- 沖縄 リゾートホテル
- 沖縄本島 リゾートホテル
- 本部・名護・国頭 リゾートホテル
- One Suite THE GRAND(ワンスイート ザ・グランド) クチコミ
One Suite THE GRAND(ワンスイート ザ・グランド)に泊まった方のクチコミ・感想 - 2ページ目
- 4.83夢旅好人投稿日: 2025/7/10
沖縄旅行
2泊3日での沖縄旅行で初日をOne Suite THE GRANDに決めて本当に良かったです。 玄関前のお迎えからチェックイン、部屋までの案内とてもスムーズで夕食までの数時間プールサイドで生ビールを頂き海を眺めながらとてもいい時間を過ごさせていただき夕食はオープンカウンターでのなぞなぞメニューを見ながらシェフとスタッフの方との楽しい会話の中での食事本当に楽しくそして一品一品が美味しく、又食事を中断してサンセットを案内いただき本当にきれいな夕日を見る時間を作ってくれるなど本当に素敵な時間を提供して頂きました。 ぜひまた沖縄に来るときは宿泊したいそのように思わせる素敵なホテルです。
- 5.00オレンージさん投稿日: 2025/6/18
この度は、誕生日という特別な日に素晴らし...
この度は、誕生日という特別な日に素晴らしい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。 スタッフの皆さまの温かいご対応に心が癒され、お部屋の雰囲気もとても落ち着いていて、ゆったりとした時間を楽しむことができました。 また、記念日を彩るお料理の一品一品がどれも美味しく、目でも舌でも楽しめました。 おかげさまで、思い出に残る素敵な誕生日を過ごすことができました。 またぜひ、別の機会にも利用させていただきたいと思います。 本当にありがとうございました。
- 5.00かいこまくん投稿日: 2025/4/26
昨年の6月に続き2回目の宿泊です
昨年の6月に続き2回目の宿泊です。 相変わらずのホスピタリティーあふれたホテルですね。気持よくホテルライフを楽しめました。 料理もとても美味しかったです。また利用させていただきます。
- 5.00アポロパール投稿日: 2025/4/21
毎年、お世話になっております!
毎年、誕生日の近辺に妻と滞在しています。 新しいエリアの完成後、初めての宿泊で、サウナ&プールと夜のボーカルを聞きながらのバーもとても満喫しました。 来年もよろしくお願いいたします!
- 5.00なおまゆ0410投稿日: 2025/4/12
プロポーズのお手伝いをしていただきとても満足です! 朝食のサプライズもとても嬉しかったです!
- 5.00にゃこぴおん投稿日: 2025/3/25
いつ来ても心満たされます!
今回は両親、叔父叔母と共にお世話になりました。 そして、今回も至福至高のひとときを過ごす事が出来ました。 カウンターキッチンでのシェフのこだわりの一品一品にはいつも感動します。 そして、感極まってシェフに握手を求めてしまいます(笑) 口の肥えた両親、叔父叔母も大満足でした。 そしてスタッフの皆様の心遣いにわたし同様、感動しておりました。 チェックアウト当日、早めの出発にも関わらず、朝食も段取り良く用意して頂き、すぐに出発できるよう、朝食を頂いている間に、荷物も全て車に運んでいて下さってました。 この様な気遣いが本当に有り難く、安心して滞在する事が出来る理由の一つだと思います。 ほんとに素敵なホテルです。大好きです!! また、近いうちに伺います!
- 5.00一休まの投稿日: 2025/3/24
史上最高!再び泊まりたくなる宿
沖縄での結婚式後に利用しました。 場所はややわかりにくいですが、最高の景色のためと思えば何のそのです。 【お部屋】 オーシャンビュー ガーデンスイート(ツイン) × 1部屋 宿泊人数:大人2名 お庭が大変広く、ソファもあります。そこで最高の海を臨みながら飲むコーヒーは絶品です。 室内のお風呂と露天風呂がどちらもあり、食事の間に露天風呂のお湯を張っていてくださいました。 【食事】 夕:2名分の夕食を太陽コース →最高の一言では表せないくらい美味です。食材のこだわりもありますが、それの生かし方が素晴らしいです。ただただ高級食材を提供しているわけではなく、テクニックでさらに美味しさを引き出しており、今までの宿で最高の料理でした。 朝:和食 →こちらも絶品。朝食は夕食に比して手抜きのところも多いですが、ここは違います。美味しすぎてご飯を3杯も食べました。 【サービス】 プールやバー、ジム、スパがあります。 プールは気温に合わせて温水の温度調整がなされています。 屋外プールサイドは休憩スペースになっており、チェックイン後にビールが飲み放題。おつまみやソフドリもあります。 室内にある飲料もある分は飲み放題です。香りにも気遣いされており、リラックスした館内になっています。 【総評】 今までで宿泊した施設でトップです。 絶対にまた来たい宿でした。本当にありがとうございました。
- 4.83Minmin@373投稿日: 2025/3/13
3日間ありがとうございました!
