NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町に泊まった方のクチコミ・感想

(愛媛県/大洲市) [全31室]
    北の友

伊予大洲の花火大会

8月3日は例年の伊予大洲、肱川の花火大会、その日に合わせて大洲城がまじかに見える部屋を予約しました。 夕方、近くにあるホテル経営のフランス料理の「ル・アン」で早々に食事を済ませクーラーのきいた部屋にもどり、ライトアップされた大洲城を見ながらワイン片手に打ち上げの時をワクワクして待ちました。 大洲の町は小京都と言われるように夏は、盆地特有の熱気と蒸し暑さが夜も続きますが、また、その地形のために、花火の打ち上げた時の音がまわりの山々に反射して大音響となり、いままでに経験したどの花火よりも迫力あるものでした。 大洲の町に点在する歴史ある古民家の家家が内部改装された新しい形式のホテルを今回知ることができ有意義な夏旅でした。

野営相棒

日本人でも大変満足

町家がそのままホテルになっているというコンセプトですが、風呂トイレ部分などはしっかりとしたモダンでオシャレな内装が入っていてさながら高級ホテルのようでした。それでありながら、泊まった部屋タイプは2階建て構造で京都などにある一棟貸しの町家泊のような非日常感も同時に味わえました。 夕食はレストランの棟でライトアップされる大洲城を眺めながら美味しく本格的な和風フレンチのコースをいただき大変満足でした。追加の飲み物代はかなり良心的な設定です。 どこの棟の部屋にあたるかで利便性は差があると思いますが、フロント棟近くにある宿泊者サービスのフリーフローはこれまたしっかりとした設備で、アルコール類の種類が豊富で感動でした。もちろんみかんジュースもあります。 翌日の移動の都合で早く出なくてはならないことを相談すると当初の開始時間よりも朝食を30分繰り上げ対応をしてくれるなどホスピタリティ面でも大変丁寧な対応をしていただきました。 ホテル側からの注意書きにもあるように、古い町家の主構造をなるべくそのままにリノベしているので気密性は甘く、虫さんが入ってきて部屋の壁に張り付いていることがあるので虫が苦手な方や神経質な方にはおすすめしません。(もしものときは殺虫剤も備え付けてありますし、気になるほどではないですが) 綺麗な川に囲まれた大洲の城下町は歩いて回れるほどのちょうどいい大きさで、そこそこ観光スポットやカフェ・レストランが点在しているので松山周辺エリアを旅行する際はここで一泊するのは大変良い旅行体験になると思います。この手のよくある外国人観光客向けの見掛け倒しじゃないかなという懸念は全く心配なく、日本人でもしっかり満足できるホテルです。

ami_chance

歴史を感じられる宿

歴史を感じながら巡る大州の町並みと古民家をリニューアルした宿で非日常を満喫する事ができました。

HHOOPP

お城の眺めが素敵

古いものたちと今ある町を活かしたコンセプトがよいな、と思いました。サービスや用意されているもの一つ一つがちゃんとしていて満足度も高いです。何より、お部屋からあんなに近くにお城が見えたのはサイコーでした。 最近、ラウンジのコーヒーは、高圧で出すものが多いですが、無人のラウンジの場合、故障や混雑もあるのでドリップパックにしては?その方がコーヒーの味も良いので。

ノリノリな

素晴らしい宿

リノベーションされた古民家で、清掃が行き届いていて、広く、情緒があり、素晴らしい宿でした。 また、檜風呂も心地良く、ゆったりできました。

さかなちゃん。

ホスピタリティに溢れています。

八幡浜市に用事があって、その帰りに大洲市に 立ち寄り宿泊しました。旅サラダを見て宿泊を決めました。(NIPPONIAさんの利用は伊賀についで2度目でした。) スタッフの皆さんもホスピタリティに溢れ、一人何役も業務を担当されていました。 ライトアップされた大洲城を眺めながらのディナーは地元の食材を利用されて雰囲気もお味も良かったです。朝食に出た焚き合わせはお汁が 少し甘めで私の好みでした。中川豆腐店さんのがんもどき、あぶったじゃこ天も美味でした。 また機会があれば泊まりたいと思いました。

