松本十帖 まつもとじゅうじょう 長野県/松本市
一休Plus+  [全38室]
かけつけ一杯 さんの感想 投稿日:2021/11/27
到着時にいただけるおやき(私は野沢菜を選びました)が本当に美味しくて、心がほぐれました。
朝食は地野菜メインで味はよかったと思いますが、パンが冷たいのはちょっと残念でした。
でもここは夕飯の評判が良さそうなので、次回はぜひ味わってみたいと感じます。
全体的にとっても素敵なホテルで、1泊では足りないです。
1階の施設はもちろん、客室の廊下や客室内にもおすすめの本があってとても読み尽くせません。
全室に掛け流しの温泉がついているという理由でここを選びましたが、思わぬワクワクがいっぱいでした。
バスタオルは一人一枚なのですが、タオルウォーマーがあるのであったかいタオルが作れるのが個人的にとっても嬉しかったです。
着いた時間が遅めだったのもありますが、とても楽しみ尽くせなかったです。またゆっくり訪ねます。
宿泊日2021/11/13
部屋【松本本箱】 露天風呂付きデザイナーズツイン(ツイン)(45~55平米)
しらんけど さんの感想 投稿日:2021/11/26
【部屋】
湯坂ツインは広くて、素敵でした
トイレと洗面所が一緒で狭いのが難点ですが、嫌だとは思わない程度
ベットがひっついているので、広々していて寝心地良し
露天風呂もぬるめで入りやすく、大変快適
テラスから雄大な山も見える

【サービス】
良い意味でほっといてくれるので過ごしやすい
エレベーターが苦手なので、階段は使えるかと聞いたら非常時にしか使えないとのこと。
非常用の階段の場所は教えてもらえなかったし、部屋や廊下にも非常時の避難地図がなかったように思う
今考えると非常時の避難などお客さんの安全対策はどうなっているのか不安

【料理】
普段は食べないような料理で楽しめた
隣席と離れて案内してくださるので、安心して食事ができた
おしゃれな空間でうっとりしちゃうが、個室のライトにホコリが積もっていたのがガッカリ
ゼリーのようなデザートが丸いお皿に出てきて、スプーンだけではツルツルしてぜんぜん取れなくて四苦八苦

