懐石宿 水鳳園に泊まった方のクチコミ・感想
食事が期待外れ
9月の三連休初日に宿泊しました。 小さいながらも隅々まで綺麗に掃除の行き届いた宿でした。 簡単に良かった点、悪かった点を記載します。 【良かった点】 ・宿泊した別館は子供が入れず落ち着いた空間。のんびり出来ました ・大浴場は小さかったが、代わりに別館専用の貸切風呂が予約なしで何度も使えた。空き状況を部屋から確認できるのも良き ・ラウンジで引き立てのコーヒーが飲めくつろげた ・少しだが客室内の冷蔵庫内の無料の飲み物提供があり、化粧水やシャンプー類のアメニティも良かった 【悪かった点】 懐石宿を謳うものの食事は残念だった… それぞれ味は良いとは思うのだが。。 以下、主に食事の悪かった点を中心に。 ・ぬるい土瓶蒸し。固形燃料が燃え尽きた頃が飲み頃です、との事だったが、ぬるい…ぬるすぎる。せっかくの松茸が生煮え、銀杏は芯がある感じ。懐石料理の華である椀物、その代わりに出てきた松茸と鱧の土瓶蒸し。個人的には1番テンションが上がるタイミングでしたが見事に裏切られました ・またもやぬるい鮎の塩焼き 焼き上がりにお時間かかります、と空白の20分を経て出てきた鮎(この間食べる物なし)がまたもやぬるい…そして冷たいから固い。熱々だと食べにくいから配慮なのか?とも思ったが、散々待たされてぬるい鮎が提供されまたもやガッカリ ・下呂に来たらば飛騨牛と期待をしていた焼物。出てきたのは飛騨牛サーロイン3切れ。量はちょうど良いのだが、もう少し厚切りの方が見た目にもテンションは上がるかなぁ。更にこのサーロイン、下味が強く脂の甘味が台無し。あれなら塩を小皿で出してくれて、お好みで塩か醤油でお召し上がりくださいと言ってくれた方が良かった… ・ぬるい食事最後の締めは白米 私は下呂に来る時は白米の銀の朏を何よりも楽しみにしている。初めて食べたのは同じ下呂の高級旅館川上屋。衝撃を受けるぐらいの美味しさだったので、また食べられるのを楽しみに来たのだが、またもやぬるい… お櫃で提供されたご飯。ハフハフ言って食べたかったのだがそんな事もなく、以前食べたような衝撃はなかった。今年は不作なのか?と思うほど普通の米だった ・チェックアウト時に誰も駐車場まで荷物持ってくれない。当日腰痛だったので大変だった… 小さい宿だが設備やアメニティは高評価。ただ、食事は要改善ポイント。あの値段であの内容なら正直次は無いかなと。
- 2025/9/13~
- 別館悠佳亭 標準客室(10畳+3畳 シャワーのみ)