お食事も本当に一つ一つが素晴らしくて楽しい時間で、東京に戻った今でもよく思い出しています。 ※ひとつ、ホテルとは直接関係ないながら、島までの移動で参考になればと思い補足します。米子空港から向かわれる方、七類港までの移動はタクシーが少ないので、タクシーで港まで行かれる場合は数日前に余裕を持って予約をお電話でされると安心だと思います!(私は当日に空港だしタクシーあるよねと思って着いたら一台もタクシーおらず、全く捕まらず電話でも出払っていますと言われてしまったため、フェリーに間に合わなそうでしたが、先にタクシー捕まえられた方が焦る私を心配して相乗りを提案してくださって助かりました。)

chatnoir67

居心地の良い非日常体験

隠岐へは2回目の旅、前回にはまだなかったEntoへの宿泊が一番の目的と言っても過言ではありませんでしたが、期待以上の宿泊となりました。船でしか辿り着けない、TVがない、必要最低限のアメニティしかない等、一見不便かもしれませんが、館内には町の図書館の分室や世界ジオパークの展示もあり、普段の生活では気付けない非日常時間を過ごしたり、窓からは島間を行き交う船が頻繁に見えるのでボーっと眺めたりと退屈しません。 レストランは朝晩利用しましたが、ディナーは特に素晴らしく隠岐ならではの食材を使った美味しいメニュー続きで、お願いしておいたサプライズも手配していただき、連れも非常に喜んでおりました。 唯一、大浴場が故障中だったのは残念でしたが、町の公共浴場へ車での送迎をご案内いただきました。次回は大浴場もぜひ利用したいと思います。

peugeot206cc

大浴場

大浴場のみが残念。 カビ臭いし、早くリノベーションして欲しい。 あとは全てが素晴らしく、ダイニングのディナーも大変おいしかったです。

イチロー0914

唯一無二の景色

窓から海。それも一面。 この景色を見るために来た、と言っても過言ではない。写真や映像で見るよりもはるかに美しい景色。肉眼に勝るレンズなし。 立地は交通の便、船の時間がうまく都合がつかないと来れない、ハードルの高い立地。滞在時の天候がいいことも必須となかなか難しい条件だが、ここの、窓からの景色は一見の価値あり。来れてよかった。 お世話になりました。 ありがとうございました。

momisan

素晴らしい点と残念な点も

スタッフの皆さんは素晴らしい方々でしたが、一部の人の対応が残念でした。

UUUU

「部屋からの景色」と「隠岐の自然」を満喫できました。

今回の旅は「部屋からの景色」と「隠岐の自然」を満喫することが目的でしたが、entôはその期待に全て応えてくれました。特に印象的だったのが「ジオギャラリー」と「ナイトクルーズ」です。ギャラリーは、隠岐の地質や自然に関する展示が美しくまとめられており、展示手法も含めて刺激になりました。 ナイトクルーズは天候次第で催行が決まるため、予定が組みにくい面もありますが参加して本当に良かったです。夜の海に浮かぶ船から、光る夜光虫を会中で眺める体験は、本当に幻想的で思い出になりました。ただ、4月はかなり寒く、船のベンチも冷えるので、防寒対策は万全した方が良いです。 客室は写真で期待した以上の素敵さで、大きな窓から眺める海の景色は素晴らしく、時間帯によって変化する風景が素晴らしかったです。幸運なことに朝焼けを眺めることもでき、早起きして日の出を見ることはぜひおすすめです。船が定期的に通るのも素敵でしたが、「こちらから船が見える」ということは「船からも部屋が見える」という点は意識しておいたほうが良いかもしれません。 スタッフの皆さんは若手中心ながら礼儀正しく、どの場面でも丁寧に対応してくださいました。本当に気持ちよく滞在をさせていただく中で、「この場所で若い人が育つというのも、島の文化と景色になるのかも」なんてことも思いました。 食事は地元の食材を丁寧に使った内容で、40代夫婦にはちょうど良い量でしたが、量を食べたい方は事前に相談をしてみても良いかもしれません。朝食は日によって内容が異なり、1日目はお弁当スタイル、2日目はお茶漬けと、それぞれに違った楽しみがありました。夕食時には日本酒の飲み比べを楽しみましたが、スタッフの方が丁寧にお酒の背景の違いを説明してくださり、料理との相性も含めて楽しい時間が過ごせました。 温泉は2か所で、景色に差があるのと客室が素晴らしすぎるため、少しギャップを感じるかもしれませんが十分に楽しめました。おしゃれなフロントを部屋着で通るのに抵抗がありましたが、新館1階のジオギャラリーから直結で行けるルートを見つけてからは、気軽に何度も利用できました。 滞在を通じて本当に満足な旅でしたが、島を巡りながら宿も楽しもうとすると時間が足りず、島の旅行では目的をしっかりと決めるか、本当に何もしないかの2択になりそうで、それも含めてまた来たくなる素敵な旅でした。