【その他】
本箱はおしゃれでワクワクするが、思ったほど読みたい本には出会えなかった
宿泊者だけになる夜が静かでおすすめ
朝は隣の小柳から子連れが押し寄せていた
小柳のお店にはいろいろな物が売っていて良かったが、パンがコロナ禍なのに剥き出し販売
朝食のパンが美味しかったので買いたかったが、衛生面が不安で買えなかった
おやきとコーヒーの前にパン屋があり、そこはお店の人がパンを取ってくれるタイプなのでおすすめです!
宿泊日2021/11/20
部屋【松本本箱】 露天風呂付き湯坂ツイン(ツイン)(40平米)
とららび さんの感想 投稿日:2021/11/26
快適な時間を過ごせました。
宿泊日2021/11/24
部屋【松本本箱】 露天風呂付きスタンダードツイン(ツイン)(35~42平米)
mega911 さんの感想 投稿日:2021/11/25
今回は初めての利用。評価が二分されていたので、心配だったが、スタッフの気配りや設備、お風呂に関して文句なし。静音性、客室風呂の温度。特にスタッフの気遣いと親切な所作は見ていて嬉しい。確かになれてない部分は散見したけど、それをカバーするくらいのやる気は感じられた。
ちょっと残念だったのは料理。あともうひと押し、味の主張と個性が欲しい。見た目のデコレーションは素晴らしいので、ちょっとちぐはぐな素材とソースの部分は、もっと頑張ってほしい。料理が化けたら、この旅館は本当に凄いものになると思う。
また春に行きたい。その時はどんなふうに変わっているのか、楽しみ。
宿泊日2021/11/22
まるこぽーろ さんの感想 投稿日:2021/11/21
コンセプトのしっかりした旅館で、哲学や理念の伝わる素敵な空間でした。本のゾーンは特に工夫が凝らされており、もっと長期滞在してゆっくり楽しみたかったです。
ただ、食事だけは正直口に合わなかったです。料理にも「ローカルガストロノミー」というやはりしっかりした哲学と理念が貫かれているので、それと私が合わなかったのだと思います。
食事にいくつか選択肢が設けられれば、再度利用したいと思います。
宿泊日2021/11/14
部屋【小柳】 露天風呂付きスモールガーデンツイン(ツイン)(40平米)
nancy1007 さんの感想 投稿日:2021/11/18
久しぶりに思い切って長野に来てみました。紅葉のスポットをめぐりドライブしながら松本十帖へ。駐車場がホテルの横にあるんじゃなくて離れたところっていうのにびっくりしたけど、荷物は先に運んでくれたし、ぶらぶらとホテルまで歩くのも楽しい。ホテルの人が「今はまだ寂しいけれど、5年後もっとにぎやかな地域になれるように頑張ってます」って言ってたけれどどんなふうにかわるか5年後が楽しみですね。さすがに長野県は寒いけど建物内は別に普通に過ごせたかな。浴衣で行ってもいいって言ってたので先に一風呂入って夕食へ。半袖でもいられるくらいに暖かい空間というわけではないけど暑すぎずでちょうど良かった。彼女は念のために膝掛け借りてたけど必要なかったくらい。
本箱や部屋のデザインはおもしろいし、トイレがどこも隠し部屋みたいに作られてて壁と扉の素材が一緒で最初めわからなかった。でも楽しい。部屋のテラスに出る扉もおもしろい。開け方は最初迷ったけどへぇさすがだなぁと思う機能的なデザインの取っ手で建物全体的に遊び心がある気がしました。
温泉はやさしいタイプだから何回も入れました。部屋2回、湯小屋1回、外湯の枇杷の湯ってとこにも行ってみたけどそこはお殿様の別荘らしいです。温泉に入ったら暑いくらいずっとポカポカしてるから朝の冷たい風が気持ちよかったなぁ。
素泊まりにしてたけどせっかくだから前日に電話して食事をつけてもらいました。急にお願いしたけど親切に対応してくれて感謝です。夕食は品数的にちょっと自分にはもの足りない部分もあったけど、でも彼女はお腹いっぱいって言ってたので女性にはちょうどいい量。みたことがないような野菜があったりスパイスやハーブも使っていて塩梅的にも好きな味で全部美味しかったなぁ。普通にどこにでもあるにんじんとかもいつもだったら和食で煮たりとか焼いたりしたものしか食べないけど、こんなになるんだぁって感じで楽しかった。とても家じゃできない料理。しっかりリフレッシュできました。お客が少ないからかゆっくり食べれたし、シェフともいろいろ話せて楽しかった。思いっきりのんびりできたし旅をするなら平日がおすすめです。慣れてなさそうな若いスタッフも多かったように見えたけど、みんなニコニコ挨拶してくれていいホテルだと思いました。ありがとうございました。
宿泊日2021/11/11
umausa さんの感想 投稿日:2021/11/10
とにかくすべてにおいて最低
何故、この宿が評価されるのがよくわからない
案内された部屋は、間違っているにも関わらず、こちらから問い合わせなければ、何も連絡が無い状態。
部屋の案内が間違っていたので食事時間も予約した時間とは違う案内がされたため、妻は予約したこちらに不満をぶつける始末。
結局、最初に案内された部屋を使い、かつ食事も予約した時間になりましたが、なんで宿のほうから間違いのアナウンスが無かったのか?という不信が最後まで残ることになりました。
部屋は総じて使いづらく、食事も美味しいとは言い難い内容でした。
部屋は、室内のドアの開け閉めがなどの使い勝手が悪いのと、他の部屋の打撃音がよく聞こえる、エアコンをつけても断熱性が良くないのではと思うぐらい寒い という状態でした。
食事は、
地元の食材をメインにしていますが、コンセプトが良く見えない内容でした。
また夕食時にボトルワインをオーダーした時に、開けたコルクを下に落とした時などは、キャップが無いということでサランラップで代用するとか、さらに朝の食事は、ほとんどが冷たいものを出されるとか、部屋のエアコンが効かない状態で過ごして、朝にぬるい又は冷たい食事は、食べる気力を無くす という状態でした。

SDGsをうたう宿であれば、もっと宿としてのコンセプトや建物の温熱環境を考えるべきでは と思います。
とにかく、最初の案内から、朝の食事まで、不満というより不信だらけの宿でした。
宿泊日2021/11/08
のん子 さんの感想 投稿日:2021/11/09
最高のお宿さんでした!!

松本十帖さんは、 創業340年の歴史ある老舗宿「小柳」を
「ホテル小柳」と「松本本箱」というテーマの違う
2つのめちゃくちゃ素敵なホテルに再生。
周辺には、空き家を活かした昔懐かしい温泉街の雰囲気を残したまま、
現代的な雰囲気も漂うセンスの良いcafe達も展開されていらっしゃいました。

「ホテル小柳」は、老舗の落ち着く雰囲気を残したまま
現代風にリノベーションされたお部屋。

「松本本箱」は、ストイックな雰囲気のおしゃれなお部屋。

感想を一言でいうと
一泊じゃ勿体ないホテルでした
最低2泊は必要~~!
泊まったらこの意味がきっと分かりますよ(^^)v

「松本本箱」内には、昔の大浴場をリノベーションした
沢山の本たちが自由に読める図書館のような空間「ブックストア松本本箱」があります!!
※ホテル小柳宿泊者も、宿泊でないお客様でも利用可能

しかも、超高級な椅子にも自由に座ってOK牧場!
太っ腹すぎる!!
もちろん、中にスポット入って座って読書させていただきましたよ。

本を集中して読めるように、1人になれる「おこもり部屋」も併設されてました!
こちらも、もちろん利用して、ガッツリ読書させていただきましたー!

