旅籠 八...に泊まった方のクチコミ・感想

(滋賀県/近江八幡市) [全2室]
    good@

全てよし!

人よし!食事よし!宿よし! 楽しい近江八幡旅を満喫しました。 また伺いたいです。

食いしん坊です

素晴らしいお宿です!

先日、木の間に宿泊させていただきました。先祖が近江の出身なので、今回訪れましたが、近江商人の歴史のある建物に宿泊させていただき、先祖に会えたような喜びを感じました。心温まるサービスも素晴らしく、そして何といってもお食事は最高です。新鮮で厳選された素材と料理人の技術の融合は正に感動ものです。おススメの素晴らしいお宿です。是非、もう一度泊まりたいと思っています。

さむがりさんた

到着から丁寧な応対で気持ちよく滞在できま...

到着から丁寧な応対で気持ちよく滞在できました。 夕食は和食の神髄を感じさせるもので堪能しました。朝食専用の和室で緑の木々を眺めつついただいた朝食は 手をかけたたくさんのおかずで朝から何杯もお代わりしました。 いくつか気になることを申し上げれば、寝る前に本を読むのに枕元に小さいスタンドが欲しかったです。またお風呂のカーテンがもう少し幅が広いとシャワーの水で脱衣所が濡れないのでは?、と思いました。 若葉の季節でしたので機会があれば紅葉の季節に伺いたいです。帰りにいただいたおむすびは、とても美味しかったです。 ありがとうございました。

あんくるパパ

夕朝食とも料理が感動の素晴らしさ

前回の石の間に続き木の間に宿泊しました。 夕食は貸切り状態で緊張しましたが板長さんが何かと気遣っていただき心地よく愉しめました。季節感溢れる食材、お味とも今回も素晴らしかったです。 朝食は二階の隠し部屋?の景色良い特等席で。接客の方も温かく丁寧でとても素敵な方でした。ありがとうございます。 お部屋からはお堀の舟橋や桜が眺めてよかったです。お堀沿いの石畳道を散策する方々からの視線には要注意ですが... 野趣を感じるお庭や露路もお部屋からお風呂からとても美しかったです。 敢えて難を挙げるなら、トイレの場所が浴室内でセパレートされておらず使い辛いのとシャワーの跳ね水がカーテン越しにパウダールームにかかり水浸しになることでした。構造上改善は難しいかもしれませんが。

きなせん

静かな隠家的憩いの場

TVも電話もない宿は初めてだった。 何より食事に感動した。季節の食材を加工しすぎず、丁寧に調理された味がじっくり味わえ、感動した。

Fuku SL

八幡堀の水郷巡りで楽しむ極上の宿

結婚記念日祝いで初めて宿泊しました。スタッフさんの対応はとても気持ちよかったです。食事もどれも美味しくて大満足。さらに、お部屋から八幡堀沿いの紅葉絶景が良く見えた、最高の結婚記念旅行になりました。スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

古新

奇跡のロケーションとセンスのいい内装で伝統に回帰

保存地区にあるとのことで、八幡堀と一体化した作りの古い建物を体感できます。 料理の味が素晴らしすぎて、お米や出しにこだわった絶品を堪能できます。昼ごはんは抜いておくのがおすすめです。夜のお肉が豊富で食べきれなかったので、肉だけ減らした廉価版プランも欲しいです! 部屋からの景色も内装も最高ですが、冬はエアコンを使うので加湿器の貸し出しがあると嬉しいです。もうあったらすみません。 風呂は木桶でできた浴槽が独特で良かったです。案内があった通り、お湯が冷えやすいので、可能であれば自動保温機能か、または夕食中に布団を敷くタイミングで再加熱があると大変嬉しいと思います。 社員の方々はとても丁寧で気持ちよく過ごせました。大変ありがとうございます!