マタニティフォトのため、初めて滞在させていただきました! とてもよかったです!! また泊まりに行きたいホテルとなりました! 施設もごはんもとてもよかったです! また、エステも最高で、連日受けさせていただきました!! エステもかなりおすすめです!! また宿泊させていただきます!
- 5.00めぐちんさん投稿日: 2025/3/3
沖縄旅行in星空フォト
3ヶ所のホテルに宿泊しましたが、何においても、ここのホテルはすべて完璧でした 星空フォトは、昨年の沖縄旅行のリベンジで、無事見ることができ、カメラマンさんや、ホテルの皆様に感謝です また、足を怪我をしてしまい、湿布や包帯などを用意してくださり、本当にとても感謝してます ありがとうございました
- 5.00てりかず投稿日: 2025/3/2
最後の県で最高の宿。
47都道府県の旅の最後として、沖縄に行ってきました。沖縄滞在中には、沖縄を最後に選んで良かったと思う場面が多くあり、またこちらの宿も選んで良かったと思える宿でありました。 チェックインもスムーズに、ウェルカムドリンクはサトウキビも付いており、沖縄らしさを早速感じることが出来ました。 部屋もさすが古宇利島の頂上に建っていることもあり、眺望が素晴らしい。 部屋からはプールと海がインフィニティとなっている様子が見え癒されます。部屋の使い勝手も良く、とても気持ち良く過ごせました。 食事も朝夕ともに沖縄の食材が中心となり、とても美味しく頂けました。 夕食の謎かけのメニューは、工夫されており面白いですね。 今回の特筆すべき一番は、何よりホスピタリティが素晴らしい。 スタッフの皆さんの滞在中含めての気配りや心使いを常に感じることができ、ハード、ソフトともに整っているとても満足できる宿だと思います。 最後に訪れた県で素晴らしい宿と出会えたのは、これも何かの縁だと思えました。 また伺います。
- 4.33レックリン投稿日: 2025/2/12
オシャレすぎる!
スモールラグジュアリーという言葉が本当にピッタリのホテルです。あこがれのホテルではありましたが、なかなか宿泊する機会が無く、今回初めて利用しました。 ウェルカムドリンクは、正直にはあまりおいしいとは言えないように感じました。個性的でユニークな企画のドリンクかと思いますが。いろいろなホテルでいただきますが、フローズンカクテルやスパークリング等も選べるとかの選択肢があっても良かったのかな、と同行者と話していました。 ホテル内は、どこを撮影してもオシャレで絵になるスポットばかり! オリオンの生ビールサーバーは初めてでしたが、本当に飲みやすくプールサイドでいただくことができ、おかわりまでして満喫しました。またサマードレスの無料レンタルも楽しませていただき、モデル気取りで(もちろん後ろ向きで笑)撮影会をやってみました。 お部屋の造りは、スタイリッシュさはありますが、少し微妙に感じました。湯沸かしポットがなかなか見つからず、苦労してやっと探しあてました。また、クローゼットのライトを消すスイッチもなかなか気づかず、探していた同行者がまさかクローゼットが両側から開くとは思わず、反対側から開いた扉の方へ落ちかけて打撲となりました(汗)大事にはいたりませんでしたが、もう少し室内の説明の際に、詳しく教えていただけると良かったかと思います。 客室まで階段での移動となる点、レストラン側のみにエレベーターがある点は、今後、リピートするかどうか考える点となりました。階段にはトランクをぶつけたような欠けた箇所が見受けられました。トランクを運ぶ際にはお呼びください、と言われるのはわかりますが、客室側にもエレベーター設置をご検討いただけたら、と感じました。私達の客室はまだ一度階段を下りるだけでしたが、そこより下にある客室は更に階段を下りることになっていました。 朝食は、和食はかなり充実していましたが、洋食を選んだ主人はかなり物足りなく感じていました。有名レストランの朝食しかも洋食のわりには少しどうかな、と思いました。フレッシュオレンジジュースは最高でした。 プール利用も可能で楽しめましたが少し温度が高すぎるように感じました。またジャグジーがなぜ使えなかったのかは不明でした。それは残念な点でした。それでも素晴らしい施設で新しくて3人で満喫しました。ありがとうございました。
- 5.00OKDOKD投稿日: 2025/2/3
すべてが最高!!