旅行好きあかね

コースのフレンチは未就学児禁止にして欲しい

「Ento Dining」でのディナーは、未就学児同伴は禁止にしてください。もしくは幼児連れのお客はお部屋に食事を運んでください。 1万円以上するフレンチのコース料理を楽しんでいる時に、イヤイヤ期の幼児の絶叫や泣きわめく声がレストラン中に響き渡っているのはとても辛いです。 ファミリーバイキングの場なら致し方ないでしょうが、EntoDiningはその雰囲気も、コース料理のコンセプトも、大人が静かに料理を楽しむためのものではないでしょうか。 本土から長時間かけてEntoを訪問し、ここでしか得られない最高の体験を楽しみに来たのに、その一度きりの大事な経験が、暴れて泣きわめく幼児の絶叫を聞きながら食べるフレンチのフルコース、となってしまうのはとても残念でした。ある程度の価格帯の、雰囲気を大切にするレストランなら、未就学児お断りは決して珍しくはないと思いますし、そうしてほしいです。 躾も出来ない幼児連れの利用は、日常から離れてゆっくり静養したいというニーズのお客さんを遠ざけることになると思います。 ホテルのコンセプトも、建物のデザインも、スタッフさんのサービスも全てとても良かったです。 だからこそ、もう一度訪れたいと心から思えるホテルになってもらいたくて、この点改善して欲しいです。改善されたらまた行きます。

わだーず

部屋と大浴場の備品

設備、備品、どれも良く選択されていて素晴らしいものでした。が、なぜか大浴場のシャンプー等は別物。これも部屋と同様オーガニックなら尚更嬉しく思いました。本当にこれだけが唯一の残念ポイントです。 接客も完璧でした。

りっか63

都会から離れて、リフレッシュ出来ました!

念願のentoに父母子(0歳)の3人で泊まり、大満足の旅行となりました。 マウントフジアーキテクツが設計したこのホテルは、一面オーシャンビューとなっており、お風呂からも海を望むことが出来ました。0歳児が泊まるということでホテルの方と事前に連絡をとり、おむつやおしり拭き、哺乳瓶消毒ラック、ケトル、バウンサー、お風呂用椅子等を用意していただきました。赤ちゃん連れの初めての旅行も安心して過ごせました。泊まった部屋(NEST WA)は床が畳だったので、赤ちゃんはゴロゴロして楽しそうにしていました。 夕飯の量は多くはありませんでしたが、隠岐ならではの料理で大変満足度が高かったです。特に隠岐牛とこじょうゆみその組み合わせは最高でした。 当日はホテルでシルクスクリーンのハガキ作りのイベントに参加したり、隠岐の歴史を学ぶイベントに参加したりとゆったりとした時間の流れの中で思い出に残る時間を過ごせました。 部屋もホテルのスタッフも島の人も島の自然も素晴らしかったです。 また行きたいと思います! ※大浴場は工事中で使用できなかったので星4としました!

black dog

ホテルビジネス、そろそろ富裕層&インバウンド頼み卒業すべし

大学で同僚だった教授が活動拠点の1つにしている海士町を卒業生4人と共に訪問し、待望のENTOに2泊。気鋭の建築家の設計で、建築家のやったホテルデザインらしく(インテリアデザイナーではなくという意味)、無駄な装飾を排したシンプルで力強い構成。客室からのVIEWを最大化する開口のしつらえ、木を表層的な使い方ではなく構造から仕上げまで徹底してラミネイテッドウッドの見せ方にこだわるなど、洗練されているのだが骨太な佇まいだ。海士町の魅力に貢献しているのは疑問の余地がない。 ハードは申し分ないので、食やジオパーク解説以外に、海士町の魅力的な文化や産業と連携したプログラムやエクスカーションをつくっていけば、その街でNO1の選択肢という立ち位置から「そのホテルがあるからその街に行く」というホテルの理想形に近づくと思う。 現在ホテル業界ではターゲットとして「ラグジュアリーマーケット」「インバウンド」という言葉がやたら飛び交っていて辟易するが、ENTOは5万円を超える宿泊料金にもかかわらず、宿泊者は若い人も多かった。そして満室。彼らはお金が無いって? お金より大切な、「感度」「好奇心」そして、SNSで鍛えられた「情報リテラシー」を持ってるぞ。