1万冊以上の本を取り揃えているそうなので
普段読まないようなジャンルの本でも
気になる本があったり、新しい発見が出来たり
興味の幅の広がりのきっかけをいただきました!

ディナーとモーニングは、
松本本箱内にある薪火グリルダイニング「三六五+二 」にて。

薪火グリル!!
宿泊前からとっても楽しみにしてました!
信州の素材をたぁ~っぷり
おしゃれに美味しくいただきました!

今回、私は「ホテル小柳」の
露天風呂付きワンテラススイートに宿泊
紅葉の季節に最高のお部屋でした!
木のぬくもりとセンスの良さ、そして高級椅子に座って
紅葉を眺めながらお酒やお茶を飲んだりくつろげる
贅沢な時間を過ごせるお部屋でした。

そして、お風呂!
各部屋にくつろぎのお風呂がついてて最高!
江戸時代にあった湯小屋を敷地内に再現した「小柳之湯」も雰囲気があって素敵でした。

とても贅沢な心豊かな時間を過ごせました。

また絶対に行きたいなぁと思わせる
魅力たっぷりのお宿さんでした(^^)/

おススメです!
宿泊日2021/10/28
部屋【小柳】 露天風呂付きワンテラススイート【半バリアフリー】(ツイン)(70平米)
check79 さんの感想 投稿日:2021/11/03
自遊人の宿が大好きで定期的にいろいろな施設にお邪魔しています。
どの施設も若いスタッフの方が多いのですが、皆さんそれぞれによく勉強されていて、えらいなあ、といつも感心しています。
新しくできた松本十帖も、とってもフレッシュでさわやかな方ばかり。みなさん、笑顔が素敵で、清々しい気持ちになりました。

プレオープン中だからか、少し不慣れな感じもあって、あれこれちょっと待つこともありましたが、コンセプトが素晴らしく、興味があるものに溢れているので、待っていることを忘れる楽しいひとときとなりました。
そういえば、里山十帖もオープンしたての頃は試行錯誤しながらスタッフのみなさんが頑張ってたなあと、当時を懐かしく思いました。
里山十帖は今ではミシュランガイドやゴ・エ・ミヨに掲載されるホテルになりましたが、きっと、松本十帖もそんな素敵な施設に育っていくのだろう、と期待しています。

浴衣に着替えて、ふらふらとあちこちお散歩していたら、ちょうど、日帰りで遊びにきていた地元の方とお話しすることができました。
「浴衣の人が歩いてるのは嬉しいね」「街がすごく元気になったんだよ」と言ってたのが印象的でした。
まだまだ荒削りな感じはありますが、わたしには満点の宿! 今後の進化を見守りたいと思います。
宿泊日2021/10/14
部屋【小柳】 露天風呂付きベビーウェルカム・コンフォートツイン(ツイン)(45平米)
オータムナル さんの感想 投稿日:2021/11/02
最初にチェックインをしたレセプションの雰囲気がとても良かったのですが、昔は芸者さんたちの使う温泉だったそうです。いまも共同浴場として使われているそうですが、完全に地元の人専用で「私たちスタッフも入れないんですよ」と、街を案内してくれたスタッフさんが言ってました。

浅間温泉にはそういう「地元の人専用」の温泉がたくさんあるけれど、温泉ごとの仲間がいて、それ以外の人は入れないのだそうです。でも、その浅間温泉の姿を楽しんで欲しいからと、庭に小さな共同浴場を作ったと教えてもらいました。

ホテルの庭の「湯小屋」は、ホテルの建物から出た場所にありました。言われたとおり小さな湯船でしたが、「浴衣で町を歩いて、共同浴場に入る」という浅間温泉の雰囲気をそのまま体験できて、とても嬉しかったです。

シャンプーや石けんもないというのも、共同浴場そのもの(でも、かけ湯用にシャワーはありました)。しかも泉質も客室のお風呂よりもかなり良くて、思わず3回も入りに行きました。

町の文化を守って、体験させてくれるという考え方がとても素敵でした。

「ロビーが無い」というレビューも見たのですが、ロビーってそれほど使わない気がするので、本箱が充実していて、くつろげるスペースがあったのが良かったんじゃないかと思います。