ぴーなつつつ

料理屋として星5、旅館としては星2だと思いました。

今後に期待を込めて、改善した方が良いと思う点を列挙します。 ①着く10分前に電話をするように要求してくる旅館は初めてで驚いた。 ②真冬でも羽織りなどの用意がない。 部屋着兼、散策着として服が2種類用意されているが羽織などがなくビックリ。全国の数多旅館や温泉宿行くが食事の際に一度外に出るのに、羽織りなどはない旅館は初めてでとても驚いた。部屋食の旅館ですら、大半羽織り用意されているので... ③バスタオルの予備の位置が謎。 脱衣所には1つづつタオルがあり、予備が寝室のところにありますが何故そこ??わざわざ持っていく必要が有り手間。持ち帰り用のロゴが入った旅館のタオルとかでないならそこに置く必要ないと思う。 ④お風呂のお湯が出る所の位置が謎。 頭が空っぽになるようにおUSENのwifiしかなく、お風呂の配置としても外の小庭を鑑賞するという造りになっている。位置的に、小庭に足を向けて、お湯が出るところに背をつける形で入浴する事になると思うが「熱いお湯が出ます」などの説明がなかったため私も夫も、入浴時熱いお湯にビックリしました。配置は変えられないと思うので、一言添えた方がいいと思う。 ⑤入り口に暖簾などないので、お風呂あがり裸が見えそう。 早急に暖簾をつけた方がいいと思う ⑦アメニティの位置が謎 お風呂で使いたいものなどもあるがわざわざ持っていく必要もあり面倒。 ⑥チェックアウト時間が謎の10時 平均して20万弱台のようですが(私たちが泊まった時は17万でした)全国でその価格帯で10時チェックアウトのところは珍しい。 【総評】 ・急かされてると感じた ・部屋の造りが良くない(部49平米程あるのに、寝室と区切っていたりするせいでとても狭く感じた。旅館専門な建築家に任せてないのかな?と思った) ・そもそものトイレの位置や、備品の配置など、動線的に良くない。 他の同価格帯の温泉旅館などあまり行かれた事がない方が経営してるのかな?と思った 食事は美味しく総じて素晴らしかったが、同じ価格帯の温泉旅館は、お茶や飲み物など野菜や草木等からお茶を独自に作っている旅館も多い昨今、そこと比べると劣ると感じた。全国に同価格帯のもっと良い旅館はたくさんあるので、 宿泊料金としては、8〜11万、よくて14万が妥当だと思った。

katsura135

感動的に素晴らしいお宿

車のお出迎えからお見送りまで感動的に素晴らしいお宿でした 城下町にたたずむ時代の名残りを感じるお宿食事も美味でした。手際、段取りもプロ中のプロだなぁと感じました 予算的に余裕があるなら是非おすすめのお宿です! スタッフのみなさん全員が素晴らしいです

reico

趣のある空間を味わう旅

歴史や文化を感じられる建物が好きで、また静かな旅をしたくて伺いました。 美しい庭と、室内も細部までこだわりを感じることができ素晴らしかったです。 あえてテレビなどなく、音のない空間で過ごすことがとても贅沢な時間でした。 サウナも予約しましたが、あんな経験なかなかできないだろうと思う、特別なサウナでした。 ローズマリーの香りに癒され、井戸水に浄化され、心の力が抜けた感覚でした。 楽しみにしていたお食事は、夕飯はエンターテイメント性もあり、お味もとても美味しく大満足。 朝ごはんも予想以上に美味しく、1日の活力になりました。 この素敵な体験を日々の活力にしようと思います。 色々とありがとうございました!

ぺーこ23

木の間宿泊しました

旦那の誕生日に利用させていただきました。 全てが心地よくて最高の時間になりました、ありがとうございました。 食事はもちろん、おもてなしやアメニティ等も好みのものばかり、、。 お部屋には線香花火があり、食後に二人でしっぽり楽しませていただきました。 旦那は料理に出てきた美味しい山椒に感動しておりました。 宿からすぐに八幡堀があり朝方に散歩したのですが気持ちよくて素晴らしかったです。 チェックアウト後におにぎりもいただきました。 全てが満点でした、本当にありがとうございました。

たこひこぱぱ

快適にゆっくり過ごせる宿

サービスに関しては一点の隙もなく快適に過ごせました。部屋も気持ちよく整えられており日常を忘れて過ごさせていただきました。また夕食が素晴らしく、ぐじの茶碗蒸しや鴨の一皿、茶飯が特に記憶に残りました。全体として素材を活かしている上に手間もかけた素晴らしい料理でした。またそれに合わせる日本酒も日本酒ソムリエさん(利酒師さん)に地元の美味しいものを選んでいただきました。あまり日本酒を飲まない家内も堪能したようです。