今まで、北海道から沖縄県まで、気になるホテルはすべて宿泊しましたが、 ホテルそのもの、ホテルの居心地、食事、ホテルからの眺め等、すべてが最高点です! 唯一、難点は、那覇空港から車で90分掛かることです。
- 5.00やまだでんち投稿日: 2025/1/23
とても良いホテルです
2年ぶりの滞在でしたが、相変わらずとても快適に過ごせました。 食事も大変良いですし、スタッフの方々も親切かつ丁寧に対応してくれます。 また、特筆すべきはスパです。 雰囲気、対応、施術レベル、全てにおいて最高です。これまで様々なスパや施術を受けましたが、私個人的には過去最高の満足感でした。 セラピストの方には、素晴らしいご対応をいただき、癒しの空間と時間を提供いただけたことに対して感謝をしたいです。 宿泊だけではもったいない! 食事もスパも、必ず利用すべきホテルなのでは!?
- 5.00いしはらゆう投稿日: 2025/1/16
ゆっくり過ごせる最高のスモールラグジュアリー
今回も最高のホテルステイを楽しめました!時々曇ったり雨が降ったりはありましたが、晴れ間も見えて、美しい沖縄北部の海を見ることができました。冬の季節でも、サウナや温水プールがあるので温まれて、スパも堪能して、とてもゆったり過ごすことができました。新しくオープンしたBarも素敵で、週末の夜だったためピアノ演奏も聴けて良かったです。お食事もとても美味しくて、朝食のクロワッサンとパン・オ・ショコラがお気に入りです。スタッフの皆さんの心遣いが本当に素晴らしく、またすぐに帰ってきたくなるホテルです。古宇利島という離島の雰囲気、ゆっくりした時間の流れを感じられるこのホテルが大好きです。ありがとうございました。
- 5.00@mokomama投稿日: 2025/1/10
夕食は是非こちらのホテルで!
こちらのホテルに宿泊するのであれば、ぜひ夕食はLa BOMBANCEで。 見た目も勿論お味も良く。なぞなぞ式のメニューでスタッフの方々との会話も楽しく。(島内でしたらレストランの送迎はしていただけます。2日目は居酒屋へ行きましたが、系列のイタリアンの方が良かったかも?) お部屋は素晴らしく、ゆっくりできました。 冷蔵庫内の飲み物、プール脇の飲み物は自由に飲めるので、自身で購入する必要はありません。 歯ブラシ等環境にやさしい素材になっていますが、ブラシは使いにくいのでご自身のものを持って行かれる方をおすすめします。 スタッフの方は皆さんフレンドリーで大変好感が持てました。 夫の誕生日でしたが、心に残る滞在になりました。ありがとうございました。
- 3.83ひーじゃ投稿日: 2024/12/25
素晴らしいサービス
食事も評判通り美味しかったですが、サービスが印象的でした。あるスタッフさんに相談した事が他のスタッフさんにもすぐ共有され、名乗っていないのに適切なタイミングで提案され助かりました。島内のレストランへの送迎もありがたかったです。 連泊する場合、ランチタイムはルームサービスしかないのが少し残念。夕食は美味しかったです。夕食のボリュームもあるので朝食がビュッフェだと助かると思いました。 客室は良かったです。枕が合わなかったのでもう少し低い、またはフィット感のあるものがあればと思いました。 また泊まってみたいと思いました。 ありがとうございました。
- 2.33りんごちゃん!投稿日: 2024/12/22
再訪が不安
口コミ評価がいいので宿泊決めました。この宿泊前に再訪が決まっていたので期待も込めてコメントします。 当日23時頃から朝の6時半ごろまで停電しました。大変びっくりし、部屋を出て他の宿泊客の方と停電を確認しました。 フロントへ電話も繋がらない、携帯は電波悪く通話できないといった、非常に恐ろしい思いをしました。 当然真っ暗、トイレも使えない、暖房もつかないという避難所の様な滞在になりました。 朝になってもホテルスタッフの説明はなく、さすがに不安になりホテルへ説明を求めました。 しかし再訪に向けて不安な思いを伝えてますが、いまだに連絡がありません。 非常時こそ。本質が問われると思います。ご連絡いただけると幸いです。
- 5.00なはまや投稿日: 2024/12/12