もちろん客室やお料理も素敵でしたが。スタッフの方々との会話も楽しかったです。

特にオプションの「お散歩ツアー」はとても楽しかったです。担当してくれたスタッフさんは、若くて、浅間温泉の出身では無いそうなのに詳しく勉強されていて、いろいろ教えてもらいました。本当に楽しい時間を過ごさせてもらい、ありがとうございました
宿泊日2021/10/16
ryo2020 さんの感想 投稿日:2021/11/02
以前プロフェッショナルでこの施設の取り組みを見たときからずっと行きたいと思っていて、ようやく泊まりに行けました。私も町おこしに関わっていますが、テレビで見たときに、ここは完全民間企業の町おこしだと知り感動しました。

実際にいってみると想像以上の取り組みでした。

まず、レセプションが離れた場所にあること。そこからホテルまでほんの3分ほどの散策ですが、「町の風景」を見ながら歩くというコンセプトが素晴らしいです。荷物だけ車で運んでもらうことができたのでほぼ手ぶらで歩けました。ほかにもカフェが離れた場所にありましたが、使っていなかった長屋をリノベーションしたとのことで、その風情も残る素晴らしいものでした。

散策中に地元の方と会ってお話しましたが、「最近はすっかり寂しくなってたけど、この施設が出来てから浴衣の人が歩くようになって嬉しい」とおっしゃっていたのが印象的でした。

若いスタッフが多いのもフレッシュな印象で、活気ある街づくりに一役かっていたと思います。

この規模の施設を、公共ではなく民間企業が行うというのは並々ならぬ苦労があるかと思います。テレビ放映後に仲間うちでも話題になっていたのですが、ぜひ行って体感して欲しいと勧めておきます。応援していますのでがんばってください。
宿泊日2021/10/17
部屋【小柳】 露天風呂付きガーデンツイン(ツイン)(48平米)
じゅうじゅう1010 さんの感想 投稿日:2021/10/30
お世話になりました!
登山のあと1人ぎっくり腰 1人膝が壊れてる状態で急に行かせていただき心ある対応皆様にして頂きまして本当に感謝感謝です!里山十帖に何度かお世話になって素晴らしかったので
楽しみだったのですがまさかこんな急にお世話になるとは
今度はゆっくり2泊は最低お世話になりたいです!そこで出来れば教えていただけたらと思うのですが
テラスでゆっくりお風呂上がり過ごしたかったのですがエアコンか何かの機械音がうるさくてちょっとゆっくり過ごせなかったのでそんな音がしない部屋はあるのか?
エアコンの暖房が乾燥しすぎるしエアコン自体が嫌いなのでオイルヒーターなどの貸し出しをしていただけるのか?
出来ればゆっくり滞在したいので
あまり機械音のない状態で過ごさせて頂きたいのでよろしくお願いします!

あとこれは提案なのですが
Googleの行先ポイントを駐車場にしておくといいと思いました!

何よりこの度は本当にありがとうございました!
またゆっくりお願い致します!
宿泊日2021/10/28
部屋【小柳】 露天風呂付きテラススイート【半バリアフリー】(ツイン)(105平米)
やどすき さんの感想 投稿日:2021/10/23
里山十帖に次いでの宿泊で期待いっぱいでした。が、残念でした。1泊4万以上の宿として観た場合の満足度としてはさして感動は無く、宿の作り手の思いだけが先行しているように。地域の活性化の為のエネルギーもさほど感じることも出来ませんでした。部屋の造りも同様で、全く客オリエンテッドになっていない。24号室でしたが、部屋の設えだけでも以下の点特に気になりました。①部屋の中にテーブルが無く、ゆっくりコーヒーも飲めない。仕方なくテラスから持ち込みました。②部屋の水屋的な棚に照明が無く暗くて何が置いてあるのか分かりづらい。③同じくそこに置いてあるコーヒーメーカーや電気ポット、コンセントが無いため洗面室で使うことに。ちなみに便器の傍です。④部屋の中の和室に上がるにはかなりの段差があり、そこを上がるのに一段踏み台がありますが、それが何と荒削りの石(岩?)で出来ています。夜中の暗闇の中でトイレの際などかなり気を使いました。⑤本をコンセプトの宿であれば、ベッドライトはもっと明るく調光できるものを。などなど、改良して欲しい点が。窓から見える瓦屋根の風景や少しぬるめの部屋の露天風呂などとても好きなところもありましたが、期待が大きかっただけに総じて「こんなものなのかな」と。食事や1Fの図書室に付いても感じるところはありますが長くなりますのでこれで終えます。色々申し訳ありません。
宿泊日2021/10/20
部屋【松本本箱】 露天風呂付きジュニアスイート(ツイン)(65平米)
宿泊プラン 薪火ダイニング「三六七(三六五+二)」で楽しむローカルガストロノミー【1泊2食】
Quinox さんの感想 投稿日:2021/10/23
とてもいいホテルでした。サービスとインテリアが素敵です。
宿泊日2021/10/21
イグチさん さんの感想 投稿日:2021/10/22
日頃の疲れを癒したくてお邪魔しました。
テレビや雑誌などで拝見しており、話題になっているお宿ですので、賑やかなのかしら、と思っていきましたが、滞在中はゆっくりしっかり休息することができました。
広いお部屋で、いつでも温かいお風呂があって、何度入ったことか。
朝食に、とパンを購入し、お部屋でいただきました。美味しくて家用に追加して買いました。
いい評価が納得出来ます!
…ただ、他の方も書かれていましたが、チェックインの際に、お隣の席の方に丸聞こえなので、(一人旅でした)ちょっと恥ずかしかったです。おやき、美味しかったです。
宿泊日2021/10/18
yasu716 さんの感想 投稿日:2021/10/20
他には無いコンセプトの宿で居心地も良く素敵な時間を過ごせました