白鳥香川

素敵な場所で豪華フレンチ

伊予大洲城のたもとで豪華なフレンチは見た目も味も秀逸でした。 ホテルはとても落ち着けて、お部屋もベッドもゆったり過ごせました。 お風呂とトイレが1部屋だったので、長風呂の同行者だったので、フロントのトイレ勝手が分からずちょっと困りました。 でもまた自宅近くのニッポニアホテルさんを探して利用したいと思います。 道の駅で高校生が作った石鹸のアンケートを取ったり、伊予大洲の町おこしに対する思いがよくわかりました。

いくちゃん!

初めて大洲に宿泊しましたが、街全体でおも...

初めて大洲に宿泊しましたが、街全体でおもてなしをしていただいているという感じで、とても心地よい旅ができました。キャッスルビューのお部屋でしたので、桜とお城を独り占めできて最高でした。 バーやレストランも趣きがあり素敵でした。 お部屋がレストランの横だったので、夜人の出入りが少し気になりましたが、それ以外は満足しております。 また同じコンセプトの違う場所にも行ってみたいと思います。

inoueta

街歩きを含めた体験型ホタル

完全に非日常でした! 古民家改装のホテルに対して、あまり良い印象を持っていなかったのですが、ホテルの方に建物の歴史を教えて頂くと、昔は和蝋燭を使っていた方の蔵だといってました。当時の生活の痕跡がわかるように、いろいろなものが残されていました。他にもまだまだ建物ごとに特徴があるみたいです。 内装も古民家ならではで、当時の建物を使っているため設計上お風呂はここにしか配置できないなど、一般のホテルとは異なった面白さがありました。 さらに驚いたのは、ホテルを中心に街があり、飲食店や革雑貨のお店、地酒のお店など街歩きを楽しめました。 今度は他の部屋か、他のエリアの古民家ホテルにも泊まってみようかと思います。

m.kobaya

面白かった

町中の古民家に宿泊するコンセプトは面白かったです。スタッフも一生懸命さが伝わってきました。

思い立ったが吉日

6年ぶりの利用

6年ぶりに利用させていただきました。 当時より客室が増えていて、ラウンジも増えてました!町のカフェや飲食店の数も増えておりさらに楽しい滞在でした。 料理も変わらず美味しく、また行きたくなるお宿でした。ホテルだけでなく、町を楽しむことが出来たのが良かったです。

kiki1957

異次元の体験でした

分散型のホテルとの意味はよく分かりました。 町全体を活性化させようとの取り組みであり、大いに応援したいところです。 ホテルの方はもちろんですが、道で出会う町の人は中学生に至るまでみなさん挨拶してくれ、町の意思が伝わってきます。 夕食の店は、もう少し選べればよいですね。(油屋はおいしいでした) まぁ、夜はひっそりというのがこの町の良さでしょう。 お城はもちろんですが、臥竜山荘も小さいですが感心しました。 今回はクーポン等の利用ができ、値段相応の利用と考えていますが、できれば公式の値段はもう少し安ければうれしいですね。

なぜなぜさん

ゆったり良い時間を過ごす事ができました

お城や川辺の殿様の別荘とお部屋の雰囲気がとてもマッチしていて、ゆったりと良い時間を過ごすことができました。 夕飯もとても美味しくて、お部屋にご用意いただいた。お酒も飲み物も美味しくいただきました。朝ご飯だけ普通の感じだったので食事を読んでしましたが、またお邪魔したい宿です

エンブレル有効

大人の城下町歩き

今年の夏が暑く、急に 寒くなった為 何処を訪れても、今年は 素晴らしい紅葉に出会えたと思いますが… ことさら 風情のある紅葉を 素晴らしいおもてなしと美味しお料理と 共に楽しむ事が出来き 素敵な思い出となりました。   機会がございましたなら、 また 伺わせで戴きたい!と 思っておりますが… 私共にとっては、 膝などに不安がありますので 2階に上がる手すりが 難有りでした。 いかんせん 素晴らしい事には変わりなく 知人 友人にお勧めして おります。       感謝を込めて…