やーぼん

口コミどうりの料理旅館

お食事、接客とも大変素晴らしかったです。ゆっくりさせて頂き感謝してます。

らりよ

奇跡的に感動した食事

木の間で1泊させて頂きました。宿の方のお出迎えから心温まる受け入れ体制ですし、宿の雰囲気も素晴しく感動の連続でした。なかでもやはり夕ご飯は感動的で、期待を大きく上回る内容でした。食材を活かした料理の数々、目の前で調理する大将たちの匠の技を目の当たりにしながらいただくことができ、贅沢な空間でした。朝ご飯も素晴しく、すべてに丁寧な仕事を感じ、一口ひとくちを大切にいただきました。木の間の朝ご飯会場(2階)の眺めやお部屋の設も素晴らしい!宿の皆さんのおもてなしも丁寧で、忘れられない思い出になりました。次回は季節を変えて再訪したいと思います。

シャカチキ

桜の季節に利用させて頂きました

桜の季節に利用させて頂きました。 サービスはこのお値段の旅館として標準程度かと思います。不快なところはありませんでした。 例年より開花が遅い状況でまだ5分咲き程度だったようですがそれでも室内から八幡堀と桜が見られ綺麗でした。 庭園もお手入れされており流れる水の音を聴きながらいつの間にか熟睡してました。 料理は非常に美味しかったです。タラの芽やふきのとうなどの天ぷら、筍、蛤など春の季節感を感じさせるもの、琵琶鱒、近江鴨、近江牛など地域色を出したもの、季節感や地域色が出ておりながら非常に美味しい料理でした。 華やかさではなく日頃の疲れを癒す、落ち着いた、静かな時間を過ごすための旅館という印象でした。とはいえ桜の季節は華やかさもあり素敵でした。 徒歩5分程度にあるクラブハリエでお土産を買えるのもポイント高いです。 また機会があれば利用したい旅館です。

すまーいる

日頃の喧騒から離れて

喧騒から離れて心を空っぽにしたくて、こちらのお宿を選びました。 近江八幡駅から、昔の名残が残る屋敷の多い街並みを見ながら宿に到着、今回「石の間」に泊まりました。 まず目を引いたのは大きな石をくりぬいたお風呂。それほど大きくない予想をしていたのですが、男性でも問題なく足を伸ばせて、ゆっくりとつかれます。外のお庭を眺めながら朝昼晩と複数回入りました。日中はもちろん、夜のライトアップされた庭も良かったです。 とても楽しみにしていた夜の食事。宿泊・レストランは私だけで貸切状態でした。目の前で魚を焼いたり盛り付けされたりとライブ感たっぷりに地元の近江牛や鴨、琵琶湖でとれた魚、地酒などを堪能しました。やや少量美味の懐石料理ですが、最後のご飯は何度もおかわりしてお腹いっぱいになり満足しました。ご飯の時に、近江牛のセットが出てくるのが何とも、にくい演出(通常泊まる宿はたいていご飯に漬け物、お味噌汁だけなので)、これがとても美味しかったです。大将は気さくに話しかけてくださり、一人でも退屈しませんでした。 部屋は、古き良きものと現代が融合した感じで、アートを感じました。かなり寒いのではないかと思っていたのですが、部屋には複数のエアコンや暖房器具があり、特に寒くなかったです。 接客・サービスについても、つかずはなれずという感じで問題なかったです。LINEでやりとり・通話をするのが現代風ですね。 総じて、心を癒すのできるひとときでした。機会があれば、離れの「木の間」にも是非泊まってみたいです。

全国を旅する者

非常に個性的な宿

サウナも利用しましたが、部屋といいサウナといいすべてが個性的。 古民家を利用していますがリフォームの仕方が芸術的だと思いました。 料理もとってもおいしいし、地元の滋賀県のお酒がよく合います。 ただ、冬に泊まるとめちゃくちゃ寒い。ドアにガラスがなくて廊下の空気がそのまま入ってきたり、窓が風でガタガタ揺れたりして 暖房という意味ではかなり覚悟がいるなと思いました。 お風呂場もすごく寒い。 サウナもかなり寒いし、暗くて足元が危ない。一番下の段に大きな石があるので そこにつまづいたりすると足場に石がゴロゴロあるデザインなので怪我しました。 でもデザインは本当に個性的で面白い宿です。

drowl

至上の幸福

ロケーションが最高。 蟹+食べ放題に近い松茸。贅沢極まりなし。