ただ少しだけ気になる事が夕食の内容です、シェフのキャリアとコンセプトと手が混んでる事は理解で来ますが、メニュー・味・ボリューム等には
私にはイマイチでした、またお邪魔したいとは思いますが 夕食はあのままだったとしたら 夕食無しのプランにすると思います

是非とも食事内容の選択肢が増えればと思います(価格が上がっても)  朝食は満足でした
宿泊日2021/10/18
miki-neko さんの感想 投稿日:2021/10/18
短時間の滞在でしたが癒されました。もう少しゆっくりして本を読みたかったです。
お風呂がぬるかったのでもう少し熱いとこれからの季節はいいと思います。
朝食はやや高めかな?
宿泊日2021/10/14
まりおまり さんの感想 投稿日:2021/10/05
松本本箱の子連れで泊まれる2階のお部屋に宿泊しました。素敵にリノベーションされていて居心地よく、子どもたちは時々廊下に出てアイスやジュースを自由に取ってきたり、2段ベットのような空間にこもったりしてとても楽しかったようです。窓の外の木の緑が露天風呂に入るとちょうどよい高さにあり、眺望はないものの非常に開放的でのんびり浸かることが出来ました。本を読むために12時にチェックインし、子どもたちはボールプールで大喜び。図書館だと人気で貸し出されてしまっているような本がたくさんあり夜遅くまで非常に楽しく過ごせたようです。ルームサービスはなかったもの、ロビーで頼んだお酒を客室に持ち込むことが出来大人も非常に楽しめました。
ただ、スタッフの方も感じが良いものの、オープン浅いということもあり改善できる点は多々ありました。
15時にお部屋が準備されていない、本箱には外来の方も多いわりにスタッフの見回りがないので化粧室のトイレットペーパーがなくなっていたり水回りが汚れていたり。コロナ禍ということもあり、外からの人があれだけ入ってくるのであればもう少し配慮があったほうが安心かな、と思いました。 夜ごはんのAlps Tableもおいしく、子連ればかりで気兼ねなかったのですが、朝食のポットのコーヒーがぬるかったり、カボチャスープやミネストローネが前夜と同じだったり、都心からのお客さまをお迎えするには今一歩かな、という箇所も多々ありました。(MAIN DININGにしたほうがよかったかも)。また、チェックインの際に宿泊者情報をすべて読み上げるので、お隣に座っている方のフルネーム、宿泊日数、お部屋番号まで丸聞こえなのは、すぐに直したほうが良いかな、と思いました。
とはいえ、総じて満足度の高い旅で、東京からあずさで交通の便もよく、また春ごろに行きたいなと思っています。
宿泊日2021/09/19
部屋【松本本箱】 露天風呂付きデザイナーズツイン(子供可)(ツイン)(45~55平米)
宿泊プラン ベビー&キッズウェルカム! キッズダイニング「ALPS TABLE」での夕食【1泊2食】
ゲスト さんの感想 投稿日:2021/10/05
本が好きで、前から気になっていた。本箱を楽しむために、お昼過ぎに到着。昼を食べた後だったのでお腹が空いてないというと、あとで食べに来れるようチケットをくれた。気遣いがありがたい。事前に分かっていたがチェックインを済ませてから部屋に入れるまで時間があったので、早速荷物を預けて本箱へ。おこもり空間があって、人の目を気にせず本に集中できる。扉で区切られているわけではなく入り口はすっぽり空いているのだが、覗かれでもしない限りは(笑)目線が合わないよう絶妙に設計されていて安心だった。