大変満足しました。
この度は彼の誕生日で利用させて頂きました。 3回目の利用ですがいつ伺ってもスタッフの皆様のおもてなしは最高です。1回目より2回目、2回目より3回目と回数を重ねるごとに満足度は増しておりまた行きたいなと思わせてくださるそんな場所です。リラックスして旅行中、とても楽しむことができました。ただ、ひとつだけ気になったのが周りのお客様でした、、 YouTuberなのか海外のお客様なのか存じ上げませんが夕食中、テーブルにカメラを置きずっと撮影がされている状況でした。 となりのテーブルに座っており周りも撮影されていたため気になりました。またそれだけではなく翌日も朝食が終わりしばらくしてプールサイドに出ようとした際もそのカップルが撮影をして2時間ほどプールサイドを占領し同じポーズで動画を回してずっと写真を撮っており外に出られない状況でした。 素敵な空間ですし影響力があるYouTuber等のクチコミあってのホテルだとは思いますが同じ料金を払って利用をしております。 動画撮影等そういう目的できてない人達への配慮もしていただければなお嬉しいと思う次第です、、、 でも、それ以上にスタッフの方々の 優しさにたくさんふれさせていただきました。 本当に素敵な時間をありがとうございました。 また必ず伺いたいホテルです。
- 4.83zoo_sap投稿日: 2024/12/9
クチコミ通りの素晴らしい料理、サービス
2泊お世話になりました。 生憎の天気模様となり残念ながらサンセットや星空は楽しめませんでしたが、古宇利大橋・ビーチ近くは曇天でもその透明度がわかる素晴らしいものでした。 ホテル滞在はもともとお食事メインに、アクティビティではなくホテル滞在そのものを楽しむ計画だったので期待通りのクオリティでした。夕食・朝食ともに和をメインとした味付けで飽きることなく、繊細で素材を活かした料理を楽しむことができました。 2日目の夕食はプランとは別途追加手配したカウンターでの太陽コースをお願いしましたがこちらのクオリティもクチコミでの評判通り、大変手の込んだ高いクオリティ・演出で、サービススタッフの皆さんもいろいろ話題を振ってくれたり、フリーフローのお飲み物もペアリングのようにおかわりをオーダーすると異なる銘柄を出していただいたりのお料理・飲み物・サービス・空間・演出ともに大満足です。 食事後は開業直後のBAR Jazzイベントも楽しめましたが、通常営業だとどのようなBARになるのかも気になりました。 今回は空港~ホテル乗り合い送迎も利用しました、今春、旅客運送法が改訂されてホテルさんも送迎しやすくなったと思いますがホテル目当てで往復のレンタカー手配・運転も億劫だったので、送迎は大変ありがたかったです。予約段階、当日の運転もとても丁寧に対応いただきました。ぜひまた訪問したいホテルがひとつ増えて嬉しい&悩ましい限りです。 ありがとうございました
- 4.67SHINYAYO投稿日: 2024/12/3
今まで宿泊した中でNo. 1のホテルでした。
NAHAマラソン参加と結婚記念日で沖縄を訪れた際に一泊させて頂きました。 とても丁寧な対応と素敵な演出、美味しい料理と初めて沖縄に行った妻も感動しておりました。 また古宇利島に行く機会には是非利用したいと思いました。 素敵な1日をありがとうございました。
- 4.83traveler360投稿日: 2024/11/24
台風にあたり2泊予定が1泊に
古宇利島の自然の中にあるお宿です。 車で向かうと、道間違っていないかしらと心配になるような山中にあります。 個人の別荘だったところを改装し、宿にされているとのこと。 ウェルカムのスペースも品が良く、おかれている品々も素敵。 緑がみえて開放感のあるお部屋や水回りのしつらえ、ホテルロゴのバッグやウェルカムギフトの数々もわくわくします。 特にアメニティに泥パックが用意されていたのは、びっくりしつつも女性には嬉しいサービスだと感じました。 バスソルトをお好みで用意できるサービスやプールサイドのフリードリンクなども良かったです。 独立棟のスパもよかったですし、スパ利用者に限定されたプールとジムを夜利用しましたが、誰もおらず、貸し切り状態で最高でした。