和空三井寺に泊まった方のクチコミ・感想
- 5.00幾千代投稿日: 2026/5/19
素晴らしい体験でした。
ずっと泊まりたかった和空さんに宿泊しました。 贅沢な一棟貸し。 夫婦で静寂な時間を過ごしました。 宿泊者限定のご祈祷や拝観も感激でした。 ご案内いただいた方も暖かな人柄で丁寧な方で、快適に過ごすことができました。 三井寺の知識も深まり、最高の思い出となりました。
- 4.50MONO ロンドン投稿日: 2025/1/27
国宝が多く眠る名刹「三井寺」を堪能し尽くす一泊
11月下旬、一時帰国中の国内旅行の際に【特別拝観・2食付き】近江懐石(送迎・境内案内・座禅・特別拝観付)というプランで宿泊しました。結論から言うと、「三井寺を一泊で堪能し尽くす」という非日常を演出する豪華プランです。 先ず、到着後は直ぐに三井寺境内の案内をしていただけたため、まだ日の明るい内に広大な敷地内に多数点在する見所の数々を余すことなく拝観することができました。また、和空の方が二人でしっかりと我々夫婦にアテンドしていただけたので、各所での案内説明や散策中の会話にも事欠かず、御朱印も全て頂くことができました。 宿泊は「妙厳院」という元僧坊をリフォームした間取りの広い邸宅でした。また、庭園も非常によく手入れされており、部屋からの眺めの一部として目を楽しませてくれました。ただ、夫婦で使うには広すぎるのと、朝晩の冷え込みが厳しくなった時期だったため、邸内の温度ギャップが激しく、特に洗面、お風呂場などを利用する際に相当な注意を要しました。長い廊下や脱衣所などには追加で暖房器具を用意していただけると安心かなと思います。 食事は「清元」の仕出し料理でした。夏場で日が暮れるのが遅ければ、庭の風情を楽しみながら食事を頂けるのでしょうが、時期的に外は真っ暗でしたので、少し寒々しさが強調されてしまったかなと思います。 そして、境内に宿泊する最大のメリットの一つに、早朝の境内をほぼ独り占めできることがあります。早々に茶屋で朝食を済ませた後、まだ拝観客が誰一人いない朝の澄んだ空気の中で境内を散策しながら写真を撮って回れたのは素敵な思い出です(雲一つない晴天に恵まれたことも幸いしました)。 その後、国宝を住職直々に案内していただいた上に、木漏れ日の中で坐禅をさせていただいたことは貴重な体験となりました。また、住職は美術への造詣が深く、海外にも積極的に行かれているとのことで、日本と西洋の美術や文化の違いについて沢山話ができたことも忘れられない思い出です。 園城寺(三井寺)という歴史の深い、国宝が多く眠る名刹で、唯一無二の体験を演出してくださった「和空三井寺」さん、本当にありがとうございました。