夕食はカウンターでいただく。グリル料理が目の前で見られる臨場感と、シェフが直接出して説明してくれるのが嬉しい。

チェックインをしたレセプションは夜にはお酒を提供しており、雰囲気がガラリと変わる。

丸二日、本の虫になり思わずたくさん購入してしまった。リラックスできた良い旅行だった。
宿泊日2021/09/27
hirokaw さんの感想 投稿日:2021/10/05
チェックインの「おやき」から始まって、夕食、朝食、お部屋の露天風呂、遊び心のあるお部屋の造り・・・ とても満足できる滞在だったと思います。スタッフのかたのオペレーションも満足でした。置いてある本の選択も、新たな発見がある本が多くて素晴らしかったように思います。(定期的な本の入れ替えがあったりすると、再訪の楽しみが増える気がします。)
これは松本十帖さんだけではないのですが・・・ 平日と休(前)日の宿泊の価格差が大きいお宿は、予約する際に少し躊躇してしまいます。プレミアムなお宿であればあるほど、せっかくのお宿の価値がわかりづらくなるような気がするのですが、如何でしょうか。
宿泊日2021/10/02
ゆきんこたけのこ さんの感想 投稿日:2021/10/05
初めての家族旅行で利用させていただきました。
どうしても子ども連れだと荷物が増えがちですが、キッズグッズをご用意いただけたのでかなり助かりました!
子ども連れだったため騒がしくならないかはらはらしておりましたが、スタッフの方が優しく対応してくださり、
ゆっくり滞在することが出来ました。ありがとうございます。

子どもは、こども本箱が楽しかったらしく、下の子はボールプールで遊び、上の子は色んな絵本に興味津々。
普段仕事で忙しくしているので、絵本を読みながら子どもと一緒にゆったり過ごす時間が何より貴重で、嬉しい時間となりました。「絵本のとこにまた行く!」と言っていたので、ぜひまたお邪魔させていただきたいです。
宿泊日2021/09/22
最高すぎた さんの感想 投稿日:2021/10/05
春頃に一度日帰りで松本本箱のレストランでランチしましたが、時間が足りず回りきれなかったので、今度は宿泊で再訪しました。
ランチは「哲学と甘いもの」で自家製カレー。名前の通り、色んな種類の哲学書がズラリ。
ついつい長居して、おやつにあんみつまで食べちゃいました。

お部屋は湯坂ツイン!一面ガラス窓で解放感たっぷりのお部屋です。温泉露天風呂も付いていて最高。
気に入ったのはデザインの可愛い浴衣。
サイズごとに柄が違うのだとか。家族連れで、色んなのサイズの浴衣を着ると素敵だろうなぁ。
お腹がいっぱいだったので(笑)、夕食は遅めの19:45の回にしてもらい、宿泊者専用の温泉「小柳の湯」でリラックス。

夜も朝もお野菜たっぷりのお料理に大満足!!!シェフも素敵な方でした。お料理持って来てくれて嬉しかったです。

夕食後はフロントのバーで信州ワインをいただいて、ほろ酔い気分で最高。。。
また行きます。
宿泊日2021/09/29
brilliant days さんの感想 投稿日:2021/10/04
家族で宿泊しました。子どもがいると旅行自体が億劫に感じてしまう時もありますが、松本十帖は子供歓迎のお部屋、レストランがあることが予約の決め手でしたので、行く前から期待していました。
こだわりの選書のブックストアがあるのも特徴のひとつですが、その一角にボールプールがありました。我が子はボールプールで遊ぶ歳は少し過ぎてしまったのですが、小さな子が夢中で遊んでいました。授乳室もあったので、赤ちゃん連れでも安心です。ボールに飽きたら絵本の読み聞かせ。そして、またボール。その合間には親も好きな本を片手に束の間の読書時間。うちの子が小さい時にもこんな施設があったらよかったのにと思いながら、私達家族はみな、それぞれにお気に入りの場所を見つけ、お気に入りの本を読んで過ごしました。
食事はALPS TABLEでいただきました。ショートコースとのことで、品数は隣の大人向けレストランより少ない様ですが、前菜、スープ、メイン、デザートとあり、ボリューム満点。子供も大人も同じメニューをコース仕立てでいただけることが、背伸びし過ぎない、日常と非日常の丁度いいバランスで、大人も子供も大満足でした。
お部屋に露天風呂があるのも、子供がいるとありがたいです。家族でのんびり温泉を満喫できます。ただ、共用の小柳の湯も気になっていたので、入ってきました。決して広くはないスペースですが、お湯に浸かって眺めるお庭は、柱梁が額縁となり絵画のようです。
夫に子供を見てもらいひとり時間を堪能しました。短い時間でも、贅沢な時間を過ごせたことで、とてもリフレッシュできました。
また伺いたい宿です!
宿泊日2021/09/28
部屋【小柳】 露天風呂付きキッズウェルカム・ガーデンツイン(ツイン)(53平米)
aluquoqa さんの感想 投稿日:2021/10/04
昨年オープンした松本十帖の小柳に泊まってきました。
12時からチェックインが可能ということで、早めに着き、ホテルでは本箱で時間を過ごしました。
昔の旅館の大浴場をリノベーションしたブックバスがおしゃれ!
でもお気に入りはその途中にあった篭れるスペースですね。1人2人ずつくらいの空間で人の視線も気にならず、本をゆっくり読むことができました。

