NIPPONIA 白鷹 源内邸に泊まった方のクチコミ・感想

(山形県/西置賜郡) [全4室]
    ペガサス11

また違う季節にも訪れてみたいです

ディナーのスタイリッシュでおいしいフレンチと朝食は山形の郷土あふれる和食で大満足です 支配人 シェフともに ホスピタリティがあって 静寂の時の中にも 人との温かい触れ合いなどもあり 良い時間を過ごすことができました。 長井駅から 送迎などのサービスがあるといいなと感じます お部屋は ひろく 蔵の中にシックで 古民家の古き良さと おしゃれなインテリアがとても贅沢な気分にしてくれました また 秋など お庭の木々の紅葉を楽しみに出かけてみたく思います ありがとうございました

180-360

また行きたくなる宿

おもてなしが素敵でした。サービスで日本酒を沢山甘えさせていただきました。 妻が大変喜んでいました。お部屋も清潔で快適です。 観光案内で羽黒山五重塔を勧めていただき、家族全員大満足でした。 今度は冬に行ってみたいと思いました。 ありがとうございます、大変お世話になりました!

mapuo

nipponia、4つ目

時計やテレビのない、デジタルデトックスできる宿(wifi環境はある)。ゆっくりくつろげるラウンジがあったり、忙しない日常から解放される すっかり雪が溶けてしまっていて、寒すぎず歩きやすかったけど、雪景色も見てみたかった 寒い地方のリノベーションホテルだけあり、暖房器具は2つ構え!久しぶりにエアコンではない暖房を見た。パワーがが違うし、懐かしさも… お風呂は温泉ではないため、檜風呂(香り良し)。そして温まるようにバスソルトがおいてあった。ぽかぽかになった 食事について。朝ごはんはたくさんのおかずがある健康的な和食。お米も美味しかった。さすが山形! 夕飯の前菜。丸いお皿に10品くらい綺麗に盛り付けられ、目でも楽しめた。一品一品説明してくれるのはいいのだが、できれば「本日のメニュー」程度のメモがあると、あと何皿出てくるんだな、とか想像できて良いと思う。ペアリングのプランだったため、今あるお酒度、どのくらい次のお皿に残しておけばいいのか考えながら吞んでいた(笑) お酒について。せっかくの日本酒・ワインの土地柄なのに、赤白ワインがカリフォルニア産だったのは残念(泡は仕方ないと思う=スペイン産のカヴァ)。いわゆる王道と言われるカベルネソーヴィニヨンやシャルドネが最近ちょっと苦手なので、余計に山形のワインで楽しみたかった。カリフォルニアが悪いというわけではないので、赤白それぞれ2つくらいずつ取り揃え、選ばせてもらえると嬉しい。せっかくだから地産地消も楽しみたい

solotraveler

2度目の宿泊

公共交通機関でのアクセスは良くないけど、また素敵な時間を過ごしたく再訪しました。 前回担当して頂いたスタッフさんに再会できて嬉しかったです!お宿に対する愛に溢れた彼女に会いに来たと言っても過言ではありません。 アメニティが前回より増えていて快適に過ごせました。 シェフが変わられたようですが、お料理も美味しく頂きました。 静かに過ごしたい方におすすめのお宿。 建物も一見の価値あり!綺麗に維持管理されていて素晴らしいです。

リコリコリコ

控えめに言って最高でした。

今回一番人気のお部屋に泊まりました。田舎の民家の一角にある蔵を生かした作りの旅館。 隙間はあるし、ドアもガタついて重かったけれど、雰囲気は最高。 夕食は離れのレストランでいただきましたが、ペアリングも良くて美味しかったです。 強いていうなら、お品書きやペアリングのお酒を説明いただけたら嬉しかったかな。でもそこも含めていい意味でアットホームな雰囲気が山形らしくて好きです。 量は人によっては少なめかと思います。 限られた空間なのに思いがけずなかなかの雪景色でした。景色はとても神秘的で本当に美しかった。スタッフの方々も親切で、トータルで必ずまた行きたいお宿です。 セーフティBOXの鍵は準備してて頂けると助かります笑お世話になりました。

ruruchico

6月末に紅の八塩に家族で宿泊

6月末に紅の八塩に家族で宿泊。 広くて静かな部屋からの竹林の眺めは、非日常感がありリラックスできました。 そしてなによりよかったのは食事。地のものを活かしたお料理は目にも舌にも嬉しく、更に主人と娘はワインや日本酒とのペアリングが楽しかったようです。翌日ワイナリーを訪れて、同じワインを購入していました。特に2日目の晩のジビエとワインが感動だったようです。 スタッフの方々との会話も楽しく、充実した休暇を過ごせました。 また季節を変えて訪れたいと思います。

みち@;:

宿泊した夜は雨がずっと降っていました

宿泊した夜は雨がずっと降っていました。その雨音が心地よく、とてもリラックスすることができました。お食事も丁寧な解説付きで、それぞれの食材のストーリーを知ることができて、とても満足できました。ありがとうございました。 また泊まりに行きたい宿の一つになりました。

まがたまくん

猛暑でしたが、蔵を綺麗に改装した部屋の中は静かで快適でした。食事は地元の素材を活かしたもので、朝夕共に美味しくいただきました。シェフの食に対するこだわりが随所に感じられました。ペアリングのお酒もよかったです。宿周辺の環境は自然豊かで穏やか。暑さがなければ気持ちの良い散策ができたと思いました。それが若干の心残りです。 若いスタッフの皆さんが、白鷹町、そして山形県を盛り上げていきたいという想いが伝わってきました。ありがとうございました。

Que sera, sera

蔵とお食事が素晴らしい

豊かな自然と蔵でいただくお食事が絶品です。 のんびりと過ごす事ができる宿。 スタッフの皆さまの心遣いが最高で、四季を通じてまた行きたくなる宿です。 有難うございました。

くまのお父さん

控えめに言って最高です!

6月の梅雨の最中に訪れました。駐車場から池や紫陽花を眺めながら進みチェックイン。宿泊したのは築120年の穀物蔵でした。屋根を二重にすることで気温変化から米を守っていた蔵の室内は、湿度や温度の変化が少なく、外界とは隔絶された静寂の世界でした。お風呂は檜の豊かな香りに包まれた大きく深めな湯船に、癒されました。  しかし、この宿のハイライトは地域愛と仕事への矜持に満ち、ソムリエの資格を持つシェフとアテンダントとのディナータイムの豊かな時間です。旬の地域の食材にこだわり、自家製パンを始めとする全てのメニューのグレードアップに心を砕き、ペアリングのマリアージュに広い人脈を駆使していました。その想いを丁寧に聞きながら、食事を堪能できる時間が至高の時です。未発売やデッドストックのワインを味わえたことは、幸甚の極みでした。  人の価値観は多様であり、あくまでも個人的な感想ですが、私の心には深く刺さる価値観を共有できる宿でした。また、新鮮な再会ができる時間的・心理的なインターバルを取りながら、再訪したいという想いで帰路につきました。

kami-i

贅沢な休日でした

山形旅行3日目に宿泊しました。 山形は温泉が多く、こちらのの宿以外はすべて温泉のついている宿を予約したのですが、どうしてもこちらのお宿に泊まりたくて温泉なしTVなし(夫がTV大好き)でしたが予約いたしました。 結果は大満足でした。 お料理の量も多すぎず最後まで美味しくいただくことが出来ました。 唯一困った点が、古い建物のせいか当日は風がやや強かった影響か、ガタガタ、カランカラン、キューキュー(これは動物の鳴き声だったのかも)といろいろな音がして熟睡できなかったことです。 しかし、そのため翌朝早起きしてお散歩したり、母屋のラウンジでゆっくりコーヒーをいただいたりできたのは良かったことでした。 山形でもメジャーな観光地ではないところでこんなに素敵なお宿があるというのは、本当に素晴らしいことだと思いました。

わんかい

上杉鷹山ゆかりの源内邸蔵を一棟宿泊施設に

山形の歴史を五感で感じられる蔵を改装した宿泊施設。山形の地域食材をアレンジした食事はまさに舌と香りで感じました。お酒も料理に合ったスパークリング、赤、白、日本酒をチョイスしてもらい最高の状態での食事となりました。若いスタッフがしっかり責任を持って心からのおもてなしが染み入りました。年一回お正月の家族5人でのひと時、選ばせていただき、みんなとても喜んでおりました。また機会がありましたらお伺いさせていただきます。ありがとうございました。

熊ねこ

懐かしい日本を最高の形で楽しめる場所

NIPPONIAは、佐原、秩父に続いて3回目の宿泊です。今回も期待を上回る滞在となりました。 自然に囲まれた環境を楽しみたいとの目的で選んだところ、まず宿泊棟(土蔵)の玄関前で、可愛い小さな雨蛙に遭遇!こんな驚きが味わえるのが、この宿の素敵なところです。 食事はこの土地の豊かな食材を知り尽くしたシェフの手によるもので、美味しく、見た目も美しく、また山形ならではのワイン&日本酒とのマリアージュも最高でした。朝食も他では味わえない、まさに地元の食材満載! 土蔵での宿泊もモダンにアレンジされ、かつ静かでゆっくり眠ることができ、日頃の都会での疲れから解き放たれた、理想の休暇となりました。 行く前は周りには何もないと思っていましたが、昔ながらの棚田が広がるのはもちろん、訪れるべき場所も色々あり、懐かしい日本を楽しむには最高の場所でした。 いつの日かまた訪れてみたいと思います。