82hatsu

宿泊メインの旅行に最適

宿でゆっくりすることを主目的に、一人旅で訪れました。 駅までのお迎えから始まり、こちらの希望に沿った滞在ができるよう気を配っていただけました。2日目は団体客の来訪と重なったのですが、静かに過ごせるように食事の時間などを調整いただけたので、最後までゆったりと過ごせました。ご飯もとても美味しく、連泊でも食事の内容が同じにならないようにしていただけて大満足でした。 私は蔵をリューアルしたお部屋に泊まりましたが、非常に雰囲気が良く、一日中籠っていても飽きない空間でした。久しぶりにのんびりと1人で過ごすことができ、とても充実した休暇になりました。 お風呂は大きな浴槽にお湯を張るので、お湯がたまるまでにはかなり時間がかかりますが、足を伸ばして開放感全開で浸かるお風呂は新鮮でした。お風呂や洗面所は一階にあり夜はかなり冷えるので、寒がりな人には辛いかもしれません。とはいえリノベーションのおかげか、想像していたよりはかなり暖かかったと思います。 大洲の町自体も雰囲気が良く、静かにゆっくり過ごせてリフレッシュできました。部屋によって雰囲気がかなり変わると思うので、今度は別のお部屋にも滞在してみたいと思います!

uco

情緒たっぷり宿

大洲町全体が城下町。古き良き建物の数々。 散策がとても楽しい。部屋が町全体に散在していて 私達が泊まった部屋はフロントから離れていたので お迎えの車に何度もお世話になり、不自由なく過ごせました。ありがとうございました。

みどりいろのはな

残念でした

ホテルのコンセプトに共感して訪問しました。確かに、ロケーションは素晴らしく、建物はうまく再生され、お城もよく見えました。外形的な面は充実していますが、内容にはあまり目が向いていないように感じました。小学生の子を伴って行きましたが、食事の量も内容も不足していました。エビフライやハンバーグなど、どこででも出るもので工夫に乏しく、これで終わり・・・?と絶句でした。子どもにも地域の良いものを知らせ与えようという意識はないようでした。特に朝食は、お盆の上が余白だらけ、ふりかけで食べるしかない状況。大人のコースも、見た目は凝っていますが、味にはあまり注意が向いていないように感じました。量も少な目で満足感に乏しかったです。 ラウンジもありますが、軽食やおつまみはなくドリンクのみで、一般的なラウンジの雰囲気とはやや異なります。 チェックイン時に荷物を部屋に運んでいただくようお願いしましたが、荷物到着はそれから1時間半後でした。その間、いったいどこでどのような管理をされたのか疑問でしたが、特に説明もありませんでした。 このままコンセプトや珍しさだけで集客効果されるのであれば、再訪はしにくいです。街自体は素晴らしく、ホテルが街の活性化に大きな役割を果たしていらっしゃることは随所で感じましたので、改善していただけることを願って様子をみようと思います。