子供向けのレストランでの食事だったので大人が満足できるか不安でしたが、
イタリアンコースのお料理も美味しく、ボリュームもあり、とても良かったです!
子供たちはお子様用のキッズプレートを食べる間も、レストランのプロジェクションマッピングで遊んでいたので、
これならお父さんお母さんもゆっくり食事を楽しむことができますね。笑
最後ははしゃぎ過ぎて疲れたようで、お風呂から上がったらすぐに寝ていました。

朝食で出てきたベーカリーで焼きたてのパンも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいました。

家族旅行にはぴったり。今度は両親も連れて来たい!
宿泊日2021/09/29
kkcmshk さんの感想 投稿日:2021/10/03
素晴らしいコンセプトが、良く伝わるお宿でした!
お部屋が、遮光カーテンで無いのが残念でした!!
宿泊日2021/10/01
空飛ぶ放浪者 さんの感想 投稿日:2021/09/27
先日同系列の宿に宿泊し、とてもよかったのでこちらにも宿泊してみました。
全く異なったコンセプトで、またまちづくりが一つのテーマとのことで色々と新鮮な体験ばかりでした。
チェックインのカフェに始まり、書店、町歩き、ホテル、湯小屋、ショップなど、一つのホテルとは思えないほど様々なシーンがありました。食事についても、夕食はさることながら朝食も大変満足でした。
次の日には坂の上のもう一つのカフェも訪れ、たっぷりと施設と街を満喫できました。今後の展開も楽しみです。
宿泊日2021/09/17
宿泊プラン 【素泊まり】「松本十帖」ルームチャージ
きよきよ さんの感想 投稿日:2021/09/27
用事があり孫と一緒に松本へ行かねばならなかったので、いろいろと探して松本十帖のホテル小柳に泊まらせてもらいました。ここはキッズウェルカムという名前の部屋だったのでどんなところかと思っていました。でも内装は子供っぽいと言うことはなく落ち着いた雰囲気の部屋でくつろげる椅子もあります。畳敷きだから孫が床でごろごろしてても気にならないし、ベッドだったけれど2台がくっつけられていたので転がり落ちる心配はなくて良かったと思います。部屋にはおもちゃや絵本もあったので、孫も結構喜んで遊んでいました。そして部屋の中や廊下にはお菓子やジュースがあるので、ちょっと何か食べたいと思ってもあまり不自由がありません。小さいけれどテレビもあるしよく見たらDVDもつかえそうなので孫が好きなディズニーのDVDを持ってきておけばよかったなと思いましたが、もう一つのホテルの松本本箱には本屋があってその中にはたくさんの絵本とボールプールもある子供本箱というのがあるので、そこに行ってみたら孫は「帰りたくない」という始末。夕食までずっと遊び続けていました。
夕食も子供向けのレストランだったのですが、ここもおもちゃや絵本があり、定期的にゲームが始まったりするのでご飯もそっちのけで夢中になっていました。大人の料理はしっかりとしたイタリアンのコース料理で、孫にはハンバーグのセットでした。少し食べてみたけれど優しい味付けでよかったです。添加物を使っていないということなので安心して食べさせられます。他にも子供づれの家族がいたのですが、子供たちの相手をしてくれる女性のスタッフさんがいたので、私は安心して任せてご飯を食べることができました。子供がいる家族には最高のレストランですね。ゆっくりとおいしいご飯も食べられたし孫は満足していて、部屋の露天風呂にはいったらすぐ寝てしまいました。残念だったのが、孫が寝てしまったので小柳の湯という露天風呂に入れなかったこと。のぞいてみたら小さめだけれどよさそうな露天風呂でした。今回は孫中心の宿泊だったので、次は友達と泊りに来たいと思います。松本本箱のレストランも良さそうだったので、次はそこでご飯を食べてみたい。時間が足りないくらいでしたが私も孫も満足しました。ありがとうございました。
宿泊日2021/09/15
宿泊プラン 【素泊まり】「松本十帖」ルームチャージ
kiki04 さんの感想 投稿日:2021/09/24
浅間温泉にできた今までにないタイプのホテルです。
老舗旅館をリノベーションしていますが、いわゆる旅館ではありません。
接客サービスは、ホテル形式。スタッフの皆さんは若い方ばかりで、一生懸命な様子が素敵でした。
元大浴場を改装した「オトナ本箱」は圧巻です。
温泉街にカフェが2つあり、温泉街全体を楽しむというコンセプトも新しい取り組みで好感が持てました。
ご近所の方は羨ましい限りです。日帰りにも本屋やショップ、カフェは開かれているので、
「泊まる必要はないんじゃない?」と思う人もいるかもしれません。
宿泊するいいところは、まず温泉。泊まらないと体験できません。
大浴場はなく、客室にすべて露天風呂がついています。
何度もお部屋のお風呂に入ることができて、大満足でした!
敷地内に小さな湯小屋がありますが、これも大きな大浴場ではなく、浅間温泉の共同湯をイメージしたもの。
お部屋の温泉と一緒ですが、より柔らかく滑らかに感じました。
ブックストアも、夜の人が少ない時間に、どっぷり読書に浸れるのも宿泊者の特権かと思います。
ディナーは、信州の食材を生かした「ローカルガストロノミー」。薪火料理がメインで、信州のワインやお酒も充実しています。
まだオープンしたてなので、どんどん進化していくのを考えると、期待が膨らみます。
朝食も焼きたてのパンを中心にヘルシーな内容でしたが、一つ一つ手間暇かけられたもので美味しくいただきました。
今回は、サポーズデザインが設計されは、「松本本箱」の方に泊まりましたが、もう一つの「小柳」は、インテリアも雰囲気も違うようです。次回はぜひ「小柳」の方に泊まってみたいなと思いました。
宿泊日2021/09/21
gobo24 さんの感想 投稿日:2021/09/22
久々の旅行。気になっていた松本十帖にようやく来れました。