海外旅行のような雰囲気です。 スパは青山に本店があるそうなので、機会があればそちらも利用してみたい。 朝食も彩りあり、凝ったお料理もありでとても良かったです。 何より、スタッフのホスピタリティと、支配人の女性の対応がとても良かったです。 台風が直撃することが予想され、帰れなくなると仕事に影響するため2泊予定のところ1泊で切り上げて帰るか悩み、最終的に1泊で帰ることといたしました。 古宇利島は風速が一定以上になると橋が渡れなくなるとのことで、図らずも同タイミングでホテル側も全館休館を意思決定されていたのですが、この意思決定までのやりとりや、朝早々とホテルを発つときのやりとりが、部屋付きの若い男性スタッフも、そうと知らずにコミュニケーションさせていただいた支配人の女性の方もとても気持ちよく、素晴らしいなと感じました。 どういう方が経営していらっしゃるのか関心を持ち、帰宅後に検索してその思想などを拝読いたしました。 お部屋によるのかもしれませんが、宿泊したお部屋は広く大きなデスクがあり、ワーケーションにもぴったり?!と思いましたが、残念ながらネットが入りにくいのが玉に瑕。 携帯の電波通じず、お部屋から電話やネットがほぼできないのは厳しかったです。 一方で、仕事せずにのんびりするなら快適だと思います。 台風に巻き込まれて予期せぬ1泊旅となりましたが、最後まで気持ちの良いコミュニケーションで、むしろ良い想い出となりました。 ありがとうございました。
- 5.00chopper21s投稿日: 2024/11/22
最高でした
母の誕生日で利用させていただきました。 スタッフの方もちょうどよい距離での接客、清潔な設備、美味しい食事で最高の滞在でした。 また訪れたいと思います。
- 5.000401haya投稿日: 2024/11/18
新婚旅行で3泊
今回、プレミアムオーシャンビューで1泊、オーシャンフロントで2泊の計3泊宿泊致しました。 オーシャンビューはプールのすぐ側に面しており、あいにくの天気でしたがプールと海が繋がってるように見えて、天国と錯覚するかのような素敵なお部屋でした。ターンダウンでジャグジーを溜めて頂けたので鈴虫の音を聴きながらのんびりと夜を楽しめました。 オーシャンフロントは、緑と海、青い空が広がり、こちらはまた違った良さがあります。こちらのお部屋の方が人目を気にせずゆっくりと過ごせるかもしれません。 どちらのお部屋も共通して、私たち以外にも宿泊者いるのかな?と感じてしまうほど話し声なども聞こえず、自然の音だけが聞こえ、ゆったりと素敵な3泊4日を過ごすことができました。 こちらの宿に泊まる際には是非連泊をお勧め致します。お部屋で何もせずただのんびりとしている時間が贅沢で特別なものでした。 今回、新婚旅行ということで素敵なプレゼント等対応していただきありがとうございます。 ワンスイートザグランド様のおかげで思い出たっぷりの旅行になり「また何かの記念で来ようね」と大満足の宿でした。
- 4.83ちゃたもん投稿日: 2024/11/13
やっぱり素敵なホテル
2回目の宿泊。2泊朝夕食付プラン。 期待通り大満足、あいにくの天気でしたが美味しいご飯に心のこもった接客で至福の時間を過ごせました。
- 4.83こえみだわか投稿日: 2024/11/11
リピートです
今回は新しくなったアクアエリアとカウンターでのお食事を楽しみに伺いました。 どちらも大満足! 初日にプール温度が高かったので、スタッフさんにその話をすると、翌日には「温度を下げましたので、またご感想をお聞かせ下さい」とお声をかけて頂きました。 直ぐ対応して頂けたことに流石だなあと思い、プールに行くと快適な温度に。 体も心もほっこりしました。ありがとうございました。 カウンターでのお食事も、もちろんとても美味しく、ゆっくり食べるのでお腹にも優しく、スタッフさんの明るさや気遣いに、またまたホッコリしました。写真のカクテルは柑橘系の甘いお酒が飲みたいと話したらオリジナルで作っていただいたカクテルで好みの味!ありがとうございました。また伺いますね。
- 5.00ぬ~ぼう投稿日: 2024/11/11
悠久に続いてほしい素敵な時間