はぼちゃん

泊まってはいけないホテルです。

まず、ニッポニアホテルの総合窓口としか連絡がつかない。フロントにはいつも人がいない。 ここはフロントが宿泊するところにあるわけではないから、その人がいないことがとても面倒です。 まず、タクシーで現地につけども、フロントがわからず、ニッポニアに電話、フロントの連絡先を聞く。 また自分の泊まる部屋がどこにあるかも電話で聞く(事前には決めてくれなかった) 到着が7時過ぎで食事なしのプランなので近隣の夕食どころの紹介と翌朝のタクシーの予約をしようとしたら電話番号だけ教えてご自分で予約下さい、と。結局夕食どころはフロント通じて予約出来たが、タクシーはすでに満車。翌朝手配してくれたが隣町からだから3000円の回送料承認ください、と。8時半のタクシーの前に朝食を7時半にしようとしたら、朝食は朝8時からですと。ですが特別に7時半に予約します、と朝食どころを事前案内してもらう。冷蔵庫内飲み物ご自由に、と言われたが、冷蔵庫の場所の説明もない。結局チェックアウト時に教えてもらい、一部持ち帰った。お風呂説明の時にフロントの方がお湯を入れてくれたが追い炊きができず、結局半分湯を捨て温度をあげて何とか入れたが、メゾネットのお部屋は暖気が2階にゆき階下は寒く毛布にくるまって眠った。部屋着もサイズが合わず持参のパジャマで寝ました。タオルの数も1枚と少ない 朝散歩後戻ろうとしたが、鍵が故障で開かない。フロントも誰もいないので、朝食どころで苦情を言って開けてもらった。チェックアウト時忘れ物確認してもらい出発。700円ほど走ったところに着信、鍵を返却してないのでフロントに戻ってください、と。戻るが誰もいない、電話しても誰も出ない。しばらく待ってやっとつながったらフロントの机に置いておくように、と。ここまでのタクシー代2000円。このタクシー隣町からの回送料3000円のはずだったが気の毒に思って3000円負けてくれた。 自宅まで依頼した宅配便が集荷に来ていたが誰もいないので困惑してた。無事に荷物は受け取れたが。 せっかくの移築の美しいお部屋だったが、夜 風の音・車の音がうるさかったしフロント対応の悪さで帳消しに。残念です あとでJTBの方にあそこはオペレーションが悪い、と聞いたがこんなにもひどいとは。2度と泊まってはいけないホテルです。 HPにフロントの電話番号が載っていない時点でやめるべきでした。

メンターみえこ

感謝してます。

大洲は私のふるさとです。こんなにきれいに再生してくださって、NIPPONIA HOTELさんにはとても感謝しています。今回総支配人にお会いでき、直接感謝を伝えることができてよかったです。 お食事は毎回驚きがあり、楽しく美味しくいただいてます。 今回5回目の宿泊でしたが、毎回違う客室で、毎回違う気分を味わい、満足しています。 客室からお食事場所のレストランまで歩くたびに、大洲はなんて美しい街なのだろうと感激します。これからもNIPPONIA HOTELさんにはがんばっていただきたい。期待しています。

B787ファン

大洲の旅

大洲城と街並みがとても良かったです。夕食も朝食も地産地消の料理が出て非常に美味しかったです。特に愛姫牛とあかね和牛フィレ肉の食べ比べをしましたが、お肉はやわらかく美味しかったです。ラウンジでは、いろんなお酒が飲めて良かったです。ただ、コーヒーをマシンで飲もうとしましたが、1回の抽出量でカップ一杯にならなかったので、残念でした。他のお客さんもおかしいなと言われていました。

michi_michi

大洲大満喫の旅

NIPPONIAが好きすぎて函館、千葉佐原、奈良、広島竹原町等数々利用させていただいておりますが、今回もまた満喫の旅となりました。NIPPONIAの中では一番大規模ということで大洲の町に施設が点在しており、NIPPONIAの暖簾を至るところで見ながら徒歩で町観光をするのもまた楽しかったです。 町自体は一日あれば充分回れる広さでしたので二泊三日の間、ホテルくつろいだり気が向いたらお散歩がてら町歩きをしてのんびり過ごしました。スタッフのホスピタリティも素晴らしく、色々お話させていただいたのもいい思い出です。 また、宿泊者専用ラウンジも充実しており朝食後のコーヒー、日中の一休み、夜のアルコールとかなり利用させていだたきました。一点気になったのが、外国の方が柑橘のリキュールをオレンジジュースと間違えていたことで、確かに見た目オレンジジュースと同じなので何か注意書きがあった方がいいなと思ったことです。インバンド需要で日本語が読めないお客様も多く利用されるみたいだし、妊婦さんやお子様が飲用したら大変なので。 利用する度にNIPPONIAが好きになります。次はどこに行こうかな。とっても良かったので大洲AGAINでも良さそうです。