ホテルから少し離れたところにカフェにもなっているレセプションがあって、そちらでチェックインでした。
レセプションは古い建物を改装したオシャレなカフェ。チェックインのお菓子は、蒸した皮がモチモチのおやき。
ふかふかのソファと心地よい風が流れる空間で、つい長居してしまいました。

いよいよ、泊まりたかったブックホテル・松本本箱へ。入った瞬間の開放的でセンスの良いレストランもさることながら、
コンクリートがむき出しのカッコいいお部屋、フロアにはフリーのドリンク・お菓子類、お部屋の露天風呂、すべて最高でした!

レストランのお食事もとても美味しく、地元の新鮮な野菜を使って作られていました。
滞在中はとてもリラックスできましたが、本箱のスペース、もう一つのカフェなど1泊では時間が足りない感じでした。結局チェックアウト後も2時過ぎまで長居しました。。

スタッフさんは若い方が多いですが、とても感じよく、印象がよかったです。

松本への旅行を検討しているようなら、オススメです!
宿泊日2021/09/17
Walking さんの感想 投稿日:2021/09/20
書店の上階にある「松本本箱」の方に泊まりました。チェックインの説明を受ける場所はホテルと少し離れたカフェでしたが、黒い漆喰や土壁などがとても趣があって、開いた窓から風が通り抜けるのがとても気持ち良かったです。ここで少し落ち着いてからホテルに歩くのが、序章という感じでわくわくしました。

お部屋はベッドの寝心地がよく、露天風呂も、自然の風が気持ちいい中で温泉を満喫できました。なにより浴衣がかわいい! 温泉宿の浴衣はあまり好きではないのですが、ここのはとてもかわいくて、街に出かける時も着たくなるデザインでした。夕方、街を案内してくれるお散歩ツアーに参加しましたが、その時も着ればよかったかなと思ったくらい。サイズごとに色が違いましたが、自分のサイズとは別の色がさらに素敵だったので、それがあれば、というのがちょっと残念。

庭にある共同浴場は、説明通り本当に小さくて、かけ湯用のシャワーしかなかったのですが、昔ながらの地元の共同湯が規模感そのままきれいな施設になっている感じで快適。タオルは持参するスタイルでしたがお部屋にタオルウォーマーがあったのが嬉しかったです。

書店は、普段は見ないような本がたくさんあり、くつろげるスペースや人をダメにする系のクッションもおいてあり、時間を忘れそうでした。昼間は日帰りの人もいるようですが夜は宿泊者だけの貸切で、遅い時間は誰もいなくて、深夜の本屋さんを貸切にしているようで本当に楽しかったです!

食事は「信濃川・千曲川」がテーマだそうで、川の流れる先にある海の魚も出てきました。そうした視点での食事をしたことは無かったので、自然は繋がっているんだなということをしみじみと感じました。食事の前や後には、ラウンジというか本屋さんのテラスみたいな場所でお酒が飲めました。

浴衣のことを書いた冊子も見ましたが、全体的にエシカルな印象で、それが無理なくセンス良く実現されていて、とても刺激になりました。単純に旅行先としても、美味しい食事と温泉、たくさんの本などの楽しみがあり、大満足です!
宿泊日2021/09/15