先日ハネムーンを兼ねて1泊させていただきました。前回同様、スタッフの皆様の素晴らしい対応に癒され、上質な空間を堪能することができました。 今回は初めてカウンターで食事をしましたが、料理の内容はもちろんのこと、臨場感溢れるシェフの料理姿やソムリエの方の素晴らしいペアリングのおかげで美味しく楽しい時間が過ごせました。サプライズもとても素敵にお祝いしていただき一生記憶に残る夜になりました。 初めて利用したスパではセラピストの方のとても丁寧な接客やマッサージ技術に感動し、ここまで施術後に体のこりがとれるのかと驚きました。おかげさまで疲れが吹き飛びました。 次回訪れた際にもホテルを満喫させていただこうと思います。 最高の時間をありがとうございました。
- 5.00しろふにこ投稿日: 2024/11/9
素晴らしい島の体験
今回、こちらのホテルに2泊致しました。 口コミ通りのスタッフ皆様のホスピタリティの高さと、橋で行ける古宇利島の素朴な雰囲気を堪能致しました。 また、こちらのホテルは、やはりレストランの素晴らしさで、一品一品に対するシェフの想いとそれを届けるスタッフの方のホスピタリティの高さを感じることができ、こちらの要望から色々な柔軟な対応も頂き、レストランがあってのこのホテル、スタッフの方のホスピタリティあってのこのレストランと感じました。 基本的に、ホテルのフルコースはお腹いっぱいになり、朝ごはんまで残ることが多いですが、こちらのディナーは品目の調整もあり、デザートまで美味しく頂け、次の朝ごはんもちょうど良い量で大満足で、当初は夕食はルームサービスを考えてましたが、2回ともレストランのディナーに変更しました。 さらに、お部屋のインテリアもセンスがよく、大きくはないですが、テラスからの眺めも最高で、お庭の緑と海が大変マッチしてました。 なお、Eバイクを初体験しましたが、ほぼバイトで、坂道も全く漕がなくてもよく、島の雰囲気を味わうには最高の体験でした。 恩納村などの他のリゾート地とは、島ならではの違う体験ができ、非常に満足でした。 また、再訪したいと思います。
- 4.83Moncha投稿日: 2024/10/30
2回目の滞在も大満足でした
2回目の滞在でしたが、予想を上回る素晴らしいサービスで、今回も沢山の幸せを感じる滞在となりました。働いている方が皆さん心からの笑顔なので、こちらも自然と笑顔になります。素晴らしい景色、おいしい食事、気の利いた心温かなサービスで、心も体も癒されました。朝ヨガも良かったですし、AQUA AREAのソファーが居心地よかったです。 来年はいつ伺おうかと今からワクワクしています。 一休のダイヤモンド特典が終了するのはちょっと残念。また復活してくれるといいのですが。
- 5.00めいたんばあば投稿日: 2024/10/21
心が洗われる旅行でした
33年目の結婚記念で宿泊ささていただきました。ベットの上には可愛いタオルアートとプレゼントが!その他にも色々と気にかけて頂き 素晴らしい景色と共に本当に癒される、心に残る旅行になりました。又、是非訪れたいと思っております。今回は本当にありがとうございました
- 5.00ユウコウレイ投稿日: 2024/10/20
結婚40年を記念に連泊しました!
大好きな沖縄で結婚40年を祝おうと計画。「美味しい料理」と「の~んびり」をご褒美にとこちらで滞在することにしました。お料理はもちろんBEST!! 超一流の料理人さんが腕を振るって下さいました。それも女房が「油物ダメ!」「お米ムリ!」と勝手気ままな注文を出したにも関わらず、快く「女房だけの特別の一品(逸品)」を次々と提供していただき感謝に堪えません。 料理人さんの食材にはキリッとした眼で、私たちにはニッコリしたまなざしがとても印象的でした。箸をさばく手、動きは滑らかで無駄がなく、まるで舞台を見ているようでした。虚弱な胃袋のはずの女房ですが残さず頂くことが出来ました!スーッと体に溶け込み、パワーが湧き上がってきたと女房は申しておりました。 私どもはこれまで40年間走り続けてきましたが、美味しいものをいただきゆっくりしたことで(連泊しました)、改めて心から幸せを感じることが出来ました。最高の40周年にしていただけたことを心から感謝します。