リン&マリ

癒されました

日常から離れた、大変豊かな時間を過ごすことが出来ました。 衰え始めた脳が活性化致しました(笑) 本当に有り難うございました

トク1301

一度は行ってみたい場所でしたが、、、

とても趣のある城下町でした 夜のフレンチは最高 部屋も素晴らしくテレビがないのが残念 ワンコと泊まれるホテルなのに、ワンコと入れる場所がもう少しあればよかったです。 外人には最高かなぁ

りんごあんず

バーが最高すぎ

ニッポニアホテルが好きで竹原、八女、太宰府と4軒目でした。 その日は雪が積もり街並みがとても綺麗でした。 とても冷えたのですが、部屋のあちこちにエアコンがありこたつもあったので快適にすごせました。 設備で1番印象的だったのがやはりバー! みかんジュースが2種類ともおいしかったです。 焼酎も魔王が用意されていて贅沢な時間になりました。 ホテルの宿泊者には周辺のお店で受けられる特典があるのが地域密着で素晴らしいと思いました。 ホテル目当てで行った大洲の街も大好きになりました。 また行こうと思っています。

ぱふぃお

新しい方向性

宿泊して宿泊に対する新しい方向性を考えさせていただきました。古い民家を現代に通じる物に再生する技術、良かったです。 夕食のフランス料理良かったです。朝の食事も満足、鯛の煮付け素晴らし伊でした。板前さんに感謝。

ジュミ

犬と一緒にいきましたが、ドッグランが独占...

犬と一緒にいきましたが、ドッグランが独占できわが家のお転婆さんは大喜びで走りまわってましたー ほんとはもう一棟の方とシェアらしいですが…今回は予約がなかったらしく。ラッキーでした! ご飯も美味しいし、宿泊者用のバーも良かったです。

ゆうひ456

最高でした

家族旅行で利用しました。 幼児2人いたのですが、周りを気にせず過ごせて、お部屋も快適で良かったです。 食事も美味しくて、好き嫌いが多い旦那も気に入って食べていました。 ただ、お部屋や食事会場など暖簾のデザインが同じなので分かりにくかったです。 頂いた簡易地図もまた分かりにくい。苦笑 全体的には大満足でしたので、また是非利用したいです。

まおちゃんくりちゃん

ワンコとゆっくり滞在

大洲や内子の昔ながらの街並みを散策しました。地元のお野菜やお米が大変美味しい。

クオリアル

夜桜がきれいでした

蔵だった部屋でしたが、とても素敵な空間でした。 すぐ近くの大洲神社の参道にある桜がライトアップされていましたが、 部屋の天井の窓からも夜桜が見れました。 ソファーに座りながら部屋のドリンクをのみ小さな天井屋根の窓から見る桜は、なんとも贅沢な時間でした。 。 街と共存しているホテルだけど、 きっといい関係なのだろうなと感じさせられました。 相乗効果のような良き雰囲気がさらに街とホテルの価値を高めているようでした。 そんな空間に滞在できてよかたっです。 貴重な深みのある、あたらしいスタイルの体験でした。 ありがとうございました。

wantanmichel

二回目の伊予大洲を楽しむ旅

2023年に伊予大洲のNIPPONIAに泊まったことをきっかけに各地のNIPPONIAに泊まり、古民家と地産地消の食事を楽しんでいます。大洲のNIPPONIAは2回目の宿泊です。 今回はゆっくり大洲と南愛媛方面を回りたかったので2泊しました。コンシェルジュさんのご提案で1泊ずつ違う部屋に泊まらせてもらいました。前回の時と合わせて計3室の体験をしたわけですが、建物の立地、室内のレイアウト、窓からの景色がいずれも違っているので、同じ土地を訪れても新しい発見があります。畳敷の部屋があったりなかったり。檜の浴槽があるところとそうでないところ。大洲の街を歩いているとNiNIPPONIA の暖簾のかかる家がいくつもあるので、ここはどんな部屋かな?と想像しながら散歩するのも楽しいです。